首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:学佛与盖楼


   日期:2014/9/16 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

导语:学佛不是建空中楼阁,更不是虚无缥缈地海市蜃楼,学佛是要实实在在的成就。为了得到想像中的“诀窍”,跑道场、拜上师,没有打基础,这些没有用,只会空耗生命,浪费时间。《大圆满前行》,我珍惜如摩尼宝,这样的妙法,是传承与精髓的力量!希望弟子们好好闻思,好好实修。

皈依,是确认我们培育资粮地的方向,确认一块土地,是我们要盖楼的地方。盖什么楼呢?成佛之楼。

为什么发菩提心?因为仅仅依靠自己没办法盖楼,你要尽自己的能力帮助众生,众生才会帮助你,自己的力量太弱小了,必须要靠众生的力量成就,请众生来帮你盖楼。

要盖楼,就要平整土地,打好地基,乱石、杂草、烂泥等等全部都要挖出来,把土地清理干净。昌列寺莲师博物馆的地基,一百多个桩打在地下根本看不见,但打桩要28米深,一点也不能含糊,可见地基的重要性。

我们通过忏悔之王——金刚萨埵百字明,清净我们的业力,把有缺陷的容器,变成优质的容器。比如一个地方可能不适合盖楼,土质松软,硬度不够,我们就要打桩,让地基稳定牢固。

土地平整以后,就准备开始盖楼了。盖楼需要的钢筋、水泥、砖等建筑材料,从学佛的角度就叫资粮,所以要通过供曼达圆满资粮。

通过皈依、发心不断确认自己要盖楼这件事,怎么盖楼的方法;通过上师瑜伽,不断祈请具德根本上师的加持,让盖楼的蓝图早日实现,让盖楼的过程顺利圆满。

盖楼的全部过程,就叫加行,楼即将盖好要封顶的时候,就叫正行。

很多内地佛弟子看到“前行”与“正行”,产生了文字上理解的偏差,认为大圆满前行不过是基础佛法,而轻易去藐视它。就像盖楼一样,前行全部做完了,封个顶很简单。

如果基础没打好,没有盖楼的过程,这个顶要封到哪里呢?学佛不是要建一个空中楼阁,也不需要海市蜃楼,学佛是要实实在在的成就,那就不要虚无缥缈地盖楼。

有些佛弟子为了“大圆满诀窍”,跑道场、拜上师,这没有用的,基础都没打好,跑来跑去只是空耗生命,浪费时间。

我们的师祖,老上师土登曲吉扎巴尊者的师公巴祖仁波切,他是一代高僧,并非普通的凡夫俗子,在闻思了大量佛教理论后,为了实修实证,专修大圆满前行,从他的师父那儿就听闻了25遍《大圆满前行》,并著有《普贤上师言教集》。

这是上师们的言教,是历代传承上师、大成就者们的修行经验,浓缩了闻思修佛法的精华,前行非前行,前行是正行。

我曾写过《大圆满前行——普贤上师言教集释论》上下册,并录有36张光盘。大圆满前行,我从老上师那里,从大师兄那里圆满听闻过十几次了,已经讲过上百次,1993年的一本《大圆满前行》,无论去世界各地,我都随身带着,封面都换了五次了,被翻看的已经烂掉了。

我非常珍惜这如摩尼宝一般的妙法,也希望弟子们好好闻思,好好实修。

佛法的精华就在《大圆满前行》,我的一个台湾弟子,从大学时代就开始到处学佛,《华严经》、《金刚经》、《地藏经》,什么都去学,最后却听不下去了。皈依我以后,开始闻思修《大圆满前行》,学过再回头看,以前不懂的全懂了,这就是传承与精髓的力量!

 



下载DOC文档     微信分享