首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只要心里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛就念念都照顾我们


   日期:2014/9/16 10:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

八万四千法门,唯此一门无比的殊胜,持名念佛,它有很大的力量。这一大段都在讲阿弥陀佛名号,名号功德真是不可思议!执持名号,不要去想它,决定没有疑惑、没有分别、没有执著,一直念下去。名号里面无量无边的功德、利益,我们都能够摄受到,现在人讲吸收,都能吸收到,帮助我们彻悟。不彻悟也没关系,不要去求彻悟,求彻悟,那个求的念头是个错误念头,是障碍,不要去求。譬如生病的人,病很重,这个病要命。如果你不去理会它,根本不要在意,就是不要把这桩事情放在你心上,这叫不在意。意里面只有阿弥陀佛,一直念下去,一个月、二个月自然就好了,病就没有了。这就是现代科学家所说的「以心控物」,我们的意念决定能控制物质现象。我们做不到,就是我们在这方面功夫不到家,我们还把这个病念念不忘,或者是怕病变重了,或者是希望这个病好。你看看,你都没有离开,意没有离开这个病,所以这个病去不了。意里头没有病,你的身体就没有病。你在意不在意!这句话要真正把它听懂,在意的就是一句阿弥陀佛,其他的统统不能在意,意里头有这个东西不好!

世出世间一切法用什么心态来对待?随缘,恒顺众生。这个众生是广义的,众缘和合而生起的现象叫众生,自然现象是众生,心理现象是众生,物质现象是众生。众生的范围包括太大太大了,虚空法界都是众缘和合而生。恒顺众生,人事环境随顺它,物质环境随顺它,自然现象随顺它,都不要在意,妙就妙在这一招。意里面只有阿弥陀佛,真正能做到,你得大自在。很多人说有灾难,要不要想到我怎么样避这个灾难?不需要。为什么不需要?你意里头没有灾难,你要避它干什么?如果还要来有应对这个灾难,我们意里头没有离开灾难。那灾难真来了,我虽然没有想它,灾难真来了,我什么准备也没有,怎么办?到时候没有水怎么办?没有粮食怎么办?没有衣服穿怎么办?到时候佛菩萨都给你送来了,你真的没事。虚云老和尚朝山,病倒在旷野,一个人也找不到,你看文殊菩萨就来了,把他照顾很周到。一个星期、十天病完全好了,他又可以继续去朝山去。我们没有这个信心不行。虚老和尚有感应,只要我们心里头只有阿弥陀佛,其他的都不在意,阿弥陀佛就念念都照顾我们。我们是得佛菩萨照顾好,还是自己想方设法来准备迎接灾难好,哪个好?灾难真的来了,我们怎么想还没想周到,还有没有想到的地方。所以想来想去还是让佛菩萨照顾的好,他来照顾无微不至,我们自己别操心。万缘放下,一心专念,这个重要!不可以有丝毫怀疑,不可以有丝毫执著,真正起感应道交的作用。

...我们自己知道罪业深重,但是怎么样?不念佛,重罪消不掉。你要了解这句话的时候,我的重罪,无始劫以来的这些重罪可以消掉。真正一心念佛,这一句佛号是你用真诚心去念,这个心不怀疑、不夹杂,用真心不是用妄心。一声佛号,它跟自性相应,一声佛号一声心,这是真心,相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,佛哪有罪业?今天科学所讲念力的秘密,念力的能量不可思议,能消八十亿劫重罪,我们今天身体上有这些疾病当然可以消得了。今天念佛的人身上还带著有病,那是什么?不会念。虽念这句佛号,声声佛号都破坏了,有怀疑、有妄想、有夹杂,心不专注,所以效果不彰,不明显。这里头最重要的就是没放下,事上没放下没有关系,心上要放下,最重要是心。有人认为,这事这么多,我还是避开,到深山里面去,找个小地方自己去念佛。可是心里还是想前想后,还是念念不忘,没用。每天工作,一天到晚忙得不亦乐乎,心里头只有一句佛号,那个人成功了。心上真没有,我们讲不在意,无论什么事情都不要放在心上,你就什么事情都没有;放在心上就错了。真的法是心法,不是色法,色法事事无碍,理事无碍。

...六根在六尘境界不起心、不动念、不分别、不执著,这是真功夫。我们念佛人,会念的人,他就常常用这个标准来要求自己。六根接触六尘境界,起心动念了,赶快阿弥陀佛、阿弥陀佛,把起心动念打掉;分别心起来了,阿弥陀佛,把分别心打掉;执著起来了,阿弥陀佛,把执著打掉,就用这一句阿弥陀佛;心里起了贪瞋痴慢,阿弥陀佛,打掉它。这个方法妙极了!外面这些外缘、诱惑,它对著我来了,我怎么办?我用这一句阿弥陀佛做挡箭牌,全部把它挡住,它不能伤害我。这叫会念佛,这一句阿弥陀佛真管用。我们自己起心动念、分别执著全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。念久了,功夫成就了,不念也起作用,这样的功夫叫观行即。烦恼并没有断,但是烦恼一现前,功夫提得上来,能起作用,这叫功夫成片。这是一心不乱里头最浅的,也可以算是一心不乱,很浅显的,事一心,决定生净土,生凡圣同居土。这种人,功夫也有高下不一样,功夫高的,凡圣同居土里头上辈往生;功夫不很高的,那是凡圣同居土中下辈往生。这些道理、事实真相我们都搞得很清楚、很明白,自己往生大概生到哪一个等级,不要去问别人,自己心里很清楚。

净土大经科注  (第二五一集)  2012/3/25  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0251

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       照顾)(五明学佛网:阿弥陀佛       照顾)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:照顾好念头 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位