首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 佛说哪十种恶业得短命报


   日期:2014/12/27 21:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


佛告首迦。有十种业。能令众生得短命报。一者自行杀生。二者劝他令杀。三者赞叹杀法。四者见杀随喜。五者于恶憎所。欲令丧灭。六者见怨灭已。心生欢喜。七者坏他胎藏。八者教人毁坏。九者建立天寺。屠杀众生。十者教人战斗互相残害。以是十业得短命报。

1 佛祖告诉首迦长者,有十种罪业,能够让众生受到短命的报应。

1.1 自己亲手杀生。这个很多人都做过,佛祖见到大家杀生,当然不会打大家的屁股。佛祖告诉大家,你如果杀生,你以后就会短命。你如果不希望自己短命,那就应当避免杀生。

1.2 自己虽然没有杀,但是劝说其他人杀生。比如怂恿别人杀生的,你看那个水浒传里面,有人要加入土匪帮,这个土匪就会要求这个人去杀个人,作为投名状。这个怂恿别人杀生的,也一样要受短命的报应。

1.3 赞叹杀生的行为。就好比有人见到别人杀生,不但不劝阻,反而喝彩,说杀得好啊,杀得妙啊,这样很厉害啊,真是大英雄啊,那就麻烦了,这个叫做赞叹杀法,以后也要受短命的报应。比如施耐庵,写了水浒传,大量描写杀人的情景,鼓励别人去做土匪。结果呢,宣化上人开示说施耐庵的儿子、孙子、曾孙子都做哑巴。

当代也有一些糊涂作家写了大量的小说,宣扬暴力杀戮,现世就得短命报。

我们就不要去点名了,避免不必要的麻烦。等过了几百年,或许也会让人作为反面教材来说。

所以说印刷业很容易做功德,也很容易造业。你多印善书,那就是广修功德,你多印那些杀盗YIN妄的书,那就是广造恶业。

1.4 见到别人杀生,你感到很高兴,还过去帮忙,让别人杀得更痛快。这个属于帮凶,也是会短命的。比如杀年猪的时候,有些人过去帮忙按住这个猪,那你虽然没有拿刀,以后也会短命。

1.5 你对于你的怨家对头,心里非常怨恨对方,希望让别人早点死掉。这个虽然有可能还只是心里想想而已,但也是要受到短命的报应。杀生的念头都不应当有啊。

1.6 你见到你的怨家对头死掉了,你心里高兴得很,恨不得庆祝一番,这个也是要受短命的报应。

1.7 想办法破坏别人的胎儿,比如用药物或者手术让人流产,或者虐待怀孕的动物,导致他们流产,你以后也要受到短命的果报。

1.8 教人毁坏,这个有可能是教别人毁坏胎藏,你自己虽然没有亲自动手让人流产,但是你鼓动别人去流产,这个也会受到短命的报应。

1.9 建立天寺,可能是天祀的意思,就是说你组织祭天,屠杀众生,用这些生命来祭天,以后也会受到短命的报应。

佛祖在世的时候,印度的婆罗门教很喜欢大肆杀生来祭天,以杀害生命来获取福报。所以佛经里面说了好几个关于杀生祭祀的故事。希望大家都在祭天的时候,千万不要杀生。

1.10 教别人战斗,让他们相互残杀。比如有些人用一些阴谋诡计,挑起两方之间的战争,自己从中渔利,这样的人自以为计谋高明,却不知以后也会得短命的报应。

大家都是有福报的人,目前生活在这个时代,短命的恶业当中,有大部分我们都很容易避免。如果你生在兵荒马乱的乱世,你就没这么幸运了。

希望大家能够珍惜这个福报,早日彻底远离杀业。

很多人不能明白为什么要戒杀,其实很简单,你想自己长寿,那你就应当让众生长寿。你让众生短命,你自己也就会短命。

大约400多年前,净土宗的第八代祖师,明朝的莲池大师,1535-1615,曾经写了一篇戒杀放生文,很经典,我们可以来学习一下。大约有1700多字,我们就不逐句翻译了,我们挑一些来说说。

附:莲池大师 戒杀放生文

世人食肉,咸谓理所应然,乃恣意杀生,广积怨业,相习成俗,不自觉知。昔人有言,可为痛哭流涕长太息者是也。计其迷执,略有七条,开列如左,余可例推云。

凡有知者必同体,人之食肉,大是怪事。然不以为怪者,良由家世袭而为常,邻里比而成俗。习行既久,不觉其非,反以为是,又奚怪乎?今有杀人而食者,人必大骇而亟诛之。何也?不习行故也。使杀人无禁,行之数年,以人肉而供庖厨者遍于天下矣。故曰举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长太息者是也。

莲池大师说,世人吃肉,觉得这个是理所当然的啦,就好比有些愚人说,那个猪啊羊啊,来这个世界上不就是为了让人类吃的吗?于是大家都肆意杀生,变成一种习俗。

科学研究证明,有知觉的众生,也就是常说的动物,DNA跟人类其实有99%都是类似的。

佛教告诉我们众生都是平等的,人类吃动物的肉,只是因为形成了习俗。只不过这个习俗不是一个好习俗,大家做久了,也都不认为是错的了。

如果是有人开始吃人了,过了时间,大家也不禁止吃人肉,那可能吃人肉也变成了一个习俗。

经文出自:乾隆大藏经 小乘单译经 第0735部 佛说业报差别经一卷 隋洋川郡守瞿昙法智译

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:十种恶业       短命报)(五明学佛网:十种恶业       短命报)  

 呷绒多吉上师:十种恶业做了以后到什么地方去? 

 佛说十种恶业之中,恶口是最大的恶 

 宣化上人:不要造这二十种恶业,因为会使相貌丑陋、身体多病 

 不要造这二十种恶业,因为会使相貌丑陋、身体多病 

 达真堪布:如果我们连断十种恶业这个戒律都没有做到,来生连 

 呷绒多吉上师:开示连载(67)十种恶业做了以后到什么地方 

 呷绒多吉上师:要去掉的十种恶业(35) 

 什么业得多病短命报?地狱畜生饿鬼报? 

 不做十种恶业 

 父亲杀猪短命报,儿子病后遇佛法 

 不做十种恶业 

 净土法门法师:十种恶业得多病的果报