首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开定法师:学佛就要信佛,自己没有能力,诚心诚意求佛菩萨加持


   日期:2015/1/15 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:惭愧学生开定,今天向大家恭敬汇报的内容如下:

  甲、信佛,求佛力加持

  二0一四年十二月二十六日,道场举办为期三十天的「净土大经科注学习班」。从前期筹划、后勤准备、课程安排,寮房、教室的布置等诸多事务,在离开班不到一周的时间内,大家齐心协力、互帮互助,终於顺利的迎来了来自全国各地,前来参加学习的三十六位家人们。大家的到来,既给道场注入了新的活力,又给我们营造了一次学习和力行的机会。

  大悲慈父阿弥陀佛在建立极乐世界因地修行之前,他的老师世间自在王如来,教导法藏比丘建立极乐世界的方法:遍参十方一切诸佛刹土,好的保留,不好的剔除,集十方一切诸佛刹土真善美慧之大成。因此,极乐世界建立以后,超逾十方一切诸佛刹土,无比殊胜庄严。阿弥陀佛的这种示现,其实就是在教导学生,要想圆满成就自己的自利利他之行,就要谦虚恭敬的向别人学习,取人之长,补己之短。看一切人都是我的老师,都是我的大善知识,三十六位家人,就是上印下信法师和向馆长为自己请来的三十六位老师。从年龄上来讲,很多是自己的长辈;从修行上来讲,很多是自己的前辈。无论是他们的学识,还是人生经验和阅历,都值得学生学习。能在这一个月当中学习到每位家人身上的一个优点,自己就没有白参加这次学习班的学习了。

  感恩上印下信法师和向馆长慈悲,让学生负责此次学习班的全部事务,给学生一次历练学习的机会。自己深知自己德能浅薄、福慧陋劣,但是只要师父上人、上印下信法师和向馆长期许学生做的事情,自己一定要尽心尽力去完成。「亲所好,力为具;亲所恶,谨为去」,这才是真正在力行孝道。自己知道自己能力不足,但学生相信师父上人的教诲:「只要真发心,纯净纯善,资质差一点,烦恼习气重重,诸佛菩萨都会加持我们,帮助我们突破重重难关,向上不断提升。只要尽心尽力去做,不夹杂名闻利养,诸佛菩萨都会为我们铺路。」「学佛就要信佛,自己没有能力,诚心诚意求佛菩萨加持。」

  从开班到现在已有一个星期的时间,每天晚上课程结束后,都和师兄弟们一起,在佛菩萨面前诚心祈求佛菩萨加持。真正体会到:自己所求能称心如意,尽心尽力去做,事情能圆满,那是佛菩萨的加持,祖宗庇佑;自己所求,尽心尽力去做,不能满愿,那也是佛菩萨最好的安排。自自然然,在一切顺逆境界当中,都能以一颗清净心和平常心去面对。遇到困难时,解决不了,不再像以前一样倍感压力、焦虑紧张,静下心来,好好念佛,就会有方法出来。深深感受到佛菩萨的加持不可思议,弥陀名号功德不可思议,更加坚定了自己对佛菩萨的信心,对阿弥陀佛的信心。

  乙、师父上人的教诲真实不虚

  通过这几天学习班的学习,从诸位家人的转变中,深深让学生感受到方老师教导师父上人「学佛是人生最高的享受」。大家来到道场,身是在家相,而其实过的是出家人的生活。每天三点半起床,做早课,诵经、拜佛,晚上十点睡觉;每天用两顿斋饭,念一万声佛号;整天就是听经、念佛;一个月不许用手机,所有电子设备及贵重物品都被寄存起来。这些在他们以往的生活中是从来无法想像的,但当自己真正放下了,才发现幸福、快乐、福德、智慧原来是如此简单就可以获得。放下一分贪念、欲望,幸福和快乐就彰显一分;放下一分烦恼、习气,福德和智慧就透露一分。看到大家愈学愈自在、法喜,也更加坚定了学生的信心,更加坚信师父上人的教诲。这一生,走释迦如来的道路是最有价值和最有意义的事情。

  师父上人常常教诲我们,「人之初,性本善,人是可以教得好的;要想教别人,自己要先做到,如果自己都做不到,教别人是骗人。要先行其言」。尤其是从去年三月份至今,道场更加注重四个根、内务、威仪的落实,很多师兄很发心,将四个根、内务、威仪的落实录制成视频短片,在过堂前播放。每天都有师兄到每个寮房和卫生区域,检查大家落实的情况。通过这种方式,很好的帮助大家扎好四根,注重威仪,严持戒行,提升大家的生活自理能力。只有学会照顾好自己,也就是懂得自爱,才能更好的爱他人。

  通过一年多四个根、内务、威仪的落实,在此次学习班开班前的前期筹备阶段,以及前期佛门礼仪、四门威仪、整理内务等课程方面的辅导,这种落实的受益感受非常明显。真正感受到「德以辅仁,学以致用」,自己真正受益了,才能帮助更多的人受益。

  古德教诲我们,饮水要思源,知恩要报恩。今天自己能享受到学佛是人生最高的享受,更应该把这分法益带给更多的人。「士不可以不弘毅,任重而道远。」《无量寿经》云:「听此法门,为求法故,不生退屈谄伪之心。设入大火,不应疑悔。」「当孝於佛,常念师恩,当令是法久住不灭。」记得师父上人在学习班的课程中开示到,「不是我爱讲、喜欢讲,实在是被逼得没法子,没人讲了!你们真的恭敬我、爱护我,一定要认真努力学习,早一天出来接替我,人愈多愈好。」听到师父上人(一位年近九旬的慈悲老人)这番肺腑之言,学生惭愧的泪水忍不住夺眶而出。但学生坚信,不仅仅是学生,每一位净宗同修都愿意接过师父上人您老人家手上的那个接力棒,承传师父上人法脉。学生定当依教奉行,努力精勤。自知愚痴蒙昧,障深慧浅,但学生有信心、有愿心。《无量寿经》云:「譬如大海一人斗量,经历劫数,尚可穷底。人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得。」

  感恩师父上人多年以来的慈悲教诲。阿弥陀佛!以上是惭愧学生开定粗浅的学习报告,全是个人愚见,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩。阿弥陀佛!恭祝师父上人法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生开定顶礼敬呈。

  老法师:云南鸡足山大士阁办的这个学习班,办得好,同学虽然不多,我们能看出来,他们是在真的学习、在真干。能够发起自利利他、弘法利生的,这就是菩提心,能够时时刻刻提起。真正修学,就是我们常说的封闭式的,手机收起来,对外联络中断了,过一个月清净的日子,很难得,在这个大时代里不容易。能熬过这一个月,真叫法喜充满,为什么?你能够体会到静中的乐趣。这种乐趣只有真正修行人他感受到了,世间人从早到晚忙忙碌碌,二十四小时无量的妄想、杂念,在这个里头煎熬。这让我们想到方东美先生的话,「学佛是人生最高的享受」,怎么学佛?封闭式的学佛才有最高的享受,跟这个世间的缘暂时断掉,佛法当中的乐趣就能够享受到,希望能常常保持。保持不住,最好这个班如果是每个月长期办下去的话,多参加几次,或者其他道场有类似这个班也很好。这个月在山东,下个月在山西,会能提升,会有进步,会有成就。

无量寿经科注第四回学习班  开吉法师、开寂法师、开了法师、开定法师、开熏法师、开成法师  (第一一六集)  2015/1/6  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0116

 

 

 



下载DOC文档     微信分享