首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 游本昌老先生在宁波慧日禅寺(一)


   日期:2014/9/12 20:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2014年9月5日农历(八月十二),上传下喜法师与宁波护法居士,到车站迎接著名表演艺术家游本昌老先生率领的弘一大师——《最后的胜利》全体演职员的到来。

游老说:“大家非常幸福,能够跟在传喜大和尚身边,说老实话,我和我的家人都非常赞叹师父,尤其是用各种善巧方便来弘扬佛法。我们剧团这次重温弘一大师路,怎么第一站就落在宁波?是传喜法师和宁波的几位护法居士的运作。

师父他很敏感,他觉得我们的这部戏《最后之胜利》和《济公办学》是如法的。因为师父就在弘扬佛法,我们能够有这样一个因缘,在慧日禅寺这样一个庄严道场演出《济公办学》,很感恩。师父让我写点字,我写了“觉心无住即佛境”。进入这个门,就是进入佛的境界。这跟经书里面说的是一样的,世尊领着 1500 多人去弘法,当中有大阿罗汉啊,优婆塞、优婆夷。师父能够看到,我们这样一个演出,也应该就是一场法会。我们弘扬的也是正法啊!龙天欢喜啊,所以,我们一定要看清这个事实,一定要看清这个世界,它是不虚不实的,空而不空的,不空而空的。就像弘一大师说的,要深信因果,深信佛菩萨的灵验。什么叫佛菩萨的灵验?就是佛境的种种真实不虚。今天演出前,下了很大的雨,师父和我都很泰然,因为这是洒净。不只一次两次,六次七次,我们只要露天演出,不让你晒,不让你淋。因为我们弘扬的就是正法,是真善美,老天爷一定这个样子。因为我们顺的是天意,我们顺的是佛的旨意,是在续佛慧命,做的都是菩提事业,佛菩萨怎么能不加持啊!

师父也是如此啊。师父每次讲经说法,也不只十次八次,天上都会出现彩虹、祥云啊等种种瑞相。这个现象都说明佛菩萨是在证明给我们看,是有灵验的。

刚才我在光明楼看见九龙观世音菩萨像,一下愣住了,跟我们一家人去年春节在峨眉山金顶上看到的,无二无别,金身,高大的,巨大的,立体的,金色的,在浓雾当中显现,这个不是神灵。我老伴今年七十多岁,我今年八十多岁,我们抱着一颗虔诚之心到佛菩萨面前表达一份心愿。就是如来如去,如愿而来,如愿而去。这个世界就是这样,怎么就会出现彩虹啊,而且是七道彩虹,佛法是真实不虚的。

大家都是在家身,我们如何度过我们在家的一生啊?要时时总结,时时参悟啊。拿我来说,两年前做了两次手术,解决了我极大的痛苦。我那是老年病啊,非常严重的,戴着癌症帽子待定的。我老伴手术已经过去二十年了,癌症二期晚,可我们俩就是这样走过来呀。就是做弘法事业,就是做菩提事业。做菩提事业需要身体啊,这下好,给了我,可以说是返老还青。能够让我从头演到尾,极大的幸福,极大的福报。我们这一生还要什么啊。乔布斯拥有 56 亿美金,换来的是,最后活到 56 岁,六年癌症,走了。所以,弘一大师说:“千金难买年少啊!”年老年少是轮回的,要深信三世因果才算入了佛门。一定要相信过去、现在和未来。三世因果。

师父过去给我们讲六道轮回,六道众生,地狱道,饿鬼道,是真实不虚的,都是存在的,举头三尺有神明。这个世界,佛说的是没错的。我们在峨眉山看到的,不敢怀疑的。就是觉得我们要悟,要信。有人说,今天下雨那是巧合,十次八次都如此,都是巧吗?要觉悟,觉岸即彼岸,彼岸就是佛的境界。我们的人生如梦,我们要在梦里面,好好清醒地做梦。

我和老伴都已经白发苍苍了,要了生死,要解脱。了生死就是要参。今年年初,我们在养老院住了半个多月,感触颇多。老人最大的问题就是对死亡的恐惧。在死亡到来之前,孤独、寂寞、恐惧等等。这是最大的烦恼。

信佛,从当下开始,明白了五十知天命。很多人不知天命啊。文革的那一代人,缺乏教育,没有文化,什么都不信,老子天下第一。不敢说四十不惑了,八十还有惑呢。四十应该不惑,五十应该知天命,六十应该耳顺,七十应该从心所欲,不逾矩。

所以,我看到年轻的义工,特别感到羡慕,好!好!好!早明白,早幸福,早自在。佛菩萨让我们活得明明白白,知道该做什么,不该做什么。做什么事情起心动念很重要,第一个念头很重要。起心动念,起心了,这个缘起的心。到底为什么要演出这部戏啊?是弘扬真善美,化导人心,还是挣钱?挣钱肯定就会有风险。弘一大师这部戏,我们已经做了五年,坚定不移地做,快快乐乐地做,潇洒地做。钱就是纸,纸就是钱。钱是手段,钱不是目的,钱是达到目的的一种手段。

感谢济公,让我在 53 岁的时候,有机缘饰演《济公》这个角色。当然,小的时候,我有这样一个因缘。小时候到庙里面,听老和尚讲法,因为小,听不懂,但是能够坐得住。现在看来,这个佛因种下了,以后的人生际遇,都不是平白无故的。现在的家长,越早让孩子走进寺庙,接触佛法,接受熏陶,越有好处。最后,绝对不可能年纪轻轻的,就吸了毒。不可能,绝对不可能。这就是因果。

我们演出一次,都把它当成弘法,这是一种法供养。《金刚经》里面这么说,《普贤行愿品》里面也这么说,这是法供养。确实啊,乔布斯拥有56 亿美金,却没有换来延长一天的寿命。三千大千世界,七宝铺地,都不如法布施,不如法供养。

何为贵呀?我们得到的实在是太多。我跟大家验证,你能够做你自己喜欢做的事情,大家到庙里面打工,绝不白打的,这是功德工,无量工。用自己的身体,力量和心,最关键的是一颗心,为佛打工,一定是不一样的。看到你们做义工,我心里非常感动。

佛的世界,广大的众生,每个人都要根据自己不同的因缘,做不同的事情。这个不同的事情都是一个目的,无二无别,都是续佛慧命。一滴水很容易干涸的,但当我们把我们的一滴水融入到佛的大海里面时,永不干涸呀。这是最伟大的事业,还有什么比这个事业更加伟大啊。

中华民族的崛起就是中国梦啊。大家明天看《最后之胜利》这部戏,我会讲一讲弘一大师,他的一生的意义,我们的感悟是什么。

要认清自己的因缘,做自己该做的事情。个人有个人不同的因缘,但我们做的都是同一件事情,都是在续佛慧命过程中,用弘一大师的话说,就是极乐世界见。

感恩大家,感恩传喜大和尚。把佛菩萨放在心里面,越做事越有感悟,越有收获。我还在想,为什么我们今年演出弘法的第一站不是天津,而是宁波?一到了慧日禅寺,越看就越明白,“仰止唯佛陀”。佛就是心,心就是佛。

正如弘一大师所说:“今日方知心是佛”,这是我们感悟最深的。师父平时讲经说法,就是化导我们这颗心,明心见性,见性明心。明白这个心是什么?心啊,是不可得的。这个心是看不见摸不着的,空而不空,不空而空。这个心,无处不在,无时不在。我们共同完成佛的事业,佛的使命。

传喜大和尚是说法弘法,我们是演法,弘一大师是书法。师父的感召力不可思议,法力不可思议,愿力不可思议。

阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享