首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 出家修行与在家修行那个好?


   日期:2014/10/30 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:师父,阿弥陀佛!我想请问在家修行与出家修行对我们中年人而言,要怎么样做?其实也有很多在家修行很好的,像阿育王或是沈家桢,但是在成佛度众生的究竟上,是否是以出家才最究竟,那应该要怎么样来落实修行?

  如果站在《梵网经》菩萨戒,出家受菩萨戒才是最圆满的。在家那是示现另外一种示现,譬如说你已经从极乐世界来了,你已经证得空性了,然后不退转了,那个时候你像观音菩萨一样,你要示现在家出家都可以。

  有一句话‘在家如孔雀,孔雀虽有色严身,不如野鸭能高飞。’出家的功德不一样,出家就像佛像一样---木头人家会踩来踩去,把木头刻成佛像,人家会拿来拜,所以,出家形象是一个解脱幢的形象---让别人看到,看到一个三宝的形象,这是在外表来讲;站在菩萨道,当然是以心态为主。你出了家但是没有菩提心,那意义也不大,甚至损福报。

特别我们汉传佛教,很多出家人往生以后都堕落畜生,因为宝志禅师、过去他们有神通的都讲了这些事情,为什么?因为出了家,受了菩萨戒,他没有发菩提心,甚至出了家以后做了一些事情,反而让别人退转,所以,基本上出家更要具足菩提心,如果能有菩提心,又能够出家,对佛教帮助是很大的。话讲回来,如果证严法师没出家,就做不了这么大的佛行事业了,跟证严法师一样出家的很多,但是有些人没有掌握到这个重点,所以我想,这是个自己观念的问题。

真实利益众生当然要出家,因为没有个人的感情、家庭、经济的问题,纯粹的奉献;但是出家以后不想要去奉献,那也是他个人的问题,他这样就会损福报,所以,出家永远比在家好。

  自己如果决定要出家,要问自己---为什么要出家?动机正不正确?当然基本上要有出离心,所以不能有世间的感情---对儿子、对女儿。有些人你问他为什么要出家?---因为没结婚,你没结婚你才要来出家啊!为什么要出家?---因为老公有外遇。

那个是因为你在世间已经不圆满了,所以转换个跑道,那个不是真实的看破,所以释迦牟尼佛显现的是拥有一切却放下,可以;他不是因为(世间)这边没成就了,所以才跑到(佛教)这边来;但世间再大的圆满都是苦的、不究竟的,这个叫出离心。

第二个,出家是为了利益众生。一个发菩提心的出家人点一盏灯等于凡夫点一亿盏灯。一般我们大乘出家是为了报父母恩。当初我要出家的时候,我家里的兄弟问我:“你为什么要出家?”甚至我过去的太太,有一段时间跟我学佛了,她说:“一定要出家吗?”

我跟她讲:“你看,我们的爸爸妈妈,他们这一辈子这么辛苦,就算赚了很多钱,他们将来也一定会堕落的,因为他们根本不了解『因果』,就是有点钱而已,将来可能也会执着变鬼,我们也不可能改变他,但是我们能够做的---我们替他修行,就像守孝一样,对不对?尽力的为他们而做。”所以我想,要去思考这些,所以你这个问题,要你去亲近道场跟善知识。

  有些人是他想要出家,但是他不适合出家;有些人是可以出家,但是他发不起出离心、菩提心,他认为我这样满快乐的。像我自己,我只有一条路可以选择,要么出家要么死,我没有第二条路可以选,我自己也觉得这样。我活不过三十几岁,我那个时候也自己觉得我这辈子如果不能出家,大概我就会死掉,我不会自杀,自己很强烈的知道如果出不了家我一定死的,所以那时候我就跟我过去的太太说:“我跟你讲是真的,我如果没出家我一定会死,到那个时候真的就很不孝了,对你来讲,对我爸妈来讲是很不孝的事情,所以,不能阻止我,我出家以后,我还可以活着。”

事实上她跑去算命也是如此,我这个人如果在那个时候不出家,我就会示现癌症,生病死掉,所以她也相信,只是她看我出家一段时间了看我好像没病了,就希望我还俗,这很正常,我说:“那是不可能的事情。”所以,都是个人的愿,只是对我来讲,我评估了很久,出家真的对别人有帮助,对父母有帮助,在这一点必须要看的很远,我们不能把事情看在有一些在家人就做的很好,问题是这个社会现在需要出家人。

现在这个社会出家人越来越少,发心的人也更少,所以自己要准备好---如果我能够出家,这是我的好因缘,我出家我一定要发菩提心这样;如果我真的不能出家,那就算了。所以现在有个问题是:能出家而不出家,就会非常的损福报,我看过太多了---能出家而不出家,然后就会开始像花凋谢一样,他的生命的力量就变成负面的了,所以,我们只能说发起勇猛的菩提心,我一定要出家,但是我出不了家,我惭愧,这样而已,但是出家以后更要精进。有些人是出家以后散散乱乱的,我们也帮不了忙,因为修行只能靠自己的责任感。

 



下载DOC文档     微信分享