首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 走出迷茫


   日期:2015/1/8 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

衍明

  第一次注意出家人是在大学时。在校园里,不经意看到一位出家人超凡脱俗地走在那条路上,从他身上看不到一点世俗的气息。我从未见过这样自在安祥的人,我所见的人没有一位有这样的威仪!当时真想弄清楚佛教说的是什么,能使人过得如此自在。不过当时我对佛法实在一点也不了解,以为那就要抛弃世俗生活,而我还做不到,因此不敢去接触。 
  随着对社会接触的加深,清高的我看不惯世人追名逐利时低声下气、自私自利、出卖人格与自尊的丑态。当时,很多高校的学生都在辩论“人生的意义”,说来说去,我竟觉得“原来人生并无意义!如果硬要去找,只能是很伤心失望了!”当时我还把这种观点灌输给我的同学,别人竟然也不能驳倒,因为大家实在未曾找到人生的意义。
  多可悲啊!我们活着竟不知道活着有何意义!迷迷糊糊地生,迷迷糊糊地活,将来再迷迷糊糊地死。难怪那么多大学生为一个情字就走上了绝路。但我不想死,不敢想象死了会怎样,因为死对我来说是如此陌生;我也不能死,我有疼爱我的父母,不能让他们伤心、绝望。 
  但我觉得生与死也没什么区别,这么无聊、又这么累!从此我很消极,停止了所有的社团活动,每天在电脑室里学电脑。因为电脑是最忠实的,完全受我的控制,永远不会背叛我、伤害我。而我也不用对电脑说什么虚假的话,做什么亏心的事。于是,大学还未毕业的我,在别人准备干一番事业的时候,说出了这样的话:“功名如浮云,利禄似粪土,人情比纸薄,这世间还有什么可追求的呢!” 
  毕业后,我选择远离家乡,来到千里之外的地方工作。因为我实在是怕呆在父母身边受他们的约束,主要是怕他们干涉我的婚姻。事实上,我根本不想结婚。可他们已经在算计着给我找女婿了,我只有逃脱那个樊笼。
  我认真地工作着,可说是尽职尽责,有求必应。领导同事因此很喜欢我,我似乎在开始新的生命。但我还是选择了孤独,礼貌地拒绝了和他人的来往,因为那些女孩子喜欢的生活方式,我基本上都不喜欢。我宁愿在黄昏时去看夕阳,在月朗风清的夜里去看月亮。清风是我的伴侣,孤独是我的灵魂。我享受着这种孤独,忘了周围也住着与其他地方别无二样的人。 
  但我还是遇到了不同的人,那是楼上的一位同事。他的思想好像与众不同,世情看得透,人却很善良。他常和好友聚在一起喝茶,屋里还有很多书和音乐。我也去那里和他们喝了几次茶,虽然每个人感兴趣的话题不同,但他似乎与谁都聊得投机,似乎别人的思想都在他的掌握之中。
  一次,我在他的书柜里看到有《白话金刚经》,一看之下就说不出的喜欢,我觉得从未见过这么好的书。于是我开始关注起佛教来,也常去佛教论坛看看。后来,又在佛法聊天室结识一位居士,他礼貌地解答了我提出的许多傻瓜问题,并为我寄来了《觉海慈航》、《阿弥陀经》、《无量寿经》等书籍,这也是我接触佛法的开始。那时,我心中真是非常高兴,好像流浪的人搭上了回归故乡的船。 
  暑假里回到家,和母亲谈轮回因果的事。母亲告诉我一个真实的轮回故事:外公在世时曾到另一个镇上贩布匹,那店主家的儿子快要死了,一家人哭得很凄惨,这人临终却叫着他父亲的名字:XX,你快来拿“红册簿子”(音)来,你还欠我多少钱我不要了,我要去某地某某人家去了。外公一听非常惊讶,因为这人所说的地方就在他们那个镇上,所说的人名他也很熟悉。外公回家与外婆说了此事,两人商议不能讲出去。第二天上街看这个人,果然家里生了一个男孩。后来这个男孩长大后到学校教书,很快当了校长,可是当校长才一年多就患了重病。家里很疼这个儿子,用了很多钱为他治病,终于还是不治。临终时又突然说:XX,你快来拿“红册簿子”来,你还欠我多少钱我不要了,我要走了。他的父亲一听顿时不哭,暴跳如雷地骂道:你还是来讨债的!后来草草把儿子埋了,心里还是恨恨的。外公劝他:也怪不得他,你欠了他的债自然是要还的。我听了这个故事,想到父子无非讨债还债,夫妻无非报恩报怨,世间名利财色已十分无趣,人情也是如此凄凉!心里真是百感交集,于是更坚定了学佛的心。
  后来看了《地藏经》,对轮回与因果更坚信不疑,更想出离三界。因为世间并没有我认为值得追求的欲乐,而无常又是如此可怖。每次回到家乡,总有些乡亲死去,年老的有,年轻的与中年的也很多,甚至孩子也不少。而几位亲人的去世,更令我体会到什么是生离死别。真是无常催逼,没有半点人情面子可讲!我希望从此一心修行,永远不再为世间的财色名利奔忙,不再受其困扰。假期结束后,我到广州受了三皈,成为一位真正的佛弟子。 
  父母知道我学佛后很担心,他们对佛法的认识如同我曾经有过的认识,以为那是无路可走后对世俗的逃避。我因为初学佛法,自己虽然坚信不疑,却不能说得别人坚信不疑。所以至今未能劝父母信佛,只好请一些入门读物放在家里,希望他们早日信受佛法。 
  我虽然开始修学佛法,并未断除烦恼。虽不追求名利财色,但是我的清高也是执着虚名。而平日也并非像自己以为的那么淡泊,有时还会不自觉地计较利益,过后也觉得惭愧,但遇事时往往又会落入惯性中。仔细一想,财色名利果然误人不浅,只是受影响的程度不一样罢了。让我最感到安慰的是,每当遇到难题,虽然会困惑一段时间,但不久就会得到善知识的指导。
  当初学佛为了认识人生真相,了断烦恼。随着学佛的深入,知道修行是一个长期的过程,尤其在今天这样的社会中,修行更是困难。但每读一本经书,就令我增添一份信心。虽然我只是从字面上去理解佛经,但我却坚信其中所说的是真理;相信佛法能令人得智慧,断烦恼,了生死,成正觉;相信佛陀及千百年来众多的祖师大德。诸佛菩萨大恩无以为报,唯有勤修佛法,求出离,自度度人。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:迷茫       安详)(五明学佛网:迷茫       安详)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 几个禅语故事,送给正在迷茫中的你 

 信愿法师:父亲念佛安详往生 

 信愿法师:临终生信安详往生 

 信愿法师:李王川老菩萨一生老实念佛,预知时至,安详坐着往 

 信愿法师:勤行一生常念佛安详如意往西方 

 信愿法师:勤行一生常念佛 安详如意往西方 

 信愿法师:学佛三个月在莲友助念声中安详含笑往生的全遇根老 

 有挫折,有迷茫,会让我们追求光明 

 守护安详,情绪平静、安详、放松 

 信愿法师:失智婆婆,安详生西 

 张建华:仗佛慈力,安详往生的母亲