首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:皈命念佛


   日期:2014/9/21 12:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

八月南山寺佛七第一天上午开示:皈命念佛

南山寺常住慈悲,乘佛慈悲本愿功德,今年的第八个念佛报恩法会,今天开始。感恩诸位法师、诸位同修,为冥阳两界共同离苦得乐来到法会,为法会带来良好的气氛,感恩你们,功德无量!

南山寺一直以来都是以皈命念佛的方法来运作,这也是师父老人家多年以来一直在运用的,并且呢,也能够实在地让很多苦难的人得到实在的受用,让痛苦的人得到安详,离苦得乐。这些都与师父实践本愿的功德有莫大的关系。一个人身体不好,有障碍,特别是比较严重的,自己痛苦几年、十几年,甚至几十年,这种是什么原因呢?就是命不好。所以呢,我们要明白,来到这里,用什么样的方法来救命——就是皈命念佛。这个是关键所在。

我们来到这里就要认识到如何去念佛,如何去接受,用什么样的一个心态、状态来念佛。师父常常告诉我们,用皈命的方法,这是让我们生命回归到平安最好的方法。师父这么多年一直都在不间断地弘扬皈命念佛的功德,很多同修也在皈命的过程中,得到了良好的作用。有的人呢,刚刚来,还没有听说过,更没有使用过,所以对这个皈命啊,有点紧张,或者是没有认可,难以相信。

这些也不奇怪,当你对佛法,对净土这一法没有真正了解和认识,自然很难相信到位。释迦牟尼佛当年在讲《阿弥陀经》的时候,就讲到了,这是世间稀有难信之法。可能有人会认为,念一句阿弥陀佛,有没有那么大的作用啊?有没有那么大的灵感啊?“阿弥陀佛”这一句名号,这么的简单,这么的方便,这么的容易,有没有作用?如果你难以相信,那么你怎么念也起不到良好的作用。如果你能够深信这一句阿弥陀佛,坚信不疑“阿弥陀佛能够救我的命”,那你念下去,你的命就有救了。诸位今天能够闻到这样稀有难信之法,说明你的善根无量无边呐!

能够深信,实为不容易。因为在娑婆世界,生死凡夫,都是比较喜欢复杂的。比较简单的,就觉得没有意思。所以呢佛在因地的时候,讲了八万四千法,讲这么多法干什么呢?我们众生各有所需,各有所求,看你和哪个法相应。当一句“阿弥陀佛”,你能够跟他相应了,那你自然在净土这一法能够得到生命的解脱。

你跟禅宗打坐修行这一法相应,我们六祖大师讲,当你能够明心见性的时候,也是与佛无二无别。还有律宗,持戒。你戒持得很好,同样也能够让生命得到解脱。佛说一切法,为度一切心。我们心里面需要什么样的药,就会接受什么样的法,如果认为我们的生命需要得到快乐,那我们就接受南无阿弥陀佛,因为南无阿弥陀佛给我们每个生命得到真正的快乐,真正的离苦得乐。

来到佛七法会当中,每天认认真真接受一句“南无阿弥陀佛”,就是在接受一份快乐,接受十句,就接受十份快乐,接受好一百句,就接受一百份的快乐。

如何去接受啊?师父告诉我们,要懂得皈命的功德。我记得以前师父也讲过,如果你已经有癌症了,或者已经瘫痪了,那说明什么啊?说明你的命已经在地狱里面了。那怎么办呢?就要皈命,把我们的命从地狱里请回来,交到极乐世界,你自然能够好转。如果你存在这方面的问题,愿你每天早上起来,先为自己皈命,再好好一念一接受“南无阿弥陀佛”,那你自然天天得到良好的变化。

癌症有没有救呢?很多时候医院都说:“没有救了,回去好好度过你最后的时间吧。”很多人听到这样的话,都会灰心了。你一旦灰心了,就说明你把自己的命给舍弃了。你如果能坚定信念:只要我果报未了,我要报答我父母的恩。有乐观的心态,那你就能真的活下来。自己不放弃的时候,命运就会掌握在你手中。对自己说,我要我的生命平安每一天,我对我自己的生命负责,我每天过得好不好,直接影响我的生命,那我就要好好地过。

当你能够这样子去接受、去认你的命。“我现在有这样的障碍,就是过去不懂得做人,没有把人做好,违背了天地的规律,所以今天受到了这么严重的果报,天地要把我的命收回去了。那我现在要好好做人,好好尽孝,好好了我的果报。”那天地会再给你机会,自然你的命运就得到良好的转变。

怎么样去皈命啊?你知道你的命在哪里吗?不知道,那皈到哪里去啊?佛在《四十二章经》里面告诉我们,命就在我们的呼吸之间,如果呼吸没有了,人就死掉了,对不对啊?所以怎么样去保命啊?保命就是保我们的呼吸啊。

当你不知足了,就会不断埋怨,埋怨什么?埋怨自己身体不行,埋怨家人照顾不好,埋怨天地不公平。当你越是这样埋怨,说明你越不懂得保护你的呼吸。所以诸位啊,我们还有呼吸在,就要知足,要用最后的生命去完善我未了的果报,尽孝道,把人做好,把良心翻出来。当你懂得知足了,你的呼吸会慢慢地变正常,身体会一天一天好起来的。

呼吸就是命运,那我们保护好这一口气,就要与“阿弥陀佛”这句名号同步。一呼出去一吸进来,用呼吸念佛的方法,把不好的东西,不好的能量,体内的毒气全部呼出去。当你呼出去的时候,感觉身体变得柔软了,然后吸什么进来?让“南无阿弥陀佛”跟随你的呼吸贯穿到你身体里面,马上具足能量。所以啊,当你明白到这一呼一吸的重要,才真正懂得去保命啊。

你不要说,维那师拿着麦克风念,你们就跟着大声喊,喉咙哑了,念不出来,又不想念了,这样是没有作用的。我们来这里是干什么的?我们来南山寺是来救命的,是来保命的。如何保命?呼吸与佛号同步,呼出去就是把身上的垃圾倒掉,吸进来,就是把阿弥陀佛的无量光吸进来。诸位能够这样子去运作,你吸得越多,会感觉全身暖暖的,甚至会冒汗,说明你今天保命保得好了。如果是一点反应都没有,那说明你今天没有真正保命。

无论你是哪一种业障,来到南山寺要学会保命法,就是皈命。不是说我们按皈命文去念了,就有作用了。跟读报纸一样,没有用心,念完了就完了,那就没有作用。所以呢我们要学会用心,用什么心呢?用我们真诚的心,用我们最善良、最纯正的那一颗心,来与阿弥陀佛相应,那阿弥陀佛自然会加持我们,会成全我们,让我们得到无量光、无量寿。当你真正每天不间断的用皈命的方法,呼吸与佛号同步,你会念得红光满面、法喜充满。那这个时候啊,你的心中就有阿弥陀佛,阿弥陀佛心中就有你了。

怎么样念才与阿弥陀佛相应啊?怎么样念才能业障消除啊?怎么样念才会身体有所好转啊?不要这样去想啊,你的念头放在身体上了,不是放在阿弥陀佛那里了。怎么样念才念得好呢?身体不好也行,业障很重也行,念不下去也行,统统都不用去理它,我们只有把这一个念头都放到阿弥陀佛上来,才会越念越轻松。

我们来这里不是医病,来这里是保命的。我们一切的灾难、一切的病痛,都是源于命不好。想让自己身体好,让灾难消除,就来接受阿弥陀佛让我们的命好起来。在本次佛七法会当中,用我们最诚、最善、最真的那一颗心,来接受南无阿弥陀佛为我们医命,好不好?(大众:好!)我们每天只有“南无阿弥陀佛”这个念头,法会上各人合家冥阳两界必定离苦得乐。

我们冥阳两界离苦得乐,才有功德,才能够回向你身体健康、合家幸福安乐,回向构建和谐社会,回向平安中国,回向世界和平!好,感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁焕法师       念佛)(五明学佛网:仁焕法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅