首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观世音菩萨耳根圆通章 第18集


   日期:2015/1/15 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个经也是中断了一段相当长的时间,继续听必得要把前面的经文要稍微温习一下。这一段是从法音自演,也就是从「尔时世尊,於师子座」这个地方起。我们上一次因为时间的关系,没有能把这一个大段落讲完,只讲到「林木池沼,皆演法音」这个地方。今天我们接著这个经文,我们先把经文念一念。

  是诸大众。得未曾有。一切普获金刚三昧。】

  这一段经文是接著前面来的。观世音菩萨将他自己修学的法门,菩萨自己叙述他修行成就的这一段经历之后,当然也是提供给我们做参考的,也是为我们做一个修行的榜样。特别是观世音菩萨,对我们中国人来说,缘分特别的深,真正可以说得上是「家家观世音」。念观世音菩萨的人这么多,为什么不能够成就观世音菩萨?菩萨说完之后,世尊是释迦牟尼佛,放光来给他印证。所以经文里面讲「从其五体,同放宝光」,五体就是五根,因为意根在内,看不见,在外面的就是五根,眼耳鼻舌身,五根放光,换句话说,全体放光,这就是代表圆通法门。

  圆灌诸菩萨顶,这是表一一圆通皆是无上大佛顶法,像经题里面所说,如来密因菩萨修学的万行。释迦牟尼佛这样表现,十方如来也有回馈,「彼诸如来,亦於五体,同放宝光」,这是诸佛如来的回馈,这是代表的佛佛道同。来灌佛顶以及灌诸菩萨顶,这是表因果一致。在楞严会上是以二十五位菩萨代表菩萨修学的一切行门,所谓是六度万行。这个二十五,在前面也曾经跟诸位说过,它是八万四千法门的纲领。无量的行门不外乎六根、六尘、六识、七大,所以十八界加七大就是二十五,这二十五法门是从这个地方来的,是这么来的,它就代表了所有的行门。这个二十五位同证大佛顶法,换句话说,同成佛道,由此可知,法门没有胜劣。我们在经里面看得很清楚,每一位菩萨说他自己修证的都是第一,没有第二。换句话说,八万四千法门,门门都是第一,从来没有第二的。为什么?因为每一门都能够圆成佛道,圆满成佛。既然门门都第一,为什么我们特别要选观世音菩萨,选这个法门?那就是说观音菩萨的根性与我们很接近,娑婆世界的众生在六根上来说确实耳根最利,我们往往看东西看不清楚,听能听得清楚。所以诸佛菩萨在我们娑婆世界度众生的方式就是以音声为教体,所以讲经说法,以这个方式为主要接引大众的方法。

  听实在讲要会听,不会听的,听了一辈子不开悟,会听的人,一句、二句他就开悟了。这个问题我们在讲席当中也跟诸位谈过很多次,与我们自己善根、福德、因缘有很大的关系。因缘是什么?遇到一个真正善知识,他善说,这是因缘,是可遇不可求的,他能把真正扼要的东西给我们指点出来。可是如果我们自己善根、福德要不具足,纵然诸佛菩萨来给我们说法,也是枉然,自己没有善根、没有福德。我跟诸位说这个话句句都是实话,你们在过去生中亲近了无数的诸佛如来,你们没开悟。不要以为我曾经亲近过诸佛如来,我怎么还没开悟?你们想想,释迦牟尼佛当年住世的时候,听他讲经的人有多少,几个开悟了?六祖大师在曹溪三十七年,听经的人总有几万人,开悟的四十三个。为什么不开悟?善根、福德不具足,因缘具足了,善根、福德不具足,这个是无可奈何的事情,诸佛菩萨希望你开悟,没有法子勉强。所以佛在一切经典里面劝勉我们要修积善根、要修积福德,而我们众生只晓得享福,不知道修福,福报享尽了就到三途去,去受罪,搞的这一套,将佛祖的教诫完全当作耳边风,这是我们所以不能成就的根本原因。

  善根与福德我们在讲堂里常常讲,为什么常讲?时时刻刻提醒诸位。我讲得很简单、很清楚,什么叫善根?信是善根,解是善根。我们对於佛菩萨信不信?说老实话,不信。不要以为你现在出家了,你天天早晚功课都不缺,你不信。这个信佛好难,口头上说的信那个不是信,那个不算数的。信,首先跟你讲的六道轮回、因果报应你信不信?你信不信善有善报、恶有恶报?你要信了你就不敢做坏事,你晓得我造恶业将来要受恶报,你看这一个信的作用多大。还做坏事情,还打妄念,换句话说,根本不信。所以这个字难,不要把这个字看容易了。信了以后才会解,你们今天听经,常常在这听经,对经的意思不了解,你们记的那些东西都是皮毛,真正重要东西一个字也没记到,不解。为什么不解?因为你不信。如果你要是信心具足,你听经不一样,就不相同,纵不能大悟,有小悟。所以你不能够理解就是因为你不信,你那个修行怎么不是盲修瞎练?

  此地不但讲世尊以及他方世界诸佛来放光表法给我们证明,观世音菩萨修行是值得赞叹的,连同前面二十四位,每一位菩萨、每一个法门都值得赞叹。后面这一句是讲六尘都说法,「林木池沼,皆演法音」。如果诸位具足了信解,六尘说法,不仅说这是西方极乐世界六尘说法、华藏世界六尘说法,我们眼前六尘又何尝不说法?只是你不信、不解,如果具足信解,眼前六根接触六尘,六尘无有一尘不说法,无时无处不说法,就在眼前,可惜你见不到,你得不到受用;具足信解的人他见到了,他得到受用。『是诸大众,得未曾有』,这个与会的大众具足信解。这句话是形容开悟,一开悟就见性了,所以法喜充满,「得未曾有」。『一切』,「一切」就是指大众,这一切大众,『普获金刚三昧』,这两句就是他的悟入,也就是我们讲他证得的,他得到「金刚三昧」。他悟什么?经前面讲得清清楚楚,「十八界七大皆如来藏妙真如性」。我刚才讲的,我们现在无时无处六尘不说法,这个话不假,十八界七大皆如来藏妙真如性,那怎么不说法?我们是有眼不见,有耳不闻。原因在哪里?不信,因为你不信,所以才不解。

  明天我们启讲《华严经》,这一次讲《华严经》从头讲起。讲的方式采取选讲,就像我们从前在此地讲《大智度论》一样,我们一次讲一卷。《八十华严》跟《四十华严》合起来,除掉重复的部分是九十九卷,九十九卷加上前面这个卷首有一个纶贯,纶贯就等於玄义一样,我们把它合进去,就是一百卷,我们一百次讲圆满。当然不能像我们讲堂讲经,一句一句,一段一段,细细给诸位解说,不是这个讲法,这一卷里面有哪几句重要的经文。什么叫重要?针对我们毛病的就是重要的。我们现在害的是什么病,这个药正治我的病,对我就最重要,是以这个方式来选择的。所以重要两个字是因人而异。譬如药店里头那个药,你说哪个药重要?你害的是胃病,那个治胃的对你最重要,那个治肺病的对你不重要,你没有肺病,你就不要它,那个害肺病的,治肺病的药对他最重要,害胃病的药对他不重要。佛法也是如此,一部《华严经》,里面包含了一切法门,我们要在每一卷里头选择针对我们现前毛病的那些经文,提出来给诸位讲解,不是一句一句来跟大家细说。所以我们这一次讲《华严经》是《华严经》选读,从里头选出来,选读这个经文,全是讲经文,可是选的,一次一卷,这个机会也是非常的难得。要完完整整的讲一部经,我们的《华严经》从民国六十年讲起,今年七十二年,整整讲了十二年,才讲一半多一点,像这样的进度讲下去,还要十二年,所以大家听了不耐烦,没有持续的力量,这是末法时期无可奈何的方式。

  古时候这些经都是在丛林寺院里面讲的,一个寺院里面至少也住几百个人,一个人、二个人一个寺庙在古时候没听说过,连住茅蓬都没听说过。你们看看《虚云老和尚年谱》,你去看看他人家的《年谱》里头写的,那还是最近的,民国初年的,大陆上的茅蓬,茅蓬最少也有十几个人,多的时候有三、四十个人。茅蓬也有那么多人,一个寺院至少有两百人以上,大的寺院有几千人。像我们在《坛经》里面所看到的,五祖道场就有一千多人,六祖大师的道场差不多有三千人,那叫道场。所以他讲经,他天天讲,一天讲八个钟点,每一天继续在讲,一年讲一部。所以清凉大师在世的时候《华严经》讲了五十遍,我想一年讲一遍,讲五十遍。他在寺院里头住十年他就听十遍,住二十年他就听二十遍,所以他有受用。清凉大师不必说了,讲都讲了五十遍,你想想,他这个里面的义理,修行的方法、境界,他熟透了,这个才能办道,解了以后才能修行。

  净土法门虽然是讲先行后解,这个观念都错了,如果是只有行不必解,那更错了。你们看看江味农居士的《金刚经讲义》,念佛法门是解与行同时并进的,其他的法门是先解后行,念佛法门是解行同时,不是说不要解。不解,我昨天跟大家讲的,所以你们现在自己要好好的想一想,好好的反省反省,我们二六时中是不是在那里增长无明、增长邪见?如果二六时中增长无明、增长邪见,这就不得了,必定堕落。功夫要上轨道的人,每一天二六时中常生智慧,常住三昧,这个就是功夫在道上,这是在真精进。

  像此地讲的,这一切大众普获金刚三昧,金刚是比喻最坚固的三昧,三昧是定,是禅定。什么叫做定?什么叫做禅?六祖大师在《坛经》里面给我们讲得清清楚楚,不执著一切相就叫做禅,一切境界里如如不动就叫做定,这六祖大师说的。永恒不变那就叫金刚三昧,决定不变,决定不退转,这是金刚三昧。所以修行不是讲什么境界不接触,不是的。「善财童子五十三参」虽然没有讲完,也讲了一大半,五十三参修什么?就是修禅定,就是修的金刚三昧。什么境界他接触,不是不接触,接触里面怎么样?就是《金刚经》的两句话,那就是禅定,「不取於相,如如不动」,不取於相是禅,如如不动是定。六祖大师「教授坐禅」那一章,就是《金刚经》这两句话,等於说是《金刚经》这两句经文的注解。

  所以你修行修什么?六根接触六尘境界,顺境也好,逆境也好,不著相、不取相,在这里面练不动心。心才一起分别,就堕邪见;如果没有分别,一切无知,外面境界善恶是非都不晓得,那堕到无明。境界又清楚,清楚又不执著,这叫禅定,换句话说,一切事比什么人都清楚。我给你们讲过,不但眼前的事情清楚,过去的事情清楚,未来的事情也清楚,没有一桩事情不清楚,了了分明,这就叫增长智慧。虽然清楚,在这个境界里绝不起一念,绝不起一点分别,像镜子照外面境界一样,照得清清楚楚,镜子有没有分别?有没有执著?照得清清楚楚的那就是智慧,不起一个分别执著那就是禅定,这叫定慧等持,这叫一行三昧。所以我们在此地看到,人家听经就能够信解、就能够悟入,得未曾有,信解,获金刚三昧,悟入。所以看经的时候,看到这些地方,他怎么修的,我为什么不会?你能够在这个地方反省,在这个地方检点,才能消业障,才有个门路可入。再看底下一段:

  即时天雨。百宝莲华。青黄赤白。间错粉糅。十方虚空。成七宝色。】

  底下这两段经文这是境界,信解悟入以后境界就不一样。『即时』就是大家得未曾有,获金刚三昧的时候。也许你自己心里一想,我信解悟入了,天上没有掉莲花下来?你们想想这是不是一个信解悟入的人?前面给你讲,信解悟入的人不著相,不起心、不动念,你还起个心动个念,天上怎么没有掉莲花下来?我怎么没有看到?你尽在打妄想,尽在起邪见,你还以为你悟入了。诸位要记住,《金刚经》上有几句话是原则,佛没说法,你们要把佛所讲的每一句话都记在头脑里面,那就大错特错了。《金刚经》上有这么几句话,「须菩提,汝勿谓如来作是念,我当有所说法,莫作是念,何以故?若人言,如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故」,后面接著一句,「须菩提,说法者无法可说,是名说法」。你今天看到这里,这个地方讲有莲花掉下来了,佛说过吗?佛没说过。佛所讲的这些话是表法的意思,你不要当真的天上掉个大莲花来了。

  莲花是代表因果同时,金刚三昧是果,六度万行是因,就在修六度万行的时候就是金刚三昧。譬如你修布施度,财布施、法布施、无畏布施,我们一天到晚都在修布施。布施不是说天天拿了钱到外面散财那叫布施,不是那个意思。我们为别人设想,这个就是布施,为别人服务,也是布施,哪一桩事情不是布施?布施里面修什么?修不著於相,修如如不动。我讲席当中常常给诸位说,修自己的清净心、修平等心、修慈悲心,无论什么境界,顺境也好、逆境也好,我们修的就是这个。换句话说,我们的心一天比一天清净,一天比一天平等,一天比一天慈悲,那就是得未曾有。果然到了不取於相,如如不动,那你就获金刚三昧。所以佛经里面有很多表法的意思你要懂得。

  菩萨修行,对象就是众生,没有众生你到哪里去修?善财童子五十三参,他为什么要去参学?他要没有那些人他到哪去修?他要把他的愚痴断掉,他非得要去参访胜热婆罗门,胜热婆罗门是最愚痴的人,从那个地方就断愚痴。他要断瞋恨心,他一定参见甘露火王,甘露火王是魔王,瞋恚心非常重,只要稍稍惹他心里不高兴,他就要杀人,没有什么理可讲的,我们今天讲无道的昏君、暴君,你要断瞋恨心,成就忍辱波罗蜜,要跟他去学去。《金刚经》里面的歌利王,歌利王就是甘露火王,歌利是梵语,翻成我们中国的话就是无道昏君、暴君,才能够断自己的瞋恚心,在这个境界里头的确一念瞋恚不生,你忍辱波罗蜜圆满了、成就了。你没有这个境界,到哪修去?我们今天遇到这个境界,遇到那个愚痴的人,我们是更愚痴,遇到瞋恚心,我们的瞋恚心愈强,这个糟糕了,颠倒了。小小不如意的事情,心里就生怨恨心,几天几夜这个怨恨都化解不开,你修的是什么?你修的是三恶道,你对於佛法的确是不理解。

  所以修行在一切大众当中修,这一切大众全是佛菩萨。我讲《华严经》天天跟大家提示,修行人只有自己一个,诸佛菩萨磨炼我们自己的烦恼习气,烦恼习气必须是种种方式把它磨掉,这叫历事炼心。在境界里头炼,炼什么?炼自己的清净心,炼自己的平等心,去炼,这个炼是锻炼,这叫修行。如果顺境的时候生欢喜心,哪个事情他故意找我麻烦的时候我就生瞋恚心,给诸位说,这叫修三恶道。也是修道,不能说不是修道,修的是地狱道,修的是饿鬼道,不是修佛道,不是修菩萨道。我这些话说了多少遍!在家同修不常来听经,你们几个在图书馆出家的,住在这里也有几年了,我看你们一天到晚还是修妄想,还是修无明。几时我们在境界里面不起无明,不生妄想,就上轨道了,你的境界就与此地讲的,虽然还得不到这个境界,逐渐逐渐接近了。

  这个地方是表法,不要把它当作是真的,天上掉个大莲花下来,又是青色的,又是黄色的,《弥陀经》里面讲「青色青光,黄色黄光」。莲花是代表刚才讲的三昧、万行,四色是代表四十一个位次,十住、十行、十回向、十地,是这个意思,不能搞错。这个是代表这些大众听观世音菩萨的开示,见诸佛放光来印证,真正悟入如来藏性。如来藏妙真如性是成佛的真因。《楞严经》一开头佛就教给阿难尊者,因地心与果地觉要相应,换句话说,种瓜得瓜,种豆得豆,因心因果一定要相应。你要是相信这个话,你真正懂这个话,我们现在修的是什么因?如果现在天天打妄想,天天长无明,还想成佛、成菩萨,哪有这回事情!我要煮一锅香喷喷的饭来吃,结果拿什么去煮?拿一堆沙去煮,能煮得出饭来吗?因果不相应!成佛的真因既然找到了,莲花是表因果同时,因该果海,果彻因源,因果是一桩事情,不是两桩事情,因里面就有果,果里头有因,所以因果是同时的。这就像《华严经》里面所讲的行布、圆融,从圆融方面来讲,每一位具足一切位,譬如说初住菩萨,我们讲四十一位法身大士地位最低的,可是初住就具足了其余的九住,十行、十回向、十地、等觉、妙觉,统统具足。所以佛在《华严经》说,一即是多,多即是一,一多不二。这也正是大经里面所讲的,一切众生本来成佛,《圆觉经》上我们都念过,到如来果地的位置上了,也具足初发心。这个就像莲花的意思,你看莲花,一有莲,里面就有莲子,因与果是同时的。

  『十方虚空,成七宝色』,这两句话是代表十方的顽虚空这些情执统统消失了,换句话说,法执断尽了。法执断尽了,这个境界是什么?四科七大的妙性一一周遍法界,眼识周遍法界,尽虚空变法界无所不见,耳识周遍法界,尽虚空遍法界无所不闻,这妙极了,这个时候你才能证得。不但眼识、耳识是周遍法界,连一一根、一一尘都周遍法界。所以像《华严经》里面讲的,「破一微尘,出大千经卷」,一微尘也周遍法界,一法界与一微尘是一不是二,一微尘也不大,法界全体也不小。

  此娑婆界。大地山河。俱时不现。唯见十方微尘国土合成一界。】

  所以这个统统是讲境界,只要你自己证得金刚三昧,这个境界就现前。『此娑婆界,山河大地,俱时不现』,不是说统统没有了,不是这个意思,这三句话就是永嘉大师在《证道歌》上所说的,「觉后空空无大千」。这个境界在不在?在,不是不在,性相交融了,我们要是以清凉大师的四无碍的意思来讲,事事无碍。这个时候看尽虚空遍法界只有一个性,明心见性。性在哪里?无处不是,尽虚空遍法界没有一法不是妙真如性。《楞严经》里讲得透彻,五阴、六入、十二处、十八界、七大,皆如来藏妙真如性,所以这时候只见性而不见相。后面这两句,『唯见十方微尘国土,合成一界』,这一界是什么?一真法界。由此可知,这是证入了一真法界。怎么证得的?就是他得金刚三昧。我再把话说得浅一点,也还是讲《金刚经》上两句话,「不取於相,如如不动」,这个功夫达到极端了就是金刚三昧。确实不动心,把大千世界的七宝来供养我,不生一念欢喜心,贪心尽了,无缘无故,我对这个人好得不得了,恩重如山,他对我恩将仇报,拿个刀一片一片把我肉割下来,将我凌迟处死,也不动一点瞋恨心,忍辱度圆满了,这才证得金刚三昧,这才能入一真法界。如果是顺了心的,还有贪心,起欢喜心,见到一个冤家对头,或者人家对你脸色不好看,心里头就埋怨,这个境界就别想了,一真法界在净土里面就是常寂光净土。你为什么在顺境里头生欢喜心?为什么在逆境里头生瞋恚心?是因为你不了解四科七大皆如来藏妙真如性,你不晓得这个道理,你不知道这个事实真相,你在一切境界里头有坚固的我执、有坚固的法执,你有我执你就会增长烦恼,你有法执你就增长邪见,麻烦在此地。无明也是属於烦恼、邪见。末后这一句:

  梵呗咏歌。自然敷奏。】

  这两句是人间乐事,歌舞这是乐事,它也是表法的,表什么?常寂光中法喜充满,表这个。这个喜不是喜怒哀乐的喜,喜怒哀乐的喜是烦恼,七情五欲。你们查查《百法》,那是心所法里头产生的,你那个欢喜什么?欢喜是贪心所,起烦恼。这个乐是什么?是称性的法乐,是明心见性的一种喜悦,不是感情的,心意识里面都没有的,这叫真乐。所以大经里面讲,法身、般若、解脱里面具足四德常乐我净,这就是常乐我净里头的乐。常乐我净,给诸位说,凡夫决定没有,换句话说,你的烦恼障没有断尽,这四个字是一个都没有。一个都没有你自以为是有,那是错误。你的烦恼障断尽了,能透一点消息,必须到破一品无明,证一分法身,这个常乐我净才得到一分,那就是圆教初住菩萨,得一分。往上的境界逐渐逐渐的增长,这是境界增长。

资料恭摘:观世音菩萨耳根圆通章  (第十八集)  档名:07-006-0018

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)(五明学佛网:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集