首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:天主教徒听佛号流泪是什么原因?


   日期:2014/9/28 20:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:下面一个问题,我是天主教徒,现在很喜欢听佛法。在家听佛號不流泪,但在公开场合听佛號,唱佛號,就很激动流泪,请教法师是什么原因?

答:你不是凡人。这《无量寿经》上讲的,那段经文讲得很清楚,说如果有眾生闻到佛號,「衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人」,好像是在第四十三品还是第四十四品,你们查一查。这个现象我也有,我相信很多同修都有。「曾作佛道」,什么意思?你肯定前世修过净土法门,净土法门就是佛道,帮你一生成佛之道。所以你遇到净土法门,你能够这样欢喜信受,你能够一心念佛,这是宿世善根的深厚,听到佛號触动了自己宿世善根,你有这样的感动,这是自然的,不是故意的。而且那是你在念佛的时候,那有佛光注照,帮助你增长善根,帮助你消除罪业,让你信心愈来愈增长,让你的慈悲心、你的清净心不断的增上,这是佛號功德加持,所以要珍惜这样的善根。怎么珍惜?你要认真的学佛,多听经,尤其是《无量寿经》。佛陀教育是不分宗教,不分种族,什么人都可以学,因为佛教不是宗教,它是教育。释迦牟尼佛当年在世的时候,印度有九十六种宗教,他欢迎所有宗教徒都来学习,真的像孔子讲的,有教无类,不分別你什么宗教,你统统都来学,你都能够提升自己的境界。

你做天主教徒无需改变你的宗教,你在学佛的过程中,不断提升自己的境界,你也作菩萨,你做天主教徒的菩萨,你给天主教徒做好榜样,天主教里头教义很多是跟佛法相应的,你把它做出来。妳如果是一位女子,学圣母玛利亚她的谦卑、她的爱心,学她,真正做出来。如果你是个男子,你就学这些圣徒,学耶穌,捨己为人、护持正法,真正是无我。像耶穌,你看人,他的心量、他的这种慈悲,他就是无我相。如果他有我,他不可能被钉在十字架上,还发愿用我的鲜血为所有眾人洗涤这个罪恶,不会这样发愿的,这就是菩萨的愿。所以我们信天主教、基督教,学!耶穌能做到,我为什么做不到?你要学像他那样。套一个《圣经》的话来讲,就是活出神的样子来,做一个艺人,就是把神的样子表现出来。现在人都自私自利,你大公无私,你能捨己为人,你能牺牲奉献,这就是菩萨。所以基督教,耶穌就是菩萨,所有这些圣徒就是菩萨。菩萨不分宗教种族,是没有界限的。

佛法广大无边,它没有这些分別执著,一切眾生都平等,本来是佛。因为一切眾生都有佛性,既有佛性就能作佛。作佛也就是他真正明白觉悟了,不再迷惑了,这就是佛的意思。所以任何宗教他都能觉悟,觉悟了他就是佛。基督教的,基督教徒的佛,伊斯兰教的,伊斯兰教徒的佛、菩萨,都可以。现在世界很多人误会,觉得宗教之间会有衝突。实际上不是宗教之间有衝突,是人心量狭小,不能包容別的宗教,所以產生衝突。人的衝突,在神那里没有衝突的。话句老实话,神是什么?基督教、伊斯兰教都讲这神,都说是自己的神是真神。实际上,他们都是真神,是一不是二。创造宇宙的万物的这个主宰,难道还有两个吗?这两个一起创造万物,他们是签订了合同一起创造,瓜分天下,是这样吗?不可能,他们就是一个。在天主教、基督教里面,我们称他耶和华,称他上帝;在伊斯兰教,我们称他真主,称他安拉。在佛法里称什么?称自性,称法性、真如、真心本性,这词很多,词很多,讲的都是一桩事。

宇宙怎么来的?就是自性变现的,你可以说是神创造的,一个道理。所以真神没有形象,就像自性本来清净,但是他又能现象,他有能现的功能,就像神他能现出耶穌。其实他不仅能现耶穌,他能现万物。山河大地何尝不是神的变现?就像佛讲的,都是自性所生所现。为什么你执著这是我们基督教的神,不是你伊斯兰教的神?神听了都觉得好笑,我本来就是一个,你干嘛还得把我分成俩?这心量狭小,就没觉悟,佛法就教他们大家觉悟。觉悟了之后,原来我们都是一体!所有的对立衝突都是因为不觉,无明不觉、迷惑顛倒產生的。所以宗教是可以团结的,宗教本来是一家,因为真神本来是一个。所以佛法教导我们觉悟。你觉悟了,你是天主教徒,你就成为更好的天主教徒,你是伊斯兰教徒,你就成为更好的穆斯林。他不用改变你宗教,你就在你这自己的宗教里面提升,然后你回去看看你的经典,你就有悟处!神是怎么创世纪的,再对比对比佛法讲的,都是一样!

师父老人家有一次跟我谈起这个事,他说將来有机会我们讲一下《圣经》。我也挺想讲讲《圣经》,我要讲《圣经》跟讲《无量寿经》是讲成一个味道。创世纪怎么创的?基督教里是用艺术的形势来表现,神创造万物,用他自己的,他创造出天地万物,就用泥土捏成个人,吹一口气就活了,这是亚当,然后再用他的肋骨,再做了个女人。这是跟刚才我们讲的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,是一个过程。先是有宇宙,这些非常微细的相,这个相,没有分別、没有执著,只有起心动念,这叫细相。如果有分別执著,就是粗相。粗相就当然它那个境界就会很粗糙,像我们现在娑婆世界,那是粗相。细相是什么?极乐世界、华藏世界、基督教讲伊甸园,那是极其美好的,根本我们没有办法想像的美好庄严。

后来起了分別执著了,亚当、夏娃,他说是吃了智慧果,那是表法的意思,吃了这个果就有分別了,分別男女了,就会害羞,然后还执著了,神问他们,他们还不承认,执著。分別执著,就有生死轮迴。然后神就把他们驱逐出境了,不能在伊甸园里面待著了,要生生世世受苦了,轮迴。其实讲的这个道理是一样,只是表法的这个艺术方法不一样,要把它讲透,大家就懂了。原来这个宇宙是怎么来的?人、我是怎么產生的?我怎么能够回归伊甸园?佛教你这个。这是多谈了几句,將来有机会再跟大家多分享。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       佛号)(五明学佛网:定弘法师       佛号)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 仁焕法师:如何让心中佛号不断 

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号 

 大安法师:紧急关头 勿丢佛号