首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:如此念法,永难成片


   日期:2014/9/28 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我先给大家念第一首:

  念佛最忌。精神涣散。字句模糊。先快后慢。既无音节。又不连贯。心不应口。声不摄念。轻忽养识。古德所叹。如此念法。永难成片。】

  这是第一首,给我们指出念佛人比较容易出现的问题。念佛最忌讳的就是『精神涣散』、不专心,心不在焉的念佛,没有认真、没有诚敬,所以念佛不得力。念起来字句模糊,口里在念,嘴皮在动,但是思想都不知道跑到哪里了,心猿意马、心口不一,这样怎么能见佛?所以念的时候要字句清楚,念得清清楚楚,耳朵也要听得清清楚楚,不能有任何含糊、马虎。修行得力就是要用诚敬心,印光大师开示,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你能不能念佛功夫得力就在你的诚敬。你看莹珂法师为什么那么诚敬?他知道自己要不认真念那就会堕地狱,诚敬心就出来了,死到临头了,死到临头的人肯定是念得很诚心。

  像刘素云老师我们都知道,师父老人家告诉我们,她已经证得念佛三昧了。人家怎么证得的?知道死到临头了,她得了红斑狼疮,不治之症,医生说随时可能会死亡。所以不念不行,非得认真念,念到最后不就成片、就得三昧了吗?我们为什么不得力?用一句广东话说,还没死过,所以他就不害怕。我们师父讲,现在人真的死都不怕,即使死到临头,他还无所谓。要用什么来提醒他?告诉他,你这一死就堕地狱了,地狱可是真的,死是不可怕,堕地狱才可怕

  你看我们这一生有没有造过地狱业?现在末法时代,就像印光大师在「天下太平之根本」里头讲到的,「世乱极矣」,世间乱到极处了。「人心陷溺已极」,人心坏到极点了,坏到我们可能自己都不知道自己很坏,自己自私自利还不承认自己自私自利,还觉得自己很不错,做了很多好事。所以造地狱业太多了,这是难免的,因为整个大环境就是这样。学佛都难免,学佛要不是真学,还有一点杂念,这地狱业也免不了。包括我们护持正法,做护持的工作,有心、无心有了过失,如果这个过失影响很大,造成很多人对佛法退失信心,这就等於是断人法身慧命,不等於地狱业吗?自己可能还不知道。往往造这个罪业,原因都是因为傲慢引起,只要有傲慢,就避开不了下地狱的缘,因为只要稍微做错了一桩事情,这桩事情真正影响到法运了,就是下地狱,这很可怕。所以夏莲居老居士讲,「末世无如念佛好」,现在这个乱世,五浊恶世,最好就是自己念阿弥陀佛求生西方,不要起心动念我想做什么事,一想魔都会乘虚而入最好是什么?听安排。佛菩萨会给我安排,真的需要我出来做事的话,佛菩萨会请我,就自然会有这个缘分,不是自己去创造、去攀缘。这样就会避免过失。

  我们自己仔细思量,如果真的犯了地狱业,如果我不往生,决定就要下去。连印光大师都认定了自己如果不往生都下地狱,所以他老人家写了一副对联贴在自己的床头。我曾经在还没有出国留学,还在广州上大学的时候,有一次去灵岩山参访印祖以前的住处,就看到这副对联。他对联怎么写?他自己告诉自己,「汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果」,这是上联。就是你要死了,对自己说,你要死了,快死了,快念佛!如果心不专一,决定要堕地狱,你还有杂念那就肯定被业力所牵,下了地狱那可苦了。只有地狱这一条路,饿鬼道、畜生道都难求,别说人天了,勿妄想人天福果,不要想人天福果,这是上联。下联是,「汝将死,快念佛,志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘」。这又提醒自己,你快死了,赶快念佛,只要你心是真诚、真想往生,就决定能得生西方入莲池,入莲池海会,这是阿弥陀佛愿力接引。声闻、缘觉这是二乘,我们都不希求,我们一心向往圆乘、大乘,圆乘是一乘圆教,我要这一生往生西方作佛去,一定能克证等妙圆乘,就是无上正等正觉,一定能成佛。印光大师天天就是用这对联来警示自己,面前就是两条路,一个就是往生西方,一个就是下地狱,就看你现在了。

  所以念起佛来不能精神涣散,要专注,字句分明,念佛的节奏要平稳,不能『先快后慢』。先慢后快还可以,因为快的时候,他的心就愈来愈专,最后追顶念的时候,希望能够取证三昧。但是你别在念的时候说我现在取证三昧没有?你还这样想就完了,就打闲岔。就一句佛号念到底,不要想得不得三昧,不要想我什么时候得一心,不求得一心,一心自然得。你要有求一心的念头,你永远得不到一心,就这样平平妥妥念下去。我们现在用的这个佛号非常好,很平稳,大家在绕佛的时候一步一步往前走,脚步也稳、心也稳、身子也稳,威仪具足。你也不用想我现在威仪具足,不用,你就认认真真念就是威仪具足。这一句佛号统管,你的身口意三业都全部摄受,就是要专注。在念佛的时候不要看别人,把眼帘垂下来,就看著前面走,经行就看著前面地下的那个脚跟,只要你别走错路就行,就这么往前走,两边不要看。我有时候,我在经行的时候见到有个别同修对我特别尊重,给我拜拜、给我问讯,没必要,这不打闲岔吗?你念著念著念得很好,一看定弘法师来了,你跟他问讯,这你还影响我,我本来还想要伸手说不用不用,这还夹杂,你又扰乱我,又扰乱自己。你要一问讯,后面的人要是念得很专注,一下子撞上去,这不是扰乱了吗?所以这些礼节这个时候都不用,就是念下去,心无旁骛。

  还有一个,这底下讲的问题,『既无音节,又不连贯』。念佛要音节很清晰、很稳定,节奏感要很强,就是不能够乱。我们现在跟著CD念就很好,不会乱。自己平时要念习惯一个调,永远是这个速度,永远是这样一个音节,你心就很容易定下来。要把它念连贯,这样就容易连成串,没成片之前先成串,这一串十句,你能成一串,这十句当中没有妄想,这十句的功夫成串。然后再来十句,又是功夫成串,再来十句又是成串,全部连在一起,就是功夫成片了。

下面他又说,『心不应口,声不摄念』,这也是精神涣散的表现。这佛号口里念,心里要听,专注在你念的佛号上,不能心想别的,就是跟口呼应。声要摄念,声不用很大,耳根把那个声音听进来收摄住,就是用声来收你的耳根,从收耳根就能收六根,这就是大势至菩萨的「都摄六根,净念相继」。『轻忽养识,古德所叹』。轻忽就是随便、草率,念得很马虎、不认真,养的是识。修行人要转识成智,要养智慧,不能养识。识是妄识、妄心,你精神涣散,马马虎虎、随随便便,养的是妄识,不是养真心。这是古德所慨叹,这样的修行,『如此念法,永难成片』,很难成片。成片就是要认真念,真的认真,一日一夜你就能成片了。所以我们要努力,现在还有时间,还有三天半,你这三天半的时间就能够念成片,一日一夜就能念成片。这是第一首。

无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第四集)  2012/12/3香港大棠度假村  档名:57-106-0004


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       因果)(五明学佛网:念佛       因果)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征