首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:有很多同修,对於阿弥陀佛的本愿没有深入理解.


   日期:2014/9/25 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:下面一个问题。弟子替大眾问一个问题,有很多同修说听净宗法师讲《观经四帖疏》,善导大师的净土思想,里面讲念佛人平时发愿往生净土,相信有阿弥陀佛,相信有西方极乐世界。到临命终时由於业障深重,病痛折磨,遇缘不殊胜,不能念佛,不能忆佛,心里想不起佛,阿弥陀佛有愿力也会现身放光摄受,慈悲接引,往生极乐。还有一种念佛人退心,说净公师父上人讲法太深,不是给普罗大眾讲的,而是给上根利智之人讲的,对自己的本性和佛愿持怀疑態度。他们不信自己本身是佛,也不相信阿弥陀佛,而改学白莲教,小房子或其他宗教。请弘师慈悲施教,但为眾生破除疑网,愿大眾能闻法乐受,不至延误法身慧命,弟子不胜感恩。

定弘法师答:您提得这个问题,也是出於大慈悲心。確確实实有很多同修,对於阿弥陀佛的本愿没有深入理解,所以会產生各种各样的怀疑,这种疑虑就成为了自己往生的障碍。所以对经教你愈深入,信心愈足。往生的理论和方法,你透彻明瞭,剩下来的就是你自己真干,只要真干,你肯定往生。善导大师的净土思想那是绝对正確,因为念佛法门古德称为是果教他利法门,確確实实不是靠自己力量能够成就得了的。我们凡夫见思烦恼没断,自己做不了主,那是业力做主。在临终的时候,尤其是会有业障现前的时候,能够临终自在,清清楚楚,明明白白的,甚至是身无病苦,自在往生,这种人福报是非常大的。

普通凡夫都会有临终业障现前的时候,一般表现就是病痛折磨。平常他如果真信切愿求生凈土,临终的业障怕不怕?不怕。为什么?因为他平常已经建立了坚定的信愿。阿弥陀佛本愿功德加持,让他头脑清楚,正念分明,信心、愿心不受动摇,他一样能念佛。虽然有病痛,身体难受,但是他不会起烦恼,他会正念清楚,这是阿弥陀佛加持的。所以他能顺利往生,靠自己的力量,不可能。蕅益大师讲的好,「往生与否全由信愿之有无」,他没有说你念佛功夫有多高才能往生,没这个说法。为什么?你既使平常念佛功夫很高,蕅益大师讲「念得风吹不动,雨打不湿」,但是你信愿不足。信不足表现在你有疑虑,有怀疑。一会我会讲到六信,你这六信当中不够充足,或者是愿不恳切,你还有贪恋,还有放不下的。只要有一桩事放不下,或者一个人你放不下,那么你就往生不了。所以身心世界统统都要放下,这是愿坚定了,这样的信愿就能感召阿弥陀佛加持。这是阿弥陀佛有本愿,尤其是第十八愿,「我做佛时,十方眾生闻我名號,至心信乐」。你做到了至心信乐,「所有善根,心心迴向,愿生我国」,你发愿求生凈土,临终乃至十念必得往生。

临终能往生的人都是头脑清楚的,虽然有病痛,但是他头脑清楚,他能乃至十念。如果头脑昏沉,不省人事或者是已经傻了,失去了正念了,这种人往生就很不保险了。为什么?他没有阿弥陀佛的加持。阿弥陀佛为什么加持不上?因为他自己信愿不足。能够感召阿弥陀佛加持的就是因为自己有信愿,全由信愿之有无。如果你念佛功夫高,你能自在往生,这个功夫不是说你念的佛號有多少,是讲你能放下多少,你的心有多清净。果然你的內心里什么事都不装,只有阿弥陀佛,你的功夫就高了,你往生就自在。所以我母亲曾经,过去问过师父上人,我母亲说我很想临终自在往生,怎么才能做得到?师父上人回答说,你放下就行。就这么简单,你放下就行。五个字把问题全说清楚,你放下就行,问题是你放不放得下?放不下就不行,放下就能自在。

所以学经教要真正是一门深入,长时薰修。《无量寿经》你真正深入进去,你才能体会得如来真实意,更何况你深入净土经教,就有阿弥陀佛加持。因为你看阿弥陀佛本愿里又讲,「若有眾生,闻我名號」,你听经闻法,你深入净土经教,「闻我名號」,就有至心信乐,愿生我国,你就能產生真信切愿。这是什么?阿弥陀佛这个十八愿的功德加持我们,当然泛指就是四十八大愿,本愿功德加持。所以你闻名之后,你能够產生至心信乐,你愿生我国,这都是佛力加持,但是你必须得修闻经,闻经、听经、闻法,关键要有师承。跟一个老师学习就不会乱,跟哪个老师学?就是跟你自己最佩服的老师。你不要听太多,听太多,几个老师讲的不一样,你就糊涂了,讲的是不是真的不一样?也未必不一样。可能是同样的道理,不同的说法,结果我们自己智慧不足,没有办法圆解,这就自己糊涂了。自己產生矛盾,给自己留下大障碍。

所以我们师父上人当年跟从李炳南老居士学习,李炳南老居士跟他约法三章:你只能听一个老师,你拜我为老师,你只能听我的,不能听別的老师,其他的老师,再好的善知识,没有我的同意你不能听;只能是我指定你的经书你才能看,没有指定的不能看;再加上你以前学的统统不能算,从现在开始从头学起,这就是师承的三个条件。我们师父上人遵守,他遵守了十年,得到了老师真传。师父老人家现在他没有这样要求我们,可是我自己跟著师父老人家,我是用这个师承的標准要求自己。师父当年遵守十年,我呢?我已经遵守二十年了。我一九九二年开始接触师父的经教,到现在二0一二年,整整二十年,只听一位老师的,没听过別的善知识。虽然我是钝根,师父是需要十年,在古人,五年就够了,五年学戒。师父他的老师李炳南老居士要求他五年,他自己又自动延长五年,他觉得这个方法好。遵守这种师承的条件,你看,眼不能乱看了,耳不能乱听了,心清净了。心清净就长智慧,所以他自动延长五年,总共遵守了十年。而我自己,我比师父的根性差很多,我自己要求二十年,实在讲三十年都不过分,我现在还是一样的遵守这个条件,按道理讲没开悟之前,都不能离开老师。

《华严经》上讲,善財童子当年就是这样,他的本师就是文殊师利菩萨,根本的老师。在文殊座下他得到了根本智,也就是开悟见性了,然后老师才让学生出去外面参学,他就可以拜访各种善知识,增长后得智。没开根本智之前,不允许隨便乱听,就是怕你乱了,受了影响。知见要是错了,很不容易把他摆回来。古人讲「捨身容易,捨见难」。知见要错了,那要回头真不容易。老师为了保护学生,就用这个师承的条件。但是师父讲,现在是民主自由开放的时代,谁也管不了谁,管得太严格,他就上法院告你。所以现在师道没有了,老师想找一个真正听话的老实的学生,打锣都找不到了。所以师父老人家只是把他当年的求学的经验给大家说一说,他也绝不要求大家。只能怎么样?只能自己要求自己。你自己真想成就,那就还是要用古人的学习方法。等你开悟了,你什么都明白了。没开悟之前就是在老师座下老实、听话、真干,没有自己意思。

这就是各有因缘,每个人缘分不一样。能亲近某一个善知识,这都是过去生中的缘分。你跟他有缘,你就喜欢听他讲,你对他就有信心。这就是缘分,可遇不可求,总要自己好好把握。像我们师父上人,这是真善知识,当今世界非常难遇,现在遇到了,真要好好把握。我是真正二十年跟著师父老人家学,学到现在有一点智慧了。所以看这个问题看的更清楚,那种感受就更明显,感恩的心就更深了,真正感恩师父上人。师父老人家讲经说法,那是纯真无妄。他是六十年学佛的功力,那不会错的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       往生)(五明学佛网:定弘法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集