首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:去除烦恼习气要下狠心


   日期:2014/8/29 20:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

但是我们这些烦恼习气也不是一生养成的,过去无量劫来生生世世养成的这种贪瞋痴慢种种的习气。现在要发心作佛,那就要下狠心痛自改革,把自己的烦恼习气真刀真枪的去打磨、去磨掉,这就要吃苦。就好像一个人戒毒一样,本来他没有染上毒瘾之前,好人一个,结果他吸毒了之后,染上毒瘾,现在要把毒瘾去掉,这是一个苦事情。他本来没有这个苦,就是因为有这种习气,所以要把这个习气去除,就得要下定决心,下狠心,肯吃苦。我们改习气比戒毒更难,因为这不是一生养成的。 

譬如说我们贪的习气,这个贪是与生俱来的烦恼,你要是不贪,你不会来六道里面受生的,六道的因就是有贪欲,对财色名食睡这些贪欲。这个贪欲根本就是因为有身的执著,因为你觉得自己有身,就要满足身体的这些欲望。譬如说肚子饿了就要想好吃的,这个贪吃的心就起来。肚子为什么饿?因为有肚子,有身,你就会有饿。所以根本的问题就是你对身的执著,这个是我执,要出六道首先要放下我执。还有,譬如说早起这一关,也是不容易。像我们精舍,早上三点多一点就得起床,我们现在做香灯师,早上两点四十分就得起来,三点钟就要上大殿去打扫。一般要是没有习惯早起,也觉得很痛苦。特别是冬天,在温暖的被窝里面还要起来是不容易的。这都是习气,让我们产生了这个苦,我们要对治它,这些都是贪欲的习气,包括在世间贪财的、贪名的、贪色的,这些都要认真的对治。在还没有成就之前,修行就要忍这种苦。 

还有忍瞋,瞋是什么?当你遇到逆境,当你遇到恶缘,人生肯定会遇到的,所谓人生不如意事十常八九,肯定会遇到逆境恶缘。这时候心里不能不痛快,有不痛快的心就是瞋恚,假如生气、怨天尤人,那个瞋恚就很强。要把这些瞋恚习气要放下,就是要修忍辱。忍辱其实就是忍耐,在我们这个境界,不论是顺境也好,逆境也好,就是要忍耐。把自己心浮气躁的习气要把它洗刷掉。特别是年轻人,现在全世界都讲求功利,讲求所谓的效率,快速,讲竞争,所以使年轻人都养成一个急功好利的习气,心浮气躁,不能耐下性子去做修行的事情。不要说修行,即使说在世间法你想要有成就,那也要耐著性子,有这个长远心去做一样事,你才能够做成功。譬如说我们过去读书,从小学到中学、到大学,念到硕士、博士,像我都算读得快的,都要二十年,二十年才能拿到博士学位,这所谓的世间的一点成就,你也要用二十年的耐性,你才能够达到。世间法尚且如此,出世法就更需要大的耐心,修道不是容易的事。 

恭录自蕅益大师警训略录  定弘法师主讲  (第一集)  2014/5/14  台湾埔里正觉精舍  档名:57-125-0001

 



下载DOC文档     微信分享