首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:面对佛像看著阿弥陀佛,用十念法念阿弥陀佛及拜佛


   日期:2014/9/21 21:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:下面第五个问题。如果我面对佛像看著阿弥陀佛,用十念法念阿弥陀佛及拜佛,算不算是想佛了?当然还要万缘放下,这样理解、这种做法符合师父上人的要求吗?
答:这经上讲的,看著佛像念这个佛,就是你万缘放下,就是没有杂念。专一、专注,念上一句,那一句功德无量,所以我们要讲求念佛的质量不是只追求数量。技术上就是印光大师讲的十念法,这个十念法的要领就是每一句都听得清清楚楚,十句佛號,十句都是,口念得清清楚楚,耳听得清清楚楚,心记得清清楚楚,这就符合十念法的要求,大家去练习。一开始杂念很多,没关係,肯定的,习气,慢慢慢慢念久了杂念自然就少了。当然平常要放下,不是念佛的时候才放下,平常不肯放下,那念佛的时候就肯定很多妄念。那些妄念都是怎么来的?你平常没放下,那时候都起来了。所以平常对於五欲六尘、贪瞋痴慢、自私自利、名闻利养要放下,对於身心世界要放下。常常问问自己,我现在要是往生的话,能不能去?自己有没有把握往生?现在我就来问问大家,我现在看到你们,你有没有把握往生?有把握请举手。举高点,对!不错,掌声给大家,很好,有把握。为什么你有把握?你为什么有把握?你能不能说出来?
就是前几天,我听经听明白了,听完之后我非常欢喜。为什么?往生不难,把握拿到也不难,就是您真听明白了。我给师父上人顶礼,师父老人家也欢欢喜喜接受我顶礼。我问师父如何保任,就保持这种把握?师父老人家讲,要深入经教。要不然你这种把握也是很轻飘飘的,会退掉的,你还没证得不退位就会退。我们问了你如何能拿到往生把握?这是根据经教上讲的。你看我们就拿十八愿来讲,「我作佛时,十方眾生,闻我名號,至心信乐。所有善根,心心迴向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,誹谤正法」。这十八愿大家都很熟,可是细细去品味品味,这里头很有学问。这个愿为什么叫四十八大愿的核心?我们要真正去体会,你才能够感觉到。
你看看,这句愿上讲「我作佛时」,阿弥陀佛作佛的时候,现在已经成佛了,这愿实现了。「十方眾生」,十方世界所有眾生,当然包括我们在內,「闻我名號」,就是我们这个名號功德听明白了,这个「闻名」不是说我听到这句阿弥陀佛佛號就算闻名了,那不是的。听到一句阿弥陀佛佛號,那基本上可以讲全球华人都听过,大家都知道有一个阿弥陀佛,都听过。那是不是全球华人都能往生?当然不是,往生还是少数。这个「闻我名號」是指什么?你真正把名號功德听明白了。这名號功德在哪里?有!就是《无量寿经》,就是阿弥陀佛四十八大愿。阿弥陀佛怎么来接引你?你凭什么往生?这些道理你得搞清楚,搞清楚了叫闻我名號。
然后你就会怎么样?「至心信乐」。你对极乐世界真正生起嚮往之心,对这个娑婆世界你就生起厌离的心。就是你愿意离开这个地方,你愿意往生,愈快愈好,至心信乐。所以这个心是什么?你那个信还要乐,「乐」就是很爱好,很欢喜的去往生。不是说我现在得了病了,我老了,医生都宣布了,我没得治了,无可奈何,好吧!我就求往生!这个念头不算,不叫至心信乐,为什么?你是等於无可奈何,绝望了,其他选择都没了,只有选择极乐世界了。你看这哪是至心信乐?至心信乐应该是把往生极乐世界当做你第一选择,甚至讲是唯一选择,没別的选择,我就想去西方,这就是至心信乐,不是无可奈何才去的,你就想去,就欢喜。这叫真正所有善根心心迴向,愿生我国,你这个愿生起来了。所以愿是建立在信的基础上,因为你真信,娑婆世界是苦,轮迴是苦,极乐世界是究竟的乐,你愿意离苦得乐,自然就生起愿心。如果你还没放下,就是你还没真正愿,你没有心心迴向,你没有至心信乐,这就是你还没有真正的信愿。蕅益大师讲,「往生与否全凭信愿之有无」,这个信愿是有標准的,那就是至心。这里头没有任何疑虑,这叫信;没有任何放不下的,这叫愿。你真正具足信愿,你肯定往生,这叫有把握往生。不是说自己有什么功夫,我念佛念到三昧了,这才叫有把握往生,不见得。念佛功夫三昧未必叫有把握往生。为什么?假如信愿不足,三昧也不能往生,只是你修点禪定。
蕅益大师在《要解》里讲得很清楚,他说你如果缺乏信愿,纵然你念佛念到风吹不动,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,一个妄念夹杂不进来,这是三昧,至少是功夫成片,这就是三昧,但是终不得生,不能往生。为什么?信愿不足。所以往生与否跟你这功夫高下没多大关係,这个问题真的蕅益大师讲的才清楚。前面这些大德还没讲得这么透,所以为什么印光大师讚叹蕅益大师这个《阿弥陀经要解》,古佛再来给《阿弥陀经》註解也超过不了其上。讲的太明白了,你真正明白了之后心就安了。原来有把握往生不是看自己功夫问题,在你信愿问题。这个信愿是什么?你真正放下,一心一意求生净土。哪怕你烦恼很重,哪怕你业障很重,甚至曾造过五逆十恶,將来必墮阿鼻地狱这么重的业,你现在回心转意至心信乐,愿生彼国,临终必蒙佛来接引,必定的,你能带业往生。这个是对阿弥陀佛有把握。我自己业重凡夫,障深慧浅,没把握、没资格去往生,但是有阿弥陀佛的愿王,有把握。为什么?我真信了,我真愿意去,这叫有把握,这心就安了。
很多同修念佛念了一辈子,放心不下。我念念,念是念了,阿弥陀佛要不来咋办?这个疑虑!正是这种疑虑可能就是你往生的障碍,所以净土法门叫难信之法,重在这个信字,《无量寿经》上有讲,疑是菩萨最大障碍。所以修净土最大的障碍是什么?就是疑。你曾造过五逆十恶,但是你不疑你也能往生,可是你修得很好,甚至念佛都成片了,你还有疑,那个往生都不可靠,即使给你撞上了,好彩你能往生也是边地疑城,因为你有疑。这个大家一定要明白,特別现在二0一二灾难这么多,大家心里都挺恐慌的,我这往生没把握,怎么才有把握?你明白了,你就真深信切愿了,就有把握。你要是还有疑虑,说明你没有真正闻我名號,你还没闻够,道理还不清楚,信就不深;信不深,愿就不切;愿不切,你念佛就不踏实,放心不下。
所以我们今天把这个问题搞清楚,把你的疑虑解开,所以你今天就得有把握往生。就在一念之间,你把疑虑就放下了,所以这叫无上深妙禪。当年禪宗二祖慧可大师请求达摩给他安心,心不安,心不安是很苦,你看他,把臂膀都给砍下来求安心,多苦!达摩祖师瀟洒得很,伸这个手,你拿心来,我给你安。二祖回头找心,了不可得,根本就没有,妄念,一下放下了不就安心了吗?净土法门也是如此。你说你往生没把握,那就是你的妄念而已。你真信发愿了,阿弥陀佛的愿王摆在这,你还怕个什么?你恐惧什么?担心什么?你心就安了。这就有把握往生了,阿弥陀佛肯定来接,绝不食言,就是自己要能放下就行,就是你肯定想去。你肯定想去就得平常,真的,你得放下去检点,是不是我真想去?你说我还有放不下的,你没想去,那你就不能怪阿弥陀佛不来了,你自己不肯去,那有啥办法?你要真肯去,阿弥陀佛一定来,你至心信乐,愿生我国。你就符合愿王,跟阿弥陀佛就感应道交。那你说我真想去,我就是怕我到那时候业障现前,头脑昏了,或者是冤亲债主来障碍了,我往生不了怎么办?你看你又疑虑。这就是疑!你虽然想去,但是你这个信不深,都不行,你信和愿都得深切。你还担心临终我心顛倒,我冤亲债主来障碍我,他比阿弥陀佛还厉害怎么办?阿弥陀佛都敌不过他了,他来障碍,阿弥陀佛靠边站了,咋办?怀疑佛智。
第四十品里面特別讲到这个问题,有的是於自善根不能生信,有的是於佛无上智慧不能生信,这两种疑。检点自己有没有,一个怀疑我自己业障重了,你看我又造了墮胎的,我又曾经杀害很多眾生,这些冤亲债主肯定临命终时都会来找我的,我自己往生不了了。於自善根不能生信,没有自信心。第二个疑虑,阿弥陀佛到时候万一来不了咋办?这都是什么?对佛智疑虑。两种都是大障碍,要放下,都是你的妄念,放下了就没了。本来你具足信愿就该往生,你还起啥妄念,多疑,不必要,决定往生,你看你心不就安了。净土安心法门,你真明白了就安心了,你要觉得心不安,就证明你闻名闻不够,多听经。所以听经很重要,我自己有把握往生,真听明白了。所以有同修讲,你这样讲是对,不过要万一,不用万一,没有万一的,阿弥陀佛肯定来接,不必去讲第二句话,信得过。灾难来了咋办?灾难来了也不怕,阿弥陀佛肯定来接。你看著那个海啸就盖著头上来了,不怕,阿弥陀佛肯定来接,放下疑虑,一定往生。
所以至心信乐,愿生我国,怎么才能得到?「闻我名號」。这是十八愿,第一个就是「闻我名號」。闻我名號是因,至心信乐是果,这都是你为什么有至心信乐?这第十八愿的愿力加持你。至心信乐是因,愿生我国就是果。你说我放不下怎么办?放不下因为你没有至心信乐,所以你没有愿生我国。怎么能够愿生我国?你得至心信乐。你有至心信乐,阿弥陀佛就加持你愿生我国,你一定放下。你看愿生我国是因,十念这是专念,是果,你一定临终十念保证没问题,绝对不会心顛倒。你说我临终还会心顛倒吗?你想这个就是妄念。那是疑,肯定不会心顛倒,为什么?阿弥陀佛这愿加持你的。那个时候你业障就起不来,阿弥陀佛就会加持你,让你能够见佛,你能往生。
你看小本《阿弥陀经》,两个译本,一个鳩摩罗什的译本,一个是玄奘大师的,这个唐译本,唐朝译本。唐译本里面直译,讲的更清楚。说我们往生是怎么往生?到临命终时阿弥陀佛跟这些菩萨眾现前,慈悲加佑,令心不乱。你临终的时候不是你自己修行有什么功夫,那时候没功夫。业障这么重,凡夫只要没断见思烦恼,那都是业力做主,我们是没有把握的,可是因为你有信有愿,跟阿弥陀佛愿就相应了,阿弥陀佛就跟圣眾现前,放光加持,令你的心不乱。所以你那个心不乱,一心不乱不是你念佛念到一心不乱,是阿弥陀佛加持你一心不乱,这个法门叫他力果教法门,凭他力、凭佛力。果教是什么?阿弥陀佛已经结成这个果了,无上的佛果融在一句佛號当中,你就念这句佛號,你就必定往生成佛。所以这个自力是小,他力是大,自力就是你自己有信愿,这是自力。他力?其他全交给阿弥陀佛安排。你看你只要闻我名號到至心信乐,阿弥陀佛加持你,你產生信了,信了之后发愿也是阿弥陀佛加持,发了愿你念佛能够一心专念,也是阿弥陀佛加持,到临终的时候心不顛倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土,也是阿弥陀佛加持,从头到尾就是阿弥陀佛加持。
这个法门不可思议,令我们业障深重的凡夫都能不断烦恼,不消业障,带业往生,所以叫难信之法。太难信了,连菩萨都信不过,总有点疑虑,万一怎么办?没得万一,肯定往生。亿亿分之一的可能都没有,你决定百分之百,万分之万,亿分之亿往生极乐世界。你真明白这个道理之后,心就安了,放心了。
那佛要不要念?当然要念,报恩!你想想你什么资格都没有,去极乐世界你哪有资格?那是一真法界,法身大士才能去的。你?你这是业障凡夫,居然能去,阿弥陀佛的恩德有多深。所以我们念佛,我们劝人也念佛求生净土,这都是报恩。报当然也报不尽,佛恩难报,浩大,真的只有你往生极乐世界以后你才知道佛恩有多浩大,现在怎么说你都不可思不可议。所以现在我们就好好念佛,为眾人做好样子,既然我已经举了手说有把握往生了,那就得拿出好样子来,让人看看,有把握往生是什么样子。
所以我们要学为人师,行为世范,这是报佛恩,报师恩。以身弘法,我这身做好榜样,我这个身体留在世间现在还没走,是阿弥陀佛留我在这,反正都是阿弥陀佛安排的,我已经坚信切愿,剩下不用管了,都是阿弥陀佛安排,什么时候来接阿弥陀佛他心中有数,现在既然还没来,肯定留我有他的道理。什么道理?那就是为大家做示现,你多带几个人去极乐世界。你看你现前就是阿惟越致菩萨。蕅益大师《要解》里讲,具足深信切愿,必定往生,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界內人矣。你这极乐世界的花已开了,因为你已经具足信愿了,就是注定往生,你不是娑婆界內人了,你是极乐世界的人。换句话说你这个身等於是再来人的身,你看这殊胜!所以极乐世界这个净土法门,古德称为是「圆顿大法」,这才明白什么叫圆顿大法。就这么圆,「圆」是什么?你现前就是法身大士,阿惟越致菩萨,「顿」是快,你转一念就到了,你现在具足信愿,这不是娑婆界內人,就是极乐世界人。「顿」就是快,快速,禪宗都没那么快,禪宗证的就是你明心见性,见性成佛了,也圆教初住菩萨。阿惟越致菩萨是圆教七地以上菩萨,那是阿弥陀佛加持。
再进一步你能够深入经教你就明白了,他力和自力不是二力,是一个力,佛和自己是一不是二。《中峰三时繫念》里面讲「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即净土,净土即此方」。现前、眼前就是极乐世界。那你问眼前是极乐世界,为什么我还见到这么多的恶道景象。什么叫恶道景象?你看这些人在搞贪瞋痴,这不是恶道景象吗?你看还有饿鬼、地狱、畜生这三恶道,这不是地狱景象吗?极乐世界是没有恶道之名,何况有实?你怎么说我眼前这个是极乐世界?这以前我也没参透,这几天听经听明白了,闻我名號这个功德就是佛力加持,你听明白了也是佛力加持。你看这个《净土大经科註》里面,正好师父最近讲到这段,蕅益大师《要解》里面谈到的,人家问极乐世界不是有白鹤、孔雀、鸚鵡、舍利,迦陵频伽,共命之鸟,这不是动物吗?飞鸟,那不就是恶道吗?不是恶道。经上讲得很清楚,这些都是阿弥陀佛为了度眾生,欲令法音宣流,变化所作。那些鸟都是阿弥陀佛变的,不是真正有什么恶道。
这个给我们很大启示,极乐世界你看的好像有三恶道,这鸟是三恶道,其实不是三恶道,全是阿弥陀佛,阿弥陀佛变的就是阿弥陀佛。换过来我们这个娑婆世界里头?同理。你看到的三恶道眾生,看见种种不如法,这些造恶的这些罪人,他们真的是三恶道吗?极乐世界的人看,这也不是三恶道。为什么?在极乐世界连三恶道的名都没有,何况有实?这些景象也是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。你能信得过吗?你要能信,你就敢承当,你就不是娑婆界內人,你就是极乐世界人,確实就是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。什么法音?告诉我们因果报应。造恶的他下地狱,法音宣流。实在讲那些是阿弥陀佛变出来让你、提醒你不能造恶。阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是自性,自性变现出来的,自性以外无一法可得。所以那些就不是恶道之名,那些是什么名?那些是法音。所以连恶道之名都不是,更不是恶道之实,不是真正实在有什么恶道,全是诸佛变现。这个诸佛也就是自性变现的,都是帮助我们觉悟的,让我们看到这些种种景象皆生念佛、念法、念僧之心。知道不能在这待了,要求生净土,要念佛了,这不是让你生起念佛、念法、念僧之心吗?
你看这就是古德讲的「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」。既然你心就是阿弥陀佛了,心所变现的任何境界全是阿弥陀佛变现的境界。所以眼前看的种种状况,你要承认就是阿弥陀佛。这才明白,古德有一句话讲,「全佛是心,全事即理,全性起修,全修在性」。这句话《弥陀经要解》里讲的,我始终没参透,最近听经突然明白了。阿弥陀佛遍一切处,所以此方就是净土,如果说阿弥陀佛除了娑婆世界以外才遍一切处,那就不叫遍一切处,《华严》上讲毘卢遮那佛也是遍一切处。阿弥陀佛就是毘卢遮那,也是遍一切处,就包括我们眼前种种善恶境界,真明白了善恶境界都是一味。善恶就是你分別,没分別!全是阿弥陀佛,整个心就是佛,那你岂止是往生西方?你眼前当下就成佛了。这个法门不可思议,古德称为暗合道妙,巧入无生。暗合道妙,你这不太明白也没关係,你就念著这句佛,你就转你的心,看一切人、一切事、一切物全是阿弥陀佛变现的,你承认,所以你对一切人、一切事、一切物都恭敬,就像恭敬阿弥陀佛一样,那个人他来折磨我的,阿弥陀佛帮我消业障;那个人来毁谤我的,好!阿弥陀佛帮我消业障;那个人讚叹我的,阿弥陀佛考验我,让我不生贪爱。处处都是阿弥陀佛,要这样练习,真正这样做境界会大幅度提升。所以不用等到二0一二年十二月二十一日了,今晚就行了。大家行了吗?听明白了你心就安了,没听明白的多听。咱们这光盘录下来你可以多听,这一集也放在网上。听师父讲经,你就多听,尤其是四十八大愿,反覆听,肯定有听明白的一天。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:定弘法师       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮