首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 佛经开卷的六种成就


   日期:2014/9/1 20:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛经开卷的六种成就佛经开卷的六种成就

据《大般涅槃经》中载:佛临入涅槃前,阿那律尊者请阿难问佛四件事:一、佛灭度之后,佛弟子将依谁而住?二、以何人为师?三、于经典结集时,一切经首应安何语?四、恶性比丘应如何处置?佛答:一、如来灭度后,佛之弟子应依四念处而住;二、以戒为师;三、将来结集经典时,一切经首应安“如是我闻,一时,佛在某处,与某某大众俱”;四、恶性比丘,再三劝诫,坚持作恶、不肯改悔,则应默摈之,不与共语,亦不共住。

佛陀每讲一部经,一定是六个方面的条件都具备了,法会才能成就。有这样一个可信的事实、有记录者、有时间、有说法主、有听众、有处所,整个加起来叫做六种成就。除了像《心经》这样省略这部分内容的经典以外,绝大部分的经典都具备六种成就。

佛经开卷的六种成就
第一是信成就:信即“如是”,乃诸经之法体。《大智度论》云:佛法大海,唯信能入。信者,言是事如是;不信者,言是事不如是。谓如是之法,是佛所说,信受不疑,故名信成就。信成就就是每一部经开头的“如是”两个字。意思是像这样的一部妙法,我们大家都要深信不疑。

第二是闻成就:闻即“我闻”,“我闻”叫做闻成就。“我”就代表结集这部经的人,就是阿难尊者。这样一部无上甚深的经典是我阿难尊者亲自从佛那里听闻而来,这叫闻成就。

第三是时成就:时即“一时”,佛经里面不是像现在这样把某年某月某日记得清清楚楚,谓众生有缘,能感佛即现身垂应,感应道交,不失其时,故名时成就。

第四是主成就:主即“佛”,梵语具云佛陀,华言觉。即自觉觉他,觉行圆满。谓佛为世间、出世间说法化导之主,故名主成就。或者在佛的加持、印证下,菩萨所说的法也可以叫做经。“法王印证,演说妙法”,所以叫主成就。

第五是处成就:指佛陀说法的地方。比如“一时佛在舍卫国”,舍卫国就是处。这部经是佛在王舍城耆阇崛山中说的。当然,处成就可以在天上,也可以在人间,应缘而住,无有定处。但是每一部经都有自己的说法处。一些小的经典,在一处就说完了。像《华严经》这样大部头的经典,就有“七处、九会”,佛在七个地方,说了九次,才说完整。

第六是众成就:众就是听法者。如果没有听众,向谁说法呢?所以有众成就。所谓众成就,就是圣凡聚会。每说一经,有声闻弟子,有菩萨弟子,有天龙八部,有一切善男信女,所以是圣凡聚会,这叫众成就。

这六种成就也叫六种证信。有这六种成就,证明这部经是可信赖的,不是伪经,不是非佛说,不是非阿难所结集。从这六种成就,也可以来辨别是不是真正的佛经。

诸佛出世观机逗教,总是根据众生的根机和时节因缘,而说相应的法。要使所说的法与众生的根机相应,必须远离四种过失。“一、无非处,二、无非时,三、无非器,四、无非法。”非处不说,非时不说,不是那样根机的众生不说,暂时不能接受的法不说。说法当机,“应病与药,令得复除”。远离四失,就是无非处、无非时、无非器、无非法,应病与药,令众生闻法得解,远离烦恼。“即是如来不共之德。”

听闻正法,是千生万劫难遭遇;听闻正法之后,如说修行,更是难上加难。我们学佛的人,时时刻刻要以佛为师,以法为重。重法就是重佛,重佛就是重自己。为什么?因为佛教导我们的目的,就是希望我们依法修行,开发本有的佛性,成就自己本有的无上功德。南无本师释迦牟尼佛!

 



下载DOC文档     微信分享