首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要想趋吉避凶离苦得安乐就必须深信因果


   日期:2014/8/24 20:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在就谈第一点学佛应当知道,并且绝对要遵守的事。我们学佛最主要目的,是希望从佛法中获得真实利益,想要从佛法中获得真实利益,那么行为就必须合乎佛法的标准。换句话说,佛法的基本精神,我们必须注意到,假如不注意,很难从佛法中获得真实利益。

一、深信因果

有些学佛的人确实从佛法中获得利益,有些人若说他不用功嘛,他又拿著念珠摇来摆去地,摇了十多年,结果与没修的人差不了多少。这是什么原因呢?因为他念念自私自利,他的行为没有一念合乎佛法标准的。想一想,如此学佛又学到那里去了呢?而造成此种结果的原因,都是由于他不怕因果的缘故。

因果有多重要?在此举一事实,这是近代的事——

大陆有一红教喇嘛,很有修持,很多人都不远千里万里来供养他。他住在山上,雨天时住在大树下,下雪则住小树下,他的周围几公里以内住满了跟他修学的喇嘛,每一个喇嘛找一棵树、一个山岩,或一个洞修持。经常有来自各地朝拜他的信徒,带不少供品来供养他。这个喇嘛的神通有多大?等这些供养的钱、食物够分配了,他晓得每个跟他修学的喇嘛有什么需要,他只要往空中一洒,就可以自动地分给每个喇嘛所需要的。

在他修持的山下有个乞弓,这个乞丐每天从早到晚,都要每个村庄挨家逐户地乞讨,若不乞讨就没得吃。他看到喇嘛如此广受供养就眼红,心想:“你看那个喇嘛!一天到晚坐那儿,四时不拈香,什么事也不做,人家把钱、供品各种好食物都送给他,还说:“求您老人家太慈大悲接受。”接受了还要跟他磕头说:“喇嘛!多谢您的慈悲,受我微薄的供养。”而我呀!还要跟人家磕头,求爷爷告奶奶,希望人家给我一口饭吃。”他愈想就愈不平,愈想就愈难过。于是有一天,他就上山去找喇嘛评评理。

他对喇嘛说:“喇嘛!喇嘛!您一天到晚坐在这儿,什么事也不做,好吃懒做,人家都来供养您,请您老人家接受,供养您后,还要跟您磕头;而我每天从早到晚,由这村乞到那村,要跟人家磕头,人家才给我一口饭吃,我们俩的际遇怎么差这么远呢?”

喇嘛听了以后:“你说怎么办呢?孩子!”乞丐想想也没话答,就说:“我有什么办法呢?那是个人的业报,您看!我好苦啊!假如您能把一天的供养给我,我这一生的生活就没问题了。”

喇嘛说:“可以!可以!”乞丐一听,精神就来了:“真的吗?”喇嘛说:“真的!你选择一个日子好了。”乞丐想想:“今天已过大半天,而后天又太远,干脆明天吧!”喇嘛:“可以!可以!你今天就住这儿,不要下山了。”

于是乞丐晚上就坐在喇咻旁边,等到明天一到,好收供养。因为大喇嘛非常有修持,所以平常送供品的人,从早到晚络绎不绝。乞丐想到这么多人送各种供品来,心里很高兴:“明天这些供养都是我的了,我有这么多供养,以后就不必再乞讨,我的生活会好了。”他跟喇嘛约定,第二天过了半夜以后,供品就是他的。等呀等!等呀等!从早等到中午,没见一个人来供养,再等到太阳快西落时,也没见有人来供养。他愈想愈感奇怪,愈想愈难过,想来想去,不禁悲从中来,嚎淘大哭,哭泣不止。喇嘛很悲悯他:“孩子!不要哭了,山下送供养已经到了。我们等一等,他子时以前一定会到。”

他就一劲地等到深夜,看到有一个人扛著一张大牛皮来,到了大喇嘛面前,恭恭敬敬地磕三个头,并呈上牛皮,说:“喇嘛呀!我是个可怜人,没什么东西供养您老人家。我是个牛皮贩子,挑了一张最好的牛皮来供养您,求您老人家慈悲接受。”

大喇嘛就跟乞丐讲:“孩子!收下吧!”乞丐一看,实在是太痛苦了,就嚎啕大哭。喇嘛也不管他,等他哭完了,就说:“哭够了吗?孩子!你有什么好哭的呢?你是个最会做生意的人,一本万利,还不满足啊!干嘛还哭呢?”

他这一讲,喇嘛周围的人及牛皮贩子、乞丐都感到奇怪。于是喇嘛就继续讲:“你听著,凡世间的事,都是有因有果的。你前生是个栽缝,这个牛皮贩子前生也是个乞丐,他曾经向你乞讨一个顶针(妇女刺绣时,手指戴一铜环,以便雅穿布,藏人则用牛皮制顶针)。想想,一个顶针所需的牛皮不过一点点面积,他跟你讨一个顶针,你给予他一个,你以那一小块牛皮换来这么大一张牛皮,还不满足,还不够吗?你是个最会做生意的人,真可以说是一本万利啊!孩子!收下吧!”

由这个故事可以知道,一粥一饭都有前因,都是以往种下的因,才有现在的果。

我们学佛的主要目的,就是要趋吉避凶,要想趋吉避凶,离苦得安乐,就必须深信因果。譬如想获得快乐,就必须先种下快乐的因,将来才能成快事的果;想离苦得安乐,就必须先离苦因,才能离开痛苦,获得安乐。因此我们往往发愿—“唯愿一切有情具乐及乐因,离苦及苦因。”因为若不从因地著手,则永远没有好的收获。假如你根本不去耕耘,如何能有丰收的机会呢?我们在生死苦海中亦如此,若要解脱,则须勤修持,勇猛精进,假如不勇猛精进,只想投机取巧、自私自利、悭吝鬼一个,拔一毛都心疼,还能有福报吗?这是不可能的事情,因此要深信因果。

我再跟各位举一件真实的事情——

有一地方官,到他管区的一个庙里去进香,庙里的师父们都列队在门外迎候。当他到大殿礼佛时,看见殿中有一和尚没有去接他,他当下就火了,叫人把他拉下去,打了三十个板子。等他进香完毕,回到家里一想:“我去进香礼佛是求福,人家没接我,我为什么打人家三十个板子呢?”愈想愈不对,愈想愈后悔,为了补偿这件错误,干脆建个精舍,供养他三年。

这个被打的和尚,因为曾经吃过苦头,死活都不敢去。老和尚说:“你不要怕,你去!他这一次一定会认真好好供养你三年。”他仍然不敢去。老和尚就跟他说:“从前有一个和尚,肚子饿了,刚刚找到一块饼,准备疗饥,一只狗跟在他后面讨食,他火了,就踢了狗一脚。说:“我刚刚找到一块饼,还没有吃,你就跑来讨。”这狗负痛嚎叫而去,这和尚当时深感后悔,他想:“我饿了要吃,它不也是饿了,才讨食吗?我干嘛要踢它一脚。”于是他就把狗喊回来,分半块饼给它吃。你就是分半块饼给狗吃的和尚,打你三十板的官员,就是那只被你踢一脚的狗。”因此流传在丛林中有两句话说:“一脚三十板,半饼供三年。”由此可知因果是多么可怕。

我们现在所遭受的苦乐果,都是以往所造的善恶因,要想获得幸福快乐,就必须种下幸福快乐的因;要有丰收,就必须勤于耕耘。因此第一点就是希望各位深信因果,不深信因果就不能从佛法中获得利益。有些人,一天到晚虽拿著念珠摇来摆去,但自私自利,你要他跟别人回向一下,他都不肯,他觉得“我辛苦念佛的功德,怎么可以回向给别人呢?”另外还有些人,见了利,跑得比谁都快;有了苦,飞得比谁都快。举例子来讲,他到道场去,说到享受,他要求得比谁都高,要他出劳力,又逃得比谁都快,如此他能得到利益吗?

接著再跟各位报告一个真实事情——

从前有一个人要到衡山挂单,山很高,庙在山顶上,通常庙里为接待来往的僧人,而在山下成立一个山庄,他晚上就歇在这个山庄,准备第二天上山去挂单。山庄的庄主有通力,告诉这位挂单的僧人不要去。“为什么呢?”他说:“你跟这个庙没有缘!”僧人说:“十方丛林十方僧,还有什么缘不缘的呢!”他不相信。庄主说:“你若是不相信就试一试,你跟这个庙只有一粥之缘。”这个僧人不相信,第二天一早就上山,赶到山上时,刚好已过午,庙已过过堂,中午他就没得饭吃,晚上要持午,也是没得吃。睡了一夜,第二天早晨吃了一顿早餐。

讲到这里,我先把庙里状况跟各位解说,大丛林对所有来挂单的人,都先安顿在接待室,接待室在丛林里有个名字,称为“云水堂”,亦即所有在此的客人,皆如行云流水般的不固定,住在此,一方面让庙方视察你是否为修行人,再决定愿不愿接纳你挂单;同时你也看看庙里的环境是否适合你自己。如果你不满意不愿住下去,可以起单再到别处去行脚;假如庙方觉得你不适合不愿意接纳你,不让你挂单,你在此住几天后,就要迁单自行离去。

这个僧人第一天也是住在云水堂,他不是吃了一餐早饭吗?等到快打板吃中饭时,云水堂有僧人打架,一打架,他也在旁边看热闹。庙里那能允许打架?庙方一看,你们这些都不是好东西!都不是修行人,都全部滚。好啦!他一离开庙门,庙里刚好打板,中午过堂吃饭了。结果他只吃了一餐早饭。于是他又下山住进山庄,向庄主请教,他说:“庄主呀!您老人家说的真是不错,我在庙里只吃了一粥。”就把这些经过告诉庄主,并请问庄主:“这是什么原因,使我感此结果?”庄主说:“你前生也是住在这庙里的清众,庙里普请(亦即大众出坡做事),而你偷懒,只搬了两块砖就不肯做,你以搬两块砖的因缘,所以只有这一粥之缘。”此僧也只有叹口气认了。但既至此山,他也不愿再走了,因为衡山是个大山,山明水秀,于是他就在山上搭了一个茅篷,自己在茅篷修持。

不久这个大庙的住持出缺;从前大庙的住持出缺,都是由地方上的绅士和地方官共同推荐一个高僧来主持。因为住持出缺,所以地方官就到庙里来看看,准备再找一个适合人选主持寺庙。当他经过茅篷时,正遇见僧人在那儿修行,一看这个人在苦修,修得也不错,就问他:“前面有大丛林你不去住,却住在茅篷,这有多苦呢?”僧人就将自己的经历一五一十地告诉地方官。地方官不相信:“那有这种事情,我不信。我看你修持得不错,这庙里的住持刚好又出缺,干脆我送你去当住持好了。”

于是他就回去安排安排,吹吹打打的把僧人从茅篷请到山庄,准备第二天再上山去接任住持。结果僧人也忘记所以了,他告诉庄主:“庄主,您不是说我只有一粥之缘吗?您看!明天我就要去接任住持了。”庄主叹了一口气说:“你这次不但接不了住持,连庙门都进不了。”他一听,火了:“庄主你听著,明天我接任后,第一件事就是悬牌迁你的单。”庄主说:“好嘛!希望如此!”他一听更火了:“你记住!你好可恶!我非悬牌,迁你的单不可!”庄主就不再理他了。第二天早晨,僧人从山庄上山,刚刚看到庙门,就心脏病突发,倒地死亡。

庙里特将此因果事实立一个碑。关于此事有两种记载,一是日本文献所载,在南岳衡山;一是虚云老和尚传记中,老和尚所讲,在卢山归宗寺;虽两者地点不同,但却是两种文献都有记载的事实,因此其可靠性非常高。

由以上所报告的几件事实,各位可以了解因果和心地的重要,因此各位想脱离生死苦海,就必须守护身、口、意,深信因果,所谓:“如是因,如是果。”这是佛法与其他宗教不同之处。一般宗教讲:“信我者,得渡!”但佛法讲“种什么因,得什么果。”千万不要等闲视之。现在一般最容易错因果的地方,就是好耍嘴皮,好耍小聪明,也好擅改祖师们的规矩。各位在此福山寺点经,经常接触藏经。你们看看高僧传、景德传灯录、五灯会元、指月录、续指月录等,上面皆记载很多关于强作聪明、擅解祖师意,乃至于作诗词、歌颂祖师,颂错了,都有因果,遭受果报。或对祖师的训示不满,从前有个人对祖师答覆他的问题不同意,生轻慢心,结果吐血。这种例子非常多,因此希望各位不要耍小聪明,深信因果,尊重圣言量。

问:为什么所种的因很小,却能招感大果报呢?

答:是!为什么原因呢?这个问题问得非常好。早在释迦牟尼佛时代,他的弟子也曾经问佛:“为什么小小的因会产生这么大的果呢?”释迦牟尼佛回答他说:“这个种子本来很小,假如掉在地下,生根发芽,长成了一棵树,这棵树又结很多种子,连绵不断。”所以这因果很可怕,你听明白了没?

问:是否因为那个小因汇集了其他许多恶因,致令产生那个恶果?

答:原因很多,总之一句话,这一粒种子掉了地,它必须有很多助缘才能生长,再加其他的助缘,它就长成了一棵树,这一棵树又结种子,连绵不断就无限量。我举一个例子,本来我和你有了一点误会,这误会本是很小很小的,可是这意见老闷在心里,就愈想愈难过,心想你怎么这么难相处呢?天天想,就愈扩愈大了,这怨也就愈结愈深,仇恨就愈结愈大,结果冤冤相报,无了期。虽然是很小的一个恶因,却可以产生很大的恶果,很可怕!“纵经百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”纵然经过一百劫、一千劫(劫是佛教计算时间的单位),很长很长的时间,以往所造的善恶业都不会亡失,因缘会遇时,都还要受果报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:趋吉避凶       深信因果)(五明学佛网:趋吉避凶       深信因果)  

 陈大惠居士:趋吉避凶:学习传统文化 

 体慧法师:深信因果 止恶行善 

 大安法师:修净土法门要深信因果 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果 

 《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正 

 传喜法师:深信因果改造命运 

 净土法门法师法语:生活在灾难的边缘,如何趋吉避凶? 

 净土法门法师:懂因果就能趋吉避凶 

 净土法门法师:懂因果就能趋吉避凶,害人之心不可有,防人之 

 净土法门法师:懂因果就能趋吉避凶 

 深信因果,戒YIN得福 

 戒邪YIN---寿康​宝鉴白话文(转载)深信