首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:道场建设与赈灾功德


   日期:2014/9/19 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在我们分享:为什么我们要赈灾?本次法会是专程为徐闻地区和真武寺受灾而举行的法会。

真武寺本身是一个老寺庙,徐闻地区寺庙很多,但是能够全面恢复人间佛教的寺庙在徐闻地区几乎没有,依我所见到的基本上都是家庙。当然家庙也是信仰,十方道场也是信仰,只是家庙比较小,十方道场覆盖的范围比较大。自从我来到真武寺以后,认为这个地方可以发展成为人间佛教的道场,有利的环境条件是:寺院周围没有村庄,有一个良好的发展空间,条件很不错。所以当时我鼓励广严法师,希望她能把真武寺恢复建成人间佛教的道场。她基本上也发心了,但是因为徐闻佛教的发展特点是以家庙为主,以经忏维持寺庙的模式,对宏观的人间佛教始终没有良好的信心。

我原来对人间佛教并不是很有经验,但是以我对佛教的理解,认为佛教并不是几个人的信仰,应该是全人类一切众生都有权力去信仰。家庙的经营模式与十方道场的经营模式完全不一样,家庙是经营寺庙,十方道场是经营十方不经营寺庙,也叫做同步十方。所以信仰文化不是以寺庙为主,应该是以道为主、以人为本。为什么以道为主呢?因为我们是道场,如果以寺庙为主,那叫做“商场”。既然是叫道场,就要以道为主。道在哪里呢?道在感化人、转变人,所以是以人为本。

目前真武寺在天时、地利、人和方面条件还不具备,这个跟发心人有关。我到哪里办道场,都不具备天时、地利、人和,但是我心中具备天时、地利、人和,起作用在于“我想做”,想做我不依赖,我不攀缘、不化缘、不求缘。那我以什么来做成功呢?以“道”来做,以“德”来完善。为什么以“道”来做呢?道通天下,德遍十方!我们本次法会,虽然是赈灾法会,同样是以冥阳两界共同离苦得乐为主要方向。有冥阳两界离苦得乐了,就是真正的赈灾了,有冥阳两界离苦乐了,再来回向徐闻地区,平安徐闻、稳定徐闻、和谐徐闻、繁荣徐闻、幸福徐闻。

冥阳两界离苦得乐最重要,所以今天到明天我们必定要随一句佛号清空所有苦难,愿我等冥阳两界所有一切苦难随一句佛号往生极乐世界,我等冥阳两界要真正做到舍命救命,舍苦难的命救平安的命,愿所有念佛人,人人平安、家家安乐,然后再来回向徐闻地区人人平安、家家安乐。

我本人为这个道场单独捐了二十万赈灾款,依佛教来讲做功德不宣扬,但是我现在讲出来不是为宣扬,是我希望真武寺能修复成为宏伟壮观的人间佛教的道场,愿令十方冥阳两界都有缘在这里,共同舍命全交随一句佛号得佛接引,共同离苦得乐。

什么是人间佛教?佛教重点关怀生、老、病、死、苦,所以人间佛教是出家、在家共同在一起离苦得乐。以前的寺庙只有出家人能住能离苦得乐,在家人没缘份,原始佛教是度出家众不能度在家众,人间佛教出家在家平等救度。

前几天我们寺院的住持广严法师发心了,她也愿把这个寺院建成宏伟壮观的人间道场,但是还存在困难。我认为跟人讲话不方便,跟佛讲话非常方便,我不跟人攀缘、化缘、求缘,我专门跟阿弥陀佛攀缘、化缘、求缘。他虽然平时不说话,但我想做什么,怎么说他都听,左右都灵感。

要把真武寺扩大重建,首先要得到当地政府的重视和关心,要得到寺院所在地民众关心和支持,更重要是得到十方共同发心来把这个道场重修扩建打造成十方道场。十方道场不是哪一个人的努力就可以完成,十方道场十方建,十方道场十方用,十方道场不归属哪一个人,它是我们十方信众信仰的财产,是成就我们十方来众能随一句佛号离苦得乐的平台。

我们这次来赈灾,给南山镇带来三十多万赈灾款和一批大米,举行这次法会是专程为徐闻地区人间佛教的发展提供帮助,所以本次法会所得善款全部留给真武寺常住,不挪作其他用途。赈灾有两大功德,第一、挽救一切已经损失了的灾难,第二、愿令我们所有的赈灾人避免未来的灾难,愿令平安更平安。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁焕法师       功德)(五明学佛网:仁焕法师       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(