首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:以戒为师


   日期:2014/11/27 6:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第二个问题,佛讲:“阿难,如汝所问,佛灭度后,以何为师者?阿难,尸罗波罗蜜戒,是汝大师,依之修行,能得出世甚深定慧。”尸罗是什么意思呢?就是戒律。佛说:佛灭度后,以什么为师呢?就是要以戒为师。佛在世以佛为师,佛走了之后,以戒为师。戒为汝等大师,就是说戒就是佛,佛就是戒,这是很重要的。这是佛亲口所宣,所讲的。

现在有的人把戒看成什么呢?人天小乘。他没有看成是佛,他看成是一种修行方式,可修可不修。修就多一点,不修也没问题,这是错误的。如果没有戒律,诵一切的经,佛所不听。不管你是念佛、诵经,佛所不听。必须以戒为师,所以戒律对我们末法时期就十分重要了。

尸罗波罗蜜戒,这个尸罗,就是说戒像波罗蜜一样,非常甜美,能滋养我们的身体,滋养我们的法身慧命,依之修行,能得出世甚深定慧。不光是出世的问题,你守戒律,包括世间上,就是你不出世,也会得到庄严,非常庄严,而且事事如意,人人尊敬。所以这个戒律对我们来讲是太重要了。

现在为什么说戒律重要?因为魔所害怕的就是戒律,他们首先破坏的就是戒律。所以有了戒律,魔就无所遁身,也没地方藏了。你说得再怎么好听,再怎么骗人,按戒律一衡量就知道你所说的是错的,是不对的,是骗人的,和佛法所讲的法是不一致的。所以说佛戒是照妖镜,什么样的邪魔外道都可以看出来。

所以说,我们如果学佛,一定要把握住戒律这一关,有了戒律才有我们的法身慧命,没有戒律我们的法身慧命就不成立了。所以说“依之修行,能得出世甚深定慧”。这句话严格讲,可以讲几天几夜,可以讲这一生也讲不完,为什么呢?因为戒能生定,定能生慧。但很多人的认识不是这样,他们认为:定是定,慧是慧。定从哪儿来的呢?他认为:我打坐,这就是定;或是我念佛,这就是定。

就好比一个碗,底下有眼儿,如果这个眼儿不堵住了,你再怎么努力,也就是装再多的水,都会从这个眼儿里溜出去。所以说要把这碗装满,首先应该把眼儿堵住了,才能装满水。戒律就能堵住这个眼儿,也就是能堵住漏洞。所以说戒能生定,戒能保证定不断地增长;由于定力不断地增长,才会逐渐有智慧。

就像开矿山一样,你没有好的工具,打不开矿山。打不开矿山就挖不到里面的宝藏。特别是甚深的定慧,什么是甚深的定慧?那就是出世间的定慧。出世间的定慧必须由戒律来完成,这个没有什么疑问的,如果没有戒律,它是不可能产生的事情。所以说戒律能产生甚深的——也就是出世间的定和慧。

所以佛讲,戒为无上菩提之本。没有这个根本,你想得到无上菩提是不可能的。所以说阿难尊者,他问的第二个问题,就是以谁为师?佛说以戒为师。“戒为汝等大师”这句话太正确了,救了千千万万无数众生。如果没有这句话,我们难以想象这个世界会是什么样子。


 



下载DOC文档     微信分享