首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:你就试著一切都放下,看看又怎么样?


   日期:2014/9/28 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们继续来学习夏莲老的几首偈子,这个偈子是教我们如何来念佛。早上我们学了三首,每一首都很精彩,网路组的同修说要把字幕也打给大家看,所以下午我们也有字幕给大家看。下面这一首偈子是:

  【全身是梦何须说。执梦为真更笑人。般般过去都成梦。只有当前一句真。】

  这是讲我们念佛应有的智慧和心态,这就是般若智慧。《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,真的都是梦,没有一样是真实。这里讲『全身是梦何须说?』我们这个肉身是梦中变现出来的东西,身外一切境界也是梦中的东西。它从哪里变现的?从我们念头变现的。在《菩萨处胎经》里面弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。这是把宇宙真相给我们讲出来了,宇宙就是念头生的。现在量子科学家也都发现这个道理,德国著名的科学家普朗克博士就说过,他说我对原子几十年的研究发现,这世界上根本没有物质。物质是什么东西?是由於振动产生。振动从哪来的?从意识来的,就是念头来的。这跟大乘佛法讲的就一样。

  弥勒菩萨告诉我们,念头的速度有多快?一弹指有三十二亿百千念,也就是三百二十万亿个念头。一弹指还不到一秒钟,我们师父用他的算法,一秒钟可以五弹指,也就是一秒钟一千六百万亿个念头,这么快的生灭速度。每一个念头就变现出一个宇宙出来,所以宇宙存在的时间也就是一千六百兆分之一秒,一兆等於一万亿的话,一千六百兆分之一秒。刚生出来的宇宙立刻就灭掉,第二个念头起来了,又生出第二个宇宙,它存在也是一千六百兆分之一秒,念头一直在生灭,没有断过,所以这个宇宙就好像在相续。实际上,宇宙是一个相似相续的幻相,是念头变现出来的,它们相似相续不是真的相续,前一个念头所现的宇宙跟后一个念头所现的宇宙不是同一个宇宙,完全是两个不同的。只是它们俩有相似,因为念头有相似,所以变现的境界就相似,就串起来、连起来了。所以我们看到现在这个宇宙好像在延续,於是我们看到有时间、有空间、有众生。

  我们师父常用幻灯片来做比喻,一个幻灯片,这上面每一个小格就是一张底片,在投放机里头一秒钟换二十四张,我们看到银幕上照射出来的就好像相续的一个动画片,一个电影就出来了。你看一秒钟二十四个生灭,我们眼睛就看不出来,以为它真的在相续,那事实上一秒钟一千六百兆个生灭,我们当然没办法觉察。只有佛、等觉菩萨、证无生法忍的菩萨他们能看得到,这个宇宙真是一个不断生灭的幻相,所以佛告诉我们全是梦。在梦境里面遇到种种的善恶境界,你根本都不用起心动念,知道它是假的,何须说?何须去想,何须去为它烦恼、忧虑、思量?这些念头全错了。如果你把这个梦境当作真的,就是『执梦为真更笑人』,真是太糊涂了,这是愚痴到所以然了。我们凡夫就是这样,等到真正明白了之后,只能是一笑。

  就像中峰国师开示里面讲的,「打破虚空笑满腮」。这以前真是太颠倒了,竟然在这梦境里面跟人搞对立、搞冲突,还起贪瞋痴慢、控制占有,甚至搞杀盗淫妄,造了无穷的罪业,受无穷的果报。不知道这些因果报应也全是梦,在里头痛苦、烦恼也全是梦,在里面欢乐、高兴也全是梦,喜怒哀乐那全都是完全愚痴颠倒才会有的。真正识破这个境界,你就觉悟了,知道『般般过去都成梦』,过去就是梦,想都不用想,它永远不会再回来。一千六百兆分之一秒的过去已经是梦,已经过去了,再也回不来了;眼前这个当下一千六百兆分之一秒的境界也是一个梦,马上就过去了;未来,未来还没到,根本更不用想。所以就老实念佛,『只有当前一句』阿弥陀佛才是真的。

  这是自性弥陀名号,它就是自性,就是真实智慧、无为法身。昙鸾大师说,由这句名号流现出极乐世界依正庄严,这是阿弥陀佛无量劫修行愿力之所成就。它就是我们的法身、就是我们的自性,能念这句名号就是见自性,回归自性。自性常寂光「本来无一物」,本自清净、本不生灭、本不动摇,那是我们的真实面目、本来面目。然后你再看到众生还在愚痴颠倒的时候,他们还有现出梦境,你是个觉悟人,你可以入到他们的梦境里面帮助他们觉悟。怎么帮?还是用念阿弥陀佛,你念给他看,你做出样子给他看。他起心动念、他分别执著,你不起心不动念、不分别不执著,你就是老实念阿弥陀佛。有一天他看明白了,他也跟著觉悟,这就是度众生,就用这句佛号。

  这个智慧你一旦生起来了,佛号就能念得得力。凡是你还有很多的妄想、很多的情见、很多牵挂,全都是没看破。我们现在没有真正看破之前,先得承认佛讲的没错,眼前就是梦,然后用这句佛号去证实佛所说的话,你就试著一切都放下,看看又怎么样?你可能以前觉得这件事情没我就不行,你现在就试一试,你放下看看又怎样,是不是真不行?一看,放下了其实也没什么,这不地球还在转吗?全是自己在那里妄想。本来这境界是很好,就是被我们的妄想给搞乱了,放下,随他去,原来这世界还是一样美好,可能更美好。所以不要再牵挂,你所牵挂的人你把他放下,你放下了可能他会更好;你所忧虑的事你把它放下,放下了可能事情更圆满,你就交给阿弥陀佛管,自己就是老实念佛。

无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第四集)  2012/12/3  香港大棠度假村  档名:57-106-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       放下)(五明学佛网:念佛       放下)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征