首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:净修捷要报恩谈(第24集)


   日期:2014/11/28 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个拜法门,这个也很重要,赞叹这个法门。如果对於这一段弄清楚了,我们对於净土法门也是「万牛莫挽」,一万个牛拉你也拉不住了。「一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶。十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧。不可思议,微妙法门」,赞叹这个念佛法门。所以大家对於自己这个念佛应该深信、应该欢喜,自己能够信这样一个法门,能够遇到这样一个法门。这是一乘法,这在佛法之中分类,这是最高的。一般都是三乘法,阿罗汉(声闻)、缘觉、菩萨,这叫三乘法。乘是做个譬喻,你就是有叫车子,你要有个交通工具。你以什么为交通工具?做个譬方,小乘、大乘都是譬方,小乘者就是你所运载的小;大乘者,大的列车可以运载无穷的人。这个一乘,最后说的《法华》是典型的例子,是一乘法,它不是三乘。它这里有个譬喻,火宅喻。有人读《法华》就好像读故事,他不知道这个故事之中都是说了极深的法。

  这个火宅喻就是说,是一个父亲接儿子,这儿子不很听话,在房子里贪玩。这房子里很多毒蛇,很多虫虫,很多不好的东西,而且房子著火了。父亲喊儿子出来,孩子们在里头贪恋不肯出来。火宅这是个譬喻。这父亲就跟孩子们嚷嚷:你们快出来,我外头有个好玩意儿,有羊拉的车,有鹿拉的车,有牛拉的车,出来可以玩这些车。这些孩子们听到有这些车,纷纷的都跑出来了。都跑出来,房子烧了,这些孩子得救了。这个父亲在那喊有三个车,就是譬喻这三乘法,那个羊车是阿罗汉,那个鹿车是缘觉,那个牛车是菩萨。实际上并没有这三个车,父亲是不是说了瞎话?没有。出来之后,父亲很高兴,儿子都被救了,首先是儿子被救了。给大家一个什么?给大家每个人给一个大白牛车,宽广平正,其疾如风,种种的庄严,超过孩子们所能够想像理解的那些羊车、鹿车。所以这个就是譬喻,那三个车子是三乘法,是佛的一种权说。因为孩子不肯出来,所以就这么说,孩子能够听话出来了。既然出来了,听了父亲的话,父亲所给你的东西超过你所希望的。大白牛车,一乘法,都是大白牛车,就都叫你成佛。所以一乘法就是都成佛的法,不是小乘法。现在东南亚他们是小乘法,和这个大乘法差别是相当大的。

  了义,佛有四依,依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,这四依里头的。佛的教刚才说,小教、始教、终教、顿教、圆教,各说不同,有的没有说成佛,有的说三大阿僧只,有的说阐提不能生,有的说阐提也能生。在这许多不一致的地方,你是听哪个经的话?佛早就告诉我们了,你要听那个了义教,依止那个了义的教,不依止那个不了义的,都是佛经。所以现在都是和尚,或者是都是活佛,他们说的东西你听谁的?常常会有矛盾,有矛盾是很自然的事情。但就是你要知道哪个是了义,哪个是不了义。什么叫了义?说诸法实相的是了义,它没有谈到诸法实相是不了义。不了义的,这两个如果不同,不了义的不要听,你听了义的。虽然两个相反,那就舍弃一个。现在我们这个法门是了义的,所以蕅益大师说,我们这个能愿所愿、能念所念、能生所生,种种没有一个不是实相正印之所印。都是实相的正印所印出来,完全都是合乎实相的。所以我们这个本体,我们是以什么为体?就是以实相为体,《大乘无量寿经》,本体就是实相。所以这是一个了义的法门,了义的经典。

  万善同归,入这个大海,世界的一切河流完全都要归到大海里头。你行一切善,你最后如果这个善要得到了果实,就是你流到了阿弥陀佛的大愿之海。这是万善真正得到了归宿,万善所同归的最理想的归宿就是这个,以一乘的愿海做为归宿。所以文殊、普贤都在求生极乐。

  凡圣齐收,凡夫跟圣人都收。所以一个法,有的是刚才说适合於凡夫,不适合於圣人;适合於圣人,不适合於凡夫,而这个法是圣人、凡夫都适合。所以十地菩萨,地地菩萨都不离开念佛。说到凡,凡到什么程度?凡到五逆都可以往生。还不只如此,畜生都可以往生。夏老师就遇过一个老鼠往生。他在闭关的时候,他也是穿著和尚式两个大的鞋,坐著念,起来就穿上鞋就绕佛。一个老鼠,夏老师起来念佛,这个老鼠跟在后头;念完佛,回来坐下之后脱了鞋,这两只鞋摆在这有空档,老鼠就坐在这。起来之后老鼠跟著转,你坐下老鼠就坐下,习以为常了。一天夏老师起来之后走,老鼠没有跟,夏老师想:今天怎么不动?想惊动惊动它,弄出一点声音,好像睡著了还是怎么。还不动,觉得有点不同了,再一观察,往生了,端坐,坐在那往生了。所以动物一样也往生。

  还有庙里头那个鸡,跟著和尚绕佛,忽然间鸡叫了一声,飞到窗户边上,提起一只脚,金鸡独立,打太极拳不有个金鸡独立吗?金鸡独立,鸡会这一招,提著一个爪子,也就是它冲著西,提著一个爪子,单合掌,鸡不能双合掌,它没有脚,金鸡独立,提著一只脚,冲著西叫了一声,挂了。所以畜生也跟著念佛也往生。这个救度是普,这恩德!而且说众生同样有佛性,我们不能小看,不能看见它不会说话,不会什么,它同样有灵性。而且那些个灵,鸽子就比我强,你从南京通信鸽,把它坐飞机装来,你把它在这放开,它自己飞回南京。它从磁的感觉、地磁的感觉,它能知道辨别方向。这比我聪明,我不可能,一个地方我就找不到,有的时候,第一次去,第二次要找还是很费事。

  所以凡圣齐收,利钝悉被,不管你是利根、是钝根。确实根器有利有钝,有的法适合於利根;有的法钝根也行,但是利根就不想修,而这种法利根、钝根都适合修。顿该八教,佛法可以分为八教,就是藏、通、别、圆,藏就是小乘;通教是小乘和大乘共同的教;别教,专是讲大乘法的称为别教;圆教,《法华》、《华严》是最高的教。藏通别圆是四种,还有顿、渐、秘密、不定,又是四种,就八种。顿教就是顿法,刹那即可以成功的是顿法。渐教那就要三大阿僧只劫,三大阿僧只劫是无数的劫,需要经过无数的劫才能成功,三个无数的劫,是渐教。秘密,没有说,有很高深的东西,言语不能表达,譬如像禅宗,许多他没有明说,没给你说破。还有很多禅宗开悟之后,我是感谢老师,我不谢谢他别的,我只感谢他不给我说破。要自己参,所以「从门入者,不是家珍」,眼睛是看的,耳朵是听的,这都是门。从门进来的东西不是你自家的宝贝,要自己心中流出,这是宗门的主张。这八教,这就是秘密。不定,就这个不是单纯的只属某一类,可以有这种性质又可以有那种性质,不定,有很多它是可以变化的,包括的因素比较多。把一代的时教可以分为这八个方面,但是这称名法门,这八个方面的教都包括在内,所以叫顿该八教。

  圆摄五宗,禅宗一花五叶。在印度一代就传一个,衣钵,传了就得衣钵,释迦牟尼佛的衣,释迦牟尼佛的钵,表示证明。得了衣钵,一代传一个,一代传一个。达摩是王子,是王子出家。我看过一个王子出家,大概是不丹的王子在西藏出家了,他跟著活佛到重庆跟大家修法,跟著活佛,仪表很好,确实不俗。所以不但古代有,现代有,王子出家。有很多人在那给他顶礼,不大如法,因为师父在,不应该给别人顶礼,有很多人有时候他只想到一个方面,确实很庄严。顿该八教,五宗就是这个。达摩是王子,达摩就是看见东土有大乘气象,印度在我们的西边,他所谓的东土就是我们。看见我们这里有大乘的气象,拿著衣钵就到中国来了。谁知道跑到梁武帝那,梁武帝不理解;到北边,北边也不理解,所以在嵩山少林寺面壁。后来碰见二祖,这传,传到六祖,到了六祖这一花五叶,衣钵不再传了,这可是广泛的。

  五宗就是禅宗的五宗。这五宗就是临济宗,现在最广的是临济宗,所以临济儿孙遍天下。一般说和尚你是哪一宗?临济宗。第二个多的是曹洞宗,曹洞宗在中国虽然是有,衰微到极点了,日本还很盛,日本是曹洞宗。第三沩仰宗,云门宗,法眼宗,这个就名存实亡了,过去都是极盛。所以现在国际上把禅宗认为是中国的,对於我们是个光荣,实际都是印度来的,达摩传来的,不是我们自己的。把道教和禅划归中国。道教,现在这些气功师哪里是道教?不是,道教的糟粕都没有,只能称为气功师、养生家而已,不是老子的东西了。一个姓潘的,他说是圣约翰毕业,父亲是个银行经理,他就没有结婚,也没有工作,专门研究《易经》。法国的一个道教代表团来了之后,到了上海找不到人招待,哪里找道士?经过文化大革命,道士衰极了。就把这个潘先生请去了,他就问他,你们道教怎么样?他当然说不出来了,道教现在没有了。法国人很惊讶,怎么搞的?道教这么好,你们国家的东西,你们这没有了!人家惊讶极了。

  老子、庄子都是在中国,我们正是因为有老庄、有孔子,我们佛教的大乘佛法在中国接受得很好。就是这个基础很好,有这个基础才能提高。孔子在《易经.系辞》上,「无思也,无为也」,无思无为;「寂然不动,感而遂通」,在寂然不动之中,一感就通,这跟佛法很近了。正是因为有咱们中国这些圣者,所以我们中国的古老文化是光明的。现在有些谬论,说中国的文化不行,要学西方,全盘学西方。方励之也是谬论,这都是对於中国的文化认识不足。那很好发挥的,不是东方文化没落了、不行,一直不行,而是一贯的没有受重视。

  这里讲到五宗,这就是禅宗的五宗,在念佛法门里头圆摄了五宗,也就是把禅宗的这五宗就都在这一句佛号里头了。正好是蕅益大师所说的,禅宗一千七百则公案,都在这一句佛号里头。只要你老实念,就在里面。有人问莲池:如何融通禅宗与净土?莲池大师说:若待融通是两物。如果等待去融通那就是两个东西了,他不答覆你如何融通,他说如果需要融通那就是两个东西了。那不就是本来就是一个,干嘛融通?就是这样一句话。禅净本来是不二。但是到了斗诤牢固的时候,大家就是要门户之见,所以有很多很多是门户之见产生的门户。禅宗就是反对其他的宗,密宗也反对,都是一样门户之见。禅宗我是某个师父,我就反对其他师父那些禅,密宗也是如此,各个这样,斗诤牢固,都是这样。一句佛号是顿该八教、圆摄五宗。

  我在二十岁的时候,那时郭兆明看见台湾的情况,他说中国一千多年的佛法不是正法。这是我在十七八岁的时候的倾向,就是看到一些佛家大居士、大和尚还是勾心斗角,还是机心,宗派种种概念,世间这些考虑一点不减少。我就跟他那一句话,那个佛教不灵了,念佛之后就都是到这个水平有什么用?没有用。所以产生一个错觉。在二十岁的时候,大学三年级,寒假考完之后,看到《金刚经》,那就是醍醐灌顶了,这个安乐、轻快是没有法子形容。就明白,不是佛法不灵,而是大家对不起佛法。这个无住生心,当时我就体会了一个,无住生心凡夫办不到,刚才不是说吗?你要到地上菩萨才能办得到。可是刚才我说这种殊胜,要讲出点道理来,不能就说好,不行,要有点道理出来。这道理就是无住生心,你就在念佛,你什么都别想,就念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,别的都不想了,别的就无所住。没有住在工作上,没有住在地位上,没有住在金钱上,没有住在男女之间上,一切事情都无所住;也没有住在要成佛要什么,都没有,法上也无所住,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛。可是这句佛号不断,这个心是生生不已,身是没有断灭,没有死。所以无住生心,你在这念佛里头,那时还没有现在这么明白,是自个这么琢磨著,觉得这个是可以这么的达到,实际上这个想法是对的。当时这么想,要是念咒就更好。为什么会更好?你这个念佛有佛字。可是现在对初机来说,还有个佛字,你起恭敬心。那个时候就是要全放下,连佛也放下了,我那时候的想法,佛也放下。佛也放下,有个佛字就不大容易放。你念咒,连佛也放了,真正的无所住,可以此心还不乱。我第一次看经纠正了我的错误。

  所以这样来看,六祖就是在无住生心上开悟。第一次听见,他是在客栈里头,给客栈里头挑柴送柴。第二天客人在那念经,他在旁边听,第一次就在那儿听到无住生心。问他:你这是哪来的?黄梅。他就要去黄梅,大伙就捐钱给他。他还有个老母亲,买些柴,买些米,照顾母亲,他就走了。到了五祖那,碰见之后的机缘,五祖给他说法,又是说到无住生心。没有说完,但他就第一遍听到这就超过神秀。神秀能够讲十二部经论,五百个人,人人都知道有神秀在,当然他得衣钵,我们无分。威望非常高。这么一个苦力,还不是和尚,在庙里做工。南方人,少数民族,后来五祖管他叫獦獠、蛮子、文盲。他就是无住生心,得衣钵,他真正的开悟了。五宗不就这么出来的吗?所以这么出来的,你念佛人你自然而然,你不知不觉就暗合道妙。不管你是谁,老太婆,你只要这么念去,阿弥陀佛、阿弥陀佛,你把一切东西都放下了,这一句老实念,相继,就暗合无住生心。有的时候明合道妙,这是暗合道妙,他不知不觉就合了道妙,明合跟暗合都是合,所以不可思议。我们为什么说圆摄五宗?当然这个真正要说,那佛与佛才能究竟,我只有体会到这个地方。

  所以八教、五宗都在一句佛号之内,是横超三界,那个虫子横著一咬就出去了,别的法要竖著咬,这横著咬。迳登四土,极乐世界不是四土吗?常寂光土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土。一登就登四土,直捷就登了四土。你登了凡圣同居土,那个凡圣同居土跟常寂光土也不是隔裂的。所以生凡圣同居土,就是时间,你还没有断惑,到时间一定要登常寂光土。时间是人类的错觉,所以不要在时间上把它看死了。

  一生成办,现在有很多人对这句还是不大懂,有人说密宗是一生成就,净土正是一生成就。我曾经问过贡嘎上师,现在学密的人他有意的来标榜自己,压低净土宗,我说往生净土算不算密宗的即身成就?贡嘎上师很负责任,你说的是哪个净土?后来贡嘎上师的汉话说得非常好,我们这个对谈很畅,话稍微说得慢一点,他直接用汉话说,比人家翻译强得多,经过翻译,七折八扣了。你是哪个净土?我说是西方极乐世界净土。那就是即身成佛,到了极乐世界就是一生补处,没有再要别的生了,最后都成佛。这一生完了,那一生就是这一生。

  九品可阶,你可以生到九品。上品上生是什么情况?上品上生,你当时随佛就到极乐世界,就可以分身到十方的世界听法,得种种陀罗尼,你就可以到十方世界变现种种的身去救度众生。上品上生是大菩萨,当然这不是很容易,上品上生都是戴角虎的事情,有禅有净土的人才能。十方诸佛同赞,刚才我们拜了十方的佛,十方的佛都在赞叹这个法门,易行难信之法,劝大家信受。十方诸佛异口同声,都出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言,在那劝大家,在赞叹这个法门。千经万论,多少部?一千部经、一万部论,都给大家指明方向,共指。所以法相宗,这在中国第一代祖师是玄奘,第二代是窥基。玄奘就翻译了《阿弥陀经》,窥基是第二代,他就作《阿弥陀经》注解,叫做《阿弥陀经通赞疏》。这次净土法门法师也印出来,三种,把《弥陀疏钞》、《弥陀要解》和《通赞疏》印出来了。他的用心我知道,就是你看看唯识的人他也作净土宗的注解。他这个用心是好的,如果我见到他,我就提一提,把这四个印在一块,把那个《圆中钞》印进来,《弥陀疏钞》、《弥陀要解》、《弥陀圆中钞》,底下再印上窥基的《通赞疏》。窥基的《通赞疏》就是这个作用,这个法相宗的祖师,他在赞叹净土。所以现在法相宗很多人,他们轻视净土,这个忘本了。

  宝王三昧,念佛三昧称为宝王三昧,这是个王三昧。所以这个三昧就是《宝王三昧忏》,这个忏就称为《长寿忏》,也称为《宝王三昧忏》。就是这个念佛三昧称为宝王三昧,它是宝,宝中之王,是王中之宝,宝王,既是宝又是王,你怎么说都可以。同时宝和王两个字本身就说明问题,王是高出一切,宝是最可贵的,最可宝,是这样的三昧,宝王三昧。还有说许多三昧,有的三昧能消瞋,有的三昧能消贪,有的三昧能消痴,有的三昧能消过去的业,有的三昧消现在的业,有的三昧消未来的业,只有念佛三昧消一切,宝王三昧。有的人不广读经论,就这么自个随便听听,道听涂说,好多是有害的东西,自己再辗转传说,误人误己,所以我们要把它弄清楚。

  宝王三昧,不可思议,微妙法门。宝王三昧是不可思议的微妙法门,这个微妙之处是思想、言语所不能及的,所以称为不可思议。所以《华严》称为不可思议,《阿弥陀经》也是不可思议。诸佛称赞不可思议的法门。《华严经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》,就是大本、中本、小本的区别;《华严》是大本,《无量寿经》是中本,《阿弥陀经》是小本。《华严》,大家都说经中之王,经中之最尊的了,《阿弥陀经》也是如此。

资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第二十四集)  1990/7  档名:51-007-0024

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净修捷要)(五明学佛网:黄念祖       净修捷要)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐