首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:命运真的可以改变吗?


   日期:2014/9/26 21:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:下面一个问题。弟子读《了凡四训》,有以下几个问题想请教。第一,了凡先生遇到云谷禪师为命中注定吗?第二,遇到云谷禪师开示后,了凡先生的发心是命中注定的吗?有些人即使遇到佛法,也未必有了凡先生这样的发心。第三,命运真的可以改变吗?能改变的是不是也是注定可以改变,而实为不能改变?

定弘法师答:你这个提的问题很好。佛法不是宿命论,如果说什么都注定了,一成不能变了,那叫宿命论。但是佛法又说「一饮一啄,莫非前定。因缘果报,丝毫不爽」,怎么个理解?是不是有矛盾?没有矛盾。就拿了凡先生他生平的案例来分析。了凡先生遇到云谷禪师,是不是命中注定?可以说是。这是他的缘,他遇到这个缘了,跟你有缘的人到一定的时节,他就会出现,你遇到他。可是遇到他之后,能不能够听云谷禪师的教诲,改变自己的心態,改变自己的命运?这就看个人。云谷禪师他也对每个人都教导,不是光对了凡先生特別的去教诲,但是为什么其他的人没有改变命运,了凡先生改变命运了?了凡先生遇到云谷禪师之后,他真正做到了老实、听话、真干,这是他改造命运的重要条件。

如果遇到了好的善知识,听了他的教诲,我们只当耳边风,没有真正听话,不肯真干,那遇到了不等於没遇到一样吗?所以你说命运是不是可以改变的?是可以改变的,但是你得真干才行。如果你就一成不变,还是老样子,那怎么可能改变?所以你遇到这个缘,就是个转机,就看你自己能不能把握好这样的转机了。把握的好,你破迷开悟,转凡成圣,这一生你就能办到。你没有好好把握它,那就是机会就失去了,一去不復返,那就很可惜。所以缘的把握上,就要看个人,个人的发心。当然这种发心也不是偶然的,也是过去生中的善根积累所导致的。了凡先生过去生中,肯定也是个修行人。如果他不是真修行人,你想想他能够在云谷禪师的禪堂里面,跟禪师对坐三天三夜不起一个妄念,这不是一般人能做得到的。你试试看你能不能做得到,別说三天三夜不起一个妄念,我叫你三个小时不起妄念,你都做不到。所以我们遇到了这个缘,也可能会当面错过。

所以了凡先生心地清净,他没有这些想法,他知道命运注定了,他就不想改了。虽然是这个理解有偏颇,但是至少他能做到不打妄想,內心清净才容易接受教诲,才能够开悟。了凡先生这是小悟,可是小悟也能得到大利益。他没有真实的悟处,他不可能真干。从这里可以看到佛法这种缘多么可贵,善知识的教诲恩德,多么弘深。他真的小则可以帮我们此生改造命运,像了凡一样;大则让我们超凡入圣,脱离六道轮迴,得生西方净土,圆成佛道,这叫是大事因缘。所以概括来讲,命运有,它是我们自己前生善恶业力决定的,但是它能改。这是什么?总在遇缘不同,遇到好的缘分,你把握得住,就能改。

举一个最简单的例子,譬如说,你过去没学佛之前你杀过生,你杀过鸡,杀过鱼,这些生命被你杀害了,將来你必须得还债,还命债,你会受苦,甚至杀的多的,可能墮恶道、墮地狱,这是你的命运,將来的命运。可是你现在遇到佛法了,尤其是听到净土法门,这个缘太殊胜了,可能就让你这一生往生净土,那你就不用搞轮迴了。本来你將来要受的这些业报,现在不用受了,这不就改造命运了吗?彻底改了。不仅是一生的命运,往后生生世世的、无量劫的命运,就在这一生当中就全改了,你不再做凡夫,你就做佛菩萨了。所以这才知道佛法之可贵,佛菩萨、善知识的教诲多么的重要,这对我们是多大的恩德。唯有我们自己成就了,你到了西方极乐世界,你回头想一想,过去我在哪一位、哪一位善知识那里听法,真的是蒙受他们的大的恩德。

 



下载DOC文档     微信分享