首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 怕鬼的岁月


   日期:2015/1/14 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   文/张丽珍(普泉精舍研经班学员/普泉精舍插花班指导老师/中台梵音合唱团团员)

  小学五年级时,家父得了咽喉癌。自从爸爸得了咽喉癌以后,我夜晚都不敢睡觉,更离谱的是,竟然连白天也不敢一个人在屋子里。从此,功课从上上降至中上,每天脑子里挥不去——父亲将离我而去——这件残酷及令人恐惧的事。夜晚的恶梦接踵而来,梦到的总是棺材及充满鬼的屋子……。国二时,父亲真的走了,“胆小”阻碍了我的前途;失去了父亲后,我变得不爱说话及不快乐,家母为了我的“怕”,曾带我去收惊及到处求神,但都不曾见效。为了夜晚的“怕”,我曾经想跳楼自杀,也曾经幻想得到失忆症,或者当个白痴也好!  

  家母在我廿八岁那一年的冬天,也得到癌症。为了不让家母担心,隔年(七十二年)在媒妁之言下,我与同修在五月订了婚。两星期后,家母也安心地离开人间。我与同修是在亡母百日当天结婚的,结婚后为人母的我,依然脱离不了“怕”。同修出差的日子,我就拎著枕头与小孩睡,不想让孩子知道妈妈的软弱,也不愿公婆及别人取笑,自己默默地承受夜晚的不安全感。结婚多年恶梦依旧,半夜常常张著眼睛望著天花板,分秒数著清晨的到来,失眠变成我的习惯……。 

  学佛的因缘 

  八十一年五月为了升迁,参加高考“烤”出病来;高烧腹痛住院,退烧出院后,腹痛、拉肚子依旧,到八十二年才诊断为肠结核。一向有虑病症的我,在吃了一年四个月的抗结核菌药以后,还是常常腹痛。癌症的阴影让我无法释怀,八十四年终于得到严重的忧郁症。在医院小儿部当检验师的我,每天接触到许多癌症病童,感同身受到无法继续上班。 

  由于感到人生的痛苦,心中每每起了问号——若人生是苦,为什么不早一点结束自己的生命呢?我想逃离做人的苦……。 

  有一位血小板缺乏的患童妈妈,介绍我到农禅寺的安和分院参加“观音座谈”。师父告诉我:“不要辞职,学静坐及拜忏。”记得八十一年某因缘下,与姊姊、姊夫、姊的邻居房客、姊的小孩、姊的朋友及同修一行人至中台山的万里灵泉寺皈依,师父为我取法名为“传蕴”。当时不懂佛法,但从寄来的刊物中,得知离家最近的剑潭“普泉精舍”有禅修的课程。当时,请了病假,带著疲惫的身心,往剑潭去找普泉精舍,报名参加禅修和法会。 

  我如期参加第一次的“八十八佛洪名宝忏”,原来已经哭了两、三个星期的我,在拜完八十八佛的那个晚上,感到全身舒畅无比。回家的公车上,法喜牵动我的嘴角,我开心地笑了。往后,每个星期六晚上七点半一定准时去拜忏,而怕“鬼”的毛病,也在不知不觉中好转……。九月迁居至新光医院旁,我就在新的普泉精舍参加第八期禅修班。三楼禅堂播放著有流水声及小鸟叫声的心灵音乐,佛前的檀香掺杂著花香,犹如置身于森林中,我享受著清凉静谥的乐趣……。静坐完起来行香,住持法师讲著:“清楚明白的当下,就是听法的这一念心……。” 

  专注的行香当中,师父的响板一拍,我定住了,我清楚明白了,原来就是这一念心啊!感谢婆婆陪我参加初级及中级禅修班,我们婆媳俩都得了全勤奖。虽然婆婆还是不懂佛法,但是师兄们的照顾,令她老人家感到温馨而欢喜来精舍。 

  佛法与我 

  有了佛法的滋润,我的病一天天地好转。在初级禅修班结业前三天,由于法喜充满,于是与另外两位师兄举手自愿发心,共同在结业时准备药石与禅修班同学结缘。忙著想菜单、买菜、煮菜而忘了吃药;神奇的是,从此再也不需吃抗焦虑与忧郁症的药。期间虽然曾复发,但很快地——“烦恼即菩提”!佛法医治了我的心灵,让我不药而愈!不仅一年多的焦虑及忧郁症好了,廿多年“怕鬼”的毛病也好了。能够睡一个安稳的觉是多么幸福啊!自从接触了普泉之后,我“知足常乐”。佛法让我重生,而佛法生活化、艺术化,正是我这些年来生活的写照。 

  回到医院上班,我不再拒绝面对癌症病童,反而能以慈悲心及因缘果报的道理去看待,坦然接受一切的不幸,也开始懂得面带笑容去布施给每一个人……。小小的血液实验室也是一个道场,实验室的另一角,橱窗内供奉著在中台禅寺请来的几尊庄严的小佛像,抽空泡杯咖啡,听一卷心灵音乐,倾听病童妈妈们的心声。 

  冰冷的实验台上,插著两、三盆花给大家共赏,惨白的墙壁上,挂著我利用午休时间学的国画及书法;虽不是名家,但也能增添一些色彩,成为病童爸妈们的话题,小朋友抽血、验血之余,谈谈艺术、谈谈佛法。然而,摆脱生病的阴影才是最重要的课题。此时,我会告诉孩子们──多拜忏、礼佛,就能转重轻受。 

  谈到转重轻受,八十二年,医生以大肠镜诊断,怀疑我得了恶性肿瘤。当天很快地安排我住院。当时并不懂佛法,但曾看过广钦老和尚的书。只知道“水果师父”不识字,但他说:“无来无去无代志”、“老实念佛”。住院的那一个晚上六点左右,开刀前一天的通肠,加上不能进食,让自己有气无力,怅然躺在病床上,等待隔天一早的第一台刀。我的手上拨著去高雄佛光山请来的念珠,一面“南无阿弥陀佛”、“阿弥陀佛……”默念著,一面发了个小愿——“如果只用药就好,不用开刀,我星期六、日有空就要去佛寺帮忙……。”拨著佛珠发愿及念佛的同时,突然主治大夫前来查房,告诉我:“我们还不准备帮你开刀,要先用药,我们怀疑是肠结核。”我高兴地几乎从床上跳起来。小小的发愿功德真是不可思议!那一次免开一刀,而且得的是可治愈的结核病。感谢佛菩萨,感谢! 

  实验室里的妈妈们诉说著他们的心声,而病童们吊著点滴坐在轮椅上,有的忙着玩芭比娃娃、有的小朋友上网玩游戏、有些叮叮咚咚地玩著音乐玩具;看著他们,心中有些疼,有些孩子因为骨癌而必须截肢,缺一条腿的他也高兴地玩著──叠一朵莲花或者折一只纸鹤、画一张图吧!血液实验室虽然密闭,没有窗户、没有阳光,但也能成为病童们除了病房的游戏间以外的另一个世外桃源……。与我同一个实验室,另一位验血叔叔忙著送贴纸及小礼物给刚抽完血的小朋友们,在布施的当下,不正是他善良的面目吗?只不过时光的流逝及社会的大染缸蒙蔽了他的心灵……。 

  看尽世间的无常,感叹时光的飞逝,我把握当下、行在当下,利用午休时间学习国画、书法及插花;以书法抄经是我的心愿、佛画是理想、努力于花艺则可以庄严道场,我还是平凡地过著,但不再自怨自叹,我不卑不亢地欢喜过日子。 

  佛法让我学习转念头,不再怨恨别人,能够原谅别人,放下执著清凉自在、海阔天空,而懂得“赞叹别人是庄严自己”。学佛以来,生活充实,忘了与婆婆计较,而同修出差,也能够睡个清静又安稳的觉,梦中的鬼不再来,代之而现的是出家众庄严的相,也曾在梦中浮现庄严的佛菩萨相。梦中,在东方的天空,出现六丈高、有如月光闪闪发光、手持净瓶及柳枝的观世音菩萨是我最感动的。似梦似真,梦中佛的遥不可及令人落泪,发个大愿吧?!……其实梦中的一切是心念的转变,而天堂与地狱不也是只在一念之间吗? 

  庆幸自己能在载浮载沉的茫茫人海中抓到法船的边儿,不管大风大浪都愿跟随上惟下觉大和尚,从此不再迷失方向;感谢大和尚的慈悲,感谢所有法师们的辛劳,以及各位师兄们的照顾。

  道不尽、诉不完,也趁此机会对我曾经得罪的师兄弟们说声:“抱歉!”但愿我们都能把对方当作菩萨,彼此感恩彼此谅解,忘掉不愉快。愿有缘看到本文的人,都能“发菩提心、离苦得乐”。祝福各位大德们福慧增长,道业增长,早成佛道。阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享