首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观世音菩萨耳根圆通章(第9集)


   日期:2015/1/6 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请掀开经本第一百五十面第五行:

  若有诸龙。乐出龙伦。我现龙身。而为说法。令其成就。】

  这个天龙八部虽然有一些小的能力,在佛法里面讲,小神通,但是他们依然不能够脱苦,所以他也是希望超越他这一类。菩萨非常的慈悲,只要他发心,一定去帮助他。前面我们讲过天,天他都想离开这个天界,何况是八部鬼神?这种心就是所谓的觉心,觉悟的心,知道自己所处的境界不是究竟的,而是可以能够舍离去求得一个更好、更殊胜的环境,这种环境总而言之都是为了修行证果。因为这些恶道他们的障碍比我们要深重得太多,所以虽然是,龙我们讲有很多种类,即使是天龙,他也希望能够到人间有机会来进修。

  第三类是药叉。

  若有药叉。乐度本伦。】

  『本伦』就是他本类,他也想超度他本类。

  我於彼前。现药叉身。而为说法。令其成就。】

  『药叉』是梵语,翻成中国意思叫轻捷。捷是讲他速度很快,轻是讲他浮现在空中。经上讲,这一类的鬼神有三种,一种所谓是地行的药叉,一种是在虚空,一种是在天宫。地行的药叉他能够布施财物,他不能够飞行;天药叉他这个布施里面有这些车马,这是讲修因,能够布施车马,所以他得的果报,能够飞行。佛转法轮的时候,地行药叉就将这个消息传出去,空行的药叉听了之后,再辗转就将这个消息传到四王天,乃至於传到大梵天王。在经上讲,天药叉也是守护天宫的鬼神,虽然他在天上服役,但是他是鬼神的身分。

  若干闼婆。乐脱其伦。我於彼前。现干闼婆身。而为说法。令其成就。】

  这一类是属於忉利天的乐神,『干闼婆』翻成中国的意思叫香阴,天宫里面需要他奏乐的时候,燃香,他闻到这个香气,就集合到天宫演奏天乐娱乐天众,是这一类的神。所以也是鬼神的一种。

  若阿修罗。乐脱其伦。我於彼前。现阿修罗身。而为说法。令其成就。】

  『修罗』这是我们比较熟悉的,因为说到六道,他也算一道。不过「修罗」,在本经里面讲,这个说得很详细,除了地狱道没有之外,其余的四道都有,他在哪一道他的业报享受与那一道大致上相同。所以说,人间有阿修罗,畜生、饿鬼都有阿修罗,天也有阿修罗。所以佛经里面常常讲五趣,五趣就是五道,不算阿修罗,因为阿修罗在哪一道就可以归入到那一道。讲六道,是单单指天阿修罗,而不讲人阿修罗,单指天阿修罗,算他们是一道。修罗翻成中国意思叫无端正,面目都相当的丑陋,所以也翻作非天,这个意思就说他有天人的福报,而没有天人的德行。这一类他是修下品十善业而得的果报。所谓下品十善业,就是他瞋恚、傲慢不能够断除,所以说虽然修十善业道,他这两种烦恼障碍了他,就是这个习气不断,所以即使有天福,他不能够得天身,而在天上得修罗身。我们晓得,天修罗,只要是修罗,无论他在哪一道,福报虽然是大,可是他造的罪业也相当之重,这个福报享完之后必定堕落,这是修罗之苦。所以一旦觉悟之后,他也想离开这一种果报,观世音菩萨当然也是要帮助他的,令他成就。

  若紧那罗。乐脱其伦。我於彼前。现紧那罗身。而为说法。令其成就。】

  这一类的众生,经上讲,也把它翻作非人,他的形状与人没有差别,但是头上长了一只角,不是长两只角,长一只角,他与干闼婆是相类似的,是帝释天的乐神。这就说明了天宫里面的乐神有两类,而这两类还是有区别,干闼婆只奏世间的音乐,天乐比我们人间的音乐要美妙得多,但是他不善梵音,而紧那罗他懂得梵音。我们也晓得,像释迦牟尼佛也在天宫说法,佛在天宫说法,诸菩萨也不例外,所以天上有佛法。在说法的时候,说法之前有这个梵音的演奏,说法终了的时候也有。我们现前这是一切随著我们现实的环境都把它省略掉了,如果要是按照大座讲经,我们讲经之前与讲经之后的回向都有梵音的演奏,就是我们有赞颂。『紧那罗』长於梵音的赞颂。

  这样一说来,天上也不错!天上的确比人间好,可是诸位要晓得,诸佛菩萨在我们人间弘法利生,我们想想,几个人开悟了?几个人得度了?诸佛菩萨、祖师大德的苦口婆心,六道里面得度的机缘,的确人道最为殊胜,而这个比例都这么少,佛菩萨在天上讲经,开悟、得度的人比我们人间就更少了。也许诸位要问,天人很聪明,为什么得度的还少?天人他是乐多苦少,所以佛菩萨虽然讲经说法,不容易开悟。喜欢佛法是一桩事情,那是感情上的喜欢,很难领悟,当然更不容易去依教修行。但是诸位要晓得,人天善法他比我们殊胜,修学出世法他不如人间,我们人间讲修行出世法,比天上要殊胜。除这个之外,我们人间造作种种罪业也是要超过天上,天人虽然不肯认真修行,但是他不大造罪业,换句话说,他们道德的水准比我们人间要高出很多。

  第七类「摩呼罗伽」:

  若摩呼罗伽。乐脱其伦。我於彼前。现摩呼罗伽身。而为说法。令其成就。】

  这一类,翻成中国意思就是大蟒蛇,我们俗话称之为地龙,就是大蟒蛇。这一类众生也是守护伽蓝神,他皈依佛之后发心护法。蛇的苦比龙还要超过,纵然是大蟒,我们读过安世高的传记,安世高的同学堕落的这个蛇身就是属於大蟒,很不幸的,他就做了我们世间所谓的龙王,本省同胞所说的妈祖,诸位晓得妈祖就是龙王,香火虽然很盛,杀业很重。这种福报享完之后,还是要继续堕落,这个堕落是一世不如一世。所以当他觉悟之后,也是希望赶快的脱离畜生身,这是畜生的一类。

  若诸众生。乐人修人。我现人身。而为说法。令其成就。若诸非人。有形无形。有想无想。乐度其伦。我於彼前。皆现其身。而为说法。令其成就。】

  『人身』,这个不必多说,这是我们现前的境界。可是经里面常常提示我们,所谓「人身难得,佛法难闻」。这两句话我们听得耳熟,可是有几个人真正觉悟到人身之难得?真正觉悟了,他一定珍惜人身。人身的确难得而易失,得人身很不容易,失人身太容易了。这一桩事情在此地我也不必多说,六道里面最难得到的是人身。人身佛之所以赞叹,就是最容易入道。天人乐多苦少,把修道这个事情疏忽掉了;三恶道苦太多了,乐太少了,纵然想修行,他的障碍太多;人间所谓是苦乐参半,因为有苦,容易觉悟,因为还有一点点安稳,容易修道,这是人间这个环境最适合於修行。我们想得人身,菩萨就现人身为我们说法,使我们得到人身。

  这些『非人』,这个包括的范围非常的广大,像经里面讲的『有形无形,有想无想』,包括的范围太多了。在我们世俗间来说,所谓讲是日月星辰、鬼神精灵之类的,都包括在这一条里面,乃至於精神化为土木金石之类的,也包括在这一类。他们如果说一念回心,皈依佛法,想脱离他这一道,观世音菩萨也发心现同类身帮他成就。到这个地方这是把三十二类都简单的给我们介绍出来了,后面是总结。

  是名妙净三十二应。入国土身。皆以三昧。闻熏闻修。无作妙力。自在成就。】

  这几句话非常重要。这里面有几个字我们要注意,不能够轻易的看过。上面讲的三十二应身,最高的,观世音菩萨可以现佛身,最下的,可以现这些鬼怪精灵之身,真正是无所不现身,都是观世音菩萨变化的,所谓是随类善巧方便的示现。虽然示现,总不离『妙净』,这个「妙」就是随类示现,这是妙,所以称之为妙色身。所以你要是问观世音菩萨是什么样子?观世音菩萨到底是男的还是女的?你看有很多人问这个问题。这都是对於佛法不懂得,才会有这个问题,你要是明了了,观世音菩萨什么样的身分都有,你不能说他是男的,也不能说他是女的。为什么?他随类现身,这个叫妙。什么叫净?净就是虽然随类现身,与一切众生和光同尘,菩萨是清净不染,这就叫净。我们要想学观世音菩萨就要在这个地方学。

  我们现在虽然不像经典里面讲的,有这样殊胜广大的境界,可是诸位要读《六祖坛经》,祖师给我们讲的三身,清净法身是我们的自性,圆满报身是我们的智慧。我们要问一问我们有没有自性?六根的根性就是自性,就是我们自己的清净法身,没失,自性起用就是圆满报身。如果我们用六根根性对外面的境界,就是交光大师所讲的舍识用根,那就是报身。什么是千百亿化身?我们一切的思想行为就是千百亿化身。六祖大师就我们自己身上指出了三身,我们今天这个三身不得自在,是因为你迷而不觉。虽然迷而不觉,可是我们的妙净并没有失掉,妙净还是在,没失掉,而是自己迷了,自己见不到。如何叫我们自己再能够亲证,再能够见到,这是我们现前修学最要紧的一桩事情。所以此地称之为「妙净三十二应」。

  『皆以三昧,闻熏闻修』,这是显示出因地的修行。这部经著重在菩萨自己怎么修行成就的,换句话说,也是给我们做一个示范,我们要学观音法门从哪里下手。「闻熏闻修」,这是讲的三慧,三慧的基础是禅定,所以说「皆以三昧」,三昧是禅定,从定中起的闻思修三慧。这里说一个闻、说一个修,这个思就包括在其中了,因为这个闻熏就是闻思的意思在,熏是讲薰习。修行的方法,前面跟诸位说过,「返闻闻自性,性成无上道」。换句话说,他是用六根根性接触外面的境界,这叫做闻熏闻修,而不是用心心所。为什么?因为心心所它是有能有所,有能染的心,有所染的处所,能所不断。如果用六根根性,用见性见色性,闻性闻声性,这个里面能所双亡,这才能够见性。这就是观世音菩萨所修学的方法。

  后面这两句是讲他成就之后的作用,『无作妙力』,果上的大用。「无作」它不像二乘或者是权教菩萨所证的寂灭,二乘、权教菩萨所证的叫偏真涅盘,他还是在有作为的,菩萨所证的是无作为,这个才是真正的大用,从体起用,不带一丝毫的情识,这个叫大用。「妙」就是无染,有染著、有能所就不妙了,离开了能所、染著,这是妙。『自在成就』,这是随众生心,应所知量。所以菩萨与一切众生感应道交,绝不是菩萨起一个心、动一个念,不是的。再跟诸位说,菩萨的感应是无所不在的,就好像夜晚天上的月亮一样,没有一点分别心,普照大地,哪个地方有水哪个地方就现月影,就好像感应道交,我们端一盆水在此地,盆里面有月亮的影子,我们要是把月亮比作观音菩萨,这个月影就是观音菩萨的三十二应身。好,我们没有这个水,没有这个水这个月光在不在?在,有水它显现出来,没有水它还在。在怎么样?它不显。诸佛菩萨确实是如此,所以我们的心清净,就像那个水清净一样,我们心清净了,你这个心里面就显佛菩萨的境界相,就显现,这个就叫做感应道交。

  可见得诸佛菩萨的应是永恒的,从无间断,显与不显在我们自己的心,我们的心清净就显,诸佛菩萨神力加持,自己感觉得到,自己晓得,清清楚楚。一分清净就有一分感应,十分清净就有十分的感应,在心极不清净,就没有感应。可见得感应道交这桩事情是在我们自己,不在佛菩萨那边。千万不要错怪了,我这个人这么好,对佛菩萨这么恭敬,佛菩萨怎么没照顾我?你要这样想法就大错了。所以这叫自在成就。如果他要有心,起心动念,就不自在。同样的,我们自己在修学、求证的过程当中,我们这个心里面有求,就不自在,就是障碍。修学一切法门绝不可以著修学之相,你著修学之相就不容易成就。修行,所谓的是三轮体空,不著修行相,就很容易成就。这是把三十二应介绍完了。

  下面讲十四无畏,请看经文:

  世尊。我复以此闻熏闻修金刚三昧。无作妙力。与诸十方三世六道一切众生。同悲仰故。令诸众生。於我身心。获十四种无畏功德。】

  前面三十二应是上合诸佛的大慈大悲,这一段是下合六道众生同一悲仰。经文里面讲得很清楚,他能够上合诸佛的慈力,他能够下合六道众生的悲仰,都是依『金刚三昧,无作妙力』而得到的。这两句话都是说的大定,著重的是「金刚三昧」,这个「无作妙力」无非是金刚三昧的作用而已,我们得到三昧了,当然就起作用,所以这是我们修学关键的所在。佛法里面所谓八万四千法门,门门都是修金刚三昧,特别是这一部《楞严经》,《楞严经》里面所讲的楞严大定就是此地所说的金刚三昧。

  悲是悲自己沉沦在六道里面,这是说的六道众生。诸位要晓得,这个都是叫觉悟的众生,他要不觉悟他一天到晚迷惑颠倒,他怎么会自己悲叹自己的沉沦?所以一个人自觉了,他才晓得为什么诸佛菩萨在三界当中游戏神通,自在无作,我们今天堕落在六道生死轮回。能想到这一点,这就是觉悟,这就可以回头了。「仰」是盼望。我们自己现在觉悟了,可是自己没有自度的能力,盼望著佛菩萨伸出援手来帮我们的忙,这就是仰,俗话所谓求佛菩萨来救度我们。这在《起信论》里面说就是始觉智,有这个一念这就是始觉智现前。这一念非常的可贵,因为有这一念,就与佛菩萨感应道交了,观世音菩萨就会现身。为什么?因为诸佛菩萨与一切众生同一法身故。所以众生悲,就是菩萨悲,菩萨与众生同悲,众生有这个仰望之心,菩萨同样也有仰望之心,这是所谓同体大悲,所以能够与诸佛菩萨感应道交。

  因此这个悲仰就是十四类无畏的根本,换句话说,如果我们没有悲仰之心,诸佛菩萨再大的神通,再大的愿力,也帮不上忙。我们今天讲求佛菩萨加持,求佛菩萨保佑,你要不懂这个道理,你这个求愿是虚妄的,是会落空的。所以俗话常说,「佛氏门中,有求必应」,但是求有求的理论、有求的方法。这一段经文就是给我们说求的理论与方法,句句话都是踏实的,是自己真正境界里面流露出来的,我们自己必须要有正念,才能够理解。经里面给我们说的这个范围,『十方三世六道一切众生』,像前面这个三十二应里面,我们也看到了那些众生们的希求、愿望,可是他那个毕竟是在平时,而不是在遭难的时候。这个地方说「十方三世六道一切众生」,多半是在患难当中。虽然说六道,六道的上三道灾难少,何况三乘圣者?由此可知,灾难最多的是恶道。

  也许诸位要问,经典里面有说,「果缚若存,虽罗汉不免」,这也就是我们一般所讲的定业,不但罗汉不能免,佛陀在世的时候还示现的头痛,还示现的马麦之报,还不能够度他的族人,他的族人遭琉璃王之难,佛都没有办法度他,这是讲定业。这就是说圣者怎么没有难?可是在这个地方我们要晓得,诸佛菩萨、辟支佛、罗汉,他们纵然有这些难,也少,而且这些难多半都是示现的,是告诉我们定业不容易转,是说明这桩事情。何以知道呢?像《梵网经》里面所讲,释迦牟尼佛这一次,这是讲三千年前在印度示现成佛,是已经第八千次,由此可知,佛是久远劫已经成佛了。他的一千二百五十五人,这他的学生,里面有很多都是古佛再来的,有许多是等觉菩萨示现的,不是真的,连舍卫国的国王都是四地菩萨再来的,你们想想看,所以他们是来唱戏的,是来表演的,是做个样子给我们看的,不是真实境界。

  虽然是表演,诸位要晓得,不是他们的真实境界,可是却是我们的真实境界,我们是博地凡夫。如果你初证罗汉,初证菩萨位,定业还是难免,我们造业就不能不谨慎,我们发心不能不勇猛。像昨天我们在《华严经》里面读到的精进,要勇猛精进,我们在这一生当中,其他的什么都不求,只求西方极乐世界,决定要往生。给诸位说,你要发这个心,你是世间第一等人,没有人能够比得上,诸佛菩萨时时在你心中现身,帮助你成就。何况观世音菩萨、大势至菩萨,西方三圣之一,哪有不伸援手、不帮忙的。所以这个我们一定要相信。

  这段经文里面著重在众生,是在遭受这些苦难的众生,可以讲正说在我们现前的环境。在整个世界大劫难当中,我们台湾算是幸运。这个话说得不过分,有些地方社会比我们安定,生活过得比我们好,可是没有佛法,没有佛法就得不到解脱,没有佛法的地方,环境再好,八难之一。诸位晓得,八难里面有长寿天,天人的福报比我们大多了,为什么叫遭难?那个地方没有佛法。北俱卢洲没有佛法,北俱卢洲福报第一,寿命长,物产资源丰富,人不必劳心劳力,福报自然,所以那个地方没有佛法,大家太享受了,太幸福了,佛法到那边去没有人接受。你们如果要问,北俱卢洲在哪里?地球上有不少的地方与北俱卢洲相似,你们可以去看看,他们的确一年到头都生活在幸福当中,你给他讲佛法他听不进去,那就是相似的北俱卢洲。

  经文里面讲,『令诸众生,於我身心』,这正是说明成就无畏。「於我身心」这个我是菩萨自称,因为菩萨在返闻证性的时候,他所证得的清净法身,那是法界的全体,与一切众生同一个心性,这也是菩萨所证的圆通之理。所以便在众生悲仰之中,他知道一切众生与菩萨是一个心,所以众生心里面起心动念佛菩萨没有不晓得的,他不起心、不动念,我们起心动念他有感应。末后一句,这是就众生方面来说的,说众生正在遭遇恐怖危难之中,而蒙观世音菩萨救度,这就是无畏的功德。在我们目前修学就是无畏布施,到你见了性之后,或者我们讲念佛这个功夫念到理一心之后,这个就叫做『无畏功德』,现在我们是无畏布施,到那个时候就叫「无畏功德」了。所以诸位现在我们修财布施、修法布施、修无畏布施,在果地上就成了种种的功德庄严,因果决定是相应的。我们现在不认真的去修学,证果就有障碍,你不能够修布施、不能修忍辱,怎么能成就十四种无畏功德?由此可知,三种布施是菩萨必修的功课,而且要尽心尽力勇猛精进的去修学,这才能成就。

  下面一共是十四条:

  一者。由我不自观音。以观观者。令彼十方苦恼众生。观其音声。即得解脱。】

  这些地方我们都要特别留意到,观世音菩萨果地上的境界,换句话说,也是我们因地上要效法的。佛在《法华经》里面说,无量众生受种种苦恼的时候,闻是闻观世音菩萨或者是闻其他的佛菩萨的名号,这个地方特别是指观音菩萨,在苦难的时候听到佛的佛号,听到菩萨的名号,尤其是听到观世音菩萨的名号,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱,可以与这个地方的一段经文来参看,那是《普门品》里面的经文。说『由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱』,又能够观世间能念观音的那个人,而以慈力加持他,所以可以叫苦恼的众生,「观其音声,即得解脱」。

  这样的话我们能相信吗?我们遇到苦难的时候,念观世音菩萨,怎么念也不灵,观音菩萨没来救我。你把这个经文多念几遍,你就了解观世音菩萨为什么不来救你。你那个念不合理又不如法,所以没有法子感应道交。好像我们求月亮现影子给我们看,我们端的不是一盆水,端的是一盆沙,怎么在月光底下照,月亮影子也现不出来。佛氏门中有求必应,这个话是千真万确的,但是要如理的求,如法的求,才有求必应;违背了理论,违背了法则,这个求不应,过错在自己这一边。你看看这个地方所讲的,观其音声、以观观者,著重在观其音声,观是观慧。我们几时提起过观照?此地这个观其音声就是用观照。

  不会观照念观世音菩萨名也行,也有可能,那是什么?极其虔诚,俗话也说「诚则灵」,诚就有感应。为什么?因为诚心就是佛心。你看看佛在《观经》里面给我们讲的菩提心,菩提心,第一个至诚心。所以如果你是不明白理论与方法,你用至诚心念,就有感应,心到了至诚,一定清净、一定慈悲,所以你的至诚、清净、慈悲,与观世音菩萨完全相合,这个时候你的灾难就解除了。我们自己以为我已经很诚心了,那不行,你已经很诚心了,你心里头还有一个很诚心,你的心就不诚。为什么?至诚心里面没有一个妄念,像六祖大师所说「本来无一物」,这是至诚心的样子,里面还有一个我很虔诚了,这就是有一物了,有一物,你的心不诚了,所以得不到感应。这里头教给我们的方法,就是我们称念,就是持名,念观世音菩萨名号的时候,要一心不乱,这是用至诚心、是用清净心。如果再懂得这些理论与方法,由这个一心里头再观其音声,从境界里面,所谓是依文字般若起观照般若,这个南无观世音菩萨这是文字般若,再能够提起观照般若,实相就现前了,那怎么不解脱?

  所以我们念阿弥陀佛,在念佛有事、有理,有事一心、有理一心,念观世音菩萨名号也有事、有理,也有事一心、有理一心。心里面一个妄念都没有,这一句名号历历分明,念念相续,这是事一心,二六时中都不中断。如果真正要是照见,彻底通达,音声名号唯心所现,能念所念,从体上讲就是法界,能所虽然宛然存在,当下能所双亡,这个就是理一心。事一心,能脱一切事境界上的苦难,理一心,能够破除无明烦恼。所以求生西方净土的人,念观世音菩萨,念阿弥陀佛,功德是一样,重要的就是你得会念,你得懂这个道理,这才真正是佛法当中任何一个法门都是平等,无有高下的。所以说是观其音声,即得解脱。

  《法华经》里面说称名,本经里头没有说,《法华经》里面说观其音声用意是在应,感应道交的应,本文观其音声这个意思是在感,《法华经》偏重在菩萨度众生的功德,而本经菩萨自己叙说他修行证果的这个功德,所以这两部经我们要合起来看。我们图书馆过去曾经把观世音菩萨三经合印成一本,便利诸位去研究、去修学,另外一种就是《华严经》里面「观自在菩萨」这一章,这是观音三经。所以此经的重点是菩萨勉励我们应当要效法他的修学,希望我们也能够证得耳根圆通,他的用意在此地。

  第二段就是火烧。

  二者。知见旋复。令诸众生。设入大火。火不能烧。】

  内外四大常相交感,见觉属於火,我们这个眼睛在五行里面,金木水火土,眼是属於火,因此见业相交,这就见到猛火。所以菩萨修学的方法是『知见旋复』,「旋复」就是回头,不随外境所转,这个时候就把见业消除了,所以这个功德上成就,『火不能烧』。也许有人问了,菩萨「知见旋复」,那是他的事情,怎么能够叫众生脱离火难?这是很难理解的事情,在今天来讲也很不好讲。我们也晓得,佛法里面讲的火难有三种。一种是果报的火,大三灾里面的火难,从地狱烧到初禅天,这是果报火,大三灾。第二是恶业火,这个是通三界的,三界都不免,果报火只能到初禅,初禅以上就没有了,可是恶业火通三界。第三种是烦恼火,烦恼火范围更大,不但三界有,阿罗汉有,辟支佛也有,权教菩萨也有,通三乘。菩萨救这个火难,在三种火难里面是讲的恶业火、烦恼火,说的这个。

  果报里面的火灾,那有特别的因缘,不是平常的,有特别的因缘也能避免,这是不常有的。可是诸位要晓得,这个果报之火,如果我们把这个恶业、烦恼火熄除了,熄掉了、灭掉了,果报之火,外面境界的,境随心转,你们想想能不能免除?当然能免的,理论上讲得通,事上呢?事上的确也有。所以我们真正通达理论,明了修学的方法,一切果报上的灾难也能够免除,也能够无畏。这个是要自己有相当的定功,譬如念佛真正到达一心,纵然不能到理一心,也有事一心的境界,什么样的灾难,他如如不动,不为境界所转,这个境界偶尔一现,就消失了。在我们广大众生里面,诸位晓得,有共业、有别业,所以说共业里面有别业,别业里面有共业,这个是在前面都曾经说过的。所以这些道理你细细的去想、省察,我们就相信。今天时间到了,我们就讲到此地。

资料恭摘:观世音菩萨耳根圆通章  (第九集)  档名:07-006-0009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)(五明学佛网:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集