首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观世音菩萨耳根圆通章(第10集)


   日期:2015/1/8 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第七行:

  三者。观听旋复。令诸众生。大水所漂。水不能溺。】

  这是十四种无畏里面第三段。前面说过火不能烧,这个地方讲『水不能溺』,俗话常说「水火无情」,同样的,有理上所讲的,有事上所讲的,如果我们在理上贯通,事上必定有感应。感应的缘是相当的复杂,不是那么单纯的。古人说闻性是属於水,在我们中国医学里面也是认为耳与肾脏有关系。所以『观听旋复』,这个水则能够归其根本,所以说「水不能溺」。佛法里面表法的意思多,佛法以火表瞋恚,以水表贪爱,这是三毒烦恼里面最重的。如果在修学这个过程当中我们能够返闻,这个「旋复」就是返闻,能够将我们的见性旋复、闻性旋复,像观世音菩萨所说的,返闻闻自性,这种功德可以断贪瞋烦恼。为什么?不会再向境界上攀缘,这个样子瞋火不能烧,爱水不能够溺,我们能够断瞋火与爱水,就有能力越超三界,这是一定道理的。

  第四段说:

  四者。断灭妄想。心无杀害。令诸众生。入诸鬼国。鬼不能害。】

  这一段意思非常的显然。鬼是以阴隐为想因,以杀害为堕缘。鬼道里面固然也有善的,可是恶的多,善的少,我们在经典里面看得很多。所以世间人称鬼叫恶鬼,那是可恶的。佛法里面称之为饿鬼,这饿鬼的确是个通称,因为鬼道普遍有饥饿之苦,从这上说的。称他为恶鬼也很有道理,鬼里面大多数是不善的,是会害人的。可是像天台家所说,百界千如,每一界里面都具足了十法界。在人法界里面也有鬼道,我们看到他是一个人,如果他存心阴险,手段狠毒,损人利己,贪欲无厌,那么我们晓得,他所做的业就是与饿鬼道相应。现在虽然还在人道,他这个人身失了之后一定与鬼道相应,这是人道里面的鬼道。菩萨修慈悲心,所以纵然是恶人,阴狠之人,看到一个慈悲的人,他也不会伤害他,这就是『入诸鬼国,鬼不能害』,这是以慈心三昧能够解除这个厄难。

  像这些修学的方法,菩萨是在果地上,那当然没问题,十四无畏都成就了。佛法上上法我们现在也可以修学,所以说是诸佛如来的法门,我们不妨在修学过程当中也要兼修,但是宾主一定要分清楚。那就是我们现在烦恼、习气还没有断尽,我们要以三学为主;如果业障习气断尽了,这个时候以三慧为主。像本经里面所讲的「返闻闻自性,性成无上道」,就是舍识用根的修学法,这是最高级的修法,他的成就是如来果地上的楞严大定,这个是要有层次的。所以有许多人来问我,过去我们讲《楞严经》,也有不少人听了以后很想修学,但是这是不可能的事情。那就是你的烦恼、业障、习气太重,这种方法你要是学习的话,不会得力的,反而产生了障碍。这就是学佛一定要按部就班,晓得自己的根性,晓得自己的程度,也知道我们现前生活的环境应该要如何修学,一定要把根基打好。

  我们看古人,人家修学先求根本智,我们现在一天到晚打妄想,好高骛远,这样搞,到后来结果必定堕落,而且容易著魔。许多人著魔这个原因,我们要晓得他为什么会著魔,他的期望太高了,他的业障太重了,怎么会不著魔?所以学佛的人,不管你是宗门、教下,一开头要以根本智为主。根本智从哪里求?从戒定当中去求,从破我执、断二障当中去求,这才是基本办法。讲到事相上的修行,是要从孝亲尊师重道上从这上去奠定基础。十大愿王里面前面这四愿是修根本智的,「礼敬诸佛」,对一切人都要有恭敬心,像《华严经》、《圆觉经》里面所讲,「一切众生本来成佛」,我们有没有做到?做不到,我们基础不稳固,要想躐等,太危险了,决定不可能的事情。「称赞如来」,我们做到没有?我们是不是对每一个人都赞叹?如果你说某人他根本没有值得我们赞叹的地方,那你错了,再恶的人,也会有一、二桩善事。说一个人在一生当中完全作恶,找不到一条善的,这个人大概也不容易找到,只能够说善恶有多少。可以讲纯善跟纯恶大概都找不到,就是阿鼻地狱众生,他还也有几个善的种子,善言善行值得我们赞叹的。古德教给我们隐恶扬善,这是称赞如来。

  第三「广修供养」,我们做了没有?也许大家讲,供养我没有能力。没有能力要有心。说到广修供养,说老实话,人人做得到,只是你不肯做。诸位听到供养都想到财物上的供养,财供养不是佛法的本意。财供养,你看看经里面告诉我们的,那是福报,是有漏的福报,不是功德。财供养的,只是我们可以讲施主,而不能称为福田;法供养是福田,是无漏的。我们没有法给别人,没有法给别人你自己修行,认真的修行,就是广修供养。你要不信,四弘誓愿就讲得很清楚,这个意思我们在讲堂里面讲得很多,四弘誓愿第一愿「众生无边誓愿度」,你们想想是不是广修供养?后面,断烦恼、学法门、成佛道,都是为了第一愿。所以我们自己修行证果就是广修供养。不要以为我们什么事都没做,这是广修供养?是广修供养,你自己修行成就了,你得清净心,你开悟了,你证得一心了,这一个地方的人有福了。这一个地区人没有福报,诸位想想怎么会有佛菩萨出现於世?有一个修行证果的人,这个地方人有福,没福不会出这样的人。所以你自己修行证果,对於人天来说就是广修供养,我们晓得这个意思。第四愿「忏悔业障」,忏除业障。十大愿王前面这个四愿是根本的修行,没有根本不会有成就的。所以我们要认真的学习,学礼敬、学赞叹、学供养、学忏悔,在这上多做一点功夫,基础够了才能够修上上的法门,这是一定的道理。

  闻性,这个地方观世音菩萨修的是闻性,而不是耳识,耳识是虚妄的,是生灭法,闻性是湛然,是不生灭法,所以这个功德很大。舍了心意识,产生无比的威德,这种威德与一切众生起感应道交。我们众生遇到苦难的时候,至心称名,这一点很重要,我们念观世音菩萨名号要至心的念,就能够超越苦难。至心我们一般讲是一心,一心里头决定没有妄念,与菩萨神力就感应道交,它就起作用,能够免除一切魔鬼的灾难。

  下面一段是讲刀兵劫。

  五者。熏闻成闻。六根销复。同於声听。能令众生临当被害。刀段段坏。使其兵戈犹如割水。亦如吹光。性无动摇。】

  这些事情在过去的确是有,但是不是常有,因此善根福德厚的人他相信,善根福德薄的人他不相信,那就是不常有。这个里面说的有很深的道理,一般的凡夫耳根接触声尘,当中就产生了耳识,识有分别,有分别就是相对的,因为是有相对,所以这个刀就起了作用,刀枪它就起作用了。菩萨舍识用根,根是闻性,闻性就是本觉,本觉的内薰这是成纯真的闻性。『熏闻成闻』,前面这个「熏闻」是本觉内薰,「成闻」是成就了纯真的闻性。所以才有办法叫『六根销复』,「销」是销融,「复」是成了一个。换句话说,这个时候将自己的全身融於无形相的境界。这种境界有打坐的人容易体会到一些,有一些同修在打坐,坐得有相当功夫的时候,他会感觉到这个身体不存在了,一大半的人感觉胸部以下好像没有了,人非常的轻松,这种境界很多人有,功夫更要好一点的,全身都没有了。诸位要晓得,你要是感觉整个身体不存在了,你的身体跟整个宇宙合而为一了,到这时候刀枪对你不发生作用了。这是在打坐的时候,上乘的功夫。

  虽然说上乘功夫,他只是静坐里头有这个境界,就是入定的时候有这个境界现前,这是相当好的境界,出了定这个境界就没有了,这不行,功夫真正到家,行住坐卧全是这个境界。所以这个身变成一个什么样?若有若无,你要说没有,有这个身在,你要说有,自己没有感觉,自己感觉里面是跟虚空法界合而为一。换句话说,不但是打坐中是在这个境界,不打坐也在这个境界当中,这是大定,这个定才有受用。观世音菩萨那不必说了,像这样的境界可以说圆教初住菩萨以上都有。我们念佛的人要念到理一心不乱,也得到这个境界,那个学禅的人禅坐里头会发生这个境界,念佛的人在一声南无阿弥陀佛当中得这个境界,他不必打坐也能够会感觉到整个身体没有了,跟虚空合而为一了。由此可知,坐禅跟念佛法门不一样,功夫成就了,达到的境界实在是没有两样。这是观世音菩萨首先说出他自己所得到的三昧。

  然后能令众生当被害的时候,只要你能够诚心诚意念观世音菩萨名号,他就起这个感应的作用。观世音菩萨,刚才跟你说过,他这个身是跟虚空法界合而为一的,他哪里不在?所以说千处祈求千处应,感应道交,他跟整个时空合而为一,无所不在,无时不在,无处不在,问题就是我们自己如何跟他起感应?平常我们念这一句观世音菩萨,南无观世音菩萨,挂在口头上,心口不相应,所以没办法感应道交。要到什么时候才完全感应?到返闻闻自性是完全感应。刚才说了,这个境界太高了,我们想学也学不来。最低限度,你要晓得观世音菩萨大慈大悲,我们念这一句观世音菩萨,要把自己的慈悲心念出来,这就会起感应,虽然不是完全感应,它有部分感应。

  可是慈悲心从哪里生的?从清净心生的。所以说你是非人我烦恼不断你慈悲心生不起来,想现起来现不起来。我们平常讲这个菩提心,菩提心咱们为什么不说「直心为本,方便为门」,为什么不这样说法?为什么不说「深心为本,方便为门」?而要说「慈悲为本,方便为门」?为什么说慈悲?说了慈悲,底下都包括了。为什么?慈悲是从深心、清净心里面生的,说了慈悲当然就有清净心,清净心从哪里生?从直心、平等心里面生的。好像我们说楼房一样,我们说三层楼,说第三层一定包括第二层、第一层,我说第一层不一定包括第二层,也不一定包括第三层,说上面一定包括底下,就是这个道理。所以初学的人求根本智,修平等心、修清净心,戒定慧修学的目的不过是如此而已,这是我们应当要晓得的。菩萨神力加持,我们就能够消灾免难。

  底下这几句,『使其兵戈犹如割水,亦如吹光,性无动摇』。因为如果你这个身是有分别执著,以为是有一个形相,刀它就发挥作用。所以诸佛菩萨、有道的人没办法伤害,就是他那个身跟虚空一样,所以不能够起作用。这种能力,不但佛门里面说出这个道理,瑜伽术里头也有,修到分别执著都无,这个身体不受一切外面的这些伤害,外在的伤害,这里头有很深很深的道理存在。这些道理,在佛法里面,从纲领上说,经上讲得很多,像《金刚经》上讲的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。诸位想想,我们这个身是有为法,梦幻泡影,那个刀也是有为法,也是如梦幻泡影,因此彼此没有障碍,就是《华严经》里面所讲的事事无碍,不到这个境界那是有障碍的,有障碍就有损伤。这是在大经大论里面佛都发明这些微妙的实相,也就是事实的真相。

  菩萨六根销复,同於无形,所以他没有受兵刃之处;众生与菩萨感应道交,短暂的时间也达到这个境界。所以前面跟诸位讲,一心称名,这个一心两个字很重要。因为一心,忘我了,不但我没有了,我执没有了,法执也没有了;你要有我执、有法执,就没有一心。你看我们念佛法门里常讲,事一心破我执,理一心破法执,极其短暂的时间一心称名,我法二执这时候离开了,这个时候才刀兵不能够损伤,也就是《华严经》里面讲的事事无碍。才有一念,刀兵依然有损伤,为什么?你没有得一心,你还是落在意识里,意识里有分别、有执著,对立的,对立就有冲突、就有伤害、就有破坏,一心里头没有对立,「凡所有相,皆是虚妄」,妄与妄不相妨碍,所以理事无碍,事事无碍,道理在此地。这是很高很高的功夫,我们凡夫偶然在一念之间里相应,正是古德所讲的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,就是这么个道理。这个道理明白了之后,事相里面的水火刀兵都不会伤害你,真的,入了大火,火不能烧你,跳到水里,水不能淹你,刀兵不能损害你,这是一点不假的,这不是神话,而是事实。我们懂得这个理论,就晓得这个事情是有可能;如果不懂这个理论,看到这些经文,这都是神话,不可思议,哪有这种道理,我们念观世音菩萨,刀兵就伤害不了我,还不是一样伤害。你是不明了这个道理,你念得不如法,你念的功夫不到家,你要是明白这个道理,如法、功夫到家了,的确像经上所讲的。这就是佛经里头没有妄语,句句都是真实话。

  再看底下一段:

  六者。闻熏精明。明遍法界。则诸幽暗。性不能全。能令众生。药叉罗刹。鸠盘茶鬼。及毗舍遮。富单那等。虽近其傍。目不能视。】

  这段讲鬼见,鬼神是以幽暗称性,所以他在黑暗里头能见,在光明里面他就见不到了。所以我们一般讲,鬼神夜晚出现得多,白天很少。有些修行有一点功夫的人他能见到鬼,像我以前有个老同参,明演法师,他那个时候在大溪跟屈映光上师学密,他学了三年,告诉我,他能见到鬼了。他见鬼不是偶然的,是天天见,就像我们看见人一样,天天见的。他说到差不多黄昏,下午四、五点钟,街上就有鬼了,但是很稀少,不多,到了晚上九点、十点钟,满街都是,像我们人一样,都出来了,可见得鬼的性质是幽暗的。他讲的话决定不是假的,绝不是妄语。

  这个地方所说的是要我们本性的光明透出来,而不是见到阳光,不是见到日光。所以说是『闻熏精明』,「精明」是讲的功夫,返闻闻自性的功夫,到既精又明,这个时候『明遍法界』,本性里面的般若智光就能够照遍法界。照遍法界,法界是个什么样子?净土经里面常讲常寂光,大乘佛法里面所谓的大光明藏,大光明藏就是净土里面讲的常寂光,这个现前了。常寂光里面、大光明藏里面没有鬼神,鬼神虽有,鬼神见不到,鬼神连见都见不到你,他想害你那根本就不可能。所以我们生生世世当中有许多冤家对头,这是免不了的,那些人的怨恨还没有忘掉,还常常想来报复你,你现在已经入到大光明藏了,入到常寂光了,他找都找不到你,这个地方讲的就是这么一回事情。所以这些恶鬼、罗刹,『虽近其傍,目不能视』,看不到你。这个光,光是从净当中来的,《楞严》前面念过,「净极光通达」,我们的心要清净到极处就有光明。

  这个净,再给诸位说,不是一天到晚盘腿面壁这是净,也不是我们身心不动了这叫净。什么事情都做,什么境界都接触,佛在《金刚经》里教给我们,「不取於相,如如不动」,这叫净。诸佛菩萨示现在这个世间的时候,像释迦牟尼佛,讲经三百余会,说法四十九年,足迹遍及五印度,他在常寂光中。这个意思我在讲堂里头也跟诸位常常提起,佛说一切法,无说而说,说而无说,这就是常寂。无说是常寂,说就是放光,说与无说是同时的,没有先后的,正说之时就是正寂之时,寂照是同时的,没有先后,寂而常照,照而常寂。所以他住在常寂光中,他住在大光明藏中,比实报庄严土还要高,还要来得究竟,还要来得圆满,是这么回事情。

  这是诸佛菩萨的境界,我们在讲经当中也多少给诸位透露一些,自己一定要能够证得,因为你证得才有受用,不能证得哪里会有受用?证得是实证。我们讲证得之难,难在什么地方?难在我们的妄想不断。古人有个比喻形容佛的说法,所谓是以楔出楔,楔是什么?从前榫头接榫的地方不是用钉子,现在是用钉子,好比我们这个扇子,这当中这里面有一根棍子穿在里面,我们想把这个拿掉,怎么办?我们再用一根棍子在这边敲,这一敲的时候它出来了。出来的时候应当怎么样?这边也不要了,我们的目的才达到。好,这边敲出来了,这一边又跑进去了,这就比喻凡夫难,因为你有邪知见,佛说法就等於说另外一个知见,想把你的邪知见打掉,好,你那个知见放弃了,你把佛的知见又接收了,你又死在这个里面了,这就是我们永远不能开悟之处。

  诸位懂这个意思吧,这就是分别、执著,第一个分别执著被佛破除了,就是你执著有,佛告诉你,佛讲空,讲空是什么?把你有这个楔给打掉。好,你有不执著了,你又执著空,这个就难办了。这就是不懂佛说法的意思,佛是无法可说,佛没说法,你要对佛所说的法要起了分别、起了执著,这错误了。错在自己身上,不在佛,因为佛说过他没有说法。经上又有一个比喻,佛所说的一切法譬如黄叶止啼,又说众生如病,佛法如药,药是为你除病的,病好了之后药就不能再要了。所以有没有佛法?没有佛法。这都是讲到佛法究竟说,这个意思我们要懂,我们懂得这个意思,佛法才有真正受用,真正对治我们无始劫来的习气的毛病。不晓得这个意思,反过来又执著佛法,这个事情麻烦大了,永远不能够解脱,永远都在生死轮回之中,决定不能够超越。这就是死在名句之下,哪里晓得名句都是假的,都不是真的。

  再看底下这一段,第七段,枷锁。

  七者。音性圆销。观听返入。离诸尘妄。能令众生。禁系枷锁所不能著。】

  这个理跟前面一样,你有能闻所闻,你是凡夫,你住的境界是相对的境界,相对的境界你就会为一切事、一切尘劳所系缚。六道凡夫各个都如此,所以叫生死凡夫,你没办法解脱。菩萨到这个地方是『音性圆销』,这个意思是说,情识融化了,也就是唯识里面所讲的转八识成四智。这个时候像前面所说的,动静二相了然不生,所以才『观听返入』,入一亡六,一六俱亡,这就是《华严经》讲的一真法界。『离诸尘妄』,尘是妄,根也是妄,「离诸尘妄」,这是用一个来做代表,根尘识都离了。根尘识都离了,诸位想想还有什么人能够系缚你?枷锁当然不能够系缚。

  现在我们一般人看到这样的经文,这不但在《楞严经》上有,《华严经》,《普门品》里头说得更详细,一看到这个枷锁,就是古时候有罪的人披的枷、戴的锁链,你就想到这些。这固然是枷锁的一种,它的范围很大,烦恼是枷锁,无明是枷锁,我们一个人在社会上,身口之累是枷锁。换句话说,三界六道就是大监牢狱,你在这里面造业受报就是枷锁,几个人觉悟?一定要披了枷、戴了锁,这个才是枷锁,观世音菩萨你来救我。你不晓得你现在活在这个社会上一身都是枷锁,你处处不得自在,那不是枷锁是什么?解脱的方法,观世音菩萨所示现的这些理论、方法,我们依照这个理论、方法来修学,修学功夫到家了,这个枷锁就摆脱掉了,三界之内根尘识再也不会系缚你了。我们自己这样修,观世音菩萨神力跟我们自己的力量可以结合成一体,感应道交,这就是菩萨神力的加持。

  八者。灭音圆闻。遍生慈力。能令众生。经过险路。贼不能劫。】

  这个『贼』是指的盗贼,这是说明感应所发生的效用。经文里面说『灭音圆闻』,这个「灭音」是说外脱声尘,「圆闻」是内证闻性,这样的内外一如,遍融一切,这就是菩提心里面所讲的直心、深心,像《圆觉经》里面所讲的清净心。自己这个心清净了,心清净了,真正的慈悲,我们常讲的,无缘大慈,同体大悲心,自然流露出来,所以能够感动盗贼,你就是遇到盗贼,能够感动他。也许诸位说,这很难叫人相信。印光大师去我们不算远,民国初年的人,我们念念他的传记,印祖的慈力能够感动蚊虫、跳蚤,连这些蚊虫、跳蚤、苍蝇、蚂蚁、蟑螂都被他感动,何况一个人?以前他住的寮房里头有这些东西,有这些蚊虫、跳蚤这些东西,他的侍者就把这些东西清除,佛法里不杀生,把它赶走。从前寺院里面通常用竹筒,虱子、跳蚤把它抓起来装在里面,到外面去把它放掉。印祖就告诉他不必,他说留它在此地。留它做什么用?叫自己生惭愧心,自己没有道德,不能感动它。自己真正有道德了,这些东西它会迁单,就是它会搬家,自己的慈心不够,还会有这些东西,慈悲心不够。印祖到七十岁以后大家才发现到,七十岁以前他住的房间还有这些东西,七十岁以后,本来这个房间里头蚊虫蟑螂都很多的,只要他老人家到里面去一住,好像一个都找不到,都搬家搬走了,这是我们在印光大师传记上看到的。连蚊虫、蚂蚁、跳蚤、臭虫、蟑螂都会搬家,何况盗贼?只有一种情形盗贼会伤害你,那就是什么?你前世欠他的命,欠命的要还命,欠钱的要还钱,你前世跟他没有这个过节,就会被你感动。我们读《安世高传记》,安世高是个得道的高僧,到我们中国广州来还了两次命债,那是例外,除这个之外,必定受感动。所以这是讲『遍生慈力,能令众生经过险路,贼不能劫』。就是念观世音菩萨的人,必须要跟观世音菩萨理、事要相应,才能够产生这个力量,他自己在险路,纵然遇到盗贼,他没有恐怖心。

  九者。熏闻离尘。色所不劫。能令一切多淫众生远离贪欲。】

  『熏闻离尘』,这句话是说,薰於闻根,了尘性空寂,这个时候根尘就消失了,根尘不偶,知道色性。像前面我们在四科七大里面所念到的,「本如来藏,妙真如性」,色性、闻性原无二性。不但色性跟闻性,四科七大就把世出世间一切法统统包括了,皆如来藏妙真如性,换句话说,一切万法是一性,决定无有二性。晓得是一性,这就不动心了,为什么?一性里头无心可动,二性里面才有分别执著,一性里头哪里会有分别执著?二性里头有能、有所,一性里头没有能所。正如六祖所说的,「本来无一物」,你们想想,本来无一物里头会动心吗?一动心就不是本来无一物了。这是觉迷之分界线,觉心是清净的、是不动的,迷心是妄动的。这是讲以闻劫闻,以色劫色。所以说『色所不劫』。

  末后这三句,一切凡夫众生他不明了圆中之理,以为根尘是相对的,所以在这里面才妄生贪染。这个淫欲范围很广大,欲界里面是以男女相染为淫欲,色界里面是禅定里面那个快乐为淫欲,这是我们要晓得的。禅定里面有真乐,这是没有到这个境界他不晓得,那是有受用的。所以你看我们讲色界、无色界天说的,禅悦为食,这个禅悦能够滋养他的身命,滋养他的色身,他心情愉快,这种愉快超过了欲界。无色界里面的定功更深,他是耽著於这个,这是我们讲三界之内。三界之外的呢?还有,二乘人贪爱偏真涅盘,这是二乘人的淫欲;菩萨贪爱六度万行,又喜欢去普度众生,这是菩萨的淫欲。所以这个淫欲范围讲得非常的广大。

  我们读《金刚经》,你看佛教给我们的,度一切众生,度无量无边众生,实无众生得灭度者,这个才叫做根本上断贪。有能度众生、所度众生这个念头,贪心还没断。贪心不断,障碍你大定,拿我们念佛来说,障碍你一心不乱。我还要度众生,我每天讲经说法,我有很大的功德,你的一心从哪里得,你得不到一心。不但一心得不到,功夫成片都不行,都得不到。这个事情真难!贪图世间五欲六尘,你得不到一心,功夫不能成就;贪爱度众生,贪图功德,得不到一心。那都不贪,我就贪一心不乱,贪一心不乱还是得不到一心。为什么?因为一心不乱里头没有一个一心不乱,有个一心不乱的时候那里面已经不是一心了,就是二心了。所以诸位要晓得,连一心不乱也没有,这是真一心。佛说这一切法是假名,你可不能把假名执著不放。这是讲菩萨之贪。

  要到什么时候才能把贪断尽?禅家讲的,无念、无心、无住,贪心才能断尽。心有所住,贪心就断不尽。那我们今天也学这个方法,我们要无住,实际上怎么样?实际上你那个心住在无住上,你还是贪心。心住在无住上,住在无想上,我什么都不想了,你要真正修成了是无想定,果报在无想天,那是外道天。是不是真无想?不是,他有想,想无想,住无想,分别无想、执著无想,你看看,没有能真正达到。这是佛法之难处,说很难说,听也不容易真正听懂。所以常常听的时候产生误会,发生了错误的见解,错误的见解就是修行证果的障碍。所以教下常常提倡的叫大开圆解,宗门里面讲大彻大悟,然后自己才有能力修行。

  底下这一段是讲瞋恚,这是讲贪瞋痴,根本的烦恼。

  十者。纯音无尘。根境圆融。无对所对。能令一切忿恨众生离诸瞋恚。】

  这个我们也晓得,跟前面这个贪欲是一样的,总是从相对的境界里面产生的。这个贪欲跟瞋恚是发生在两种境界,顺境里面起贪心,逆境里面起瞋恚心。前面跟诸位说了,贪的境界广大,瞋恚的境界跟贪欲一样,也是非常广大。二乘人厌离三界,他对於这个三界讨厌,讨厌这种心就是瞋恚心。菩萨看轻小乘人,舍弃两边,你们想想是不是瞋恚心?菩萨的瞋恚心。大菩萨,这是讲见性的菩萨,他不一样,他到『纯音无尘』,著重在这个纯字。纯音是什么?法性的妙音,这个里面再见不到一丝毫的障碍。尘相就是障碍,我们凡夫听到这个音,声尘,菩萨所听的是声性,不一样。这个性是真的,是本有的,从来也没有失掉,六根的根性、六尘的尘性、六识的识性,这真的,一点都不假,这就是「纯音无尘」。

  为什么会把性变成尘?迷了性就叫做尘。由此可知,觉了的时候,六根、六尘、六识都叫性,迷了的时候,性就叫做尘,只换名词,不换境界。觉悟之用是无量功德,不觉之用是无量烦恼,可见得佛法就是一个觉、一个迷。觉迷这一关不容易破,不容易破的原因就是在我法二执,执著不能够舍弃就不能入门。凡夫执著坚固,二乘人有执著,内守幽闲,守就是执著,菩萨也有执著。我们讲善根的厚薄从什么地方看?执著的轻重,这个人无论对什么事情,很重的执著,这个人善根薄,不太容易教化,他有很重的执著。执著轻的人容易入道,执著轻的人容易点醒,晓得一切法都是幻化的,都是假的。你叫我是个人,你叫我圣人,我也晓得这名字是假的,叫我是个猪、是个狗,我也不瞋恨,为什么?都是假的,不是真的。人家一赞叹,说你是圣人,你喜欢了,你的心被境界动了,被境界染污了,说你是个猪,你就生气了,你的境界也被染污了,不知道世间法界是假名建立,没有一法是真实的。这是讲纯音无尘,我们一般讲见性了。

  见性之后,『根境圆融,无对所对』。你看看我们现在这个对立,根尘识对立,没见性。如果一旦要见了性,六根的根性,六尘的尘性,六识的识性,是一性无二性。所以这个十八界不成对立,晓得是一桩事情,没有对立里面怎么会产生瞋恚?所以这个欣厌之心没有了,这个理就是在此地。我们在没有见性之前,换句话说,贪瞋痴是有的,只可以说是浅深差别而已,有的人重,有的人轻,烦恼特别重的,烦恼特别轻的,轻重而已,没法子断除,见性才断。我们念佛人来说,你念到事一心,伏断,没断根,因为事一心,这是有相当定功了,这是念佛三昧,可以叫你烦恼不起现行。你念到理一心,就断了,那不是伏断,是灭断,的确没有。诸佛菩萨没有,没有里面,有时候为度化众生有示现,那个示现不是真的。所以我讲没有了,怕诸位又起疑心,为什么?释迦牟尼佛在世的时候,你们看到,他也娶太太,他也生儿子,维摩诘居士,那是在家的佛,妻子儿女也一大群,毗耶离示现害病的时候,这些阿罗汉们去看他,他见人就骂人,好像脾气都很大,那是示现,不是真的,不是真的有贪瞋痴,那是示现,这个我们要晓得。你要是看他,这个维摩长者脾气大了,舍利弗、目犍连去了都被他骂了一顿。他真是有那么大脾气?有瞋恚心吗?没有,所以这是我们要晓得的。我们千万不能用凡夫的心,以我们自己分别执著妄想来测度佛菩萨的境界,这个罪过就大了。所谓罪过,是自己障碍了自己,是自己增长自己的烦恼,增长自己的无明,增长自己的邪见,这叫罪过,不是得罪别人。刚才讲了,佛菩萨都已经见了性,你赞叹他,他也不生欢喜,你毁谤他,他也不会瞋恚,他要还有欢喜、还有瞋恚,那跟我们凡夫一样,那不能叫成就。凡夫的功夫叫忍辱,能忍受得了,他没有忍,他忍什么?根本就没有分别执著,离开了能所,「无对所对」。这样就是所有贪瞋痴这些烦恼统统没有了。这一没有,一转变,就变成了无量的智慧。所以是『能令一切忿恨众生离诸瞋恚』。好,我们今天就讲到此地。

资料恭摘:观世音菩萨耳根圆通章  (第十集)  档名:07-006-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)(五明学佛网:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集