首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:老人按事先约定慢慢举起右手,我们问:阿弥陀佛来


   日期:2014/8/30 20:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信愿有一次在台湾,星期六晚上,讲《观经四帖疏》。即将要结束的时候,有一位女众菩萨,在我讲经将要结束的时候,才进入佛殿来,而且赶快写一张字条,让我讲经结束的时候,请人将字条送到我这里来。我一看:师父!我妈妈快往生了,赶紧为我妈妈助念开示吧!她的妈妈快要往生了,希望我讲经结束后,和莲友去为她妈妈助念开示。我若遇到这种快要死的,时间若可以,我都赶快在讲经结束时,赶到这位临终者的身边,为他念佛。这个临终者,躺在她家客厅的病床上。我一去,哇!她无法说话了,病得很痛苦。我就为他念佛,和大家虔诚为她念佛。从大约十点念到半夜一点多,这个临终者还未断气。

念佛当然要跟这个病人开示,请她正念分明,与大众念佛,一心求生净土。这个老菩萨,看起来应该是七、八十岁左右的年纪。我就跟她开示:老菩萨!你要放下万缘,一心念佛哦。你现在这个色身,用得很苦恼了,即将捨报,千万不可执着这个身体生命,因为执着只会带来痛苦,放下才能自在。阿弥陀佛大慈大悲,用名号要广度一切苦难众生。你年纪都已经一大把了,此时病得很严重。如果你一心念佛,阿弥陀佛放光普照你,你若还有阳寿,会因为虔诚念佛,佛光照耀,消灾免难,增福延寿,使你身体健康。如果你世缘将尽,也因为一心念佛,蒙佛光明普摄,前往西方,成就佛道,就跳脱这个世间苦海,不再受六道轮回哦。来!我们来念佛哦:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……

那个临终者也没有跟着我们念,没有像你们还会念。那个临终者已无法动弹,也不会死,也没有在念佛。我很详细看,还在呼吸哦。所以,我们就再继续念了。念到半夜两点了,仔细再看,还未断气,心里我就会这样想:你还没有死,那我们不知要念到什么时候?这下子,你若拖到明天,我们整夜为你念佛都没睡,你没有死,就换我们累死了。(呵呵……师父、大众笑)但是,我们去为人家助念,尤其临终的人将要死,我们心里能够这样想吗——你赶快死吧!我念给你死,你赶快死啦,这样,我才不用念那么久。你死后,我还要念八小时,你现在不死,我不知道要念到什么时候。可以这样想吗?不可以哦。她有她的业力,她也有她的福报,她有她的造化,我们只要真诚为她念佛就好了。

再继续念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……又念了一下子。哇!二、三点喽,还在活,还没有断气。我就再继续跟她开示:老菩萨!不要执着这个世间。这个世间是苦海,你越执着,只有越增加痛苦。你的子孙,大家都很孝顺。你的女儿邀请我为你助念开示,就是要帮助你离苦得乐。阿弥陀佛的名号,就是我们离苦得乐的良方妙药。如果我们能够活得健康,当然我们希望能活得长命百岁。如果我们无法长命百岁,生命就到就里而已,我们就好好放下一切,念佛随佛往生西方极乐世界,过着清净逍遥的日子,每天与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨生活在一起,生活是何其的逍遥自在,对不对?(对)对!是你们在回答的,她不会回答了(呵呵……师父笑)。就不会说话了,要怎么回答。因为她不会说话了,意识还清楚,因为还没有死啊。

为了要明白她到底有没有听到,所以我就跟她说:老菩萨!我跟你说那么多阿弥陀佛的道理,不知道你有没有听到?若有听到,你的左手就举起来。那她左手慢慢要举起来,我就知道她有听到,有听到哦!你不要以为她在那里无法动弹就没有听到,手能够稍微动,就有听到了。

我就跟她说:你要好好念佛,阿弥陀佛大慈大悲,发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”这就是第十八愿,阿弥陀佛绝对要救你的心愿。意思就是说,你只要念佛,至少十声,阿弥陀佛一定接引你。他若没有接引你念佛十声的人,回归西方极乐世界,他就不要成佛。阿弥陀佛已经成佛了,他当然会照他的誓愿去走。所以你念佛,阿弥陀佛会接引你。不要用唱的,我们来一句一句念,这样你会听得比较清楚。用唱的,她较没办法跟着大众唱,所以就用口称:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样一句一句念得清清楚楚,听得明明白白。

阿弥陀佛若来了,为了要让我们知道——因为我们无法看到阿弥陀佛——假使阿弥陀佛来了,你就右手举起来,让我们知道哦。若阿弥陀佛来了,你就赶快随阿弥陀佛去西方极乐世界哦。来!我们再继续来念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……大家再继续带她念佛,念到三点半,还在活,还未死。念到大家已经很想睡了,有的甚至在助念时就打瞌睡了,因为半夜三点半,会想睡啊,有的一边念佛一边打瞌睡了,南无阿弥陀佛(师父做瞌睡相)。帮人家助念可以打瞌睡吗?不可以啊。以后我若死,你们要帮我助念,是不可以打瞌睡哦,好不好?我若看到你们那么累,一边帮我助念一边打瞌睡,我会爬起来跟你说:你太累了,你回去休息,我自己念就好了(呵呵……师父笑)。

念到三点半过后,这个老菩萨没有断气。忽然右手慢慢举起来,虽然是很慢,但是右手举起来。我们就问她:阿弥陀佛来了吗?她就点头。那个时候,大家精神来了,阿弥陀佛来了,不可以打瞌睡,赶快认真念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……那个时候,知道阿弥陀佛来了,念佛很大声,很有精神:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……哇!那次的体验很清楚,很有印象。哇!有的莲友知道阿弥陀佛来了,很虔诚,一句南无阿弥陀佛一拜。一直念,念到四点多,这老菩萨还没有死。我就跟她说:老菩萨!阿弥陀佛不是来了吗?你怎么还不要去啊?就不会说话,有办法回应我们,就不会说话。念到四、五点了,大家实在很累了。阿弥陀佛来了,怎么还没有要去,到底是在执着什么。我就跟老菩萨说:阿弥陀佛来了,你怎么没有去?你也无法回答我们,我们也不知道你的心里在想什么。这样吧!你跟着念佛机自己好好念,我们要回去休息了,要不然会累死。

我就跟她的女儿、儿子交代:快要天亮了,你们再继续念,千万不要休息哦。因为阿弥陀佛来了,表示她绝对会往生,虽然她现在没有去,但是阿弥陀佛绝对会慈悲等她,或是马上再来。记得!你妈妈绝对很快就会往生,虽然她现在还未断气,但是阿弥陀佛来了,表示她绝对一定会往生。你们继续念,你妈妈若断气了,记得赶快通知我,我再赶来为她助念。我先回去休息了,要不然我会累死。

我一回去,因为隔天还要清早去龙善寺讲《无量寿经》,整夜没睡,我会受不了。所以回去,其实我也睡不着,心里就是一直在想:奇怪!阿弥陀佛都来了,这个老菩萨怎么没有跟阿弥陀佛去呢?到了八点,我准备去龙善寺宣讲《无量寿经》。这件事一直挂在我心中,我去探望一下老菩萨,到底为什么缘故,怎么阿弥陀佛来了,还没有跟阿弥陀佛去。

我到她家一看,吓了一跳。发生什么事情,你们知道吗?知不知道?不知道,我说你们就知道。这个老菩萨爬起来,在喝果汁了(呵呵……师父、大众笑。若要鼓掌要拍大声一点。掌声)。我一看,怎么爬起来在喝果汁。阿弥陀佛来了,怎么没有跟阿弥陀佛去。一样不会说话,有办法喝果汁。看到我,眼睛睁大大的,一直看我,她知道我在跟她说话的意思,但是她就无法说话啊。病苦使她无法说话。我就再跟她安慰,因为我要赶着去讲经,没有很多时间再为她念佛开示。我说:老菩萨!阿弥陀佛来,你没有马上去,阿弥陀佛一定会再来,一直到你愿意要往生西方极乐世界为止。就像我,我昨晚来,我早上再来,若你还未往生,我下午会再来(呵呵……师父笑)。阿弥陀佛一定比我还要有耐心,他等一下就会再来。阿弥陀佛来,你就要赶快去哦,好不好啊?她就跟我点头,但是不会说话。我就又说:师父要去讲经了,我无法再继续为你念佛,你自己跟着念佛机念佛哦,跟着你的子孙念佛哦。阿弥陀佛来,无论如何,先往生西方极乐世界再说。要记得!听我的话,你就会了脱这个色身病苦,先往生西方极乐世界再说。我跟她三叮咛四交代,我要去讲经了,你要念阿弥陀佛哦,阿弥陀佛若来了,先往生西方极乐世界再说。

这是修学净土法门的要领。来!请你们跟着我读一遍:先往生西方极乐世界再说。(零零落落的,也不整齐)来!再一次:【先往生西方极乐世界再说。】

无论什么障碍,病苦啦、亲情啦、子孙啦、金钱啦、财物啦、俗事啦,通通放下,先往生西方极乐世界再说。我就是跟这个老菩萨这样开示,那个老菩萨她有点头呢。我就去龙善寺讲经了。

讲经到十一点多,结束了,就接到电话了:师父死了啦!师父死了啦!我说:没有啊,我还没有死。不是啦!是那个老菩萨死了,那个老菩萨死了。哦!那我们马上去帮她念佛。和莲友——听经的莲友很多——去到丧家,看到那个老菩萨,哇!死得很好看,面色很安祥,嘴巴微笑着,带着欣笑的笑容。这样断气,诸位!你想她有往生吗?我认为她有往生西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲的救度。(掌声)这是真实的事例。

所以,阿弥陀佛慈悲,对十方任何一个众生救度,无论识字不识字,无论一个只有十二岁的小孩子或是七老八老的老菩萨,无论是出家人、在家人,无论有执着、没有执着,阿弥陀佛都很有耐心、很有爱心,以名号对众生慈悲不弃的救度。所以诸位!这样,你对阿弥陀佛要接引你往生西方极乐世界,有信心吗?有信心之后再来呢?认真念佛,对不对啊?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一直把他佛下去,就像袁登,他要断气了,只念一字“佛!”都会往生西方极乐世界了,你现在每天,从清早到晚上,每天南无阿弥陀佛……怎么会不往生西方极乐世界,对不对啊?

附净宗法师相关答问:

问:为什么有人佛来接一次就走,有人要佛来接二、三次才走?

答:愿生心切的人,一见佛来,满心欢喜,立即随佛往生。愿生心不切,挂念尘世的人,虽见佛来,心中犹豫:去还是不去?佛智鉴知,此人犹豫不决,即慈悲持莲台等待;等此人决定,佛即将莲台接此人而去;此人若退愿生心,佛即隐没;等此人再起愿生心,佛即再来。佛之慈悲,无法比喻!如本集宗归师、刘茂仲之往生。

问:第一次没有跟佛走,佛一定会来第二次吗?

答:不一定!若此人再次发起愿往生心,佛必定再来现前。若此人退失往生心,佛亦不再来矣。

问:若发现临终人挂念世间,佛来又走,怎么办?

答:临终佛来,说明佛不违约,不负众生;众生自己不愿去,说明众生愿心不诚,有负于佛。然事既已至此,欲求补救,必须:一、切莫哭泣强留。二、善巧安慰开示,帮助他放下世情,发起增上愿生心。否则必定堕落轮回,想再遇念佛,往生净土,难矣!如本集宗归师、刘茂仲往生事例。由此也可知,临终善知识开示助念的重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       老人)(五明学佛网:阿弥陀佛       老人)  

 楼宇烈教授:楼宇烈教授为《元音老人》一书作序 

 净界法师:棺材是装死人的 不是装老人的 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 万行法师:降伏其心 二 老人能否修炼成功 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 元音老人:成佛的诀窍