首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心不乱的真义


   日期:2014/12/29 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《阿弥陀经》:舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  这一段《阿弥陀经》的经文,相信大家非常的熟。大家早晚二课有没有读诵《阿弥陀经》啊?《阿弥陀经》最让人家起苦恼,就是这一段经文。

  〖一心不乱的真义〗

  信愿世界各地四处弘法,最常被信众问到的问题就是:“信愿师父!我一边念佛一边打妄想,很怕不能往生西方极乐世界。”

  请问大家:“你刚才在我们四会六祖寺的念佛堂,虔诚的称念阿弥陀佛名号,你在念佛当下会不会打妄想?”不会哦?会还是不会?有的会有的不会。好。有的人打妄想非常的担心。

  今天早上有一位老菩萨,不晓得现在还有没有在现场,她下午因为女儿有事,请她赶回家,她特地早上要请问师父,因为她内心极为担心,她跟我讲:“师父!我一边念佛一边打妄想,实在非常的担心,不知道能不能往生西方极乐世界。”我看她真的非常担心,因为她一边说一边哭,我好好的跟她安慰。这个老菩萨她因为要赶回家,不然下午留下来听经闻法,我想她心中的担心一定会减少,甚至消除。

  很多人就是因为担心,心中打妄想,并没有念佛念到《阿弥陀经》所说的“一心不乱”,因此非常的担心,怕自己妄想障碍往生西方极乐世界。

  所以念“南无阿弥陀佛”,你对于念南阿弥陀佛六字名号的道理你了解了吗?如果不了解甚至错解经义,你虽然很认真的称念,但是心中会充满怀疑,顾虑、担心。因此《阿弥陀经》这一段经文,讲到“一心不乱”、讲到“心不颠倒”,你要深入了解经义。

  中国净宗第二代祖师——善导大师,五部九卷,有一部叫《法事赞》。《法事赞》的下卷就是对《阿弥陀经》简要批注(以偈颂的方式批注)。其中《法事赞》批注《阿弥陀经》,这一段往生修因的经文。善导大师并没有把“一心不乱”解释为念佛要念到入禅定、证悟所谓事一心不乱,理一心不乱,并没有这样解释。

  善导大师是阿弥陀佛示现的一位祖师。善导大师的《观经四帖疏》是楷定古今之疏,最能够令我们净业行者,依教奉行,如果善导大师在《法事赞》解释《阿弥陀经》,这一段往生修因的经文,也解释成念佛要念到入禅定的事一心不乱、理一心不乱。那我们就一定要念到内心进入禅定,不能理一心也要事一心,才能够往生西方极乐世界。可是善导大师并没有这样解释,可是你会说念佛不是要念到事一心不乱、理一心不乱吗?纵没做到事一心不乱,也要做到功夫成片。我们从善导大师在《法事赞》的解释,也没说要念佛念到功夫成片,才可以往生西方极乐世界。净土最困扰念佛人的知见,几乎都在“一心不乱”,这一句经文,但是我们这次弘法讲座,时间并不是很多,信愿并没有很多时间,可以来向大家详细的报告。如果你真的有心探讨净土深义,我可以从台湾把一心不乱的DVD寄到大陆来给你们,好不好?(编者注:《一心不乱的真义》(国语16集)可以登陆http://jingzong1980.blog.163.com/下载)

  那么善导大师在《法事赞》,如何解释这一段《阿弥陀经》往生修因的经文呢?善导大师说:

  极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生。

  故使如来选要法,教念弥陀专复专。

  七日七夜心无间,长时起行倍皆然。

  临终圣众持华现,身心踊跃坐金莲。

  坐时即得无生忍,一念迎将至佛前。

  善导大师在《法事赞》,以这些偈颂法语解释这一段《阿弥陀经》的经文,我把善导大师《法事赞》的大意向大家解释,大家明白了,你不必在担心。你念佛没有念到入定的事一心不乱、理一心不乱,或者你念佛的功夫不好,你念佛会打妄想,你念佛伏不住妄念,这一些你都不会担心了。因为善导大师没有这样的解释。我会用一点时间,再从阿弥陀佛的愿力来说明,一心不乱的真正意义。

  “极乐无为涅盘界”,这一句是讲极乐世界是无为、不生不灭的净土世界。“无为”是从佛的真如称性而为, “不执着”所以叫做“无为”。不执着发愿修行,不可思议的愿行功德,从真心发愿起行,成就涅盘的净土世界,所以叫做“无为”。“涅盘”是梵语,“涅者不生,盘者不灭”,就是不生不灭的意思。我们这个娑婆世界,叫做生灭世界;西方极乐世界叫做不生不灭世界。在娑婆世界有生老病死,在西方极乐世界没有生老病死,所以我们当然念佛,求生西方极乐世界,厌离娑婆,欣求极乐,对不对?无为涅盘的净土世界是由法藏菩萨以古佛真心成就的。

  “随缘杂善恐难生”这一句就是,凡夫随各人得遇佛法的因缘,杂行杂修、自力心行。所修所行因为是有为、有漏、有上功德,所以不能感召无为、无漏、无上的涅盘世界,因为因果不相符。所以善导大师说“随缘杂善恐难生”。因此我鼓励大家,以阿弥陀佛的名号真心称念,体悟阿弥陀佛的本愿义理。称念阿弥陀佛的名号,这样你就相应阿弥陀佛无为涅盘的净土世界。所以《无量寿经》,世尊告诉我们明信佛智,不要怀疑佛智,阿弥陀佛的智慧就是选取名号对十方众生毫无遗漏的绝对救度,所以我们顺着阿弥陀佛选取,以名号救度我们的方法而修行,就是念佛。那这样你念佛的心,与阿弥陀佛的愿心就相契相应,“一念相应一念生,念念相应念念生”。

  第三句“故使如来选要法”,如果请如来选重要的往生修因之法,如来会如何选呢?

  底下一句就说出答案了“教念弥陀专复专”,如来会教导众生一心专念阿弥陀佛的名号。善导大师在《法事赞》,还用了两个“专”字,第一个“专”字就是,舍圣道门取净土门;第二个“专”字就是,舍自力心取他力心,也就是一心念佛。在诸行与念佛二门,选取念佛修行,虽然选取念佛,但是有人以自力疑心念佛,有人以他力信心念佛,所以要以信心念佛,不要以疑心念佛,要以他力念佛,不要以自力念佛。善导大师的开示实在用心良苦。

  “极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。”从《法事赞》的偈颂法语,善导大师把一心不乱解释为“专念阿弥陀佛名号”,“一心”就是“专心”,所以“一心不乱”,念阿弥陀佛的时候,内心专念佛,不要想其它的事情,不要心有旁骛。

  譬如现在大家在念佛堂,静静的听经闻法,如果你身上带着手机,一直希望家人朋友打电话来,可能你有事情等着电话,当你的心一直在想:“可能有人会打电话给我,所以虽然在听经闻法,我还是不愿意把手机关掉……”。那这样你心里在想,可能有人会打手机给你,所以你的心在想这件事情,没有专心在听我讲经,那这样叫做“二心”,不叫“一心”,如果你仔仔细细专心听我讲经,从我所讲的法语当中,体会净土妙法,那这样你就叫“一心听经”。

  同样的道理,念佛的时候也要一心念佛,拜佛的时候也要一心拜佛,持戒的时候也要一心持戒,诵经的时候也要一心诵经,做任何事情都要一心。善导大师解释“一心”为“专心”,法然上人也解释“一心”为“专心”。但是有一些非是净宗祖师,对于一心的解释,确实会解释为禅定的一心。

  解释禅定的一心,念佛要念到事一心不乱,理一心不乱,会令根机猛利的上根者用功修行,这对上根人而言当然没问题,但对下根人而言,问题就很大了。

  那么从阿弥陀佛慈悲发愿,要以名号度众生的立场来看,“一心”是要念佛念到入禅定吗?好!我们来看四十八愿,阿弥陀佛因地法藏菩萨是如何发愿的。

  “四十八愿度众生”,阿弥陀佛发了四十八愿,要度十方众生,四十八愿有三愿是阿弥陀佛选取广度众生的方法,这三愿叫做“摄生三愿”。“摄生三愿”就是第十八愿、第十九愿、第二十愿,在四十八愿之中,哪一愿是阿弥陀佛对十方众生绝对的救度呢?就是第十八愿。因为你把四十八愿每一愿仔仔细细的读几遍,你就发现唯有第十八愿有“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度。

  为了加深大家的印象,第十八愿大家一定要谨记在心,好!请大家跟我念一遍:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  请放掌。

  第十八愿的因愿文,每天早课晚课读诵几遍,你了解了法藏菩萨的愿心,你绝对不会心中担心,念佛的时候会打妄想。“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”十方众生是法藏菩萨发愿以名号要救度的对象。

  我们要问:十方众生,到底什么样的众生,是法藏菩萨要救度的主要对象?这对我们而言很重要。如果法藏菩萨要救度的主要对象是圣人,凡夫是附带的,那可能真的一心不乱,就是要念佛念到入禅定的事一心不乱、理一心不乱。如果法藏菩萨要救度的十方众生主要对象是凡夫,圣人是附带的,那么一心不乱意思,就应该是“专心念佛”的意思。因为“专心念佛”,凡夫可以做得到,念佛要念到入禅定的事一心不乱、理一心不乱,凡夫不容易做得到。

  我们要了解第十八愿“十方众生”这一句因愿文,主要是指凡夫或圣人,我们一定要从佛经世尊的解释来理解,因为佛解释佛的誓愿,是最标准、最正确、最真实。

  释迦牟尼佛在佛经有没有解释法藏菩萨所发的第十八愿的意义?当然有。《无量寿经》在下卷世尊对于法藏菩萨所发的,第十八愿有一段解释的经文,叫做第十八愿成就文。世尊这样开示:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。

  “诸有”这二字,指的是三界众生,三界众生就是二十五有众生,三界的众生就是凡夫。我们从世尊在《无量寿经》第十八愿成就文的解释,我们就明白法藏菩萨以第十八愿要救度的主要众生,是三界的凡夫。好!我们得到答案了,三界的凡夫就是欲界、色界、无色界的众生,我们是人道的众生、六凡的众生,我们就是凡夫。

  那请问大家:阿弥陀佛是大慈大悲的佛,要以名号救度三界的凡夫众生,会不会要求众生念他的名号,念到没有妄想才加以救度,会不会?会还是不会?会的人请举手。一个。有的不敢举手。好!不会的请举手。哇!大部份的人都举手。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       一心不乱)(五明学佛网:念佛       一心不乱)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:何为“一心不乱” 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征