首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(2-3)


   日期:2014/10/29 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(2-3)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

欲摄其心入三摩地:这种邪师说法,在末法的时候像恒河沙这么多;可是我想在这时候,令一切众生生出正知正见,得到正定。云何令其安立道场,远诸魔事:得怎么样子,才能使得这一般众生在道场上安立,远远离开这个魔事啊?好像有一些个邪魔外道,专门说一种骗人的法门;又说男女怎么样,讲“淫欲越重,越可以成佛成得快”,这么样子。这完全是一种邪知邪见,这是不对的!所以你们对这一点要特别地注意,不要被人骗了!凡是讲这个淫欲,就是错了,那就不是真正的佛法了!这种说法,就是魔事!

于菩提心得无退屈:对于他的菩提心,得怎样叫他不会退失菩提心呢?有的学佛的人,学学就退失菩提心了,说:“唉,不要学佛法了!学佛法这么难!尽要祛我的毛病。我这毛病若祛不了,这怎么办呢?还是不要学佛法了!”这就叫退失菩提心了。菩提心退了,屈了,就是屈服了,没有精进心了,战败了。譬如打仗,日本投降,这叫“屈”。屈服了;你没有志气了,被魔鬼战胜了,这也叫“屈”了。  

尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

尔时世尊:当尔之时,世尊听见阿难这么请问,说怎么样才能离开这个邪师说法?怎么样才能离开这个魔事?怎么样才能令众生不退失他的菩提心?不是一学佛法,学了三天、两天,就不学了。要永远永远的有这一种精进心:“我要学佛法,我生生世世都要学佛法!”发愿:“我一定要护持佛教!我一定要学习佛法!我一定要修行佛法!”这个菩提心永远都不退的。得怎么样子可以这样子呢?

释迦牟尼佛一听阿难这样子请问,高兴了!为什么?虽然说佛是如如不动的,但是有人要想拥护佛法,愿意人成佛,他也高兴的,也就欢喜。所以,于大众中称赞阿难:善哉善哉:佛在大众里边,赞叹阿难,说:“阿难哪,你真好啊!阿难哪,你真好啊!”连称两次,这是很嘉许他了!说:“你真是好徒弟,你真是一个好徒弟!”这样赞叹阿难。

如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺:像你所问的,众生在道场能安立于道场,你想在这个末劫的时候,救护这一些沉溺在水火里头的众生。汝今谛听,当为汝说:你现在好好听着吧!我现在给你讲一讲!阿难大众,唯然奉教:阿难听见佛要说法了,更高兴了,所以和大众就答应了,大家都依教奉行了。一定是佛问:“你们愿意听吗?”大家说:“愿意听!”这叫“唯然”。

这个邪师说法,他专门讲淫欲的,他讲的是很不合乎道理的。那么这一点,又要分别清楚──在菩萨的境界,有的时候也用一种慈悲爱护众生的心。因为他知道一切众生,欲念都很重的,所以最初他教化人,他不令一切众生断绝欲爱,就是去这个淫欲心;但是他用种种的方便法门,使令众生自己把淫欲心看破了,然后自己就会把它停止了──这是一种菩萨的境界,和邪师外道又不同了;所以在这个地方,也应该要明白的。

譬如变一个女人身,令一切的男人一见着她就欢喜了;一欢喜,然后她就教他信佛,念佛修行,结果令这个众生成佛了。曾经有这么一个“鱼篮观音”的故事。这鱼篮观音生得相貌最好,最美丽不过,拿着个鱼篮在那儿卖鱼。这一个村里的人,根本就都不信佛的,见着这么美貌一个女人,这一些个年轻的男人,就都生出一种贪欲心来了,每一个人都想要向她求婚,和她结婚。

这一个村子的人虽然不多,但是也有一百多个青年人;这鱼篮观音就说:“你们这么多人,我一个女人不能嫁一百多个丈夫啊!现在我有一个方法选择丈夫。你们现在这一百多人,谁能把〈普门品〉念得可以背得出了,哪一个先背得出,我就和哪一个结婚。你们回家去背,我限你们三天的时间。”这一百多个青年人,于是乎就拿一本《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》──就是第二十五品那一品─回去就念。

在三天,就有四、五十个都可以背得出了;也就是说,在一百多人中,有一半能背得出这〈普门品〉。那么回来啦,这个说他背得出,那个说他也背得出。这鱼篮观音──就是拿着鱼篮这个女人,就说:“哦,你们虽然五十多个人都背得出,但是我不能嫁五十多个丈夫!我只可以嫁一个!好了,你们回去,再给你们五天的期间,哪一个可以把《金刚经》背得出,然后我就和哪一个结婚。”这五十多个入围的又回去,每一个人就念《金刚经》。

在五天之中,又有二十多个人会背《金刚经》。那么又回来啦,这拿着鱼篮卖鱼的女人说:“你们二十几个人,我还是不能嫁这么多人哪!我现在再有个条件,限你们七天,谁能把《法华经》背得出,我就和谁结婚了。这回我相信,无论哪一个能背,都可以了。”

那么这二十多人,连以前一百多个人,统统都念《法华经》。在七天之内,就有一个把《法华经》念熟了,背得出了。这个人姓马,到这儿一说,他入围了,那么拿着鱼篮卖鱼的这个女人就一定要和他结婚啰!他家里也有钱,于是就下帖子、请客、拜堂结婚。殊不知,拜完堂,一入了洞房;这个美丽的女人得个心痛的病,就死了!这姓马的费了这么大精神,念得〈普门品〉、《金刚经》、《法华经》都会背了,结婚都入洞房了,啊,她死了!于是只好出殡。

出殡时,就来一个穿紫袍的和尚,问说:“你们在干什么?”马家的人说:“我们娶个新媳妇,她生病死了,我们现在送殡。”这个老和尚说:“不是的!那棺材里根本就没有东西,怎么有人死呢?你们打开看一看!”打开棺材一看,本来把这个拿着鱼篮的女人尸体放到棺材里,现在什么也没有了,空了!这些人就说:“那她跑到什么地方去啦?快去追啊!快各处去把她再找回来!”这个老和尚说:“这是观音菩萨!因为你们这个地方的人都不相信佛,所以他现一个美女相,来使令你们这一班好色的男人都学一学佛法。那么你们现在知道啰!他也就走了!”这个姓马的新郎一听:哦,这样子!于是他也把世间上什么事情都看破了,就出家了,以后也证果了。这是在中国有这么一件事。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

佛告阿难:当在会大众都要唯然奉教这个时候,佛就告诉阿难说,汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:“毗奈耶”,就是大、小乘的律藏。有大乘的律藏、小乘的律藏,总起来就叫“毗奈耶”;这毗奈耶,就是讲戒律的。你常常听见我讲戒律这个道理的时候,我宣说修行的道理,要依照三种决定不能改的义。这三种决定义是什么呢?就是“戒、定、慧”。

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(3)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

所谓摄心为戒:“摄”,就是摄持;这个摄字,就好像吸铁石把东西吸引来了。因为我们这个心,尤其是攀缘心,这个攀缘心,一天到晚尽打人家的主意,尽打人家的算盘。想个什么办法能和某一个有钱人接近,想个什么办法能和某一个贵人接近,一天到晚就用这个功夫,这就叫“攀缘心”,这就没有摄心。“摄心”,就是把攀缘心摄回来,不要叫它去攀缘,不要叫它东跑西跑。

可是我们这个心,你不叫它跑,它又跑了;你不叫它打妄想,没有一分钟,它又打起妄想来了。这个妄想停了,那个妄想又生出来了;所以说“前念灭,后念生;后念灭,后念又生”,这是念念不停地。这个攀缘心是这样,现在要把它摄持回来制到一处。我们所以不能成佛,不能开悟,不能了道,就因为没有制住我们这个心。如果你把你心制到一起了,就无事不办,什么事情都成功、成就了。所以现在首先“摄心为戒”,摄持这个心,这就是个戒,也就是个止恶防非的办法。

因戒生定,因定发慧:你首先有戒了,它就会生出定来;那么由这个定中,就生出一种真正你自己的智慧。就好像一坛浑水,它不摇动了,水就澄清了;水澄清了,就因为那一些个尘垢都沉底了,这叫“因戒生定”。这个“定”,就是不摇动。你若不摇动,就是“净极光通达”;你若净到极点了,你自然光通达了,你就开悟了。是则名为三无漏学:戒、定、慧这三种,就叫“三无漏学”。你若是守戒,由戒生定,由定就发慧,这就叫“三无漏学”。

阿难!云何摄心,我名为戒?

阿难!云何摄心,我名为戒:怎么样?阿难哪!怎么样我给这个“摄心”起个名字叫“戒”呢?摄心为戒,这又是什么意思呢?现在我告诉你。

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。

若诸世界六道众生:假设所有一切世界的天道、阿修罗道、人道、地狱道、饿鬼道、畜生道这六道众生;其心不淫,则不随其生死相续:他若能没有淫欲的心,这生死流就会断了;不随生死接连不断了,这生死也就停止了。

汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

汝修三昧,本出尘劳:“汝”,就是说的阿难。佛说,阿难你所修的这个定力,本来是为的超出尘劳,超出一切的生死。淫心不除,尘不可出:可是你如果淫欲心不断的话,你想超出这个尘劳,是无有是处的。为什么?这个淫欲心就是一种尘劳。所以不要说你去做淫欲的行为,你就心里生一种淫欲的念头,有淫欲的心存在,这也就是尘劳没有超出去!所以说,你淫欲心要是不除的话,你想修道,再开悟成佛,那是没有这个道理的!一般最愚痴的人就说又要有淫欲心,又要开悟,这种思想简直是最愚痴的,这种人是最不可以教化的!就是释迦牟尼佛现在出世,也没有法子能令他得道证果。所以这种人是最笨,最愚痴的!

纵有多智,禅定现前:你纵然有智慧,你修行一打坐,就得到轻安的境界了,觉得非常的好,可以入禅定。“现前”,就是你的功夫有所成就。如不断淫,必落魔道:你有智慧不是吗?嗐,假设你这个淫欲心不断的话,就要堕落到魔道去!上品魔王,中品魔民,下品魔女:上等的去做六欲天的魔王;中等的就去做魔的老百姓;下品的就做魔王那个女人,生得虽然漂亮,可是非常的卑鄙。所以有智慧的人,要小心一点!聪明的人,这个地方要注意,不要聪明反被聪明误!以为自己:“哈,你不明白,我明白了!你不懂,我懂了!”这有一点智慧,叫小智小慧;这个小智小慧就要把自己的前途耽误了。你看,这种有一点小智小慧的人,他淫欲心不断,总讲这个爱欲;你爱我,我又爱你,这么爱来爱去,爱到都成了魔了!成了魔,你说怎么样啊?

彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道:他那诸魔也有他的徒众,有他的徒弟,有他的护法,各各都说他自己证得无上道,他成佛了。那个魔他就自己不知惭愧,自己说:“我就是佛啊!我们这就是最高无上的了!”什么大,他就说他是什么;其实他本来就是魔,但是他不承认,却说他就是佛了。你说,佛也有“假佛”呢!世界上其他都有假的,他也想做个假佛;但是他还不承认他是假的,他认为他就是真的了,他也认为他“天上天下,唯我独尊”了。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。

我灭度后,末法之中:你看,这多重要!释迦牟尼佛在没灭度以前就说了,我现在在世界上,这些个魔王都不敢出世的。等我灭度后,就是现在你我这个时候,这法到末梢上的时候,多此魔民炽盛世间:这种的魔民哪,那太多太多了!他们在这个世界上,像火柱似的,什么地方都有,就像火着得很旺。广行贪淫,为善知识:他们到处讲淫欲,又欢喜淫欲,无论男的也欢喜淫欲,女的也欢喜淫欲。又想要成佛,又想要开悟。你说,为什么我认识这个魔呢?以前我见着一个人,他说自己是佛,我就说他是魔。他问我:“谁是魔?”我说:“你就是魔。”为什么我知道他呢?唉,他就是弄这一套嘛!专门讲情讲爱的,你说,真不知丑啊!真不知惭愧!他有什么资格来爱所有的人?这就是自己太不知惭愧了!

一般无知的人也就听他的:“哎,他讲得不错啊!他讲得很有道理的。”尤其一些个青年人,喔,正对他的味道了,正对他的机!所谓“臭味相投”,他臭、他也臭;所以大家你也说我好,我也说你好。如果那个味道不同,就不会这么互相赞叹了!所谓“道不同,不相为谋”;若是同道,思想相同了,这就大家以盲引盲,就是自己是个瞎子,没有眼睛,还要给人家带路。你说这是可怜不可怜!这不是骂人,就我以前所讲的:

懵懂传懵懂,一传两不懂
   师父下地狱,徒弟往里拱

到地狱,这个师父问徒弟说:“你怎么也来了?”他说:“那你先来了嘛!我当然要跟着你了!”哈哈,所以两个人,师父也不知道他怎么去的,徒弟也不知道他怎么去的!你说可怜不可怜?就是这一类的人!

他们自己说自己是善知识:“喔,我到处讲经,”真是,把牙都可以笑掉了!

令诸众生落爱见坑,失菩提路:令所有的一切众生,都堕落到爱这种淫欲心上了,都落到淫欲这一个坑里头,把菩提的道路失去了。跑到什么地方去了?就跑到地狱那里去了。这个师父看着徒弟后头拱进来了,就说:“喔,干什么你也来了?这不是很好的地方。”徒弟说:“你先来了嘛,我当然也要跟着你来嘛!你是我的师父,跟着你跑嘛!”这个师父说:“哎呀,你不应该跟着我来啊!这是一个受苦的地方。”(有婴孩笑声)你看,连baby都明白了!(众笑)

【佛陀正法本意大回向文】

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族

种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做

至诚祈愿尽虚空法界一切正觉

慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱

愿以此功德,普及于一切.

我等与众生,皆共成佛道

viewfile15


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大佛顶首楞严经       四种清净明诲)(五明学佛网:大佛顶首楞严经       四种清净明诲)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次