首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生会刺激更多的养殖和捕捞吗


   日期:2014/8/7 22:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

很多人对放生有这样一个疑问:市场需求量是固定的,按照市场供求平衡理论,买下一部分物命放生,商家会养殖和捕捞更多的动物来销售。这样看来,放生并没有减少杀业,反而刺激了更多的养殖和捕捞,那么这样放生还有什么意义?放生者对这个问题不明了,可能因此对放生产生怀疑,退失放生信心。而一些邪魔歪道,也借此对放生大加批评指责。今对此问题做一下解释。

说明一点,这里指的放生是如法放生,那种提前预定的不如法放生暂不在讨论之列。

一、以市场供求平衡理论衡量放生,此种逻辑推理毫无意义;

小智不知大理,以市场供求平衡理论衡量放生,是以凡夫有限的心智妄测大智慧的佛陀金口宣说的放生善行。凡夫以有限的心智作出的逻辑推理往往远不是究竟之理,这种逻辑推理存在致命错误:推理的前提是假设市场需求量是固定的,忽略了放生可以影响杀生食肉者减少杀生量。比如消耗一车鱼,市场供应端是分不清楚鱼被放生还是被食用。放生者买走一部分,可能导致杀生食肉者暂时无物可买,这样已经减少一部分杀业。

放生也可以感动部分杀生食肉者,尽快戒杀素食,如印光大师所言:世人多矣,心行各异,(放生)纵不能全皆感动,即感动一人,彼一人一生,即少杀若干生命,况不止一人乎。这种逻辑推理更忽略了佛力感应的不可思议,放生可以转化人心向善,慈悲的力量不可思议,冥冥之中会加持杀生食肉者少杀少吃,这是人力所不及的,更不是以世俗小智建立起来的逻辑推理所能测度的。

我佛如来,智慧广大,这种以世俗小智建立的逻辑推理,佛陀岂会不知?事实上,如果按照市场供求平衡理论,即便只放一个生命,也会对市场供求有着小小的影响,那么只有任何生命都不放才不会对供求市场有任何影响。然而,佛教经论一致称赞鼓励放生,且爱物放生,古圣先贤,皆行此事,可见这种逻辑推理是错误的,毫无意义。佛子当以佛陀在梵网经中的教言为准:常行放生,教人放生。

二、放生不会刺激更多的养殖和捕捞

如果放生会刺激更多的养殖和捕捞,那么佛陀普劝佛子放生岂不是在害众生?历代高僧大力提倡鼓励放生,岂不是也在助纣为虐?这显然很荒唐!放生非但不会刺激更多的养殖和捕捞,相反只会逐渐减少市场供应量。很多人凭自己的想象认为,只要是买,肯定会刺激更多的养殖和捕捞,实未能深究杀生食肉者和放生者两种买的不同。同为买,一个是要物命死,一个是要物命活。买的目的截然不同,背后的因果也截然不同。杀生食肉者之买,物命惨死,葬人口腹,世人杀生食肉之心愈盛,物类不断投生畜牲,冤冤相报,如此导致养殖捕捞不断扩大。

放生之买,物类免除被杀之苦,杀因既无,杀果自灭。物类投身畜牲,正因杀业所致,而非放生所致,世人杀业重,冤冤相报,物类不断投身为畜牲偿还杀业,而放生则会熄灭杀业,必物类消减,人天增盛,养殖和捕捞会逐渐萎缩。在杀业市场日益扩大的当今社会,很多人不去反思人类残忍的杀生食肉,反而用市场供求平衡这些愚痴的逻辑推理批评指责放生,把责任推到佛弟子的放生善行身上,这样只会阻断生灵的活路,招来更大的杀业。

现实中,还存在这样一种情况,即便佛弟子如法放生,还是会有人图谋钱财,刻意捕捉一些小动物卖给放生者。这个过错完全不在放生者,而是捕捉者自身恶业所致。即使没有人放生,这些人也还会捕捉小动物牟利的。比如某种名牌产品,物美价廉,不法之徒见有利可图,便趁机生产假冒产品赚取利润,这个过错完全不在名牌产品。同样,他人故意捕捉动物卖给放生者,是其恶业所致,绝非放生者之过。

三、明确放生的意义:放生只会熄灭杀业,绝不会越放生世上的杀业越多。

对放生,应该有个明确的认识:放生只会熄灭杀业,绝不会越放生世上的杀业越多。如果世上无人放生,杀生将会变得肆无忌惮,变本加厉。止恶行善,莫急于戒杀,转毒为慈,莫善于放生。凡大圣大贤,无不以戒杀放生,以挽杀劫。放生实乃熄灭杀业标本兼治之法,并非只治标不治本。放生之所以能熄灭杀业,理由有四:

1、市场上的物命是有限的,不可能无限多。放生者买走一部分,可能导致杀生食肉者暂时无物可买。阻断一时就会减少一部分杀业。

2、放生能感动杀生食肉者,放下屠刀,尽快素食。世上不放生,但肆意杀生食肉者遍地都是,常行放生,却肆意杀生食肉者,世所少有。如印光大师所言:世人多矣,心行各异,(放生)纵不能全皆感动,即感动一人,彼一人一生,即少杀若干生命,况不止一人乎。又:人食肉之心愈盛,不设(放生)此举,久而久之,将举非洲之野蛮行为,遍行于世。可不预为设法,令彼嗜杀嗜肉之人,同生反躬自省之诫乎。

3、佛力感应不可思议,将放生功德回向给法界众生,有助于众生善根尽快成熟,转化人心向善,早日放下屠刀。食客们不会因为佛弟子放生而加大杀生数量,相反冥冥之中还会加持他们少杀少吃。

4、被放生的物命得以听闻佛法,早日脱离畜牲之身,闻法修行。物命因放生而得免除死亡之苦,其后世亦必欢喜放生救命。待其成佛,则能教化无量众生戒杀放生,弥天杀业可消矣。若无人放生,任其宰杀,结果只会是楞严经中所说的:死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。而放生却能将这种生生世世相杀相食的恶业转为生生世世相互救助,共成佛道的善业。

普愿佛子坚定放生信心,力行放生。莫以世俗小智,疑我佛如来,及历代高僧赞叹鼓励的放生善行。更莫被邪魔歪道愚痴的市场供求逻辑退失了放生信心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       捕捞)(五明学佛网:放生       捕捞)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示