首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 行为决定命运,与宗教无关,不是说不信就没事了


   日期:2014/9/7 12:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

各位现在听我这么说,应该已经知道生命的快乐从哪里来?生命的意义在哪里?然后想想外面那些董事长,想想外面那些大哥,你会替他觉得可怜,所以顺治皇帝开悟时说了一句:「黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难」,黄金财宝算什么,我今天当皇帝,要出家才是困难,出家才是生命的国王,他又说了一句:「我本西方一衲子,为何生在帝王家?」十八年来,整天被绑住,应付这个,应付那个。各位想想,台湾总统给你当,或说你现在成佛了,哪个快乐?你会说当总统很风光,很有面子,但是他快乐吗?自由吗?不论做得好不好,随时要挨骂,不如我们自由自在,随时可以呼吸新鲜空气。顺治皇帝虽然作皇帝,但不能作自己的皇帝,不能作生命的皇帝,有什么快乐?于是他跑去出家,亲生儿子来都不认。还有一个例子,各位听过弘一大师吗?他娶两个老婆,第二个老婆更漂亮,是日本的艺妓,他三十九岁决心出家时,日本老婆在门外哭,一直敲门,他当作没听见,不出来就是不出来。他知道哭是一时的,只有解脱才是究竟。各位,这才是大哥大,不为了感情问题,不为了名利问题而起心动念,如如不动。

「佛」字是一个人字旁,一个弗,弗就是没有。一个无我的人,没有自己,没烦恼,充满光明就是「佛」。各位没有佛像不要紧,写个「佛」字贴墙上拜就可以了,拜谁?拜自己。阿弥陀佛,释迦牟尼佛是已经成就的佛,是我们的模范,拜佛是拜自己,我又起欲望了,想东想西了,又想太太了,赶快拜下去;告诉自己:拜女人,拜感情是痛苦的,就因为那些东西才让我不自由,必须这样鞭策自己。

我知道各位脑筋很好,只是用错地方,有智慧的人要想想,自己到底追求什么?也不妨假装自己现在已经九十岁了,拄着拐杖,随时会跌倒,还想追求什么?说你好,说你不好,有钱没钱,都不重要了,人都快死了,谁能帮助我不驼背、不脚痛,任谁也没办法,这时候生死问题最重要,死了之后投胎当人,又做同样的事情,又为了吃饭、为了读书,为了经济压力拼命,做人的目的在哪里?所以希望各位要常常思惟这些事情,佛教称为禅修。

禅修分两个部份,一部份是止,先念佛,念大悲咒,或是观呼吸,让心安定下来,不乱想;第二个部分,能专心以后,开始思惟生命的快乐,生命的痛苦,乃至看佛经,弄懂里面的意思,不能分心。为了帮助打坐,大家专注念佛,一句一句,一口气算十声阿弥陀佛。有些人拿念珠,大念珠、小念珠都没有关系,专心就好,如果能持续不断,哪一天会发觉心灵的力量不可思议。

一旦心力增强了,面对身体的变化,环境的变化,便能如如不动。现在骂你两句,怨恨心上来了,你被声音影响了;又像看电影一样,你的妻子儿女,乃至这个社会就是一出电影,是假的,但我们总是为了假的东西哭泣。我出家的时候,太太一直哭,我问她:「你哭什么?」,「哭你要离开啊!」我说:「你又不是真爱我,哭什么?如果你是真爱我,我要出家求解脱,你要放我走啊!你现在不过是占有我的感情和身体而已,所以你是假爱,不是真爱。」

各位要想清楚,你是真爱对方吗?其实不是,我们是爱自己,爱自己的自尊,如果太太找别人去了,使你自尊受伤害,那你恨死她了,哪有爱?你若真爱她,看她和别人在一起那么快乐,应该替她高兴才对,所以我们人总是以一种自私的爱去爱对方。各位看相片的时候,一定先找自己在哪里,好不好看?人都是以爱自己作为出发点,然后设法满足自己的欲望,这不是爱,更不是真爱。

有时候我自己想想,觉得很惭愧,看到自己的孩子,看到过去的太太,也觉得很惭愧,惭愧什么?当初跟人家在一起是因为男女的欲望,那时候想,这女生这么高,这么白,生出来的小孩一定漂亮,我只想这个,像狗一样,因为这样就跟人家结婚了,最后还是害了对方,为了自己错误的观念,生出一个注定要流浪的小孩,可怜。出生后身体又那么脆弱,常生病,又常为了教育问题伤脑筋,怕这个怕那个的。

有一次碰到我过去的太太,她告诉我,你儿子很奇怪,交不到女朋友,我心想,阿弥陀佛,好在好在,如果去外面乱搞男女关系,人家问:「你爸爸是谁?」,「电视上那个和尚」,这下要漏气了!和尚的儿子要乖乖的才对,不要跟人家乱搞;和尚的儿子打麻将,交女朋友,这不是丢我的脸吗?所以我告诉他:「你要想着爸爸是和尚,光想这一点就够了」,他也很听话,对,爸爸是和尚,所以他不喜欢乱搞,不喜欢交女朋友,有些善根。

各位也一样,要常想到阿弥陀佛,想到观世音菩萨,这比较重要,钱财名利算什么?我今天说的,不是聊天,而是给各位一个思考的方向,你们在里面什么都没有,就是有时间,各位要觉得比别人好命,外面的人为三餐拼死拼活,老婆逼儿子作功课,儿子吵着爸爸买东西,整天吵来吵去,哪有自由?各位在里面很有空闲,早上起床有饭吃,又怕你身体不好,叫你作运动,晒太阳,世间哪有人这么好命?外面那些董事长好可怜,不能为自己过生活,你有时候想一想,会可怜他们,不会羡慕他们,就像跋提国王说的,我现在很自由,坐在树下很快乐,不必害怕被杀。所以你要感恩,好在来到这个地方,究竟是福是祸要想清楚。

但是各位也要知道,过去你当大哥带的那一些小弟,人家要当善良百姓,你把人家带坏了,害他们堕落,有时候也要想想如何弥补人家?所以各位要多念佛回向,边念边想:阿弥陀佛普照我父亲,普照我曾经对不起的人,普照被我带坏的人,让内心平静下来。现在的行为创造未来的基因,种瓜得瓜,影响生生世世的,不是杀人就算了。我敢说我们里面有一些人,你若不了解佛法,不努力忏悔,来生一定堕地狱。地狱不是在里面一百年、两百年而已,过去做坏事,将来下十八层地狱,千百亿年被火烧,被刀杀,被铁狗咬,被铁鹰抓眼睛,死了又生,生了又死,有受不完的各种痛苦。各位最好看看《地藏本愿经》,看看地狱的真相,那些都跟我们过去所做的行为有关,你要想通了会吓得发抖,不是说我不信就没事了,不信也一样,行为决定命运,与宗教无关,什么行为决定什么后果。所以趁现在知道这些道理,趁现在还活着,努力忏悔业障,在寿命结束之前将恶业忏除,使自己不堕落,来生至少可以做人,还有机会修行。

如果我们人死了,一切结束,那比较好办,反正死了就结束了;问题是死亡并不是结束,之后还有轮回。杀生、偷盗、邪淫,骗人、喝酒、吸毒,这些行为使我们堕地狱,堕入鬼道或畜生道,每个人都是爱护自己的,谁都不希望自己的下场是这样,希望大家多思惟这些道理。

凡是能发心自利利他,就是大乘菩萨。而要达到自利利他之行的两个基本要件,就是「戒」和「闻」。所以,《法句经》上云:「自利利人,益而不费。欲知利身,戒闻为最。」

修行布施,能使善名流布,随所生处,财宝丰盈,是名自利;能令众生心得满足,教化调伏,使无悭吝,是名利他。《发菩提心经论》

 



下载DOC文档     微信分享