首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:全神贯注念者是谁


   日期:2014/9/4 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对参禅的人,为什么要让你全神贯注?风吹不进雨打不透,时时保护着。就像母鸡孵小鸡一样,保护这个鸡蛋的热气不能让它退失,一旦退失,前功尽弃。就是说真正参禅的人,知道在这个地方用功了,就知道除了这个地方是我的救命稻草,其他一切都只是毒药而已。

不但开悟以后的人,起心即错、动念即乖,就是懂得打七的人,也是起心即错、动念即乖。人情冷暖、世道炎凉,哪一种苦没有经历过呢?但是对自己内心的这种真实状态、本来面目,我们确确实实就差那么一毫厘——差之毫厘,谬以千里。

达照法师:全神贯注 念者是谁

全神贯注 念者是谁

修行是否得力就看你如何面对种种情景,特别是你的身心感受

当你问念佛是谁,就是那个能念的人是谁?阿弥陀佛、阿弥陀佛……,念出来的那个人跟佛号没关系,念完一句阿弥陀佛过去了,你再看下一句你还想念,念的那个人又是谁?如果你打妄想,你马上把注意力看到打妄想的人是谁?特别是你要起心动念,你对身心世界所有感受,无论是苦的感受还是乐的感受,你种种禅定的境界,见到光了、见到什么神异的境界了,那个见的人是谁你先看清楚,如果看不清楚,全是魔王的境界,只要你看到哪怕是一秒钟,你能看到这一秒钟,自然外在的六尘与你无干。

比如说你身体痛,你有一秒钟看到痛的人是谁,只要你看到了,这个痛跟你毫无相干,你直接把刀拿过来,把胳膊砍下来也不会痛。当然你不要试试看,你砍下去痛得要命就不行了。所以二祖断臂求法:“我心未安,乞师与我安心。”达摩祖师轻轻一问:“将心来,与汝安。”你那个痛的人是谁啊?他一看,那是真看啊,那在生死苦逼的时候,苦苦逼着,你被逼急了,你看哪个人是痛的?不安的那个人是谁啊?哦,猛然发现觅心了不可得啊!

诸位一个七打下来,如果能够打开了,那你就很坦然了;打不开也不着急,下一个七继续来。那么继续来有前面一个七的基础,这个第二个七,你妄想意气,发愿要打七的那种力量,已经慢慢地淡薄了,你酝酿了一年的这种力量开始少掉,第二个七可能就是你的本来面目要呈现出来了:有些人爱发脾气,有些人自私,有些人不太管别人、也不照顾别人,缺乏慈悲心……,就是各种习气、毛病开始彰显出来。本来还装模作样挺像样的,也不是装模作样,就是大家想维护一个好的形象,也维护我们好的道场,但是到你那种发心的力量慢慢衰弱的时候,它原本的力量开始爆发出来。

不单是我们打七中有这个反弹的过程,就是我们在了生死之前,一定会有这个过程,就是哪壶不开提哪壶,你越回避它越冒出来。这正是你用功得益之处,你越讨厌的人或者越喜欢的人,它全部都冒出来,新帐旧帐一起算,算完了大家就不用再算了。

全神贯注 念者是谁

如何去面对死亡?如何去三恶道受极大的痛苦,度恶道的众生?

所谓了生死,生是人之最大痛苦,死亦是人之最大痛苦,生不知何来,死又不知何往。在座中,身上所有反应的痛苦,都没有死时的百分之一乃至千分之一,连这一点痛苦心都已经纠结起来了,我们如何去面对死亡?如何去三恶道受极大的痛苦,度恶道的众生?我们以后又有什么样的能力,去度这些刚强难调的众生?

我们不是发菩提愿吗,不舍一切众生吗?所以看到念佛者是谁啊,看着看着,你的注意力,就不在看念佛而是看念佛的人,离开这里就不是参禅,就不在本位,就不是打七。

不要存侥幸的心理,想坐在那里先想想,这个事情想通了,我以后就有资本,可以向师父汇报了。有些人坐在那里想啊,诗歌也想出来了,什么话也想出来了,什么道理也想出来了,想好了明天可以汇报工作。“贪看天边月,失却手中珠,圣谛共戏论,醍醐翻成毒。”贪看着以后或者以前的种种遭遇、种种境界,反而把当下用功的要紧大事忘得干干净净,拿着佛法的文字语言,成为自己增长无明习气的戏论,这么好的醍醐一到自己的身心行为中,全成为毒药,一无是处。

专注地持咒,净化自己的任何一个妄想,就能够看见持咒的人是谁

本来参禅的人就是无事是贵人,哪个地方无事呢?大家说哪个地方无事啊?虚云老和尚说天下乌鸦一般黑,在这里打七和在家里打七不一样吗?在哪里打都一样!这个天下乌鸦一般黑,就是天下人都有事,有事就是麻烦事。

真正看到无事了,在轮回的世界里只有念佛者是谁,它无事。之所以会有佛号一句一句地涌出来,自有念佛的业在运转,缘起法,而念佛的人却一事也无成,我们持咒,尽管念得清清楚楚,但是念的人却了无痕迹。

专注地持咒,净化自己的任何一个妄想,就能够看见持咒的人是谁,念的这个人像灯光明照,照到哪里有什么关系!我们大家的眼睛睁开,你看到什么有什么关系!眼睛看到外物,跟你内心想到什么感觉,是一个道理,心里想到什么感觉是意根落在法尘上,眼睛看到是眼根落在色尘上。(文:达照法师)

 



下载DOC文档     微信分享