首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心量太小,我见太重,这是诸病的总根源


   日期:2014/10/5 12:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 「凡夫我见重」,起心动念都是个我,这是无始劫以来俱生的烦恼,这不要学的,生生世世的习气。「三毒深」,贪瞋痴也不要学,与生俱来的,生下来他就有贪瞋痴,不需要学的。「病根实由心量狭隘」,心量太小,起心动念都想个我,我的利益,你说糟糕不糟糕,我的利害,不得了!这个念头要不除,西方极乐世界不能去,六道轮回决定不能超越。我们念佛的人很多,往生的人很少,原因在哪里?心量太小,我见太重,都是被这个障碍。今天读了这部经要彻底觉悟,要改过自新,怎么改法?要像经上所讲的修学方法去做,心量要大,常存利益众生的心,你就会自然有智慧,你会表现在日常生活当中,遇到机会决定不会舍弃。我们在讲席之中曾经讲过许多次,做生意现在都很重视广告,我讲了很多遍,你那个广告无论是刊登在报纸上、杂志上,或者在电视画面上,你把你广告旁边加上一个「南无阿弥陀佛」,这就是利益众生。要不要多花钱?不要多花钱,这个版面是我的,我在旁边加个「请念南无阿弥陀佛」,广告一样做成,又做自己广告是又劝人念阿弥陀佛,这个心量就不一样。

  在台湾,早期,我们台湾是比较自由,电线杆到处都可以贴佛菩萨名号。我曾经用铁皮做的佛号、菩萨的名号,做了大概七、八千张,全岛到处去钉,派人去钉。这叫人看到就念一句佛号,念一句菩萨名号,佛种从缘生,前面讲过,给他做因缘。外国环境不行,不可以随便乱钉钉子的,我印了一些贴纸,「南无阿弥陀佛」,你的车上可以贴,这个人家不能干涉的,车停到哪个地方,那些人看看他都会念一声。你要晓得怎样用心,怎样去帮助人去接引大众,我们随身带的包里面有佛像、有些小册子,遇到有缘的人、欢喜的人我们赶紧就送给他。我们发的心是真在做,没有停的在做,随时随地都有机会在做,只要你肯做,机会是时时刻刻都在你的周围,你都能够掌握到,你不发这个心那就没办法。所以发这个心,机会太多了。

  我们每年到大陆去一趟,时间虽然不长,我们这个佛卡,就是小的佛像,在大陆上非常受欢迎,背面印这些祖师大德的法语,我们每次去总要带几万张,经书、录音带大量带进去。没有去的时候,我每个月都给他们寄去,现在在台湾,小包裹不超过两公斤的都可以寄,太方便了。凡是给我写信的,我知道他地址的,月月都给他寄。寄,从前我交代图书馆,图书馆的人死脑筋,心量太小,寄一本,一个人寄一本,佛卡就寄一张。我说你为什么这么吝啬,为什么不多寄一点?他说为什么要多寄一点?我说他会送人!要知道,两公斤,一定要寄足两公斤的分量,多寄几本,他会辗转送给别人。我说一个通讯地址只寄一本,错了。这些都是心量太小,不知道抓住机会。真有大心量,常常能够念到一切众生,那做法不一样,所以一定要发广大心。

  「须以广大心治其病根,从根本上解决,诸病自然易除。」这个病,不但是烦恼习气,连生理的病都除掉,为什么?心理影响生理,心理健康,生理自然调顺,百病不生。所以,病源从哪里来的?病源是妄想、是烦恼,天天打妄想,他怎么会不生病?天天有烦恼,当然会生病。人心清净、身清净怎么会生病?没有道理,生病要有个道理。过去谛闲老法师在世的时候,这民国初年,听说有一次生病,印光法师知道了,赶紧写一封信给他,你是讲经的法师你怎么可以生病?我听人家讲,谛老接了这封信赶紧忏悔,几天病就好了。有道理!忏悔什么?忏除业障,恢复到心清净,那个病不治也好了,很要紧。这才晓得,只有学佛的人才知道从根本上治疗。

  在美国这个环境里面,有医药保险,我这几年大概没有了,刚来的时候也有。医药保险干什么?帮助那些有病的人。绝对不能想,我生病的时候,保险公司要给我治病,你就非病不可,为什么?因为你常想著要生病。你能够念头一转,保险我照缴,我这是帮助一切生病的人,你的心量大,绝不是为自己生病,这是正确的。所以念头要正,心要正,绝不要为自己的利益著想,自己的利益是无量无边。虽然无量无边,也不动一个念头,我有这么的大福德,不动这个念头,动这个念头就错了;真的是有不思议的福德,不思议的果报。所以此地讲诸病,包括精神上的、思想上的、见解上的、生理上的,全包括在里面,总根源就是贪瞋痴三毒;三毒再追究,总根源是心量太小。般若智慧里头,《金刚般若》里头教给我们,无非就是大而化之,把心量拓开。

  早年我在台湾,大概总有三十年前,那个时候我在台北,随著道安法师办大专佛学讲座。其中有一个学生下课的时候来问我,向我请教,好像他是政治大学的,他有志将来去从政,问我从政要具备哪些条件?我就告诉他,我说我现在学佛了,世间法我都舍弃掉,但是你来问,我不能不告诉你。我说你问得很好,从政基本的条件就是要把心量拓开。我举个例子,你要想做一个成功的市长,你的心量要包括这个都市;你要做一个成功的总统,你的心量要包含整个国家的老百姓,念念为他谋幸福,你成功了。如果你心量很小,为了自己的权位,我就劝他,最好你不要从政。他说为什么?造罪业,堕地狱,划不来!我说的都是真话,你在政坛上争权夺利,不得了,虽然这一生纵然你得到崇高的地位,来生就到地狱去,这个亏就吃大了。世间人眼光浅短,心量狭小,看不到,稍微看远一点就晓得利害得失,哪些事情可以做,哪些事情决定不能做。

金刚经讲义节要  (第十四集)  1995/2  美国圣荷西  档名:09-021-0014

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心量小       我见)(五明学佛网:心量小       我见)  

 杨曾文教授:21 世纪佛教研究之我见 

 田光烈教授:禅宗六祖得法偈之我见 

 传喜法师:我执我见 六道缩影 

 昭慧法师:〈心灵环保〉之我见 

 其它法师:《楞严经》四种明诲之我见(释常海) 

 这是我见​过最好的为人处世大全了 

 宏圆法师:著我见人见众生见寿者见,则于此经不能听受读诵, 

 我见即常见 

 宣化上人:我若与佛没有缘,我见不着佛,那怎么办呢? 

 悟显法师:看经读经,就是在学着把自己的我见放下 

 听经闻法,重点在于解决内心深处的我执、我见、我慢的烦恼 

 达真堪布:有我执我见的快乐不是真正的快乐