首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 专念弥陀消业速 看破放下即往生


   日期:2014/11/12 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:专念弥陀消业速,看破放下即往生。惭愧弟子弥陀子恭敬报告的主题是——「专念弥陀消业速 看破放下即往生」。

  家父何妙音居士於一九九七年听闻净土法门,於二000年国历五月二十四日自在往生西方极乐世界,享年八十三岁,育有二男五女。他老人家一生只听过《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之「发大誓愿第六品」一个多月,得利於「看得破、放得下」这六个字,发菩提心,一向专念阿弥陀佛圣号。应证净公恩师所说能看破、放下,专念阿弥陀佛三至五年就能成就。兹将家父学佛及往生经过恭述如下,愿见闻者皆能往生极乐世界,圆成佛道。

  腊月三十的警醒

  家父因务农,施用化肥及农药,以及家中常畜养牲禽,如猪、羊、狗、兔、鸡、鸭、鱼等等。除一小部分换钱维生外,其余皆为自食,多犯了闻杀不食、见杀不食、自养者不食、专为我杀者不食之戒。由於严重的杀业,於一九九二年农历三十,业报现前。一早骑摩托车载两个小孙子去市场买菜准备团圆饭,回家的路上突然头晕,人及机车一起摔到田里,老人家头部及颈椎因此内出血,生命危急。两个孙子平安无恙,只是虚惊一场(真是共业中有别业,造业轻的受报轻)。医师说家父很危险,要赶快开刀,而且活下来的机率很小,即使生命保住了,也可能要长期有人照顾。因小医院无法进行大手术,且因为过年放假转院不方便,要等二三天才能转到大医院。自己看到父亲危在旦夕却又无助之下,当时一个灵感就是求观世音菩萨加被,不能让爸爸就这样的走,我愿意舍寿给他老人家,再怎么苦,我都愿意为他老人家受这个苦。果然至诚能感通,二、三天后转到大医院,经过几天的急救,爸爸的命终於保住了,全家松了一口气。但从此以后,老人家的生活均须家人照顾(全家吃众生肉的共业,不得安宁)。

  他老人家从生病到往生,一共在病床上躺了七年,我想替他老人家受这个苦都爱莫能助。真如《无量寿经》中所言:「苦乐自当,无有代者。」经历过这一件事之后,最害怕的日子就是过年。因为差一点就失去了最疼我的父亲,也尝到了全家在医院中紧张、痛苦的度过年关的滋味。当时在医院也有不少人的处境和我们一样,应验俗话所说的:「年关难过啊!」尤其很多老人家都过不了这一关。因人无知迷惑造业,在过年过节任意杀生让猪鸡鸭等众生过不了年关,感得气衰或年老时受此报,杀业重的人也很难过年关。后来学了《感应篇》才知道腊月三十这天原来是算总帐的时候,祖师曾劝人云:「预先若不打彻,腊月三十日到来,管取一场热闹。」果真如此!忏悔自己没有早日学佛,努力断恶修善念佛,为父亲及全家所伤、所杀、所吃的众生回向,让家父受这么大的病苦折磨。

  弥陀圣号不思议--克服业障

  之后,自己发愿这一生一定要帮助父母亲往生极乐世界,圆满成佛。因此发愿诵一百多部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》回向给家父,也希望家父自己能念佛。因此请了一台念佛机回家,放在他老人家的床头前。到了深夜一至两点,听到隔壁房间很吵,起来看个究竟,母亲说你父亲说念佛机声音太大声了,吵著要关掉念佛机。母亲说念佛机声音我听刚好,你父亲耳朵重听,我和他讲话都要很大声,念佛机怎么会吵呢?可能佛力加持,我马上说这是业障现前,千万不能关掉念佛机。我劝母亲,只要我们两人不关,父亲也没法子关,我们去睡觉。当时父亲的脸好生气,不像他本人,一听我们不关念佛机更是生气。但当时只有忍下心来,不能随顺他老人家的意思。直到清晨五至六点,我赶快起床去看看父亲怎么了。父亲看到我高兴的说,昨晚念佛机念得很好听,前面有一批人念「阿弥」,后面有另一批人应「陀佛」,就这样唱了一整晚。我心里纳闷著,昨晚吵著要关念佛机的是谁?还好没关念佛机,否则把父亲成佛的因缘都错失了。从此之后,父亲就躺在床上听念佛机念佛。后来自己对经教稍有了解之后才知道,人要往生净土,以前所恼害及杀害的有缘众生会来障碍,尤其人在深夜、气衰或生病、将往生时,容易业障发相,要是当时能跟父亲的有缘众生沟通,祈请他们一起来念佛求生净土,这样做将更圆满。由此体会到用念佛机播阿弥陀佛名号功德亦不可思议,感得佛菩萨护念,突破一切障缘。

  弥陀愿力不思议

  由於担忧父亲不了解西方极乐世界的殊胜,不能生起往生之愿,因父母亲都没念书,便请了台语版的「发大誓愿第六」(弥陀四十八愿),是由悟道法师复讲净公恩师所宣讲的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,总共二十几卷录音带。暑假回台湾陪父亲一个多月,每天播放一卷卡带,有时二、三天都重复播一卷。因老人家久卧床上,体力差,听没多久就睡著了。为让父亲专注,便教父亲学著复讲。因父亲记忆力好,又喜欢讲故事,等阿姨或姐姐来探望他时,复讲给她们听。果然父亲常说极乐世界的树很高大,一棵树横倒著就能横跨地球与月球,还有地上都是黄金做的,所以他老人家对极乐世界了解了。他老人家一生只听过的经就是「发大誓愿第六」,真是贵精不贵多,贵在是否能看破放下。他老人家一生没去过道场,就是在床上躺著听佛号直到往生,也很少听他念佛念出声,他就是专听念佛机声音。后来才晓得原来我们娑婆世界众生耳根最利,印光大师也曾说躺著念佛,出声耗气,静听佛号声其实很摄心。

  随缘消旧业 以苦为师

  父亲往生的前一年多,回家探望他老人家,父亲很高兴,我坐在床边,他老人家才把一生经历的事一一告诉我。原来父亲一生吃过这么多苦,但他从来没对我们小孩说过或抱怨过,他总是默默的承受一切苦难。以前在乡下的路上,不但没路灯且要经过公墓,所以我晚上若是要补习,父亲就骑机车去接我下课。有一天晚上十点多,他经过十字路口时,一部大卡车冲过来,他心想这次完了,小女就得在那里等不到人了。还好没撞到,天下父母恩,真是难以回报啊!当时父亲都没有跟我提,他老人家一切都默默的承担,而且心里念念都是想到我的幸福,而不是自己的安危。爷爷在父亲四岁时就过世了,奶奶改嫁,所以父亲就被送到有钱人家中去当长工,一生吃过很多苦。为了养活七个小孩,艰辛工作,任劳任怨一辈子。记得我五至六岁时,父亲拆掉老房子,盖上新房子,当时父亲才请几个工人,大部分工程都自己一个人辛勤做到半夜。

  大经威德不思议--消业障

  他回忆起这一段时,就说当时盖这一栋房子,邻居把地标往前挪了一些,如果以后他们的路不让我们过,你记得请你哥哥将那一小块地要回来。我说,算了,这是身外之物,别放在心上,往生极乐世界要紧。父亲想,他最疼我,竟然我没站在他这一边说话,气得脸都变了,和之前要拔念佛机的情景一样。我见气分不对,转移话题说,快中午了,我们先吃饭,吃完饭下午再来聊。当时,我感觉全身无力,赶紧去诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,连诵了两天,十多部经,回向给父亲的有缘众生,希望父亲往生时没障碍。之后人舒服多了,去看看父亲,父亲很高兴,直到他老人家往生都没再提起这件事。人要往生之前,真是不容易啊!业障发相是会有的,所谓不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?印光大师教导我们:「念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。」只要对净土法门信愿坚定,持之以恒的念经、念佛,总有化解业障的一天。

  看破放下得自在

  我担心父亲走时身旁没有人为他念佛,因为家中只有母亲及二姐和我念佛,其他小孩还没学佛,怕家人在父亲临终时哭泣,或乱动遗体,因此就请了一张临终遗嘱。因父亲没有念过书,所以我就一条一条的念给他老人家听。内容是断气后不要搬动身体,不要哭泣,要念佛二十四小时,丧礼要简单,不要铺张浪费,要用素食等等。他老人家都能接受,唯有火化这一条,他说人都死了还要火化。我怕他担心,马上说土葬也行,所以他老人家同意了,写上他的名字(父亲虽然没念过书,但会写自己的名字及简单的几个字)并盖拇指印同意。没想到他老人家往生的前半年,母亲跟我说,你爸爸说他死后丧礼要简单,要用素桌,不要浪费,用火葬比较干净。我心生欢喜,知道父亲放下对身的执著了。的确被病魔折磨了七年多,我想他老人家对人生的感受应比一般人还来得深,真是人生酬业啊!父亲说我们小孩都成家立业了,也能安分的工作,他该尽的责任都已尽,他可以放心了。

  放下身心世界

  父亲因为长期服用西药七年多,毒都排到皮肤表层,后来演变为皮肤癌。到癌症末期时大量流血,家人送父亲至医院,医生说要做化疗,不做化疗就回家去。而且若大量出血,命恐怕保不住。我知道化疗是辐射线,不仅杀坏细胞,也杀好细胞,若做化疗,因是辐射线,五脏六腑都会受损,老人家八十多岁了,恐怕受不了,所以执著不想让父亲做化疗。当时家人拿不定主意,哥哥就说,让父亲做决定吧!父亲说,只要你们小孩好就好,我已经无所谓了。这句话令我刻骨铭心,父亲念念希望我们小孩好,他宁愿自己受苦,所以任何决定他都无所谓。看出他对身体的执著放下了,要是没放下,怎能任人宰割呢?后来做了化疗,父亲五脏六腑全损,从导管排出的全是血水,痛苦煎熬了一个多月,尤其到半夜更是痛苦。经常有痰积在喉咙里,若没用机器抽,几乎就不能呼吸了。在医院这一个多月中,看到一个人要往生之前,来的几乎多是报怨讨债的有缘众生,动作粗鲁的、给脸色看的,讲话不客气的人很多,可谓是雪上加霜,而且是密集考试。我在旁边看著爱莫能助,只能至诚的求佛菩萨加持。逆境逆缘,真能看出一个人修行的功夫,他老人家一点也不抱怨,个性开朗,忍辱功夫很好,示现以苦为师,在逆境逆缘中消业障。蕅益大师云:「种种恶逆境界,尽情看作真实受益之处。名利、声色、饮食、衣服、赞誉、供养、种种顺情境界,尽情看作毒药、毒箭。」逆境的确较快成就人,相反的,顺境则容易淘汰人。父亲住的病房是八个人一间的大病房,都是癌症末期做化疗的,二、三星期就走一个,让我看到什么是人命无常。父亲住院一个多月,我就见到两个人走了。有一天睡到半夜一、二点,隔壁床突然大声哭叫起来,原来是病人大量流血断气了。他的家亲眷属没学佛,哭叫著医生,只见匆匆忙忙来了很多医生及护士将亡者推出去。当时在医院体会最深的就是人间地狱,什么苦都得受。唯有早点往生极乐世界,才能真正离苦得乐。感恩父亲示现病苦让我有机会在医院学习,看到人生百态!

  恒顺众生

  往生的前二、三个星期,有一天父亲突然说要去拜佛。因为医院有一个佛堂,我说好,可以用轮椅推他过去,父亲很高兴。母亲说身体不好,上下电梯太折腾了,别去吧!父亲说:别去就不去。但我看得出来,父亲真想去,但他仍恒顺母亲,怕母亲担心。他一生都没有礼过佛,往生前两年,弟子恭请悟道法师至家中为二老做皈依仪式,三拜是我替他老人家拜的。真没想到身体都已经受化疗折腾至此了,还记得佛,真是令人欣慰。他老人家所表演的是恒顺众生,不给别人担忧、添麻烦、生烦恼。父亲在病苦时,即使很痛,老人家很能忍,示现身体随他去,别人要怎样摆布就怎样摆布。即使人家给他脸色看,他也无所谓,他能心平气和的承受业障。生病卧床七年从不怨天、不尤人,一生开朗,要临终前几星期还很幽默,让阿姨及姐姐们来探病时都没有忧伤的气分。记得有一次大家到医院看父亲,父亲要掏耳朵的小扒子,有人拿了一只来,另一个人说太小了,父亲就说干脆去拿锄头来比较大,让大家开心一笑。《心经》云:「舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是…」,父亲示现教导我,不仅色身要能放下,对顺境逆境之感受也得放下。

  忆佛念佛现前当来必定见佛

  化疗期间一个多月,父亲几乎到深夜,都会因为止痛剂药效消失而痛醒。有一天痛到两个眉头紧缩在一起,我马上拿佛像给父亲看,我说爸爸您要是很痛,专心看佛像,注意力转移比较不痛。他老人家告诉我,到处都是佛。当时我也不懂,怎么父亲会这样回答?后来学了净土经论才知道,原来父亲在教我要专心念佛。《华严念佛三昧》中「贤首品」云:「若常念佛心不动,则常睹见无量佛;若常睹见无量佛,则见如来体常住。」《文殊般若经》也云:「系心一佛,专称名字,能於一佛,念念相续,即是念中,能见过去未来现在诸佛。」后来请示恩师,师父上人说这是念佛瑞相之一,原来他老人家念佛有功夫了。也应证净公恩师所说,能看破、放下,专念阿弥陀佛,三至五年就能成就。不怕业障重,只怕不念佛,念佛成佛。这也让我更体会「专」字的重要性,才放下多年盲修瞎练、贪大经大论的烦恼习气。诚如海贤老和尚所言:「天下无难事,只怕心不专。」盘山禅师亦云:「粉骨碎身,唯心莫动。收拾自心,如一尊木雕圣像坐在堂中,终日无人亦如此。幡盖簇拥,香花供养亦如此。赞叹亦如此。毁谤亦如此。」念佛人执持一句阿弥陀佛圣号,当念佛功夫成就时,知一切法皆是幻化,自然心就不动了。

  有一天,二姐从南部来看他,他告诉二姐说,极乐世界很殊胜,树很高大,地都是黄金做的,我现在还有业障,等我业障消完了,就要往生极乐世界。当时我到医院楼下买便当,回来时二姐告诉我,我心想不错,到这个痛苦关头,父亲还想著极乐世界,还会复讲。但二十几卷卡带中没说业障消完才能往生。我马上白父亲言,不用等业障消完,往生极乐世界是可以带业往生的。回想起来父亲是在因材施教,他要二姐相信真有西方极乐世界。父亲虽受病苦折磨,但头脑非常清醒。这也说明只要一心念佛,极乐世界殊胜的景象,生前都能亲睹,而且能往生的人虽受病苦折磨,但心神是灵彻的,不是昏暗的。

  自在往生

  往生前二三星期,他时常问我端午节还有几天。我说还久呢!小阿姨说:你父亲可能过不了端午节。果然,父亲在二000年农历四月二十二日晚上十一时五十分左右往生。自己因没有送往生的经验,不知他话中的含义。往生前一星期,回光返照,他老人家精神特别好,大家都认为父亲会好起来,而且很快就可以出院了。当时我因请假了一个多月,再过几天就要走了,跟父亲说,您以后若需要人照顾,我会马上再回来。父亲说,你有你的前途。我走后,听说父亲食量减少了,我走后三天,父亲就往生了,他老人家一点罣碍都没有。我心里很难过,为什么父亲不在我在的时候走呢?我可以帮他助念,姐夫说父亲怕你难过,所以选在你走之后他就走,不让你看见他走,他也不愿再多麻烦其他小孩照顾,因为每个小孩都有家累,怕造成负担。

  老人家往生当天早上,头脑非常清楚,告诉大哥说他要走了,办出院手续。大哥说不会这么快的,当时他说完之后,人就像睡著一样,脸上一点痛苦的表情都没有,非常安详,但还没断气。大哥办了出院手续,医师拿掉急救设备,从医院到家,救护车开了三个多小时,他回到家,家人也都到家后,几小时后才断气,满了他生前说要在家寿终正寝的愿。而且非常安详、脸色红润,直到一星期后火化前都是如此,比生前更好看。老人家示现自在往生,不需要人助念。

  当时不解这情形,为什么父亲一说完要走,脸上一点痛苦表情都没有了,脸色红润安详像睡觉一般?在学佛答问上请教净公恩师,师父上人说:这是业障消除的现象。也应证父亲所说他业障消除,就要往生极乐世界。火化后骨头像雪一样白,姐夫说这是好现象,吃了七年的西药,又经化疗,打那么多针,能骨头不黑真难得!二00五年弟子将家父往生过程禀告净公恩师,恩师说这是往生极乐世界的瑞相。於二00七年十一月有人告诉我,家父往生极乐世界,但品位不高。二00八年四月有人说家父往生品位提升至中品,因为在极乐世界大家一起修行进步快。於二0一0年四月又有人曾说家父往生品位提升至中品上生。这增长大家信心,只要往生极乐世界,即使是下下品往生都是不退转的菩萨。另外两年前,家母年过九十,寿命已将尽,常昏睡少念佛,听说家父常用光照著她,让她能晚上少睡,多一点时间念佛,可见往生极乐世界的人常照顾家亲眷属。

  一生行谊

  他老人家一生知足常乐,於人无争,於世无求,老实厚道,敦伦尽分,教导子女身教重於言教。父亲示现教导的是:

  (一)一生修忍辱波罗蜜

  父亲很慈祥,很少生气。一生常受人欺负、瞧不起,但父亲都不予计较,欢喜承受,教导小孩吃亏是福。

  (二)敦伦尽分,乐观明理

  父亲对小孩都很照顾,为了我们小孩,父亲在家院子种很多水果树,像芭乐、龙眼、香蕉、番茄、杨桃、柚子、释迦果、香蕉等,由於老人家很有爱心,所以果实累累,我从小几乎天天都有水果吃。他老人家很小心照顾这些果树,像照顾芭乐,他便很有耐心的将芭乐一个个包好,所以果子长很多。亲戚来一定是一大袋一大袋的全部摘下来,给他们带回家,一点都不吝惜。我跟家父说留一些给我吃,家父说他们难得来一趟不容易,过几个月水果就又会长出来,我们就能吃了。要是有客人来,父亲一定把家里好吃的东西全部拿出来招待客人。有时客人突然来了,父亲便赶快到市场买好菜回家。父亲手艺很好,做的饭菜很好吃,一会工夫就能摆上一桌。村里有人需要帮忙,他马上会去帮忙。村庄开会、公益之事,他老人家时常热心参与。

  (三)将心比心

  父亲去市场买菜时,从不与肩挑小贩讨价还价。记得小时候,有一次父亲买一把菜十元,家人说菜买贵了,那才值两块钱。父亲说全部才几块钱,总赚也才这么几块钱。父亲一生赚钱不容易,特别能体恤靠劳力付出人的艰辛。

  (四)制心一处,无事不办

  听经闻法后,才知道不管世法、出世间法要成就,就是一个专字,一门深入、长时薰修。父亲他老人家能成就,也是得力於一个专字。记得我小时候吃饭,一手拿筷子、一手拿汤匙。父亲马上呵斥说,拿汤匙,筷子要放下,表情非常严肃。当时不解,心想一起拿可以吃得快。父亲很少严肃呵斥我,因为我最小,他总是以疼孙子的心疼我。当时年纪小,不懂他老人家的用心,学佛后才知道,其实他在教导我一个专字。因父亲一生说话不多,所以他说的话,我终身难忘。

  记得我大学毕业后,想转行去念企业管理,但犹豫不决。因此白天上班,晚上去补企业管理的课程,一边又准备化工,忙得人仰马翻。父亲看我陷入僵局,就说你念化工已经七年了,应该继续念不要转行,放弃化工太可惜了。父亲从来不会干涉小孩的前途或给念书的压力,小时,他告诉我只要做个好人就可以了,书会念就念,不会念也没关系,所以我有一个快乐的童年。难得父亲开口,把我点醒了,原来我脚踏两条船,哪有不翻船的道理呢?所以接受了父亲的忠告不再转行了。后来自己拿到博士学位,很高兴的向父亲报告,父亲开玩笑的说他是「博土」(父亲ㄧ生耕种),「土」字比我的「士」字,下一画还长,我还是他生的(父亲就只认得几个字)。意思告诉我别骄傲自大,目中无人。

  净公恩师常说不要小看乡下老阿公、老阿婆,他们真有智慧、心清净,念佛几年就成就了。从父亲身上我亲眼看到了,他待人用真诚心,做事专心,念佛当然也是一心一意,不像我三心二意,眼高手低,坐著一山,望著另一山高。父亲做事不快,但井然有序,做时很专心,不马虎,很仔细。他老人家很有智慧,看到新东西一下子就学会了,也很有创意及艺术眼光。父亲性情温和,喜欢种果树,有空会用盆栽种小榕树,还会在榕树上绑上瓷器做的小狗,让小孩子欣赏;也会在家庭院种些盆栽,像兰花、竹叶青。所以从小玩耍的地方就是庭院,很温馨。记得我三、四岁时,父亲还用土堆一个溜滑梯,及在龙眼树上绑一个荡秋千给我们小孩玩。父亲的东西一定放得整整齐齐,要去拜访亲戚,就是一个小包,一套换洗衣物,身上穿得很朴素、整齐。头发及胡须一定会剪得很整齐、干净,皮鞋还擦得亮亮的。后来自己学了《弟子规》,才知道原来父亲身行与《弟子规》是相应的。

  (五)对亲情也放下

  父亲四十八岁无意中生了我,所以把我当作孙子看。记得小时候,父亲时常用摩托车带我去市场买菜,人家都说,那是你孙子啊?父亲便得意的说是小女。后来他明知自己要往生了,我离开他将是天人永隔,但为了我的前途,他也毅然舍得。深思为何有人念佛不久,如几天或三、五年就成就,而有些人念佛一辈子甚至五、六十年,却没能往生?关键就在於是否看破放下。净公恩师开示说:「当下放下,当下就往生。」的确这是修行入手处,祖师大德也多以此来劝勉人,像莲池大师常教人:「放开怀抱,看破世间,宛如一场戏剧,何有真实。」这一生最重要的一桩大事就是往生极乐世界,往生就不退转了。恩师慈悲不厌其烦的常教导,「宇宙人生之真相乃刹那亿亿业因果报生灭之相续(相)现象。《楞严经》云:当处出生,当处灭尽。故佛教人应无所住而生其心也。(按:心中常存此观(观念、观照),则渐渐契入宇宙人生之真相,得大自在受用)」。若能放下身心世界,一心专念阿弥陀佛,消业快速,何愁不往生!愿将此功德回向父亲往生品位高升,回向虚空法界一切父母、师长、众生及见闻者皆能离苦得乐,往生极乐世界,圆成佛道。阿弥陀佛!

  惭愧弟子垢重慧浅且文笔拙劣,此文整理多年至今庆遇诸位仁者慈悲帮助才以完成,无比感谢。报告中很多不妥及错漏之处,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修惠予批评指正,无尽感恩,阿弥陀佛。

  净空老法师:我们大家都听了这一份报告,希望能增长信心,这一生认真努力念佛,往生西方就对了。

无量寿经科注第四回学习班  (第九十八集)  2014/11/8  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0098

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       往生)(五明学佛网:念佛       往生)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅