首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:不偷盗的十种善果


   日期:2014/11/28 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们能不偷盗,这个果报就会非常的殊胜。在《十善业道经》里头有这么一段经文,是释迦牟尼佛讲到不偷盗有十种殊胜果报,我们也把这段经文摘出来跟大家讲解一下。知道不偷盗的殊胜果报,我们就能生起愿意修善护戒的心。实际上我们命中有多少财,都是前生布施得来,你财布施愈多,你得到的财富就愈多。如果你命中本来有财,但是现在起了盗心,用非法的手段去谋求眼前利益,犯了偷盗,实际上把你自己命中的福报都折损了。你不仅没有增加,你反而减少,那就冤枉,所以佛劝我们永离偷盗。

我们看这段经文,我们把这段经文先念一遍。「复次龙王,若离偷盗,即得十种可保信法。何等为十?一者、资财盈积,王贼水火及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不忧损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智」。这是世尊在龙宫里面讲的经《佛说十善业道经》,所以他这里叫着龙王,龙王是听众代表,当机众,底下开示就很重要。若离偷盗,如果我们离开偷盗的心行,不仅没有盗行,连盗心都没有,这叫真正离了。果报是什么?即得十种可保信法,你即得,是立刻得到,果报非常迅速,有十种可保信法。信是信用,人如果没有信用,在这社会就不能立足,所谓人无信,则不立。这个信用是自己持戒修善而得来的,我们希望别人相信我们,不怀疑我们,那自己要有德行,尤其是对不义之财不能去碰。碰了那不是吉祥,这种财叫凶财,凶是给你带来凶灾,所以碰都不要碰。

这里说十种可保信法,一一说明,何等为十?第一,你能得到资财盈积,你能不偷盗,你不取不义之财,你的财富反而会更多,你不会缺乏。盈是充满,积是可以积累更多,你不会有破损,那些不义之财来得快,去得也快,没几年可能就破家亡身。为什么?这里讲财为五家所有,第一是王,第二是贼,第三是水,第四是火,第五是非爱子,这五家所有,不是自己的。王是什么?官府,官府一道命令下来,就把你的家给抄了,把你的财产都没收了,那就不是你的了。贼是盗贼,偷你家的财富,甚至强盗抢劫,那财富太多了,自己生活都提心吊胆,还不如那贫穷的人过的日子安稳。你看那些富贵的人,家产万贯,成天担心被人绑架,所以都要雇保镖,坐的车都要坐防弹车,出门都提心吊胆,这多可怜!还不如我自在,你看我是分文没有,出去人家不会去暗算我,也不会打我主意,盗贼都不会来找我们,没钱。还有水灾、火灾,你看看日本三一一大地震,去年,瞬息之间海啸来了,多少生命财产就化为乌有了,你说那财富哪是自己的?火灾,一把火烧掉就没有了。是自然灾害,自然灾害都是自己恶业感召的。还有非爱子,这不孝子、败家子,我们辛辛苦苦积累的财富,给他一下就败光了,证明这财里头有业障,没有业障,你不会感召那种不孝子孙。

所以司马光宰相(这是宋朝的宰相)说得好,说「积财以遗子孙,子孙未必能保」。你把财富给子孙,子孙他有没有这个命?你看很多人都想着现在尽量的捞取财富,用种种不法手段挣取很多很多钱,干什么?留给自己的儿女,把儿女都送出国外。有一些官员贪污受贿,想着给自己儿女将来带来一个很好的前途,儿女都送到国外读书了,结果自己后来被双归,锒铛入狱,甚至被判处死刑。这财富确实都给儿女了,给他们做什么?他们挥霍,他们的钱来得容易,不珍惜。所以要有德才行,没有德,把钱留给子孙,子孙保不住,所以要积阴德给子孙,才是真正为子孙在做谋划。阴德是什么?多布施,财愈布施愈多,绝对不要怀疑。

第二个,多人爱念。你能够多散财,不积财,那当然你会得到大家的爱戴、大家的护念。所谓财散则人聚,财聚则人散。你把财富都散给大家,大家心就向着你;你的财都据为自己所有,不顾别人,那人就生怨。特别是,如果是剥削别人,像苛刻的老板剥削员工,员工生怨气,那不会爱念老板,当然也就不会真心诚意的为这个公司服务,所以这个老板反而是什么?他失去更多。还不如真的厚待自己员工,像稻盛和夫,这是被誉为日本四大经营之圣之一,现在仅存在世间的一圣。他是经营之圣,他创造了三大世界五百强企业,这是世界经营史上的奇迹。他的经营哲学就是四个字,「敬天爱人」。他说一个公司最重要的人是谁?员工,要为员工好,替员工谋福利,而不是想着怎么样能够多剥削一点员工,自己多赚一点,那就是盗心。你能多布施,自然多人爱念,大家(这些员工)都有向心力,都能够死心塌地为公司服务,所以公司就很快转危为安,扭亏为盈。所以当他受鸠山前首相委托出任日航董事长,当时日航是濒临破产,结果稻盛先生做董事长之后,一年之内扭亏为盈,这是奇迹,没有别的,就是靠人心,员工齐心协力就能度过难关。

第三,人不欺负。你没有偷盗人的心,人家也不会欺负你,善因就得善果。

第四,十方赞美。十方各界人士都会赞美你,为什么?你没有盗心,就没有贪小便宜的心,处处都讲究道义,绝不做不义的事,这就自然博得大家的赞美。

第五,不忧损害。你不担忧自己事业、产业受到损害,为什么?因为你没造那些恶业,你就不会遭受恶报。你看稻盛和夫他经营自己的京瓷公司,经历过多少次的危机,经济危机、金融海啸等等,公司都能够平安度过,没有亏损,更没有倒闭的危险,它不受损害。为什么?稻盛先生很有自信,他们所做的都是好事,尤其是善待员工,在危机当中,员工若能够齐心合力,就能够防止损害发生。人心是关键,所谓「天时不如地利,地利不如人和」,做一个公司的领导、一个团体的领导,最重要的就是能够把自己下面的人都团结起来,你就能够办成大事。

第六,善名流布。因为你不偷盗,自然就有好名声,人家都能尊重你,你自然有好的名望。

第七,处众无畏。你在大众当中你没有畏惧感。譬如说在大庭广众下,底下坐了几千人,甚至上万人,现在请你上台给大家讲讲话。有的人他腿都哆嗦,心里就有畏惧,无名的畏惧,为什么会这样?他心里一定有点阴影,所以在大庭广众下,他就感觉到好像很有点愧疚感,我们讲他压不住场。那些大公无私的人,心地光明正大的人,在大众面前他无所畏惧,心地坦然,他表现得很自然,从容淡定,处众无畏。为什么?平常他就有德行的修养,特别这里讲的不偷盗。不偷盗,他心里就不会有阴影,就没有那种不可见人的念头,所以他能够在大庭广众下非常坦然,坦荡荡。

第八,财命色力安乐,辩才具足无缺。这里讲到财安乐、命安乐、色安乐、力安乐。他的财富不会缺乏,为什么?他不偷盗,那财富就不会无缘无故的亏损,财富会不断累积。特别是他喜欢布施,那财富来得就非常容易,很自然,甚至自己意想不到,怎么突然就来了这么多钱?自己没想到,安乐,不用操心,赚钱一点不辛苦,财布施的果报。命也安乐,命运非常畅顺,没有什么样的坎坷。色力,色是他的身体,身体好。不偷盗,他心里自然就正大光明,身体当然就好,他的体力、精力饱满。辩才具足无缺,他讲话这是辩才无碍。这个辩才是自性中本有的德能,只要没有障碍,他辩才自然就流露。什么是障碍?恶业是大的障碍,如果有偷盗这种行为、这些念头,那就障碍了自性德能的流露。

第九,常怀施意。常常有布施的心,有帮助别人的心,特别看到人家有需要,立刻伸出援手,常怀施意。

第十,命终生天。他寿命终尽,因为他能够持不偷盗,为人善良正直,他能生天。生天的标准,五戒十善,四无量心慈、悲、喜、舍。特别是舍,他不偷盗,他就能舍,舍财、舍自己的身,就是所谓的用自己体力、精力来帮助众生,这叫舍身。假如他能够念阿弥陀佛求生西方,那他决定能往生。

所以这十种不偷盗的果报,这是人天的善报。若能回向阿耨多罗三藐三菩提,这就是回向成佛,他不求人天果报,他求无上菩提,这种人智慧更高,心量广大。那他成佛的时候,因为宿生有不偷盗的善业,成佛的果报证清净大菩提智。大智慧,那是清净心流露出来的,而清净心里头绝没有任何贪染,所以不偷盗养自己的清净心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:不偷盗       善果)(五明学佛网:不偷盗       善果)  

 法界法师:药师经释义 第七、四众善果分 

 宽运法师:十善业道之不偷盗 

 《佛说十善业道经》讲记五 11 不偷盗的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记五 10 不偷盗的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记五 9 不偷盗的利益之钱 

 《佛说十善业道经》讲记五 8 不偷盗的利益之处 

 《佛说十善业道经》讲记五 7 不偷盗的利益之善 

 《佛说十善业道经》讲记五 6 不偷盗的利益之不 

 《佛说十善业道经》讲记五 5 不偷盗的利益之十 

 《佛说十善业道经》讲记五 4 不偷盗的利益之人 

 《佛说十善业道经》讲记五 3 不偷盗的利益之多 

 《佛说十善业道经》讲记五 2 不偷盗的利益之资