首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:忍受就是消业障,忍受就是在积福德


   日期:2014/10/27 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们在六道的时间太长了,生生世世无量劫来,得人天两道身,佛在经上有比喻好比头出,我们沉到大海里头,这个时候冲上水面,吸一口空气又沉下去了。沉下去是代表三恶道,水上面代表三善道,在水上面的时间很短,在下面的时间很长。愈是最下面时间愈长,三恶道,畜生的寿命短,饿鬼的寿命就长,地狱时间最长。我们曾经找了几个同学查《大藏经》,佛在《大藏经》里面讲地狱的状况,统统把它抄出来,编了一本书,这里头一共有二十多种,佛在经论上说的这些地狱状况。我们给这部书定了一个名字,诸经二十多种,《诸经佛说地狱集要》。你要看佛经上的地狱,你看这一本就够了,全都在里头。才知道地狱业因果报的可畏,那个日子不好过,造作极重不善所感得的,这是你自作自受。地狱罪受完了之后,你到饿鬼道、到畜生道、到人道,甚至於到天道,冤亲债主都追著你来报复。也就是说,冤仇是生生世世的结下去,报不完的。为什么?你受了这个报你能甘心吗?只有遇到佛法甘心,为什么?过去我害他的,今天被他害,一笔了了,没有怨恨解脱了。如果你还有怨恨,来生你又去报他,他又不服气,后生又来报你,生生世世几十世、几百世都脱不了,双方都苦,这是迷得好可怜!只有遇到佛法才能够觉悟到,这一念错了,报复的念头错了,不应该。这是分段生死的苦。

从形就是所感的果报,报身身形不一样,寿命、地位、财富、受用都不相同,善因得善果,恶因得恶报。但是世间人没有纯善也没有纯恶的,善恶交杂。我们细心,在这个世间,在我们的周围,你全都能看清楚、都能看明白,你就会觉悟。我们就会常常想到,怎么个想法?易位去想,换个地位,他是我,我是他,我怎么个想法?我们换个位子,就能化解。冤家宜解不宜结,所有一切不善,我看不惯的、不喜欢的都是怨,怨把它化解,不再结怨,到这一世完全了了。又何况遇到佛法,我这一世要去作佛去,我不再干傻事,对一切众生把他当佛看待,真诚恭敬。他对我怎么不好、怎么怨恨我,我心里晓得,我过去这样对他,所以他才这样对我。他为什么对别人不是这样?我们能够这样想法,心就开了、开朗了,不再计较,什么都能忍受。忍受就是消业障,忍受就是在积福德;不能忍,我们就不积德、不修善。佛在经教里常说忍辱波罗蜜,只有能忍,后面才有精进、才有禅定、才有般若。如果不能忍你就倒退,无论你修什么你都倒退,你不能前进。世间善人也说「小不忍则乱大谋」,会出大事情,都要在很细微的地方去用心。

净土大经科注  (第九十六集)  2011/12/23  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0096

 



下载DOC文档     微信分享