首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 这个方法方便多了,我们每个人都能做到。


   日期:2014/9/16 8:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第106集  2014年9月 10日 讲于澳大利亚

   净宗的方法就是让你一切放下,执着一法,这一法就是阿弥陀佛,这叫带业往生。这个方法方便多了,我们每个人都能做到。

  很多同学们都知道的,谛闲老和尚有个徒弟锅漏匠。也是不认识字,没念过书,中年四十多岁了,找到谛闲老和尚。他们两个从小在一起长大的,同一个村庄小时候的玩伴。走到真的走投无路的时候,找到了小时候玩伴谛老和尚,看到出家不错,不愁吃、不愁穿日子挺好过的,非常羡慕,要求出家。谛闲老和尚不答应,为什么不答应?年岁太大了,学什么都来不及了,出家至少寺院的五堂功课他就没有能力,你在寺院里面待着别人都瞧不起你,精神生活很难过,但是他最后一定坚决要出家。

  老和尚给他谈条件:你真的要出家,我有个条件你能不能接受?能接受我收你,不能接受那就没办法了。

  他说:你什么条件我都能接受,你说的我都听。

  谛老说:好,给你剃度,不要住在道场,在宁波乡下有很多小庙没人住,废弃了,这是破旧的庙没人住,我给你找一个,我再找几个在家居士(那个时候谛老也小有名气,皈依的弟子不少),找两个人来护持你,每个月供给你的粮食,再一点买菜的这些钱,给你过日子,找一个老居士给你烧两顿饭,早晨自理,中午、晚上她来替你烧饭,给你洗衣服,只教你一句南无阿弥陀佛,会念了?这个会念,别的不会,这句会,你就一直念下去。

  他真听话、真干,老和尚教他这句佛号不要流失,念累了休息,休息好了接着念,不分昼夜。

  他真听话、真干,念了三年,预知时至。怎么知道预知时至?往生前两三天,他看看他的亲戚朋友,告别。没有告诉任何一个人,连谛闲老和尚他也没有时间去告诉他。那个时候交通非常不便,从观宗寺走到他这个小庙也得走一整天。他告诉照顾他的老居士,明天你不要替我烧中饭了。老太太以为这两天他去看朋友是不是朋友请他吃饭,到第二天还是不放心,来看看,叫师父,没有人答应;到处看看,小庙门都没有关,看到师父在房间里,手拿着念珠,面对着窗口(西方)站在那里,叫他不答应,仔细一看死了,站着走的。这老太太也吓到了,一生从来没有看到人站着走的,赶紧通知几个护法,护持他的人。大家来看到之后,马上派人到观宗寺去给谛老报告。这一来一去三天,他在那里站三天。

  谛老看到欢喜赞叹“你总算没有白出家了,弘宗演教的法师(“弘宗”是禅宗的法师,“演教”是教下讲经的法师)比不上你,名山宝刹的方丈主持也不如你。谛老常常引用这个徒弟的成就(三年念佛),劝勉大家念佛功德不可思议。

  海贤跟锅漏匠性质完全相同,都是不认识字,都是老实、听话、真干。贤公念佛这一句佛号念了九十二年,不拐弯就是没有杂念,没有参杂任何东西在里面,就一句佛号。我们知道有这样天赋的人,这是莫大的善根。师父了不起,师父认识人,教你这个法门你决定成就。

  锅漏匠至少念到功夫成片。所谓功夫成片就是心里头只有阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,没有妄想、没有杂念,这叫功夫成片。见思烦恼没断,完全伏住了。伏烦恼,不是断烦恼,这就有资格往生。

  念佛念到这样的功夫,这不是很高的功夫,阿弥陀佛就会来告诉你,一定现身给你看。楞严会上《大势至菩萨圆通章》所说的“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。这是现前,你还在这个世间,佛或在梦中,或在定中为你示现。告诉你,等于给你授记,让你的信心、愿心决定不会动摇,会告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候,我来接你往生,第一次见面。

  很多有福报、有智慧的人,见到阿弥陀佛不容易,见到之后,向阿弥陀佛要求,我有的寿命不要了,我现在跟你走。这种情形很多,谁愿意留在这个世间?!我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,念佛三年往生的人数太多了,是不是他们寿命都是三年就到了?不可能,那讲不通。

  锅漏匠是不是三年寿命到了?我不相信,他才四十多岁,肯定是跟佛说,我寿命不要,我现在跟你往生。佛就可以跟他约定,我什么时候来接你,在这个期间当中,你可以准备后世。约定的时间到了,你就见到佛了,佛来接引你,两次。两次见佛,现前见佛。

  我们读慧远大师(净宗初祖)的传记,他现前见佛四次。他也是受阿弥陀佛的嘱咐,领众,这个不能马上就走,等大众。远公的道场东林念佛堂,一百二十三个人,个个都能往生,远公就可以走了,还有一个不能往生,他要照顾他,这个情形我们能理解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:方法       方便)(五明学佛网:方法       方便)  

 杨曾文教授:道信及其《入道安心要方便法门》 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 宋智明居士:禅修的方法与过程 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 宋智明居士:禅观入门 四、禅的渐修方便与顿悟 缅怀古德禅 

 宋智明居士:禅观入门 四、禅的渐修方便与顿悟 永嘉禅师与 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 风来波浪起