首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昌臻法师:念佛求生净土 必具真信切愿


   日期:2009/12/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛求生净土 必具真信切愿
——2007年秋季佛七讲话提纲
释昌臻

  念佛法门的三资粮(三要领)是信、愿、行。今天着重谈信、愿问题。大家都修净土,当然有一定信心,说愿,每天都在发愿。但是,信得真不真实,愿得恳不恳切?这就值得思考。现在和大家一起学习祖师有关真信切愿的开示。

  明末高僧、净宗九祖蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高低,全由持名之深浅。”(“持名之深浅”,指念佛功夫,达到功夫成片或一心不乱。)又说:“信得决(坚决、坚定),愿得切(恳切),虽散心念佛,亦必往生;信不真(真实),愿不猛(猛烈、强烈),虽一心不乱,亦不得生。”

  近代高僧、净宗十三祖印光大师说:“念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生;得一心,若无信愿,亦不得往生。世人(指一般人)多注重一心,不注重信愿,已失其要(没有掌握净土法门的要领)。而又生出‘既(然)未得一心,恐不得往生’之疑,则完全与真信切愿相反矣。”

  (但请不要误解两位祖师的意思,不是说念佛不重要,而是说“一心不乱”并不是往生的必具条件。否则,净土法门变成“难行道”,中下根性还能往生吗?)

  一、念佛求往生,就不应怕死,怕死会障碍往生。

  有些念佛同修,平时也发愿求往生。一旦检查是癌症,便改念药师佛,求消灾延寿。有的就先念观音菩萨,求救命,到最后,再念阿弥陀佛,求接引往生。结果,还是死了。死了当然不可能往生,因为你自己信愿动摇,不愿往生嘛?!

  印祖说:“念佛人有病,当一心待死(意为一心求往生)。如世寿未尽,反而速愈。因为全身放下求往生,最能消业;业消就病愈。如世寿已尽,必然往生。如只求病好,假使病不能好,当然不能往生,因你不愿往生嘛。这些道理都不明白,岂能得到弥陀愿力接引?!”

  我们都是凡夫,不知道自己世寿还有多长,一旦病了,只能发愿求生净土。如寿未尽,反而好得快。如寿已尽,必定往生。

  还有,真能发菩提愿求生净土,就是心与佛合,定业都可改变。净土法门法师三十几岁时,在台湾有著名相士给他看相,说他45岁要死。他认为说得颇准,因他父亲和伯父都是45岁死的。他到45岁那年,就一心念佛,发菩提愿,求生净土。结果患了一次小病,便过了。从此身体就改变了。

  不学佛永远不了解生死的真相。有些说:“人死如灯灭”。死了便了。这是断灭见,是邪见。当代大文豪巴金久病,最后想“安乐死”。他虽学识渊博,但不信佛法,不明生死真相。“安乐死”是自杀,必堕恶道。

  有些说,人死又变人。这是常见,也属邪见。过去曾有绑赴刑场的死囚,临刑前还大呼:我不怕,二十年后,我又是一条好汉。

  “业力支配生命的轨迹(轮回),愿力改变生命的方向。”不学佛对此永远无知,更无法改变。学佛方知,生死是小苦,轮回才是大苦。念佛生净土,就是要了生死,出轮回。也才知道,“十法界不离一念心”,“业由心造,业由心转”。业虽是过去造的,但造业、转业都在自心。印祖说:“心造地狱,临终地狱相现;心造佛国,临终佛国相现。”五逆十恶的人,临终地狱相现,此时善知识,教以忏悔念佛,求生净土。也能蒙佛慈悲接引,带业往生。这是由“业力支配生命轨迹”,转变为“愿力改变生命方向”的事例。

  这就很清楚,想了生死,出轮回,不学佛,决不可能。想今生了脱,不仗佛力,求生净土,也很难很难。印祖说:“来生得人身,比往生净土还难。”因为只说今生杀生吃肉这一项罪,就得先到三恶道偿报。往生是仗佛力,还可带业往生。(《印光大师文钞》第三编,复李正智母书)

  所以,祖师大德教导我们,学佛的人必须把“死”字顶在头上。这样,生死念才紧迫,信愿才容易真切,念佛才易感应道交。

  二、念佛求生净土,必须一切放下,有一点放不下都会障碍往生。
  
  举一现实事例:四川德阳市一位女居士。公务员,夫妻都信佛,退休后更互相勉励,一心念佛,求生净土。一天晚上,她静坐念佛,看见阿弥陀佛来了,问她愿不愿往生净土?她说当然愿意。那幺现在往生好不好?她便迟疑了,心想幺女个人问题还没解决,我怎幺放心得下。又不好说出口。这时,佛一笑,就不见了。很后悔,后来她的先生吸取这一教训,就往生了。(印有资料送给各位)

  其实,这类问题,哪家都有。比如,儿女的读书、工作、房子等等说不完的问题。有些人直到临终,还有放不下的问题。怎幺办?古德说,学佛是一番脱胎换骨的大事。“从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。”用现代语言说,就是世界观的改造。什幺是佛法的世界观?《金刚经》的四句偈就是:

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

  “有为法”指有生有灭的世间法法。梦、幻、泡、影,比喻它有而非真。如露如电,比喻他刹那无常。对于宇宙人生,都应作如是观。沈家桢老居士,在美国讲《金刚经》,编了四句偈,概括社会上一般人的世界观。劝人对照参究,便易醒悟。偈曰:

权势及财富 佳偶并子女 凡此皆真实 争取并保持

  “权势及财富”,指升官发财。“佳偶并子女”,指满意的夫妻和子女。“凡此皆真实”,这些看得见摸得着的,都是千真万确的。正是把梦、幻、泡、影的事,当作真实的。把刹那无常的事,当作永恒的。一辈子都拼命去争夺,还想永久地拥有它。结果,一日无常到,都是“万般将(带)不去,惟有业随身”,又有谁能例外呢?

  下面介绍沉家桢老居士的事迹。他是这样劝人,自己也是这样实践的。他五十年代,在美国和朋友集资创办一家油轮公司,从事远洋运输。他本来学佛很虔诚,后来事业兴隆,成为大老板。这时,他便退下来,一心学佛。把所获得的一笔巨额财富,几十亿美金,也不用于再投资,也不修建高级别墅,也不把儿孙留在身边,晚年共享天伦之乐。他把绝大部份财富用来做佛教及社会公益慈善事业,少量用于子女和他夫妻的生活。举一件事说,他在纽约修建两座宏伟的寺庙,一是大觉寺,一是庄严寺。他夫妻俩在庄严寺内,修几间平房,住在那里无挂无碍地修行。他的夫人前几年安详走了。他还健在,已九十多岁,身体健朗,还在努力修行,将来必获大成就。

  这就是按佛法的世界观,来看待和处理人生的一切问题。所以,什幺都放得下,兴旺发达的事业放下了,巨额财富放下了,儿孙满堂放下了。并且还把带不走的巨额财富,转化为能带走的福德资粮。真是具有大智能大福德,是善于学佛的典范,值得学习。

  以上说明,真信切愿,是念佛往生的关键问题。

  希望各位同修,要认真领会祖师大德的开示,在真信切愿上多下功夫,树立佛法的世界观。这样,今生了生死,生净土,定有保证。愿与大家共同勉励!

(乐至报国寺《蜀中净土》网 2008.1.17)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       昌臻法师)(五明学佛网:念佛       昌臻法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅