首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛重点要改变什么


   日期:2014/9/18 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天我们分享:学佛重点要改变什么?依我的经历,觉得学佛并没有什么神秘的道理,重在于改变自己的两大方面,第一、改变自己由无知变成明白的人,第二、改变自己由无明变成觉悟的人。

把无知变成明白,明白什么呢?明白生命得到解脱的好处,明白生命解脱的重要。不解脱就是有苦难的人,就是有恶报的人,就是烦恼人,得到解脱了,就不存在痛苦、灾难、恶报、烦恼的罪苦。所谓无明,是不明白解脱的重要,明白了就要用觉悟来完善。

那么觉悟是什么意思呢?觉,就是找到不能解脱的原因。什么造成我们不能解脱?业障根本在哪里?业障根本是我们心态上有欲望,引起我们不满足、不满意的罪过,因为欲望的追求自然造成生活上不满足、感情上不满意,所以欲望造成我们种种苦难、种种痛苦、种种恶报、种种烦恼差别。悟是什么?悟,是去彻底改变,断掉我们所有的欲望。做一个对什么都满足对什么都满意的人,生活快乐感情也快乐。改变了就没有苦难了,没有改变,不是苦难来找我们,而是我们主动去跟苦难在一起,所以我们的苦难没完没了、痛苦没完没了、恶报没完没了、烦恼没完没了。这个世界叫娑婆世界,娑婆在我们的欲望,娑婆在不满足,娑婆在不满意。

找到痛苦的根了,有决心远离痛苦的根,叫做解脱了。愿意解脱吗?(众答:愿意)大家都说愿意了,可是遇到事情偏偏不满足不满意怎么办呢?没有怎么办,天下没有公道,如果我们的心自己感觉到公道就公道了,自己始终感觉不公道那就永远不会公道。天下没有公道的事,自己没有欲望,一切都满足一切都满意就是公道了。对一切都不满足对一切都不满意,永远找不到公道。当我们有灾难的时侯,往往去找公道,越找越没公道,为什么越找越没公道呢?因为公道本来就找不到,你去找公道又花费用又花时间,越找越觉得没公道。

如果心中感觉平安了,就是公道了,如果没有平安再怎么找公道只会更加不平安。所以这个世界很麻烦,越找公道越不公道,其实不找才是真正的公道。从今以后,还要找公道吗?找不找?(众答:不找)什么方面最公道:顺来也是公道,逆来也是公道,心里面认命就是公道了。如果你整天想办法去找公道,只会越找越没公道,又花费用又花时间,更严重的是找到最后把人累死了,从今以后,不再去找公道就是解脱了。

知道什么是解脱了吗,请问大家解脱对我们生命有没有好处?解脱重不重要?如果想解脱,有欲望就得不到解脱了。佛教有句话,叫做“看破、放下”,我认为是:看破欲望,放下欲望,就叫做解脱了。愿意不愿意做到啊?(众答:愿意)祝愿大家做到!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享