首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 如何亲近善知识?


   日期:2014/8/25 2:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何亲近善知识?


请问师父,如何亲近善知识?假如遇到不如法的师父,如何面对?
HT法师答:为了能够让自己进步,所以我们要去亲近善知识,所以各位七月份很多法师,多供养机会,多了解,多亲近,然后只要这个法师愿意收你为徒,你要去拜他。所以在台湾大家都不好意思,没有人说,师父我来拜你做师父,很少的,大陆就有,我到外国去很多,跪着那边,师父我拜你做师父。三跪九叩,他们的条件 你叫我跳河我就跳河,你叫我死我就死,所有的钱,也这样护持你的,因为他们有决心,他们知道这个道理拜师父,这个比认父母还重要,这样我自己才有改变的可能,所以我的师父如虚长老,是这样拜真华长老的。他这样跟我讲是这样拜的,你们要拜我做师父准备好了没有,因为我师父还跟真华长老,你跟我讲没用的,要用打的,要用打的不然没用的。所以我师父在告诉徒弟事情的时候,我也有在旁边看,我师父说,这个人拜我做师父,但他不是真心拜,所以我不能跟他讲太多,点一下就好,讲了没用,他还生气。你要真拜我做师父,你表态我就敢讲你,敢惩罚你,不然对你没帮助。所以各位是你自己要不要精进,是你要自己做决心,不能说师父对错,这个世间师父多的,很好的老师很多,所以以后各位,最好一定要有你自己,真实亲近、接近的师父,而且能够教育你,你要把你自己的皈命给他、授权给他,要把你的整个生命供养你的师父。但你不要随便供养,你要拜错了,这下可下地狱了,你要好好的观察,观察完以后,你要把你所有的法身慧命,就依止了这个师父,交给他了。你才有破我执的可能,你才有进步的空间,明明你是黑的,他说你是白的,你要说对,那就是白,你还在那边讲了老半天,解释老半天,还讲下去吗?所以各位你要知道皈命的意思,南无的意思,经典就是戒律,师父讲的话就是戒律,不得违犯,所以叫三昧耶戒,最高的戒律。师徒之间叫三昧耶戒,一破戒要下金刚地狱的,所以如果你想要快速成佛,你想要按住菩提心,这是最严格的,但是也是最好的方法,所以不然的话,来玩一玩,叫玩票性质。这样意义就不大,所以我想一个皈依,一种生命的依止,完全的依止,而产生了力量。如果你有这种皈依,佛菩萨你念他就来,护法善神就来加持,因为你是真心的,所以有这个真心,佛菩萨来 来做什么,我要发心,发菩提心。佛菩萨做证明,所以有时候我发觉,有人在忏悔也是错误,比如说我现在的癌症,我就一直忏,他忏悔做什么,忏悔你们原谅我,不要让我得癌症这样,就是还是不认罪就对了,一个忏悔是你让我得癌症,你让我下地狱都没关系,我就是做错,我要跟你忏悔,就像一个人做错了,你把我杀死也没关系,但是在这之前,我要跟你对不起,从内心里面跟你忏悔,讲完以后你把我杀掉吧,但是一个人跪下来求饶,你不要杀我,那个是求饶,不是忏悔,哪一天你有力量了,你还要把对方杀掉,那不是忏悔,忏悔是愿意心甘情愿的接受业报,今天佛菩萨告诉你,你可能要下地狱三千年,我愿意,愿我从地狱出来以后,能够改头换面做好人,我接受这才叫忏悔。你反而有这个力量,佛菩萨还拉你一把,这个人真心忏悔,他会让你成就,所以在佛陀的时代做错事情,佛陀都叫他跳断崖,你要忏悔吗?跳下去。跳下去以后我来度你。这辈子先死吧,下辈子我度你。这个人敢跳,佛陀就度他,这一辈子就不让他死,就让他证阿罗汉,要敢跳,所以,而不是说,我跪下来忏悔,就是不希望他得那个业,不希望他受那个苦,甚至求饶,所以各位要了解忏悔的意义。我发愿不在造作这个恶业,而不是不享受这个苦,要有这个想法。这样子以后,你才是一个真忏悔,惭愧的忏悔,所以我想我们的皈命也是这个意思,过去我错了,我愿意心甘情愿的接受,各种的可能的业报跟痛苦,但是从当下的开始,不会再犯同样的错误,我会积极地融入在三宝,所以业报来了,心甘情愿,更精进而已,而不是逃避,也不用活在那业报的恐怖里面,所以就算头要断了,也是念着三宝,心甘情愿的,唯有三宝是真实的。头断了 只是一个痛而已,痛几秒钟就好了,但是一心一意的,依止着三宝的教戒,来改变我们的身、口、意、思想模式,各位要真皈命,放下屠刀,立地成佛。而不是每天念三皈依,还是那个老样子,该发脾气发脾气,该嫉妒嫉妒,该打瞌睡打瞌睡,改不掉坏习性,你皈命不知道皈命谁,你会说的没加持,怎么加持你?因为你没皈命,你没有把心打开,佛进不了你的心,改造不了你,所以祖师大德的灵感传记不可思议。他们是真忏悔,真皈命,所以有不可思议的加持,那个时候你就不会退转,在你身上会有不可思议的,身心的变化,你才知道佛力不可思议,法力不可思议,三宝加持力不可思议,成就所愿。
你世间什么东西,皇帝给你你都不想做,财宝给你你都不想要,不重要,三宝的加持力或自己的悲愿力,这才是我最重要的。今天苗栗弘法院让你做住持,这个啰嗦,拿这个做什么,我们来做做一点功德,倒有一点意思,至少也养两只羊,有一点功德吧。我都这样想,别人叫我去做什么,我放一堆蚯蚓,你好好照顾,你把我赶走都没有关系,蚯蚓还在就好,所以对其它的我不在乎,所以各位要想清楚,归依法、法是慈悲,不是世俗的利益,所以要真心的皈依,也愿你真心的皈依,也引导了我们的历代祖先。孤魂有情被你感动感化一起皈依,当下超度,当下超度,如果你是假皈依,你去站在牌位面前,好要拉一下头发,衣服,这样有没有比较漂亮,你拉给谁看,你皈依了吗?因为那个时候,你只想要借那个机会来表现一下自己,你忘了你的对镜是个牌位,是个受苦地狱众生,他管你什么漂亮不漂亮,美不美,有钱没钱,所以这一点,对念头各位要抓得很紧,我是不是一个三宝弟子,自然是个三宝弟子,如果大家都是三宝弟子没人会吵架,为什么,我们有法做的根据,不是你不是我,一切依法在办事就是和谐了,如果没有法根据,出家人和出家人翻脸、吵架、打架、杀的都有,各位有没有听过,道场跟道场拼起来,对立、抢信徒,这个叫末法,没有佛法,钞票、信徒、 占地为王。那种道场你千万不要去,千万不要去,不要投入魔窟,那个地方你得到什么地位都骗人的,没意义,所以各位超度是非常严谨的,但是我们不能把超度当作一种经济收入,要趁人之危,利用众生的苦,跟信徒的一种孝顺来谋利,不能这样。今天办超度,那一天有一位法师就说,HT法师还得了,发大财了,你们牌位那么多,收入多少?我说你小人之心,度我们君子之腹。他说,我们这小牌位一千,大的一万,我一算还得了,肯定发大财了,HT法师请你来我们这边办,我带的牌位可多。我说,对不起,我们牌位自己带来的,免费的。后来他跟我讲,以后不要如此,以后免费的放一边,收钱的放一边吧,毕竟可能他们收钱的贴在办法会的开销上,也不容易。你不能舍弃,信徒没有错,他们想超度祖先没有错,他受苦,虽然可能师父错了,但是你不能舍弃,更要去,所以各位这一点,同流而不合污,掌握这个道理,你不能说连同流都不同流,你怎么帮助对方?道士念得要死,你要去帮忙助念,他们一直在那边锵……,念符文,你要赶快做烟供,靠你了,钱给他们赚没关系,你负责超度,钱小事。所以这个动机掌握好,一个真实的发心、为利有情,而不是为利益,自己荷包口袋的,也不能够借法会的收入来盖道场,这叫巧立名目,在佛经里面都是违背的,盖庙归盖庙,法会归法会,但是现在已经谓为流行,反而好像变正常。信徒也甘愿,法师也愿意,一拍即合,但是,所以如果现在各寺庙都在超度,我们就不去要超度了,为什么?因为大家都在超度,问题是如果动机不对,请问各位超度有用吗?反而没用。反而是一种勾引,就像一个女人脱光衣服勾引男人,我就不跟你睡觉,慢慢勾引你,让那男人发疯,大家都是在办,水陆超度大法会,但是如果动机不对,都是以金钱议价的,这些鬼太可怜,我成为工具,消费他们了。因为如此,所以我们还不得不精进,各位要有这个心态,只要有人在超度,动机是不对的,你要去参加,你要去那边好好念,他们念什么你就念什么,无所谓,因为你动机靠你这个光,就像现场有一千支蜡烛都没点亮,就你一个点亮还有救。因为你在那边很真心的念,就算能够点烟供,点一些,或是不能点,但观想他就来了,因为我们所累积的这些功德多大,他们要药、他们要食物,我们不是在做表面的,就是要真修实干,这个就是佛法,不共于世间法,玩真的,如果到佛门来,加入不能够追求真理,那有什么意义?佛门就不清净了。
所以我们每个人要安住在真理,那既然你已经了解真理,要精进,要认真,不能散乱,就像有时候问家人,你心经会不会背,不会。天哪!你不是来参加这么多次了,所以你要很认真,不要浪费时间,别人在打瞌睡,你不能睡,你要背,别人睡我也睡,别人起来我才起来,你怎么会如此?所以一定要默默的认真,就像我经常去看到人家,在荒郊野外还在那边弹琴,我就问他为什么弹那么久,他要去参加音乐比赛,所以他到没有人干扰的地方,一直练, 一直弹琴,喊啊 叫的大小声,有轮他上台才会唱。演讲家跑到没人的地方,一直讲,一直讲,讲到倒背如流,终于他要上台了,本来就要如此,不然你怎么成功?不能随便上台的。人家睡觉你不敢睡的,所以要有这样子,众人皆睡我独醒,要这样子的承担,因为学佛是孤独的,三千大千世界才一个佛,千万人念佛才一两个往生,往生谈何容易,虽然往生就这么简单,但谈何容易,业障没消除、执着大,放不下,知道念佛很容易,但就是去不了,所以祖师大德这样讲也没错,真的很难,放不下。所以我想,这个仪轨各位都非常熟,但是各位要把这个仪轨吞下去,咀嚼再咀嚼,每一个字,每一句话,都变成真的生命。你没有肉体的生命,只有法的生命,要修到这样,肉体死了还在修仪轨,肉体死了还在念:唵 嘛呢 呗美 吽。即便投胎生下来也念:唵 嘛呢 呗美 吽,因为肉体是假的是工具,借着轮回的肉体也要来实践佛法,千万不要被这个世间的假的,买走了、骗走了,所以你要很认真的,每一个字都倒背如流,都认真的观想,都变成真的,每一个字都变黄金,刚刚讲的吞下去,一字不漏的要把它吞下去,成为你生命的一部分,因为这个仪轨可以救命,可以超度,可以帮助众生离苦,所以要以这样子的心态来念诵,所以这样以后,每一个字都是你生命的戒律,很认真,要如此,所以你会发觉,你做事的效率、能力,帮助众生的力量就会增长,你才会认为,分分秒秒都是重要。

文章摘自:HT法师_台湾苗栗弘法院_超越思想

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善知识       HT法师)(五明学佛网:善知识       HT法师)  

 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩 

 怎样亲近善知识 三、了知知识德相,如理寻访明师 

 怎样亲近善知识 二、认识依师胜利,亲近善友知识 

 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何参学善 

 万行法师:降伏其心 一 关于善知识 

 仁清法师:怎样鉴别善知识 

 陈兵教授:怎样参访善知识? 

 如瑞法师:祈请善知识应具之心 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识