首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界的美好殊胜


   日期:2009/12/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》云:“国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。”

  极乐世界之美、极乐世界之善,说之不尽。世尊在“净土三经”中对西方极乐世界的描述,仅以众生心识所能解者,举其大概,令十方众生,起欣羡之心。

  一、国无恶道:极乐世界没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切变化所作,自然具足,无贪。极乐世界,皆是诸上善人俱会一处,彼此尊重,和睦爱护,无嗔。生到极乐世界,不离见佛,不离闻法,不离亲近供养众僧,见佛闻法无间断,心开意解,智慧明达,无痴。在西方极乐世界,无贪嗔痴的恶因,所以无三恶道。

  二、黄金为地:极乐世界人住的房子是七宝宫殿,地上是琉璃地,路上铺的是黄金,黄金为地,宽广平正,光明透亮。地面上有七宝行树,在行树之间,就能见到十方无量无边诸佛刹土。宝树空间没有放大,十方刹土没有缩小,这种境界居然在眼前,不可思议!

  三、莲华化生:十方世界众生发一个愿心想求生西方极乐世界,七宝莲池中就长出一朵莲花,莲花上还有自己的名字。念佛的功夫愈深,莲花就愈大,有一由旬、十由旬、百由旬、千由旬,可见大小不同,光色不一。我们想要莲花很大、很殊胜,要真干才行!我们临终的时候,阿弥陀佛就拿这个莲花来接引,莲花不是阿弥陀佛种的,是我们自己的净业变现出来的,七宝莲池、八功德水都是阿弥陀佛提供给我们的修学环境。所以,真正有智慧的人,彻底觉悟的人,应当一切放下,认真念佛。

  生到极乐世界,从莲花中化生,和极乐世界其他人一样,都是金刚不坏身,相貌庄严,寿命无量,神通德能几乎和佛相同。那里气候的变化是随心所欲,随自己的心愿。天乐空鸣,有美丽的花纷纷落向地面,处处散发著奇妙的芳香。那里没有病痛,没有烦恼,没有不善的人事物,快乐无比。

  四、空中庄严:风吹著树,花瓣会飘下来,空中雨花,这是空中的庄严。花落在地面上,自然就铺成地毯像花毯,自然拼成图案,柔软光洁。我们这个世间的七宝都是很坚硬的,西方世界的七宝是柔软的,可以织成衣服。“如兜罗绵,足履其上,没深四指”,你踩在上面,它会陷下去,脚抬起来,又恢复了。时间过了,自然消失了;过一会儿,又落新的,六时雨花。西方极乐世界没有昼夜,没有年月日,人人无量寿,不衰不老。

  知道了极乐世界的殊胜,应当深信发愿,依教修行,我们这一生就是在这个娑婆世界六道轮回里面的最后身,来生不再轮回,超越六道了。因此,要将往生视作第一大事,世间其他事都不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到净土法门,要是不认真把握就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫,真正是“百千万劫难遭遇”。什么念头都要放下,只把握这一句佛号,你最亲爱的家亲眷属(冤亲债主),你就有能力度化他。不能把握这个机缘,在六道里永远是冤冤相报,没完没了。为什么不把握宝贵的光阴好好念佛?把所有的妄念统统念掉,就是真念佛。净土法门对我们的工作、生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲时可念,工作时也可以念,在一切修行法门里,确实没有任何一个法门如此方便。

  我们过去世没闻到佛法,对无量众生做出了惨酷的行为,今生庆幸闻到净土法门,要把所修学的功德统统回向冤亲债主,希望我们念佛,他们不要来扰乱,我们将来往生西方极乐世界,一定先度他们。同时也劝他们与我们一起共同发菩提心,放下嗔恨,放下冤冤相报的念头,一起真诚地念“南无阿弥陀佛”,求往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回的痛苦,共证无上菩提。

  我这一次在香港讲经,遇到有一位同修,他写了一个纸条给我:虽然学佛多年,所遭遇的环境非常恶劣,苦不堪言。回到新加坡,也遇到同修跟我讲类似的这些遭遇。

  我想这样遭遇的人,不止一、两个,在社会上非常之多。于是对于佛法的修学,消灾免难,转变业力,生起疑惑。这桩事情,我在早年讲经,为什么首先劝同学把《了凡四训》读三百遍,道理就在此地。许许多多人实在是不明究理,以为自己学佛学得不错,以为自己很善良,能够持戒,每天诵经念佛,为什么不能转业报?时间久了,疑虑重重,对佛法、对经典丧失信心。这种情形自古以来就很多,现在社会更多,不但在家学佛有,出家学佛的也不少。所以我们想到这桩事情,就想到《俞净意遇灶神记》,想到这一篇文字里面所说的,他们一切遭遇跟俞净意先生没有两样。所以这一篇文章很值得大家做参考,也值得我们自己反省检点。我们自己的业障有没有消除,我们自己现前在这个世间是不是都能够心想事成,事事如意。如果做不到,原因究竟在哪里?要把它找出来。

  《俞净意遇灶神记》这一篇是我们最好的指引。他也自以为是个老实人,自以为是个善人,可是他的环境一年不如一年,非常艰苦。他求灶神,写上疏文,求灶神帮他转呈给我们中国人讲的玉皇大帝,叙说他自己生平读书积行,所谓积功累德,为什么功名不能成就、妻子不全、衣食不继,遭这样凄惨的果报?年年干。

  这一天真的灶神化身示现了,腊月三十敲他的门。进来之后,看到一位老先生,这个老先生说我对你们家的事情知道已经很久了,这个人是灶神化身。他说你的意恶太重,专务虚名,你搞的都不是真的,假的。古时候读书人惜字纸,这是对于圣贤人的一种尊敬。字是智慧、学问、经验传达的工具,古时候“文以载道”,所以对于字纸不可以轻易糟蹋,路上遇到字纸,都要捡起来焚化。俞净意是个读书人,当然提倡,路上遇到字纸,他也会捡起来焚化,可是他自己家里面,还是拿著这些写字的纸去糊窗、擦桌子。口里面说不要污秽字纸,实际上他并没有真正做到,只是在外面表面做给人看看而已;没有人看见时,完全没有在意,这有什么用处!这是做表面功夫,没有真心去做到。

  灶神又跟他讲,譬如放生,你是因人成事,有人提倡放生,跟到后面一起去;没有人提倡,你不会发心,你不会主动去做。所以你那个慈悲的念头,并没有真正发出来。

  再说口过,这就非常严重了。他是读书人,很聪明,很会说话,而且说话非常刻薄,常常取笑于人;事后他也知道自己有失厚道,换句话说,还有这么一点良心。所以灶神来劝他,这个毛病习气改不了,喜欢说别人过失,还自己以为自己很老成,很厚道,你这是自欺欺人。这是说出他的过失,你全都是假的,没有一处是真的,你在没有人见到的时候,你的贪念、淫念、嫉妒念、偏激念、贡高我慢念、希望将来的念头、报恩报仇的念头,你的妄念太多太多了,这些都是属于恶意,你的心里面是这种东西。这种念头不改掉,你逃祸都来不及,你到哪里去求福?

  总结你生平善言善行全是假的,全是敷衍塞责,没有一桩事情是真实的,你还想求老天爷给你好的报应,哪有这种道理!

  所以我们自己要认真反省,我们是不是真的善?这几天我特别劝大家,这个话我讲了很多很多次,心善、念头善、行善才能转业报。绝对不是行为表面上做出来那个善,你的心不善、念头不善,这个心跟念头是意恶,你不能从这上面根本改变过来,你求消灾、求福报,决定得不到。

  所以人要真干,古来祖师大德教给我们从根本修。我们有没有从根本干?真正的根本,就是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,我们天天去培养,起心动念都与这十个字相应,那你就是从根本修了。起心动念跟这十个字相违背,你全是虚假的,全是自欺欺人,你不遭难,谁遭难?

  所以灶神教导俞先生,从今之后,你的贪念、淫念、客气、妄想种种杂念,你要克服自己,你要认真努力把它改掉。

  人会责备别人,自己一身过失不知道。六祖在《坛经》里面讲得好,“若见他人非,自非却相左”,这个话说得好。你见到别人的过失,你自己已经往下堕落了,“左”是往下降,“右”是往上升。又说:“若真修道人,不见世间过”,六祖能大师他自己叙说的。他跟神会的一番谈话,他坦诚跟神会讲:“我不见他人过,只见自己过。”这是六祖说的。人家一生成就道业,真正原因在哪里?就是只见自己过,不见他人过。见自己过就是开悟,你要不知道自己过失,你怎么能改过?改过是真功夫,真修行。

  所以灶神劝俞净意,从今往后,只向一个善这一边努力行去,尽心尽力行善事,善事是成就别人的好事,绝不障碍别人的善事。尽心尽力行善,决不求果报,决不求虚名。不管事情大小,老老实实去做,耐心的去做;没有力量去做,也要有随喜功德,见到的时候也能生欢喜心,也要能有几句赞叹。要有长远心,不能够懈怠,不能够懒惰,不能够自欺。你果然能够这样去做,将来一定有不可思议的善果。

  听了以后,他深受感动,认真反省检点,知道自己一身的毛病。从此之后,起心动念,一举一动,他都觉得天地鬼神在看著他,所以念头真的转过来,真干!

  我们一般人求佛、求菩萨,佛菩萨为什么不来?这个道理很简单,佛菩萨对你了解得很透彻,来了劝你你也不肯干,所以佛菩萨不来。俞净意为什么感动灶神爷来了?灶神爷知道这个人良心没昧,虽然做很多错事,还是有一点良心,还是有救,灶神来点化他。

  我们想想,我们不如俞净意,俞净意能回头,我们回不了头;纵然佛菩萨来了,我们还照样欺骗佛菩萨,照样干坏事。这要到什么时候佛菩萨来救你?一定自己堕阿鼻地狱,受无量无边的罪报,罪报受完之后,从地狱出来,什么时候自己良心发现真想改了,佛菩萨就来了。“佛氏门中,不舍一人”,这是诸佛菩萨真正的大慈大悲,只要我真想改,他就来了。我还没有意思真的想改,佛菩萨不会来,神明也不会来。

  所以我们要明白这个道理,是不是真的想消灾免难?真的想改过自新?真想干,《俞净意遇灶神记》对我们现前业障习气深重的人,就把它当作早晚课来用功夫。早晚课不必念经念咒,你就念念这篇文字,念完之后认真反省检点就好。自己有一个纯善之心,学佛才能成就。如果心恶意恶,身口那一点善行,不能了生死,不能出三界;最重要的是心善意善,心善意善才能够往生净土。

  西方净土佛给我们介绍得很多,那个地方是“诸上善人,俱会一处”,上善是讲心善跟意善,身口是下善。何况我们今天连身口都不善,坏透了!这样的人念佛还能往生吗?不可能的。所以我们要在这一生当中,希求永脱轮回,亲近阿弥陀佛,往生极乐世界,一定要学做上善之人,这个样子念佛回向求生,就决定得生。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集