首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 话说世上刀兵劫


   日期:2015/1/17 19:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

卢守中居士著

王昊、陈辛、徐冉输入校对

饥谨、瘟疫、刀兵’是为小三灾。小灾为灾,大灾为劫。下面我们专一地说说刀兵劫。其实所谓的刀兵劫就是战争。战争是很可怕的,战争对于人民来说是无情的灾难,所以叫做刀兵劫。现在世界很不平静,据新闻报道,全世界有四五十处大大小小的战争,也就是有四五十处刀兵劫,给人民带来奸淫烧杀、流离失所、家破人亡的灾难。数十年来我们中国人民饱受战乱刀兵之苦,从无穷的刀兵劫难之中渡了过来。我们讨厌战争,反对战争。

追本穷源,刀兵劫的起因是什么?从何而来?

依世俗的专家智者们的论说,是来源于帝国主义、霸权主义、法西斯、阴谋好战份子,等等。他们为了争夺权力、土地、金钱、资财、地位、扩展势力范围,必然采取战争手段。刀兵劫就来了。这种说法很对,一点不错,但还不是正根儿。

依佛理佛法来说,战争——刀兵劫是缘于‘人心’。是缘于人心种下的杀业业因。为了说明问题,我们先说一件‘波琉璃王诛释种’的故事。

琉璃王是迦毗罗国的邻国国王,一次忽然发动大军前来攻打迦毗罗国。这场战争从世俗眼看是有一定远因的。原来琉璃王是迦毗罗国释迦王族的外甥。按说有这样的亲情是不应该发起战争的。但是也正为有这种亲情才种下了这场战争的远因。琉璃王的母亲是释迦佛母族亲王蹻陈如家里的一名婢女。当时琉璃王的父亲很信仰佛教,皇后因病故去,于是派使臣去迦毗罗国向释迦王族求婚。但是释迦王室贵族对这个小国王看不起。谁也不愿把女儿嫁给他。当时佛的母舅蹻陈如没有女儿,家里有一名聪明美丽的婢女,为了顾全大局维持邻国的友好关系,就把这名婢女作为自己的女儿名义嫁了过去,被立为王后。后来生了波琉璃。当波琉璃十一二岁的时候,父王为了使他增长才干,就命他去外祖父家与释迦族的皇室子弟们一同学习。波琉璃对于释迦皇族的规矩不太了解。一天竟坐到释迦佛的宝座上去了。这个宝座除了释迦牟尼以外,任何人也不许坐的。释迦族的王子们见了非常气忿,就把他从宝座上拉下来打了一顿,教训了他,并在言语中辱及了他的母亲。印度的等级制度非常严格,婢女是平民贱女。王族对之是很轻贱的。言语之中流露出下等轻贱的语言,使波琉璃非常难堪。波琉璃不能忍受此辱及生母的奇耻大辱,一怒之下,带领下臣回国。立誓必灭释迦族,雪此奇耻大辱。这就是这场战争的远因。

后来波琉璃的父王去世,波琉璃继承王位,精心练兵,兼并小国,国土扩大,兵力强盛。于是发兵前来攻打迦毗罗国,灭释迦族以雪前耻。迦毗罗国抵挡不住节节败退,一下包围了王都。当时佛正在患头疼病,释迦族及弟子们三次求佛救救释迦族的大难,佛也没有答应。王城被打破了,佛弟子大目犍连见形势如此危急,就把释迦族500人以神通装入钵内,置于云端。大兵进城以后血洗释迦王室,集体坑杀宫女上千人,非常残忍,然后引兵凯旋回国,并未占领迦毗罗的国土。


大兵过后,佛弟子们对于佛的这次对亲族的劫难不管不顾很不理解,齐来问佛为什么如此。佛叫大家都坐下来, 先给大家讲了一段久远的故事:

在很久远很久远的年代以前,有一个很大的村庄,村边有一个大池塘。有一年是荒年,颗粒无收,人们没有吃的,村里人就拿网、罗、筛子都到池子里去捞鱼。天旱水浅,鱼也容易捞,把池里面的鱼鳖虾蟹螺蚌等等都打捞净尽了。连一条八九尺的大鱼也打上来了。全村人人吃到鱼鲜美味,只有一个人没有吃也没有打捞鱼虾,是一个三岁的小娃娃,他看到大鱼的嘴一张一张的在动,觉得很好玩,就用一根树枝打了三下鱼头。

经过若干年代的轮回转世。今天,那村里的人都以共业转为释迦王族了。你们知道吗?波琉璃就是那条大鱼转世呀。他所率领的军队就是池子里的鱼鳖虾蟹螺蚌等所转,所以生有一股业因怨气,来灭释种以报宿怨。那个打了鱼头的小孩子,不是别人,就是我呀。因此我也头疼了三天。因我未捕捞、未吃鱼虾,所以不欠他们的血肉和生命。这是所造的定业之因才有这场浩劫惨祸呀。这就是所谓的‘定业难逃’哇。佛也管不了定业呀。

这时,大目犍连从云端取下钵盂一看,里面的释迦族人都化为血水了。真是定业可怕,定业难逃。善哉。

假使百千劫,所做业不亡;

因缘会遇时,果报还自受。

佛理佛法是透过世俗肉眼之所见,而以因缘的慧眼来观照刀兵劫的因缘关系的。

很明显,刀兵劫就是众生所造的杀生共业之因的杀业之果呀。

既造杀生业,果报必被杀;

天理有循环,种瓜就结瓜。

杀心造杀业,杀业作杀因,杀因生杀果。这是很明显的道理,而人们却不相信。

因果乃是唯物,寻根推理之说;

种瓜种豆种菜,缘因生果不错。

我们明了‘杀因造杀业,杀业造杀果’这一道理之后,也就知道如何免除刀兵劫的方法了。‘去除杀因,不造杀业。’自然就不会出现刀兵劫了,天下太平了。这可不是个小问题,非一人之力所能为。后面将专题论述。

何谓四杀?

‘人杀人,人杀畜,畜杀人,畜杀畜。’是为四杀。四杀都是杀之因,而四杀之外,另有一种杀不是杀之因,就是‘天杀’。天然灾害致人、畜于死地是为天杀。如雷击、电打,雹杀、水淹,乃至龙卷风、泥石流、山崩、地裂、火山爆发等自然灾害致人、畜于死地,都是为天杀。天杀只有现在果,而无未来因。(天杀有前因而无后因。)

何谓杀?

以杀人工具致人于死地即谓之杀。(杀人工具是为‘凶器’,杀人者是凶手。)什么东西都可以做为杀人工具,都可以是凶器。手、脚、身体、水、绳、药、爪、牙、舌等等凡是用以致人畜于死命的都是凶器。

杀者为凶手,工具是凶器;

吉凶在心意,戾乖结凶气。

杀又分‘有心杀,无心杀’二种。‘有心杀’是生了杀心,心在于杀而杀之。有心杀是为定业,有因必有果。‘无心杀’是没有杀之心,心不在于杀。无意而杀,目的不在于杀。无心杀是为不定业。其因果性为‘非因非果’。

杀:

1、有心杀——定业(有因有果)

2、无心杀——不定业(非因非果)

何谓非因非果?

非因非果是由不定业所产生的不定因果,绝大部分的因都没有果,有的有果也是没有对相的不定果。所以是非因非果。

譬如有一辆满载老玉米的马车,在马路上行走,而有的玉米会洒漏在马路上。玉米作为种子(因)种在地里,将来是必然有收获的(果)。农民把它种之于地,就是为‘有心之因’。现在玉米从车上洒在马路上,就是无心之因,是不会有收获的。(无因故无果。)但是如果在郊外,玉米洒在马路上,滚到草丛里,由于水土等的外缘,这个无心之因的种子,也会长出玉米苗来的,但是它毕竟长不大,达不到长出老玉米棒子的程度。(有苗而不结果。)再比如洒到马路上的玉米,滚得较远,滚到沟里去了。得到适当的土壤、雨露、阳光,不但长出玉米苗,也可结出玉米棒子。而这种果没有相对的因,不属于谁,只属于自然。是为非果。(果必有因,无因为非果。)

再比如我们吃瓜的时候,把瓜子吐到地上了,或吃瓜时把瓜子吃到肚里了,又从大便把瓜子屙到地上了,也都会又从地上扎根长苗结出瓜来的。由于是无心的,(心不是为了种瓜)所以这果也是非因所生之非果。是‘不定果’。如果在你家的院子里当然就属于你了,如在野地就不一定属于谁了。

‘杀因杀果’亦复如是。

比如我们出行走路,谁也免不了踩死个蚂蚁、小虫虫什么的。汽车在路上飞奔,更是有若干蚂蚁虫虫碾死是轮下。当然这也是杀,是无心之杀。根本没有杀之心。连知道都不知道,就杀了。这就是无心之杀。天理也不会定它的罪。死者也无处去伸冤。这就是‘非杀之杀,非因非果。’

一者为杀,二者不杀,实性非杀,亦非不杀。

杀与不杀,凡夫见二,智者所见。其性无二。

比如我们看戏,看电影、电视剧、听说书,看小说,假如我们是看‘精忠说岳’的内容,当岳家兵将把金兵杀得落花流水、人仰马翻、伏尸遍野、血流成河的时候,心理就非常痛快,拍案叫好,认为杀得好。当奸臣张邦昌、秦桧之流,阴谋陷害忠臣良将之时,心里就非常痛恨不舒服,恨不得杀了他们。这都属于心生杀念、杀心勃起。‘杀’是对还是不对,人心自有判别。‘人同此心,心同此理’。有一首偈子说:

世人多杀生,遂有刀兵劫;

欠命杀尔身,欠财焚尔宅;

离散汝妻子,曾破它巢穴;

报应各相当,洗耳听佛说。

不论何种杀,都是杀之业,都是刀兵劫之因。

人们只看到刀兵劫的流血之惨,惊慌之苦,却看不见刀兵劫的杀戮宰割之因。

刀兵乃是果,杀生即是因。

今生造杀业,来生杀你身。

 我们先不看目前世界上的刀兵劫如何,先来看一下目前世界上人们所造的杀业如何。世界上可以说是四杀盈满、杀运亨通、杀气腾腾了。我们且看看人所造的杀业。‘人杀人’就已经不大是新鲜事了,就刑事案件所杀的人而言,每年全世界的加在一起,哪一年也有若干万条人命,抵得上一场大战争。战场直接杀人,就更是天经地义的了。人杀人是如此。‘人杀畜’就更是司空见惯不在话下了。鸡鸭鹅杀了以后挂在架子上出售,可说是挂尸如林,猪羊的尸体车拉船载堆积售卖,可说是伏尸如山。各种被杀的动物的尸体随处可见,家家都有。现代人的嘴几乎是无所不吃,也是无所不杀。‘吃前人之所不吃’。这也可说是一场‘吃文化’的大革命吧。‘蛆’是肴中‘肉芽’,‘蜗牛’是世界之名菜,‘蝎子’也是菜品,‘扇贝’讲究活吃。真是‘吃吃吃。杀杀杀。不杀不吃。不吃不杀’。人吃人这种惊世骇俗的事,现在也并不稀罕。真是

杀气冲天 杀运遍地

杀心盈满 杀业盖世

既然满世界都是杀,杀的世界出现刀兵劫就自然不是什么怪事了。人们自己所造的杀业之因,今世受到兵劫之苦报苦果,也就不必怨天怨地了。‘自作自受’有何理说。可世上有等聪明绝顶的人造出言论,说这种杀与刀兵劫沾不上边儿,没有任何联系,‘因果报应循环天理’纯是唯心臆造,牵强附会。把两种不沾边儿,不靠影的事,强扯在一起,禁不住科学的实践考证,不可信。这种理论就把人们推向‘吃杀,杀吃’的造业深渊中去了。心安理得的去造杀业,受苦果了。善哉。

人心私我 天理循环

出入上下 苦乐生灭

物质精神二法界 唯物唯心两无争

唯物科学讲实验 唯心经验事有凭

二法两端各有据 二法单提俱不通

科学也是心成就 唯心无物也难成

佛法否定二边见 非此非彼亦非空

非是唯心非唯物 不二法门妙无穷

人所造的杀业可以分为‘杀、吃’两个方面。杀是直接杀死,吃是吃肉。二者都是杀害了众生的性命。这在世俗社会来说是被肯定的,杀和吃都是天经地义的合理合法的,受宪法法律的保护。杀是正当职业,吃是正当享受。用现代语来说这是丰富人民的菜篮子,提高人民的生活水平,是完全正确的好事。而佛法也并不否定人们的杀和吃,也不反对杀和吃。(只要不是杀人吃人。世俗佛法都无权干涉。)佛法也认为这是人们的一种福报。当然‘猫吃老鼠,狼吃羊,老鹰吃小鸡,虎吃野兽,大鱼吃小鱼,乃至虎狼吃人’。都是一种福报享受。不过佛法对于‘罪福观,苦乐观’,在教内另有一番见解,与世俗观点有同有不同。

罪是现在四非 福有未来之果

苦是乐报之苗 乐是苦报之根

何谓四非?

佛法有四非。就是《金刚经》所说的四相‘我相,人相,众生相,寿者相’。修学《金刚经》就要‘非四相’。

佛法的要义是在于理事平等。如果你的思想是以我为中心,一切围我而转,既生四大五蕴之身,即当吃喝享用为本,吃杀乃是经常应有之事,理所当然。这就是住于我相之非。一非也。如果你以人的资格高于一切。人嘛,就必然应该有‘吃杀’的特权,就是住于人相之非。二非也。如果你认为人以外的其他众生品等资格在人之下,天生是人的嘴边菜品。上帝《圣经》都如此说,吃是应该的。这就是住于众生相之非。三非也。如果你是为了营养摄生延长寿命补养身体而杀生吃肉,这就是住于寿者相之非也。四非也。这就是佛法的四相之非。住此四相就不是大乘人。即使修得神通,出现瑞相也仍然不是大乘佛法的成就。而是小乘佛法乃至魔法外道的成就。

儒家也有四非。即所谓‘非礼勿视。非礼勿听。非礼勿言。非礼勿动。’

为你认为杀众生吃肉是完全合理合法。贪求山珍海味美食珍馐的享受,而不能割舍、不肯割舍、不愿割舍去。下不了决心,放弃不了‘杀吃、吃杀’。你就是不知不觉地被陷入四非境界中去了。处于四非而不知其非,不以为非。儒家的四非是自家修心正心律心之法,非常严格。眼见杀而心不见杀,以杀为是,即是‘非礼’之视。心中只有‘美食相’。‘杀生杀死哀鸣求生相,宰割解剖摘心去脏之惨相’,等等都被‘美食’的一个美字所化解了,都成为美的了。分明是悲惨哀愁的苦事,在你心目中都变成美事、乐事很有趣味了。

悲惨哀号恨怨 熟视见而未见

心贪美食享受 管它什么恩怨

一美一切都美 眼前欢笑一片

悲惨求生怕死的哀号,你听了却化为福乐享受之歌,满桌血肉尸体,化作美味珍馐,换来划拳行令喜庆之声,赏心悦耳,是为非礼之听。屠夫宰杀手艺巧、厨师烹调技术高,喝彩赞扬声不断,是为非礼之言。生宰活剥刀刮鳞,剖腹去脏烹炸煮,是为非礼之动。‘美食’二字把你的心陷入四非之门,而不自知。

我们看‘福’字写到最后是个‘田’字,田是果字之首。我们佛教徒应该知道,我们目前所享的福报,乃是造业。当你享受完了它就变成将来的业因了。因果是相寻的,今生之因就是来生之果,今生果所成之因,就是来世果所生之苗。所以福字的最后是一个田字。这就是福有未来之果。你现在所享受的美食之福,分明造的是杀生之因哪。未来的果当然也是杀果了。现在是你杀它,吃它的肉,是你的享受福报。未来之果呢?如何?

它受苦了,被杀了。被烹调整治为美食了。苦呀,恨呀,冤呀,太苦啦。这种苦业苦为因,将来来生所生的果也是如是。这就是所谓‘苦是乐报之苗’呀。所以‘苦’字是草字头。苦是将来乐的苗头呀。‘乐’字的下一半是一个木字。木在下是为根,上边是乐,乐的根是苦呀。瓜是甜的,其根是苦。现在乐之因化为将来苦之根。

罪福两相照 苦乐两相循

天理元平等 因缘果报云

‘杀业、杀因、杀气、杀心’如果多了大了。必然出现刀兵劫。这是天理呀。既然是天理,我们明天理的人也就不害怕。‘劫数难逃’大劫临头我们才想到‘自己是不是劫中人’,想到躲劫避难,岂不是临渴掘井吗?

刀兵劫可以消免吗?

回答的第一条是‘可以’,第二条是‘不可以’。

为什么?

因为凡是所谓‘劫难’,都有两因,都是由‘人心、天理’两种因素构成的。而世俗的观点,唯物眼光总是把‘天理’排除在外。所谓‘人心’就是人心定业。所谓‘天理’就是天理循环。

人心造定业 天理有循环

形成共定聚 就是大劫难

天理不可逃 人心有回转

因与果之间还有一段‘缘’的联系,因才能形成果,产生果。这个‘缘’就是人心回还的余地。由于人心的回还,使未来的果消灭或转变,所以我说‘可以’。

比如我们在地里种上了高粱,而心中有所悔悟,觉得这块地不适宜种高粱,秋后必定会大大减产乃至颗粒无收,白白浪费种子和精力。怎么办?下决心毁掉这块高粱地,改种其他农作物。这就是毁掉高粱之因,灭了高粱之果,转变为另外的因果,这就是

趁它果未成 转换其因缘

天机因缘果 可以有回还

劫难定业的消免亦复如是,悔者悔也,定业可悔。劫难也可悔,但是刀兵劫乃是最大的劫难,普遍性的灾难。非一人之力所能回转的。少数人之力也难以回天。所以我又说‘不可以’。

刀兵大劫是在一定的大范围之内,乃至全世界。根本形成了主义、学说、集团、专家、首脑……等等好战因素。好战的精神力量、物质力量也都有充分的准备、积蓄、发展、进化。形势如此,要想天下太平是不可能的。

佛说:‘苦、空、无常、无我’之法。佛教化人是使人脱苦。刀兵劫也是人生大苦,佛法也能使众生脱此大苦。

千百年来碗离羹 冤深似海恨难平

欲知世上刀兵劫 但听屠门夜半声

这就是佛法的声音。点清了刀兵劫的根本原因是杀、是吃。小小的餐桌就是刀兵相见的战场呀。碗里羹就是死者的血浆肉 啊。不是吗?二者无有区别。

佛法点清了刀兵劫的原因,也指明了弭消劫运的方法。戒杀、放生、吃素、忏悔、了断杀业、求佛法化解冤怨,这就是弭消刀兵劫的根本大法。

五戒第一是戒杀 持斋把素入佛家

慈心忏悔自身业 解脱怨恼乐无涯

谁信行谁得解脱。一人信行一人得解脱、一家信行一家得解脱、一方信行一方得解脱、一国信行一国得解脱、全世界信行天下太平。没有刀兵劫了,大慈大悲之风遍覆世界,岂能不太平呀。但是,这是不可能的,形势如此,绝对不可能。

所以佛教的收容弟子很是宽容,只受‘三皈’不受五戒也可算是佛门弟子(但这不是入门弟子,戒是佛教之门,不受戒不是入门),而受五戒也很宽容(佛门五戒也很严谨,‘杀、盗、淫、妄、酒’之外,也不许吸烟、赌博、吸毒等等)。受不了五戒也可以受四戒、三戒、二戒,乃至一戒。杀戒、酒戒,不能戒可以不受。讲杀戒的时候也很宽容。按说佛门的戒杀乃大戒,很是严谨,第一不杀一切众生,第二是不吃一切众生肉。而现在的佛门法师在传授五戒讲戒杀生的时候,有的竟说‘不杀人就是了,其他众生可以杀’,吃肉就更可以了,有的比较严一点的法师则说‘一切众生皆不可杀,但可以吃肉,不自杀生可以买肉吃’。这就是放宽了佛门收容在家弟子的尺度,使他们入门以后,施以导化,令其自觉深入。

迷人贪口福 不肯信佛说

杀吃以为美 福报享受得

因缘果报论 认为是妄说

焉知造杀业 演出刀兵劫

‘善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到’,‘欠命还命,欠债还钱’,‘善恶之报,如影随形’,这种语言在过去已经是人人皆知的俗语话,成了口头语,就是屠夫也怕因果报应,所以他们在宰杀的时候也有几句开心祝语是:

猪啊羊啊你莫怪

你是人间一道菜

他不吃来我不宰

你向吃的去讨债

你看,他把主要责任推倒吃肉人的身上。杀者说:‘他不吃,我不宰’是杀者不负责任。而吃者也说:‘他不卖,我不买’是吃者也不负责任。那么责任岂不落在肉贩子身上了吗?而肉贩子也是买来卖去不负责任的。说来说去责任岂不落在猪羊身上,因为他身上有肉,所以是菜货,就该挨宰。

阿弥陀佛,善哉。

问道诸君,这是高等迷人,地狱种子所造成的戏论啊。这是不合天理迷惑视听的邪言魔语,你要是把这种妄言鬼语信以为实,或是以此种言语开佛法天理的玩笑,冲淡佛法天理的作用,迷惑视听,你就是开通了地狱之路。

天理玄微平等,自有金科玉律,不是世俗戏论可以任意评说。戏论讪辱天条,当有割舌之报,‘吃肉还肉,杀命还命,贩肉赚钱加倍还钱’,天理如此。

从前有个普庵祖师,是个显密双修有大神通的著名高僧,为当世人民之所敬仰。现在教内通行之普庵神咒就是普庵祖师所留,他是佛教史上流传的著名人物。当时有个虔诚的女信徒,常去听他说法。当时普庵祖师屡显广大神通,人所共知,呼风唤雨随心如意,天龙鬼神呼来唤去。这个女信徒的丈夫是个屠户,也要拜拜普庵祖为师修学佛法,答应妻子改业吃素,要求妻子引见。妻子引他见了普庵师。普庵祖说:你是个屠夫,杀业太重,能完全听我的吗?如果不能就回去吧。屠夫虔诚表示一定改业长素奉佛修法。普庵说:好,你回头看看。他回头一看,见有许多他所杀的畜生牛羊鸡鸭等等,个个眼睛瞪圆,凶光暴露。吓得他赶紧给祖师磕头如捣蒜,哀求祖师收为弟子。祖师就传戒传法于他,收为弟子,他再回头看时,这些冤魂不见了。从此他弃业改行,长素奉佛,精进修法。

这个改行修佛的屠户,我说他不是寻常之人。他是过去世曾经多世亲近过佛教的人,所以今世才能翻然悔悟,跳出世俗网,走上修佛路。但是他是否就免去了他所杀的‘生死冤债’?我说他并没有免消,这要在他以后的忏悔修行中逐步化消。要积劫的修行不退,才能化消。杀的业报不是一世两世十世百世所能消除的,佛法也是暂时的推迟。所谓‘假使千百劫’就是此意。

问题复杂 暂不多说

清净法眼 莫信魔说

假魔说佛 假佛说魔

不二法眼 非佛非魔

佛法既然可以消业脱苦、弭消劫运,那么为了解脱个人的罪苦,免消刀兵大劫,我们该如何去做哪?

皈依佛,灭杀因,协力消杀运。

弭消劫运消灭刀兵劫,是平天下的大业,是佛家业,是大乘菩萨的家业。不是一人一家的小事,不是简简单单的事,这里我提出一个最低要求和一个最高要求。最低要求是为起点,谁都作得到,最高要求是为远点,为了达到消免刀兵劫这个美好的目的,我们就要从起点修起,奔向最高要求这个远点,不断努力,以求达到弭消劫运免刀兵劫,天下太平。

最低要求—不作佛门散沙。

第一要求是信佛皈依,作个佛门居士。(根据条件形势如无条件或条件不备、形势不许可,也可暂不皈依,但也要傍住僧团作一个记名居士)以佛为师而学佛。

第二要求是戒杀,不伤一切众生命。

第三要求是吃素,不吃一切众生肉。

第四要求是念佛,心不忘佛,常作善事佛事。

第五要求是口不出恶言恶声,不说秽言,不骂人。

这最低要求就是这五条,都很容易作到,谁都作得到。

我们从这五条最地标准做起,向最高标准步步向前迈进,祈求世界和平消弭战祸。

最高要求:

这个最高要求,是为了弭消刀兵战祸,对每个人提出的最高要求。这个最高要求就是慈心向佛修善果,悲心接物不杀生。以佛法修持来说,它不是最终目标,而是一个可以达到的远点。

第一条要求就是‘受圆满的三皈五戒’。

三皈:

皈依佛,以佛为师,不皈依外功、外法、天魔、外道之师。

皈依法,修学佛门正法,不修外功、外法。

皈依僧,亲近佛门正法僧团,常请开示。

五戒:

杀:不杀众生,不吃众生肉,慈悲放生、护生。

盗:不私取他人财物。

淫:不邪淫,待人以礼。

妄:不妄语、绮语、恶口、两舌。作到无口过。

酒:不饮诸酒。

在此皈戒之外,还附带提出有关清净身口意业,端正做人的要求。第一是不虐待众生,第二是不吃五荤菜,第三是不吸烟、吸毒,第四是不赌博,第五是虚心不骄人。

第二条要求是虔心礼佛,念佛经咒,修佛正法。

第三条要求是依附亲近僧团,求闻佛法真理,悟佛圣道,精进修持,善度于人。

这就是所谓的最高要求。其实谁都能做到。达到这一要求之后,再步步前进永不退转就是走上成佛之路了。‘成佛’才是佛教修行的最高标准。

‘弭消刀兵劫’乃是人间胜事,非一人一时之事,乃众人万代之事。必须有个大众共依的僧团组织才行。同心同愿加入僧团,同心协力努力不懈,共同扶植这个组织才行。组织的扩大就是消劫的法力增强。目前佛法似如散沙,各行各是,没有凝聚力。如有同心的僧团组织,群策群力,自然弭消劫运的法力也必然扩大增强。

杀因既灭,杀果不生。

世界同心,天下太平。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       刀兵劫)(五明学佛网:因果       刀兵劫)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响