首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 保护胎灵(“堕胎”问题)


   日期:2009/12/29     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

保 护 胎 灵

“堕胎”问题,目前在世界各地普遍存在。尤其少女“堕胎”,反映社会道德败坏,危害妇女健康,影响未来家庭幸福。更应引起社会关注!
从佛法观点看,“堕胎”等于杀生,杀生是一切罪恶中,最大最重的罪恶,所遭受的果报也是非常残酷可怕的。
“计划生育”是我们的基本国策。对家庭非常有利,也是十分必要的。可以采用各种节育方法,如避孕药、保险套、结扎等,就能达到节育的目的。法国人口增长情况,近十几年来都是负数。法国法律规定,严禁堕胎,他们普遍采用避孕方法,安全有效。说明实行计划生育,并不需要堕胎。

下面举两例已婚妇女堕胎所遭受的现报。

(一)《佛教精华》刊物的编者,曾与一位姓关的女居士谈及,她曾三次堕胎,遭受胎灵严厉报复的情况。先是她自己患了鼻咽癌,随后她先生也患了肝癌,而奶奶(先生的母亲)也患了重病。很不幸,奶奶与丈夫都先后去世。她曾跳楼自杀遇救未死。下面是她的自述:

“灾难、痛苦相信很多人都听过或目睹过,但都是人们避而远之的可怕字眼。可我偏偏要在灾难痛苦中苦苦地挣扎了二年多的时间,1995年至1997可以说是我灾难之年。95年11月经江门市中心医院检查,证实患上了鼻咽癌,要到广州治疗。人都是贪生怕死的,我也不例外,为了保命,就大开杀戒(那时还未学佛,不知道这样做会犯下极重的杀业,只觉得那是理所当然,因为动物是给人吃的),每天都吃鸡、蛇、兔、鱼等,且平均每两天就炖一只龟吃,认为这些都是高蛋白质的高级营养品,补身第一。买回来的动物,有时是我先生杀,有时是我杀。我是一个已经堕了三次胎的妇女,杀业已经够重,由于未接触过佛法,不知胎灵会作出种种的报复,使我夫妇俩所犯的杀业更重。我先生本来是很健康的,四十多岁,从未患过大病,但在我患病一年后(96年11月),有一天,他突然发病,是剧烈的痛症,到中心医院去检查,化验结果,竟然是肝癌,就在医院接受化疗。由于我们同时患了癌症,情况就变得更为惶恐,认为更应进食补品,因而继续杀害生命(由于我们夫妇都是凡夫俗子,认为除了医疗外,只有进食补品才有希望令身体康复。现在学佛后才明白,正确的方法是忏悔,念佛、戒杀,放生)怎料我先生治疗了一个多月后(96年12月20日),我奶奶也突患重病入住中心医院,才十多天,她就去世了(97年1月2日)。但奶奶尸骨未寒,二十多天后(97年1月26日),我先生也随着离开人世。顿时觉得有家破人亡之感,这个打击对我来说,真的是非笔墨所能形容。我先生是个大好人,认识他的人都知道,他乐善好施,敬老爱幼。对我则呵护备至,体贴入微。我时时刻刻在庆幸嫁了一个这么好的丈夫,别人的丈夫都在外搞三搞四,包二奶,使家庭吵吵闹闹,甚或离婚收场,而我们却过着幸福愉快的生活,连神仙都不羡慕,但却做梦也想不到会落得如此的下场。因而内心就怨天尤人,认为上天太不公平,好人竟然得不到好报,还死得这么早,公理何在?故当我在医院的五楼病房内,看到我先生快要断气的刹那,那时我已丧失理智,一心只想跟丈夫同年同月同日死,而不想再留在这个不公平的世界里,因而就不顾一切,冲出病房,越过走廊的栏杆,正要往下跳。恰好我的一位姓李的同事来到医院探望我先生,见到我要跳楼自杀,她马上冲前,就在这一瞬间,紧紧抓住我的小腿,并高声叫救命,随即亲友亦赶至(那时由于我先生快要断气,亲友都围在他的病床四周,注意力都集中在他的身上,并未注意到我要跳楼自杀),把我拖上来,才没往下堕,过程真像拍电影一样,惊险异常。在这种环境下,虽然捡回一条命,但却已完全失落,只有在苦海中挣扎求存。幸好在这些日子里,认识了几位非常虔诚的佛弟子,点我迷津,劝我学佛,并很关心我的健康,求“大悲水”(经佛力加持过的开水)给我喝,还送了一些经书给我看,使我懂得很多佛教的道理。1997年荷塘镇的智莲舍佛像开光,礼请香港的圣一大和尚主持开光仪式,就在这个机缘下,我正式归依了三宝而成为一位佛教徒,认识的教友越来越多,大家常在一起礼佛、念佛、忏悔、放生等。而我所患的鼻咽癌,经医院多次复查,已证实完全康复,身体健康,精神良好能正常上班。我以亲身的经历告诉大家,是三宝给了我第二次生命,而念佛给了我无比的信心与力量,念“阿弥陀佛”是我生命的泉源。只要大家诚心信佛、念佛、忏悔、戒杀、放生、积善培福,必定能够解除痛苦和灾难,将会得到佛力的加持和保护。这绝非迷信,而是我亲身的体验啊!”

(二)北京:中国国际广播出版社,1999年出版学慈编的《戒杀、吃素、放生决疑》一书,第34页,记载当代高僧广化老法师在讲戒律中,引述台湾妇女黄春妹堕胎、杀生,临终障碍其往生的事实经过。转载如下:

黄春妹,住苗栗泰安。1991年夏,其女儿至本寺说想斋僧作功德。我问她原因,她哭着说:“母亲现患重病,住在沙鹿医院加护病房。因为我看到《地藏经》说斋僧有大功德,所以想为母亲作些功德。”我叫她教母亲念佛求生西方,时候若到打电话到本寺,有因缘可去帮忙助念。后来医师说没救了,应该准备后事而送回家。其女儿来寺请求助念,在本寺一楼大殿前,很虔诚地向每一位法师下跪,大众师见其诚心孝心,颇为感动,有20多位法师自愿去帮忙助念。在念佛声中,黄女士脸色逐渐好转,身体开始可以动,结果未往生,反而坐起来,开口要求吃粥,真是不可思议。此乃阿弥陀佛慈悲摄受的力量,并证明如果往生时间还没到,念佛可以消灾增福寿。隔天再去医院检查,医师非常惊讶,询问她是怎么医好的,答说:“念阿弥陀佛好的。”起死回生之后,黄女士对阿弥陀佛是百分之百的相信,因此念佛就更勤快了。过了两天,黄女士忽然对其女儿说:“我看到你父亲和隔壁的阿伯们,他们跟我招手,要我跟他们一起去一个好漂亮的地方。”其女儿听了马上警觉不对,黄女士所说的那些人,都是已经死去的人,立刻说:“妈妈,阿弥陀佛来才可以去,赶快念阿弥陀佛。”此时黄女士一开口念阿弥陀佛名号,那些现象就消失了。真是很危险,也印证了《地藏经》上说的:“阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊,如是阎浮提男子女人临命终时,神识惛昧,不辨善恶,乃至眼耳,更无见闻,是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。”真实不虚也!黄女士每当停止不念佛号,或想休息时,就有一些怪事发生,因此更专心精进念佛,不敢丝毫放松。到第七天时,见阿弥陀佛现身,喜极大叫:“阿弥陀佛来了!阿弥陀佛来了!”就在此时出现了黑白二犬,咬住她的脚不放,和一个小女孩亦抱着她不放。其女儿听了不知该怎么办,就立刻打电话来问我,我问这三者和她母亲关系如何发生的?答道;“这小女孩本是我第十三小妹,因当时家境困难,未出世时不得已将她堕胎了,那黑白二犬是我大哥小时患夜盲症,听老医生说用黑白二犬的眼睛配药可医治,而杀死的。”我教她此时必须一心念佛,求佛菩萨加被,消除障碍,并对三者(指胎灵及黑白二犬)发愿说:“对不起,我当年无知伤害了你们,现在你们让我往生西方,我到西方,见佛闻法悟道之后,回来第一个度你们,我们同离苦海,同生西方,同成佛道!”黄女士依此发愿,并一心念佛,果然乘佛力方得往生。由此事实证明杀生会障碍往生。另外,当大众为其助念时,黄女士肝癌末期,一尺高的大肚子在佛力加持下当场消去,而且脸色变得红润。一家人看到如此瑞相,非常感动,当下全家皈依了“三宝。”

怎样忏除堕胎罪障?

希望所有曾经堕过胎的妇女注意,你若要改变命运,生活过得幸福愉快美满一些,你首先要使你的胎灵得到解脱,也就是说你必须要超度他们。方法很简单,就算是工作繁忙,早晚最少都要做“十念法”。合掌对佛像跪或立,(无佛像,向西方。),吸一口气连声念“阿弥陀佛”,尽一口气叫一念,这样念十口气叫“十念法”。根据各人气的长短,不限佛号数目。作用在以气摄心,排除妄想,一心念佛。同时要多放生。每次念完圣号或放生后,跟着念如下的回向偈:“愿以此功德,回向给我曾经堕过胎的胎儿,希望他能深信、切愿,一心念佛。消除多生业障,增长善根福德因缘。蒙弥陀愿力摄受,往生净土!”果能至诚恳切地做,必能使胎灵得度,冤业得解。

作为佛门的老同修来说:生男育女已是后代的事了。自己在二六时中老实念佛,往生极乐,才是特等大事。但是对于如何“保护胎灵”,作为一个发愿求生极乐的人,应发无上菩提心,教育后辈,作好下面三点来保护胎灵:

(1)提醒后辈,遵守国家的生育政策,少生优生,才有利家庭社会。在得到应该有的儿女后,就要认真做好“避孕”工作,避免发生“堕胎”。祖国医学认为,“堕胎”损害妇女体质,导致早衰。 
(2)妇女在怀孕期间,生活上注意营养、休息和适当锻炼,情绪上要保持安静、愉快。
(3)佛门家庭,更应重视“胎教”。可指导孕妇诵读《观世音菩萨普门品》(有关求男求女,及历来感应事迹。),和《印光大师文钞》(有关开示孕妇应称念观世音菩萨名号,直至胎儿出生,可避免产难,保母子平安,并获得相貌端庄、有福德、智慧的儿女)。孕妇和其亲属均应坚持称念佛菩萨名号,或多听念佛机。同时戒杀,放生,止恶行善。这样做,在胎中就能消业障,解冤结,增智慧,培福德。这是佛教几千年留传下来行之有效的胎教。
同修们,朋友们,善男信女们:保护胎灵、是家庭的幸福;是社会的祥和;是人类的福音,是生灵的法乐。阿弥陀佛!阿弥陀佛!

成都居士印赠
2003年9月

翻印结缘·功德无量

附录

1、印光大师:普劝全球同胞同念观音圣号文(其中有关妇女胎产部份)

女人临产,每有痛苦不堪,数日不生,或致殒命者。又有生后血崩,种种危险,及婴儿有慢急惊风,种种危险者。若于将产时,至诚恳切出声朗念“南无观世音菩萨”。不可心中默念,因默念心力小,故感应亦小;又此时用力送子出,若默念,或致闭气受病。若至诚恳切念,决定不会有痛苦难产,及产后血崩并婴儿惊风等患。纵难产之极,人已将死,教产妇及在旁照应者,同皆出声念“观世音菩萨”;家人虽在别室,亦可为念。决定不须一刻工夫,即得安然而生。外道不明理,死执恭敬一法,不知按事论理,致使一般念佛老太太,视生产为畏途,虽亲女亲媳亦不敢去看,况敢教彼念观音乎?须知,菩萨以救苦为心,临产虽裸露不净,乃出于无奈,非特意放肆者比,不但无有罪过,且令母子种大善根。此理系佛于《药师经》中说,非我自出臆见,(想像之辞),我不过为之提倡而已。(《药师经》说药师佛誓愿功德,故令念药师佛。)而观世音菩萨名号,人人皆知,固不必念药师佛,而可念观世音也。

2、印光大师:在上海护国息灾法会第六日开示中有关妇女胎产部份

……现在学佛的人很多,但能深刻理解佛法的人还很少。而对那些外道的话,却反而常常信它。江浙的俗传,说念佛的人,血房不可进,因为被产妇血腥一冲,以前的念佛功德,就全消掉了。所以都把产房视为禁地,就是自己的女儿、媳妇的产房也不敢进。甚至还有人预先躲避到别的地方,一个多月后才回家。此风竟遍及云南、贵州,真是奇怪!不知这是外道邪说蛊惑人心,怎么可以胡乱相信呢!回忆起在民国十二年(1923),袁海观的第二个儿媳妇,五十多岁,很有学问,她生有两个儿子两个女儿。她的大儿媳即将生孩子,一个居士对她说:“你的儿媳生孩子,你家中一个月内不可供佛,也不能念佛。” 她听了感到很怀疑,正好我到上海,她就来问这个问题。我对她说:“不要相信这些外道邪说!回去告诉你的儿媳妇,多念观音菩萨,临生产时仍须出声念。你和照应的人,都各自大声念,一定不会难产,并且没有痛苦以及血崩等事,产后母子也不会有各种危险。”她听了很欢喜,没过几天她的孙子平安生下。这个孩子个头很大,湖南人生孩子都要称一称,其孙重达九斤半。虽是头胎,生产时也没有痛苦。由此可知,观音菩萨的大慈大悲之力,不可思议。平时念佛念菩萨名号,凡在睡卧,或洗脚、洗澡、大小便时,都要默念,只有妇女在临产之时不可默念。因为生产要用力送出胎儿,默念必致闭气得病,此事应该特别注意。

须知佛力不可思议,法力不可思议,众生心力也不可思议,只是看人能不能虔诚恳切罢了。明代高僧寿昌慧经禅师,母亲生他的时候很困难,他的祖父站在产房外,为其念诵《金刚经》,希望快快生下。祖父刚开口念出“金刚”二字,孩子就生下来了。他的祖父因此给他取名叫“慧经”。他长大后皈依及出家,都不另外取名。其人是万历年间(明代)的出色的高僧。由此可见,佛法有益于世人可大了!妇女生孩子时,念观音菩萨,有如此大的好处,怎么可以被邪说迷惑而不信奉呢?……

说明:念阿弥陀佛,和念观世音菩萨,本来是一样的。名号是佛的法身,“十方三世佛,共同一法身。”观世音菩萨也是古佛示现。不过,妇女临产最好遵照印光祖师教导,称念观世音菩萨。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:堕胎       戒杀)(五明学佛网:堕胎       戒杀)  

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 明清居士名家文集:戒杀四十八问(周思仁) 

 宽运法师:戒杀与放生 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 明一法师:堕胎的罪无法改变吗? 

 昭慧法师:堕胎影片风波——兼论宗教在生命教育中所扮演的角 

 昭慧法师:问题在其“是否实相”——堕胎影片风波感言 

 传喜法师:关于堕胎婴灵的开示 

 传喜法师:慈悲戒杀是修行之基础 

 传喜法师:呼唤良知慈心戒杀 

 传喜法师:戒杀吃素功德大