首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 果清律师于普至念佛堂开示


   日期:2014/10/4 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老恩师慈悲,诸位法师慈悲,诸位在家菩萨们,大家午安!果清在这就说三个偈颂,跟诸位共同策励。

  第一个偈颂就是「修净贵全三妙方,信深愿切念诚庄,摄根净念如忆母,毕竟当来归故乡。」这是第一首。接著,「一念毒心生,急压一声佛。恶言不出口,损人事莫作。久久成自然,往生可带业。是名伏惑法,真实秘密诀。」好,就到这儿,我们就简单的解释。

  「修净贵全三妙方」,我们修持净土念佛法门,最可贵的就是要具足三种微妙的方法。哪三种微妙的方法?就是在第二句、第三句说出了,「信深愿切念诚庄,摄根净念如忆母」,这两句也就是信愿行三资粮。我们的信要非常的深,依此信修,到了将来往生极乐世界。相信这个法门,我们本师世尊慈悲宣说了这个法门,就好比我们本师在《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》,这就是所谓净土三经,后来的古德又加上《大方广佛华严经.普贤行愿品》,还有《大佛顶首楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,就是净土五经。前面三部经是我们本师世尊所宣说,后面两部虽然不是本师世尊亲宣,但是也都经过世尊印证过,所以就等於佛说的一样。佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,所说的话是最真实不虚的,所以我们要深信圣言量,依教奉行。另外,也深信阿弥陀佛在因地做法藏比丘的时候发了四十八愿,愿愿都是摄受十方世界念佛的众生能够往生到极乐世界去,所以我们对阿弥陀佛的愿也是深信不疑。十方诸佛都称扬赞叹《阿弥陀经》,换句话说,也就是赞叹净土念佛法门,所以我们要随顺诸佛真实的教诲,决志求生。有如是念佛之因,我们将来就能往生到极乐世界,跟诸上善人俱会一处之果。

  「因不虚弃,果无浪得」,我们要深信不疑,有了深信之后,我们要发起恳切的愿,所以说到愿切,「信深愿切」。厌离娑婆有种种苦,欣求极乐有种种殊胜妙乐。娑婆之苦,苦莫能宣;极乐之乐,乐莫能言,说也说不完。所以要发起恳切的愿,有了深信切愿,我们就要好好的念佛。讲到念佛,有正功夫跟助功夫,正功夫就是执持名号,一心不乱;助功夫就是我们要诸恶莫作,众善奉行。诸恶莫作,众善奉行,也就是持戒的内涵,这个是助功夫。现在我们就说到正功夫,就是执持名号,一心不乱。怎么达到这个地步?我们要怎么下手?最初,我们念佛要「念诚庄」,念佛要至诚恭敬,「庄」就是恭敬的意思,要至诚恭敬。还要怎么样呢?就是刚才老和尚开示我们的,要「都摄六根,净念相继」。所以「摄根净念」,都摄六根,净念相继。念佛的时候,我们怎么都摄六根法?至诚恳切,由我们的意根念出来,然后舌根念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,身根坐也坐得正直,走路也走得正直,鼻根唯嗅佛香,眼根也不东张西望。都摄六根来念的话,一定很少有妄念的。念佛没有妄想杂念就是净念,净念讲究的要能够相续不断,不是念了一句又跑掉,打其他妄想,这个就没什么用处,要能够净念相继下去。所以都摄六根,净念相继。「如忆母」,我们要如同孝子忆念慈爱的母亲一样。阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲母,阿弥陀佛常常忆念法界如子的众生,我们做儿子的人也能够好好念阿弥陀佛的话,决定感应道交,是难思议的,如同磁石吸铁,天性相关。

  能够这么念的话,信愿行都具足,这么好好念的话,「毕竟当来归故乡」,我们毕竟将来就能往生到极乐世界的家乡。极乐世界才是我们真正的家乡,这里是暂时住的,好像住旅馆一样,所以不贪恋这个地方,时间到,我们要走就走,没有牵挂,要去就去了。

  另外,下头两首偈就是李老恩师,过去李老恩师所作的两首偈。「一念毒心生」,一念贪瞋痴的心生起,我们要「急压一声佛」,赶快急切的用一声阿弥陀佛压伏住它,压久了它就乖乖的,就不再打妄想、起杂念、起烦恼心,就不会了。所以,「一念毒心生,急压一声佛」,能这么做,意业就得清净。「恶言不出口」,恶的言语,妄语、恶口、两舌、绮语都不出口。不出口便罢,一出口就是要利益众生。所以我们嘴巴就是要利益众生,不讲人我是非种种的坏话,口业就得清净。接著,「损人事莫作」,人,可以推广到众生,恼害众生的事我们就不造作,身业就得清净。「久久成自然,往生可带业」,我们久久能够这么做,有贪瞋痴三毒的心起来赶快念佛,嘴巴讲不好的话,赶快禁止它,都要讲好话,身体所造作的就是利益众生的事,久久,习惯成自然,将来往生可以带业往生。带业是带旧业,不是新业,所以我们一面好好念佛,一面也要诸恶莫作,众善奉行。能够这样,久久成自然,往生可带业,「是名伏惑法」,这个叫做伏惑的方法,是真实秘密的诀窍。

  今天时间关系,我们就简单的讲这三首偈颂。其实我们老恩师的开示已经非常殊胜了,果清是累赘的再加以互相策励一番。好,我们今天就到这儿,阿弥陀佛。

资料恭摘:果清律师於普至念佛堂开示  果清律师主讲  (共一集)  2014/9/7  澳洲普至念佛堂  档名:58-104-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:果清律师       念佛)(五明学佛网:果清律师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅