首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:发菩提心的十大因缘 十


   日期:2010/1/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

请看下面:【云何令正法久住。谓我世尊无量劫来,为我等故,修菩提道。难行能行,难忍能忍,因圆果满,遂致成佛。既成佛已,化缘周讫,入于涅槃。正法像法,皆已灭尽,仅存末法,有教无人。邪正不分,是非莫辨,竞争人我,尽逐利名。举目滔滔,天下皆是。不知佛是何人,法是何义,僧是何名。衰残至此,殆不忍言。每一思及,不觉泪下。我为佛子,不能报恩。内无益于己,外无益于人。生无益于时,死无益于后。天虽高不能覆我,地虽厚不能载我。极重罪人,非我而谁。】

  请看这一段。这是第十,令正法久住,发菩提心。这段文句是省庵大师非常沉重的反省——对自己、对那个时代的佛教。我们来看令正法久住,这个正法就是佛所说出的具有教理行果内涵的正法,佛一代时教无非就是宣说佛法的,来到这个世间也是来宣扬佛法的,灭度之后也把住持佛法的责任付嘱给僧团,以及在家的信众。那么释迦牟尼佛从初发心无量劫以来,是为救度我等故修菩萨行,这种修菩萨道可是难行能行、难忍能忍。这方面的公案很多了,包括我们前面讲的“舍身饲虎”;“割肉代鸽”,割身上的肉来代替鸽子。为了众生资生用具的满足,下龙宫去取宝珠,以及种种的苦行。这样经过无量劫以来因地当中的六度万行,他圆满了,他成了福德智慧二足尊,成佛了。在菩提树下悟道,夜睹启明星而成道、成佛,这是这一期的示现。成佛以后佛唯一做的工作就是弘扬佛法。我们说佛得这个正法是动经无量劫,然而在娑婆世界把这个正法弘扬出来也极不容易。在《法华经》里面讲,佛成道之后,观察阎浮提众生,就发现所有的众生都贪恋执著五欲六尘,不能相信清净的佛法。所以你跟这些人去说,他不仅不相信,还会生诽谤。诽谤正法一定要下三恶道,所以也是护念众生故,佛就想马上般涅槃,不讲法,赶紧涅槃。这时大梵天王,他知道地球、南阎浮提有一尊佛示现,大梵天王也是护持这个世间的,他觉得自己能力不够,现在又一尊佛出世,赶紧请他来讲经说法。这样子请了三次,佛才开始观察能跟谁说法。观察那些烦恼薄、有超越意向的人,有很多都走了。最后才看到鹿野苑五个人还能够有点善根,就马上从菩提伽耶步行五百公里到鹿野苑为五个人说法,这就是最先的一个僧团——五比丘。所以佛一代时教四十九年在恒河流域乃至更远的地方去走,无非就是传播正法。那么这样四十九年,救度化缘周迄,就是教化众生的缘分满了,就像《遗教经》所说的,应可度的众生,无论是在天上还是人间的都已经度了,还没有得度的,也已经给他作了得度的因缘。所以化缘周迄就入于涅槃。佛是永不涅槃的,只是为了救度众生示现涅槃。佛在这个世间长久住世,众生就不生稀有之心,不生恭敬之想,所以要示现涅槃。涅槃之后正法一千年、像法一千年都已经过去了,现在仅存末法。

  到了末法是什么情况呢,那是“有教无人,邪正不分,是非莫辨,竞争人我,尽逐名利。举目滔滔,天下皆是。不知佛是何人、法是何义,僧是何名。衰残致此,殆不忍言。每一思及,不觉泪下。”这是省庵大师目睹当时佛教的情形,所发出的非常沉痛的语言。要看到,省庵大师所处的时代,还是前清佛法兴隆的时代。他是生在康熙雍正年间,这两个皇帝还是相信佛教的,整个的还是非常倡导佛法的,是修行人还很多的时代,省庵大师都有这么一个描述。如果对照我们现在佛教界的情况,那真是有过之无不及,又比这个更为衰残了。在末法的时候是什么情况?是有教,释迦牟尼佛教法有,教法存在,经典都有,但是没有修证的人。相信和理解的还有那么一点,但是证果的人没有。他心性没有证果,于是他所说的法都掺有水分,甚至有很多谬误在里面。所以就没有明眼善知识。于是流通在外面的佛法,相似法很多。那么,一切人呢?四众弟子又没有心性上的证悟,所以他就邪正不分,邪法正法他分不清楚。你看从清代以来,民国到现在,很多附法外道,很多邪魔外道的东西都蜂拥而至。然而很多佛教徒根本就没有辨别的眼睛,就一盲引众盲,趋之若鹜。我们面对这样的情况也很惭愧,自己也是有教无人的状态,也是没有修证的。但我们要提倡什么?大家要看圣言量,大家要看祖师的著作,祖师是过来人,你不要随便看一般人的东西,建立圣言量和祖师的思想为辨别邪正的标准。是非莫辨,也辨别不清楚哪个是正确的、哪个是不正确的,是非他也没有了。佛法的是非、真伪、邪正他都没有概念,然而他内心的欲望,贪瞋痴又没有断,所以在佛门里面就是人我是非一大堆,竞争你高我低、山头主义,所追逐的都是名都是利。这种佛教的状况怎么能住持佛法啊!整个的寺院都搞成旅游场所,搞成一个商业化气氛很浓的东西,卖支高香多少钱,抽个签多少钱,开个光多少钱,撞个钟多少钱。然后为了利益,敲敲打打赶经忏。这些现象,举目滔滔,天下皆是啊!然而出家人的本分在什么地方?他如何去住持佛法?他的人天师怎么样建立起来?你问一个比丘,如果他没有佛法的修养,你问问佛是何人?他说不清楚啊!佛是圣人还是凡人?佛是中国人还是印度人?佛跟神是什么关系?他都说不清楚。法是何义,达摩这个法是什么意思?轨持,什么叫轨持?僧,为什么叫僧这个名称?僧伽、清净、和合,你叫他说佛法僧三者,他都可能说不清楚啊。这是佛教的第二个现象。在佛教内部,人我是非、名闻利养天下皆是,然而他又不了解真正的佛法。我们说自古以来佛教里面龙蛇混杂,肯定会有高僧大德,很多。但是历代祖师大德对他所处的时代都有个严峻的解剖。我们看印光大师感慨佛教的衰败,自从清代以来,原来古代出家还要考试,有度牒制度,自清世祖之后,就废除了度牒制度,好像对佛教是一个好现象,打开大门大家都能出家。但是它随之而来的负面影响是什么人都出家了!甚至社会上的无赖恶人也乘机进入佛门。在印祖那个时代,十个出家人里面只有一个人能认字的,很多人都不识字啊!看到省庵大师这么严峻地看待这个问题,确实我们僧团要提高整体素质。

  我现在很希望无论是海外还是中国大陆的,要有一批有文化素质的人、信仰素质比较好的人来出家,这样如来的家业才能发扬光大。你看连佛法僧是什么意思都不知道,佛法衰败到这个程度,在真是对佛法有责任感的无论出家在家的信徒来看,想到这些真是会掉眼泪,扼腕浩叹!因为佛法是正法是智慧的教法,所以省庵大师在这里非常严峻地说,我现在是佛子,依着释迦牟尼佛出家就是佛子,如来座下的比丘,那么我们要报恩啊。怎么报恩?就是要把佛的正法传播出去才是报恩啊!如果不能去报这个恩,从自己角度,内无益于自己,就是自己不能按照佛法修行,自己不能解决轮回的问题,自己还在生死里面轮转,内无益于己。外,由于自己没有佛法的利益,也没有教化众生的福德智慧,对众生也没有利益,外无益于人。白白地接受四事供养,度不了一个人,连父母都度不了,外无益于人。生无益于时,在生前由于对佛法没有修行,对这个时代的道德人心超越的意向都没有利益,对这个时代国家都没有利益;那么死后由于佛法没有修证,净土法门信不及,又不能信愿仰靠佛力,带业往生,死后还是轮转,后世的问题都没有解决。如果是这四种内外生死都没有利益的话,那你想想这是什么人哪?天虽然很高,但都不能护佑“我”;地虽然很广厚,也不能承载“我”。因为天地之间都不能容这样的人,这是极重的罪人哪!国之废人、法之败种!那么这样的极重罪人可不就是“我”吗!那省庵大师讲“我”,实际上“我”只代表我们的一个当机,我们每个人是不是这样的罪人呢?天地之间都没有我们站立的地方,天地不容啊!这是深刻的自我解剖啊!它就是这样的一个事实。所以出家哪是随便能出家的,古人说,出家乃是大丈夫气概,非帝王将相所能为的事情。它是承载着一种非常神圣伟大的责任的,荷担如来家业、住持法道的。如果这点都做不到的话,那真是天地难容。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       发菩提心的十大因缘)(五明学佛网:大安法师       发菩提心的十大因缘)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民