首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:什么是善法里头的第一善?


   日期:2014/10/5 12:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「盖净土是他力法门」,净土宗可以说是,阿弥陀佛靠得住,我们可以全心投靠,把自己完全放下,完全投靠阿弥陀佛。「弥陀六字洪名」,这一句名号,「与一乘愿海」,一乘愿海就是四十八愿,统是他力。「今依靠佛愿,回向往生,是为无上回向」。真求往生,要懂得莲池大师的意思,莲池大师到晚年,人到晚年要有高度的警觉心。为什么?光阴不多了,八十岁还能再活八十岁吗?这不可能。八十岁以上,中国古人说风烛残年,随时可以往生,人的一生到八十岁就结束了。古人把人的一生分成四季,春夏秋冬,从出生到二十岁,春天;二十到四十,夏天;四十到六十,秋天;六十到八十,冬天,后面没了。这个必须要承认、要肯定,在这个时候,不能为现前去打算。为什么?现前很快就会结束,要为来世打算。我这个身体死亡之后,我到哪里去,这个比什么都重要,这才叫真正有智慧的人。

  我们八十岁之前修的福不够,现在要加紧努力把它补出来,这才是正确的,一定要断一切恶、修一切善,把自己身心世界统统放下。断恶修善,什么是善?什么是善法里头的第一善?我们要找这个,零零碎碎的善不修了,我们抓到善的总纲领。大乘经教里告诉我们,有,不是没有。这个总的善根就是一句阿弥陀佛的圣号,你念这一句佛号,你就等於修了一切善。断一切恶、修一切善,一句名号,这真的,但是没人相信,人还是造业,还是随业流转,出不了六道轮回。他真正要懂得佛号功德不可思议,经上说这是大智慧的人,不是普通人,普通人怎么会知道?怎么会把它抓紧?八十以上万缘放下,念佛堂堂主常说的「放下身心世界」,统统放下,一向专念阿弥陀佛就对了,一个方向、一个目标。

  这一句佛号有多大的善?我们在这一品经里头看到了,十方佛赞。你想这个意思,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛度化众生的方法,无上的巧妙,无上的真实。他用什么方法?就是一句阿弥陀佛。我们从诸佛赞叹就知道,这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善,我们遇到了,不知道、不会念,分分秒秒还让它空过。真正懂得明了,我们常说分秒必争,我这一秒钟就要念一句佛号,决定不能把这个忘掉,不能把这个放下。这是大善,究竟圆满善,没有任何善跟它相比,拿世出世间所有一切善跟这一句名号相比也比不上。所以我说不认识,诸佛也说,难信之法。难信之法是至善,难信之法很容易得到。我们为什么不干?不是没有原因,我们对这佛号功德真的不知道,这个不是假的。虽然修净土修了几十年,功夫不得力,没有感应。什么原因?对名号功德有怀疑,跟世间小善一比,那个小善重要,马上看见了,阿弥陀佛这个善没看见,忙著去搞小善,大善丢掉了。

  怎么样把这个名号功德说清楚、说明白?就在这部经,就是这部注解。我们把古德的注解统统放下,来学这个注解,这个注解讲得透彻,古人所说的他没有疏忽,统统引证在这个地方。这个注解就是八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,这个注解的内容从这来的,真的讲清楚、讲明白了。能信的人,这个人不可思议,这个人有真实智慧,这个人有大福报。福报有多大?叫不可思议。智慧有多大?也叫不可思议。是真的,完全不是假的。希望大家搞清楚、搞明白之后,这一句佛号分秒必争,干什么事情心里都可以念佛,用脑子、用思惟的事情暂时佛号放下,办完之后佛号接著就起来,这也叫不间断。佛法真的是活学活用,在我们日常生活当中,念念不要离开阿弥陀佛,这就对了,你就在菩提道上,你就在西方极乐世界的成佛大道上。

二零一二净土大经科注  (第四二五集)  2013/9/5  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享