首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观世音菩萨耳根圆通章 第17集


   日期:2015/1/14 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一百五十四面,倒数第四行。

  佛问圆通。我从耳门。圆照三昧。缘心自在。因入流相。得三摩地。成就菩提。斯为第一。】

  这是正式的答覆释迦牟尼佛的问,前面是叙说他怎么样证得的圆通,他是把他修行经过的情形都说出来,这一句正答,也是总结。耳根三昧超过其他的法门,这在二十五位菩萨各个陈说我们可以能够看得出来。可是修行的方法,必须要把理论、方法、境界都要搞得十分的透彻,我们的功夫才能够用得上力。所以这一部经可以说自古以来,从翻译出来之后一直到今天,在佛法的研学之中可以说是占第一位,无论是哪一宗、哪一派,不管他修学哪一个法门,几乎学佛的人没有说是没读过《楞严经》的。特别是在从民国初年以来,在佛学里面《楞严经》算是第一,为大家所喜爱的,其次就是《大乘起信论》与唯识学,唯识学也在学术上有一些人探讨,总而言之,还没有这部经与《起信论》来得普遍。

  菩萨修学的要领就是以智照境,境照智,实在讲就是般若里面所讲的观照般若,也正是交光大师教给我们的舍识用根。这个用根是讲根中之性,换句话说,用六根的根性来接触外面的境界,这就叫观照。观照就是三昧,我们通常讲修禅定,观照就是禅定,在本经里面来说,不但是禅定,而且是楞严大定,观照是楞严大定。如果说理要不明白,的确这个功夫是提不起来的。功夫提起来,给诸位说,人就变样子了。为什么?从前凡夫相,现在一变就是菩萨相,以前对什么事情都迷、执著,观照一得力,在一切境界里面不迷、不执著,而了了分明。这个了了分明不是说眼前我看得很清楚、我听得很清楚,不如此。你说你看清楚了、听清楚了,其实不然,你一样也不清楚。真正看清楚是什么境界?像《心经》里面讲的,「照见五蕴皆空」。你有没有照见?你没照见,可见得你把六尘境界相没有看清楚,你是用的虚妄分别,并不是用的般若智照。

  智照於境容易懂,境照於智不好懂,境是外面的境界,我们晓得,智是能照,境界是所照,为什么境也可以照智?实在讲能所不二,能照、所照是一不是二,这个样子才能够入流亡所,於照离照,即缘忘缘,这里面决定没有相对的。如果说有个能照、有个所照,有个智、有个境,这是相对的,相对的那就不得其门而入。一定要到能所不二,这才入门。入什么门?一真法界。一里面没有二,所以你是相对的这个概念,你怎么能入得了一真法界?相对的这个境界如何能得一心不乱?这是一定的道理。我们在讲席当中也常常提示诸位同学,一心不乱是能入,一真法界是所入,可是你要晓得,能所不二,跟此地讲的『圆照三昧』一样的境界。落在能所里面,既不能得一心,又不能证一真法界,两头都失了。这个圆照意思就是说的智照於境,境照於智,智照於智,境照於境,完全是一没有二,换句话说,我们一般讲绝待,而不是相对的,相对就没有办法入这个境界,离开相对才能够入得了这个境界。

  『缘心自在』,「缘心」是什么心?真心里面哪有缘?六祖大师所说的,「本来无一物」,那是真心,真心起用就是缘心。凡夫这个缘心不自在,菩萨缘心自在了。他为什么自在?因为他悟,他对於整个境界完全正确的理解,所以他自在了。我们之所以不自在,对於一切境界是迷而不能够得到正解,原因在这个地方。菩萨这个时候用心跟我们凡夫的确不一样,不一样在哪里一定要搞清楚。我们凡夫六根接触六尘境界起分别、起执著,把妄心当作真心,把幻身当作自己的真身,这是凡夫见解。菩萨跟我们不一样,就是他晓得妄心不是真心,幻身也不是真身。这么说凡与圣还是有差别,这个差别是对我们讲的,在佛菩萨境界里面,跟诸位说,完全没有差别,他要有一念差别他就迷了,完全没有差别,这是大家一定要晓得的。佛说一切差别境界是为我们讲的,如果你见了性,佛的说法就不是这个讲法,佛不但是无有定法可说,佛实在是无法可说,这才是真正的佛法。所以说缘心自在,只有见性的人才做得到,念佛人来讲,到理一心不乱,缘心就自在了,事一心不乱还不自在,到理一心不乱就自在了。那个自在的情形,就像《四十华严》里面善财童子五十三参,那个得大自在。

  『因入流相,得三摩地』。观音菩萨在一开头他就跟我们讲了「入流亡所」,在此地做总结的时候又提出这样的字样。我们应当记得,菩萨自己说,他因为入流亡所,所以才能够上同诸佛、下合众生,这完全是返闻功夫的成就。返闻,前面跟诸位说得很详细,怎么个返?这是一定要晓得,返闻就见性,你不懂得返闻你就随著境界流逸,心就随著境界跑了。返闻功夫成就了,这才能到六根解脱,真正见到湛然的妙真如性,我们讲是明心见性,「得三摩地」,从此证入圆通妙常之法,成就了像本经所讲的楞严大定。必得成就之后,才能够随缘应化,得心应手,无不自在,像前面所讲的这个三科,像《普门品》里面讲的三十二应。我们要找它的根本,修行的根本,就在入流亡所,这个所就是能所之相。『成就菩提』,然后圆成果地的修证。『斯为第一』,二十五位菩萨哪一个不是第一?个个第一。这也显示出法门平等,无有高下,到后来都明心见性了。虽然说法门平等,无有高下,为什么我们偏赞观世音菩萨?那就是他这个方法我们要学起来很容易,其余的那些菩萨们的办法我们要修不很容易。这是众生根性上的问题,不是方法有什么差别,到后面文殊菩萨拣选圆通就很清楚的告诉我们,「此方真教体,清净在音闻」,道理在此地。

  释迦牟尼佛为什么要劝我们往生西方极乐世界,为什么不叫我们到他方世界去,十方世界诸佛无量无边,为什么叫我们到西方世界?你念《弥陀经》就明白了,你看阿弥陀佛左右站的是谁,一个观音,一个大势至,你念《弥陀经》,「今现在说法」,就明白了,原来西方极乐世界众生也是耳根最利。所以「此方真教体,清净在音闻」这句话拿到西方极乐世界也适用,因为他们那边也是耳根最利,道理在此地。所以西方极乐世界阿弥陀佛也是以音声做佛事,他说法。十方世界的众生根性各有不同,西方世界所接引的,耳根最利的众生,到那个地方就有成就。再看底下经文:

  世尊。彼佛如来。叹我善得圆通法门。於大会中。授记我为观世音号。】

  『彼佛如来』,就是他的老师,他的老师是观世音佛,他学成了,他的老师很高兴,很赞叹他,说他『善得圆通法门』,善是善巧,所以给他授记,也称为『观世音』,老师是观世音佛,他是观世音菩萨。这种情形在佛门里面很多,不只他一个,像弥勒菩萨,大家晓得,弥勒菩萨在久远劫之前遇到了一尊佛,叫大慈如来,弥勒是梵语,翻成中国意思就是慈氏,就是大慈大悲,慈悲的意思,他看到大慈如来,心里很欢喜,他就发愿,希望他将来成就跟大慈如来一样,不但一样的慈悲,而且同一个名号,就像此地观世音菩萨一样,同一个名号。因此阿逸多菩萨在小本《弥陀经》里面是表愿,净土三资粮信愿行,小本《弥陀经》里面是以文殊菩萨表信,弥勒菩萨表愿,干陀诃提菩萨跟常精进菩萨表行,信愿行三资粮具足。所以你看这个人名字摆在那个地方,它代表个意义的,这个真正是所谓师资道合。

  我们在大本经里面看到这尊菩萨有一段简历介绍,说这尊菩萨在过去久远劫以前他就成佛了,可见得观世音菩萨他是倒驾慈航,是来帮助阿弥陀佛弘法利生的,他早就成佛了,佛号称之为正法明如来,这是许多同学们都晓得的,这是说他曾经成过佛。不但成佛一次,还有一次说遍一切光明。将来,这是讲西方世界,西方世界这个环境很特殊,真是不可思议。譬如在我们这个世界,释迦牟尼佛涅盘之后,底下一尊佛出现就是弥勒菩萨成佛,当中距离,《弥勒下生经》里面给我们讲,五十六亿万年。释迦牟尼佛离我们现在,按照外国人的记载才二千五百多年,我们中国人记载也不过是三千零十几年,诸位想想,五十六亿,差得太远了,这当中这么久的时间没有佛。释迦牟尼佛的法运只有一万二千年,以我们中国的算法,现在一万二千年已经去了三千年,还有九千年,后来没有佛法,一万二千年之后没有佛法了,要到五十六亿年之后,弥勒佛出世的时候这个世间才有佛法。

  可是极乐世界就不一样,阿弥陀佛灭度了,观世音菩萨立刻就成佛,没有间断的。观世音菩萨成佛,那个世界名字要改了,不叫极乐世界了,他也不叫阿弥陀佛,他的名号叫功德山王如来,这是经里面有记载的。这个功德山王如来入灭之后,大势至菩萨接著成佛,可见得那个世界佛住世没有中断的。这个世界的殊胜实在是不可思议,其他世界没有办法相比的,所以释迦牟尼佛劝我们去往生是有道理的。遇到佛法真是幸运,开经偈里面讲「百千万劫难遭遇」,这是一点都不假,因为你遇到佛法你就有开悟的机会,遇到佛法你就有脱离轮回的机缘,就有成佛、超越三界的机缘,遇不到佛法这些机会决定没有,所以佛法称之为宝,道理就在此地。你自己稍稍入了境界之后,然后你才能够体会到这个意思,你才晓得这个世间人多可怜!百千万劫难遭遇的佛法他遇到了,竟然当面错过,你怎么劝他都没有用,他自己迷得太深了,业障太重。愈是入进去愈有这个显著的感觉,才晓得佛在经典里面句句话都是真实的。

  由我观听十方圆明。故观音名。遍十方界。】

  这是菩萨自己说的。的确,观世音菩萨的名气实在是太大了,所谓是「家家观世音,户户弥陀佛」,这两位名气最大。有很多人不知道有释迦牟尼佛,不知道有《楞严经》,但是没有人不晓得有观音菩萨的,观音菩萨名气实在是太大了,知名度算第一位,没有人能够跟他相比,他在我们娑婆世界知名度是第一,排名第一,阿弥陀佛排第二,还比不上观世音菩萨名气大。这也说出来了,为什么有这么大名气?『观听十方圆明』,这个「圆明」,诸位要晓得,圆是圆满,明是智慧明了。圆满之观听一定要用闻性才圆满,耳识不会圆满的,意识也不会圆满的,法性本来就周遍法界,六根的根性就是法性。佛在经里面告诉我们,在有情的分上说为佛性,佛这个字是觉的意思,是觉心,见性、闻性、嗅性、尝性、知性都叫觉心,心意识呢?全是法性,佛性与法性是一个性,不是二性,所以这里面才没有能所,要是佛性跟法性是二性,那就有能有所。

  这个道理唯识里面讲得非常清楚,从真如本性里面起了无明之后就变出两个东西,第一变就变成无明业相,我们在《起信论》里面很详细的跟大家来解释、来说明,由业相里面就变成了转相,就是见分,同时,因为有见,从业相里头又变现了一个境界相,相分。所以见分跟相分是同一个东西变现的,无明业相,同一个东西变现的,它的体是一不是二。我们称见分就称作佛性,称相分我们就称法性,这是讲见分之体叫佛性,相分的本体叫法性,佛性跟法性都是一个自证分,同一个自证分里变出来的,自证分就是无明业相,或者再提高一层说,说它真如本性都可以。因此心境是一,能见与所见不二。这个理的确甚深,几时你才能够见到这个事实真相?见到事实真相,给诸位说,就是明心见性,你真正见到这个事实真相就是明心见性。实在说,《楞严经》里面佛也告诉我们,前面我们曾经念过,「净寂光通达」,观世音菩萨他这个方式就是从净寂而见性,入流亡所,能所二边都离开了,他能所不二,能所一如,这个时候见性了。他虽然功夫用在耳根上,用在闻性,在原理上说,一根解脱,六根通达。佛在本经举例,讲六结三空,每一个根都有六结,举的例子是在耳根上说的,一根解脱,六根还源。然后才晓得,见闻觉知六根的根性本来是周遍法界的,换句话说,你见是周遍法界的,闻也是周遍法界的,尽虚空遍法界哪一桩事情你没看清楚?没看清楚就是有障碍。所以到这个境界的时候,五眼圆明。五眼圆明虽然是性具的,可是你还是要有修德,你没有修德你的性德不能够现前。

  晓得这是本性里本来具足的,我们这个修行有了信心,知道什么?知道会成功的,能够修得的,这个东西本来有的。本性本来没有我们去修,到底能不能得到是个未知数,不敢断定;本来有,那我一定可以达到的。譬如说我们从台北沿著高速公路往南面走,南面有一个高雄,高雄本来有,我们沿著这个方向走一定会走到,它不是本来无,它是本来有。佛给我们讲的这些境界,都是每个人本性里头本来具足的。这就是讲「十方圆明」不单单观世音菩萨有,我们每一个人都具足。观世音菩萨证得了,我们虽然本有,没有证得,所以得不到这个受用。底下说,『观音名遍十方界』,是因为他有这样的成就,由此可知,他这个「名遍十方界」乃是实至名归,名不是求来的,实际上他做到了。尽虚空遍法界,无论在什么处所,无论在什么时间里,观世音菩萨与大家都同在,只是你自己觉察与不觉察而已。到这是一个段落,我们只讲了观世音菩萨耳根圆通章。

  尔时世尊。於师子座。从其五体。同放宝光。远灌十方。微尘如来。及法王子。诸菩萨顶。】

  这段经文是释迦牟尼佛先以神通来示现,当然这个示现里面全是表法的意思。我们要晓得,他放光是什么意思?这一次放光是从五体放光,这是代表根根尘尘皆是圆通法门,代表这个意思。所以说二十五位菩萨各说圆通之后,世尊来给他们做一个总结。远灌诸菩萨顶,这是表一一圆通都是无上大佛顶法,都是楞严大定。所以念佛是修楞严大定,这个修行的方法一下手就不可思议,这事有几个人知道?其余的法门修定有入定、有出定,而且定中的境界很多,如果你要不能够辨别,俗话讲就著魔。念佛所修的念佛三昧,这个三昧里头只有一个境界,没有第二个境界,所以他不容易著魔,这个境界就是阿弥陀佛的境界,心即是佛,佛即是心,所以他不容易著魔。而且一下手,行住坐卧,就是一天二十四小时都在定中,他没有出定、入定,一下手就不一样。所以念佛人要晓得,念佛功夫什么?二六时中就是与阿弥陀佛相应。你心里面有妄想,想别的,阿弥陀佛失掉了,叫失念,你功夫不能成就。像前天我们所讲的,退转了,功夫退失了,不能保住精进。其余的修定,现在在本省修禅的人不少,学密的人也不少,禅与密都有许许多多境界现前,也曾经有很多人问过我,他说他定中那些境界。这个东西很难,愈是功夫深境界愈多,愈麻烦,就是《楞严经》后面所讲的五十种阴魔,一定会有的。那个五十种是五十种类,每一类里面有无量无边的境界。这个事情是很大的一个困扰,你要不能够突破你就会被欺骗,随著魔境走了,那就著魔了,不著魔太难了。所以念佛这个法门稳当,古来大德,从禅宗里面修学,在禅宗里大彻大悟了,回过头来念佛了。他是过来人,劝勉大家念佛这个路子稳当,这句话是由那些过来人说的,这法门稳当。我们净土宗过去历代祖师,有许多都是在禅宗大彻大悟,回过头来提倡念佛,成为净土宗的祖师。所以「念佛圆通章」,就是大势至菩萨前面的一章,说明了这是修楞严大定,是无上大佛顶法。

  远灌十方如来,如来以之为密因,菩萨依这个大定来修六度万行,这个宝光远灌十方如来,及法王子菩萨顶,就是这个意思,以此地来讲就是根根圆通。根根圆通,前面跟诸位说过,智境不二,那就是说尘尘圆通,哪有一样不圆通?没有一法不圆通。古人常说,圆人说法,无法不圆。什么叫圆人?圆通之人,像此地二十五位菩萨,证得圆通之人,他来说法,法法都圆通,一切法皆不二。

  彼诸如来。亦於五体。同放宝光。从微尘方。来灌佛顶。】

  这个佛就是释迦牟尼佛,你看交互的,佛放光灌十方诸佛的顶,十方诸佛也放光灌释迦牟尼佛顶。

  并灌会中诸大菩萨及阿罗汉。】

  这个什么意思?这代表著佛佛道同。不但诸佛放光灌佛顶,同时灌与会的,就是当时在会的这些菩萨、这些罗汉、这些大众们,都蒙佛放光灌顶,这是表因果一致。前面所讲的二十五位菩萨,同证大佛顶法,平等无二,所以在此地用如来一光所摄,说明法门平等,无有高下。我们对於一切法门不要生高下想,只能够说哪一个法门适合我,这个可以。的确没有高下,八万四千法门,门门都可以明心见性。

  林木池沼。皆演法音。交光相罗。如宝丝网。】

  前面讲正报,你看此地讲依报,不但是根根圆通,这个地方说了,尘尘圆通。这种境界通常我们在《华严经》里面看到,在净土经论里头看到,西方极乐世界的境界就是六尘说法。所以我们在这个世间如果证得理一心不乱,我们这个世间六尘说不说法?读这段经文就晓得了,我们这个世界六尘也说法,与极乐世界、与华藏世界没有两样。只是什么?华藏世界的人、极乐世界的人他知道六尘说法,他得六尘说法的功德,我们这个世界六尘说法我们不知道,我们不但得不到六尘说法的功德利益,恰恰相反,我们迷在六尘里面,所得到的是无尽的生死烦恼,适得其反。这一桩事理我们要好好的想想,你想想会开悟的。这一段经文的意思是说,圆通既然已经现前了,换句话说,既然已经得到理一心不乱了,这个圆通就是理一心不乱,你得到这个境界了,然后这个六尘境界,一切的声尘都是佛说法的音声,一切的色尘都是佛的色相,情与无情同一圆通妙性。《华严经》里面说的,「情与无情,同圆种智」,你才真正相信,为什么?你证得了。所以六根接触六尘境界,无量无边诸佛在给你说法,这个境界多殊胜。

  后面两句,『交光相罗,如宝丝网』,这个是表一一圆通法门,各个互遍互摄一切圆通法门。就好像经里面常常举比喻,说帝释天的罗网,帝释天的罗网是装饰品,每一个网孔里头都结一个珠,结一个宝珠,那个宝珠就像镜子一样,一个照一个,一个照一个,帝网千珠,帝释天的罗网。每一个珠里面,外面的境界都收在里头,那一个珠里头又收这个,彼此互相的映辉。这就是《华严经》里面所说的,一即是多,多即是一,一多不二。所以说一个法门通了,一切法门都通了,道理在此地,要不然给你讲不相信,在这经文上看到了。你研究教理也如此,一经通则一切经通,哪里要《大藏经》每一部都得要去学,用不著,那太笨了,一部学通了全都通达了。什么样的程度才算是通?那个通是圆通,像观世音菩萨,你要证得圆通才行,才是一切法都通达,正是世出世间一切法都通达,就是你要证得圆通法门。

  今日之下这个学经,死在句下,他学,下了很大的功夫去学,学的结果是什么?不通,不是圆通,他学的是不通。不但他本部经不通,他部部经都不通,那有什么办法?那不善学。此地经文里头,观世音菩萨善学。大家一定想,怎么样才能做到善学?我们这个道场天天在讲,天天在劝大家,我讲得很清楚、很明白,你们不会听。怎么不会听?把这些言语都记住了,这就不会听,记住是死在音声之下,读诵经文把经文死记住了,死在文字之下。几时你能够超越,你才能够善学,才有能力达到圆通,像这个二十五位菩萨一样。你们想想六祖,真正讲得一心不乱的人,他没听过经,他又不认识字,他第一个碰到的就是无尽藏比丘尼,那是一个受持《涅盘经》的人。《涅盘经》你们在图书馆看到,那么大的分量。六祖在曹侯村住了九个月,这个时间相当之长,无尽藏比丘尼常常请教他。《六祖坛经》六祖自己说过,他为无尽藏比丘尼讲了这一部《涅盘经》,无尽藏比丘尼把经文念给他听,他就给她讲解。他自己说的,他所讲的没有一字一句不合佛的意思,没有一字一句违背经的宗旨。他智慧怎么来的?他圆通了。

  学佛要紧的是要学这个。从纲领上来讲,这是讲戒定慧。戒是什么?生活,无论是个人的私生活,是团体的生活,总要能够守秩序。小乘的戒律是私生活的规范,菩萨戒律是我们大众共同生活的规范,不遵守这个团体就乱了,就没有秩序了。戒律就好像国家的宪法一样,是我们的生活规范,使我们大家心都能够安,心安理得,这样大家才能够用功,所以因戒生定。如果没有戒律,这个团体不能够安定,彼此猜疑,彼此斗争,你怎么能得定?你就没有办法得定。修行的枢纽就是在定,此地讲的三昧,底下讲金刚三昧,就讲三昧,楞严大定。定里面开慧了,这叫圆通。所以到你得定,定没有开慧,这是事一心不乱,定里面开智慧了,这就是理一心不乱,事一心、理一心差别就在此地。真正得了定,烦恼就没有了,为什么?在一切境界上不动心了,他怎么会有烦恼?烦恼是你动心才有烦恼,你不动心哪有烦恼?所以这是根本的修学。

  听经,善听的是修戒定慧,你在听经的时候,你心里面不打妄想、不起恶念,诸恶莫作,你在那里听大乘佛法,这就是众善奉行,帮助你开悟,你专心在听就是修定,心无二用,听的意思清清楚楚、了了分明,这是智慧。所以听经是戒定慧同时在修学,把戒定慧三学一次完成,这样的听是善听。不善听的,听经有福报,听经佛菩萨保佑,这不善听,听经的时候,我要多记一点,多听一点,将来我跟别人讲才有材料,这都不善听。这样的听经戒定慧三学都没有,这什么?世间上课,这个不能开悟的,不能证得圆通的。所以诸位要晓得这个道理,你才真正明了一经通一切经通。修行,一个法门通达了,八万四千法门就都得到了。你要是得到一心不乱了,那个学禅的人来请教你,你就可以教他参禅,禅你没有学过,一门通门门都通了,学密的来请教你,你就可以教他如何三密相应,你没有学过,也通达。这个就是此地所说的「交光相罗,如宝丝网」,就是这个道理。

  所以解与行都贵专一。多了怎么样?分心了,不能多。所以这桩事情我们谈起来我自己都感觉得很难过,我们没办法学古人,古人一生,就是在教下来说,他也只弘扬一门,他没有第二门,真正是一门深入。像清凉大师讲《华严经》,一生讲五十遍,宗密大师讲《圆觉经》,都是一门,一部经一遍又一遍,一遍再一遍,他这个功力多深!所以他所悟入的不是我们平常人能够想像得到的,功夫深,深透了,变成自己的,入到自己的心性了,完全变成自己心性里面流露出来的东西。你涉及得太多、太杂,虽然好像样样都懂得一点,深度不够。所以我们在这个讲堂里头帮助大家,我们现在每一个星期选的有五种经典,你们来听是让你们在这里头任选一种去深入,你选定深入的这一门,每一个星期讲这部经的时候一定要来,继续不断的去深入、去研究。你要有时间,不是自己主修的这些经典,也都可以听,为什么?能够触类旁通,有的时候你这一门碰到了难关,解不开,听别的,一下听了,这个意思听懂了,能够把你的结解开。所以不学,有专攻,自己有主修的一部经,或是一部论,一种修学的法门,一定要有一个主修的。助修的看因缘,因缘殊胜,可以多学,没有好因缘,学个一样、二样,都可以。我们讲堂因缘可以算是相当的殊胜,五种大经大论在此地,的确是有很大的帮助,这五部经都是圆教大乘经典。好,我们今天讲到此地。

资料恭摘:观世音菩萨耳根圆通章  (第十七集)  档名:07-006-0017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)(五明学佛网:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集