首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎么辨别是佛感应的,还是魔感应的?


   日期:2015/1/20 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从前章嘉大师告诉我,「佛事门中,有求必应」,真的不是假的,有求必应。但是当你有求的时候,却没有感应,这是怎么回事情?大师给我说明,那是我们自己有障碍。什么障碍?我们的心、行、愿不相应,所以就不应了。你要把障碍除掉,你要求一念相应,就感应现前了。一念相应,念念相应,你就有求必应。当然这个时候所求,决不是为自己要求的,也决不是为自己的享受,或者是名闻利养、五欲六尘的受用,不是为这个,为这些东西求,不会有感应的如果为这些东西求,佛也会给你感应,佛不就是赞叹贪瞋痴吗?满足你的贪瞋痴,增长你的贪瞋痴,佛不做这个事情,佛若做这个事情对不起你,你将来要堕三恶道。佛会帮助你,你是为众生、为佛法,不是为自己,才有求必应如果为自己,有求都会感应,是魔来感应,不是佛,因为魔希望你多做坏事,下地狱,魔看到就开心。所以一定要了解,魔确实也有智慧,他那个智慧不是正慧是邪慧,他有神通,也有福报,跟魔往来也有感应;但是,我们把眼光往深远地方一看,后来的结果不好。佛法的结果是要你作佛、作菩萨,魔帮助你的结果,让你变成魔子魔孙,他的结果是如此,必堕恶道,这是我们一定要搞清楚、搞明白的。

地藏经科注菁华  (第三集)  澳洲净宗学会  档名:14-013-0003

 

  「生如来家,深入如来无量境界」,念佛人一心系念净土就是生如来家,现在虽然还没去,就是如来家人了。已经注册报名了,就等著去就是,这就生如来家。深入如来无量境界,那是往生到西方极乐世界。生到西方极乐世界就是深入诸佛如来无量境界,这是两层,两层当中没有间隔的。所以真正念佛人,佛门常说「佛氏门中,有求必应」,这个话不是假的。我求这一生不生病,我求这一生不老,我求这一生不死,能不能求得到?如果求不到,那这句话就有问题了,怎么可以说有求必应?给诸位说,没有一样求不到的。真正念佛,老实念佛,如理如法的去求,没有一样不如愿,所以可以不老、不病、不死。到西方极乐世界,看到阿弥陀佛来接引他,跟他一道去,那不是死。还跟家里人告别,我跟阿弥陀佛去了,这拜拜才走的。这个事情不是假的,过去很多,我们在《净土圣贤录》上看过,《往生传》里面看过,近代就不少,这怎么是假的呢。

  前年华盛顿DC,周广大居士往生,就是见到西方三圣从云端里面下降来接引他往生,这不假!美国有,新加坡、马来西亚也有,我到那里讲经去,那边同修告诉我。我们台湾就更多,站著走的,坐著走的,不生病。怎么求的?真心求。又求这个,还要求名闻利养,还要求升官发财,这个不行的,这个感应就没有了,为什么?夹杂、不纯。以清净心修,真诚心修。清净就是不能夹杂,真诚,没有一点虚假,有求必应。这是希望同修们要留意的,这才能够得生佛家,入佛境界。

  『必须闻此,始得生佛家』。为什么这样说?一定要听这部经,只有这部经说得详细、说得清楚,说得使你一点疑惑都没有,你才晓得什么叫如理,什么叫如法,如理如法的求,才有求必应。求的为什么不感应?不如理、不如法。我早年,大概总在二十多年以前,在台北市讲经,我记得是好像是在西门町那边有个法华寺,一个庙不太大,我在那里讲过好几部经。当时有一个出家人,德融法师,他是最近过世。就提出一个问题来问我:这个经上讲「佛氏门中,有求必应」,他说这个话靠不住。我说何以见得?他说我天天在佛菩萨面前求一个电冰箱,求了三年也没求到。他要求个电冰箱,求了三年没求到。我说你那个宝刹里头住几个人?只有一个,一个人还要电冰箱,我说那当然求不到,这不如法。换句话说,不合理,不合情,这种求是什么?贪求。佛菩萨怎么可以会增长你的贪心?你有贪心,你一求就是增长贪心,这没有感应的。如果增长贪心,一求就来了,那是魔来感应,那是魔王,不是佛菩萨。佛菩萨所谓有求必应,绝对不会使你贪瞋痴慢增长,那才是真的如理如法。

  所以一求就来,这个贪瞋痴慢就生长起来了,这个要警觉到这所感应的不是佛菩萨,是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪是什么?要来毁灭你,使你贪瞋痴慢增长,将来就堕三途,就入了魔掌,这很可怕,所以一定要知道、要清楚。我们在家、出家有的时候求有感应,要晓得那是佛感应的,还是魔感应的?自己要冷静去想一想,不难辨别。我们真心、清净心,不是为自己利益,为众生的利益,这个感应是佛菩萨。为了自私自利,如果有感应,决定是魔王。现在这个时代,在《楞严经》上讲,「邪师说法,如恒河沙」。什么是邪师?妖魔鬼怪。他也示现出家,披上佛的袈裟,来破坏佛法,这末法时期衰相。这是释迦牟尼佛当年在世的时候,魔王波旬就告诉释迦牟尼佛,我要坏你的佛法。释迦牟尼佛笑一笑,我的法是正法,没有人能够坏。魔王就说,等到你末法时期,我命令我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来灭你的佛法。释迦牟尼佛听了流眼泪,一句话不说。所谓是「譬如师子虫,还食师子肉」,这就是现在所讲的渗透。妖魔鬼怪渗透在佛法里面,把佛法毁灭掉。

  这是我们学佛同修不能不知道的。所以在现前这个阶段,我们学法依靠什么?这法师靠不住,他是佛是魔?我们也没有天眼,实在讲老实话,天眼都分不清,都看不清,要有慧眼,要有法眼。没有慧眼,没有法眼,这他到底是真的佛还是假的佛,我们搞不清楚。那怎么办?最好的标准依法,释迦牟尼佛教给我们那个四依法,「依法不依人」,那就对了。法是什么?经典。经典一定要依靠真正的经典。这个真正的经典,看《大藏经》。《大藏经》里面所收的大概都不会假。可是同修们要注意到,要看从前编的《大藏经》。现在编的,现在很多人的著作它也印到《大藏经》里面去,所以《大藏经》这里也不成了,也是真假混杂在一起。

  从前的《大藏经》没有假的,为什么?假的渗不进去。那个时候是皇帝,国家来护持,哪一本东西要入藏,要经过皇帝的批准,皇帝批准之前,要经过许多高僧大德来开会、来通过,大家认为这个是纯正,不是邪知邪见,这才送给皇帝,请皇帝批准,入藏流通,这就是一个绝对的标准。现在皇帝也没有,政府也不管了,随便什么人,有钱都可以印经,把自己写的东西都可以放到《大藏经》里面去了。所以现在的《藏经》不像从前那么纯了。所以我们看《藏经》要看什么?什么样的版本。想想这个《大正藏》,《大正藏》里面就有问题,为什么?新修的,它有近代东西都收进去了。在我们中国《藏经》,最后的一部就是现在台湾印的《乾隆大藏经》。乾隆皇帝他命令来编的,这是经过国家高僧大德的审定,皇帝的颁布,这是我们能够可信的。

  乾隆实在讲,对中国民族文化确实有很大的贡献。他给我们编了一部《大藏经》,给我们编了一套《四库全书》,这在中国文化史上是了不起的贡献,是以国家的力量来做的。这就是我们依法,这个法要注意版本,愈是古老的版本愈可靠。为什么?至少是错字还少,后来的版本,还怕人家又改了几个字,那我们又吃亏上当了,所以这古老的版本好。这就是依法不依人。法师讲解与佛经里面的义理相应,我们可以接受参考;讲的与经里面好像有一点不大对的样子,我们可以舍弃不必接受,这自己就能得利益,所以要知道怎样去取舍。佛的这四条好得很,能够遵守,就如同在佛身边没有两样。

  第二条是「依义不依语」,义是什么?里面讲的道理,依这个。语言文字没有什么大的关系,这一条佛说出,实在讲佛对於后世的情形知道得太清楚了。经典流通到中国来一定有翻译。那翻译文字就不一样,语就不一样了。语不一样没有关系,意思一样就行了,意思没错就可以了,依义不依语。同样一本经本,在中国曾经有多次的翻译,这没有关系。《金刚经》六次翻译,《心经》前后十几次的翻译,同一个底本,每个翻译的人用的辞句都不一样,没有关系,意思一样就行了,不要去争执,不要去执著。这是对於这个译本上,佛早就教给我们,如何去接受译本。

  第三是讲「依了义不依不了义」。佛一生当中讲不少经,什么叫了义?在一生当中,能够永脱轮回成佛作祖,这是了义的。如果佛讲的这个经,我们这一生当中,不能超越三界,成不了佛,这就不是了义的。在一切经里面,我们这一生人人有把握超越三界,圆成佛道的,念佛求生净土这个法门。所以这个法门在《无量寿经》、《阿弥陀经》,究竟了义。《华严经》在末后十大愿王导归极乐,了义,了生死,出三界,是了义,就教给我们一切经里头要依了义不依不了义。如果我们还年轻,有精神、有精力,那个不了义经多看看也没有关系,没什么妨碍。年岁大了,那个不了义经就不要看了,为什么?耽误时间。你看在这中国过去祖师大德们,到了晚年专修了义,不了义不修了。莲池、蕅益都是大通家,年轻的时候深入经藏,广学多闻,到年老的时候,他就讲,三藏十二部让给别人悟了,他专念《阿弥陀经》,专念阿弥陀佛,这就是要了义,不要不了义,依了义经典,这很重要很重要。

  第四是「依智不依识」,都是为了防范。智是什么?理智,识是感情。今天我们学佛的人,你在家老实念佛,你这个朋友打个电话来,或者来邀你,那个地方拜梁皇忏了,咱们去了。人情,不好意思不去,这是什么?这是识。你真正有理智的时候,我在家里念阿弥陀佛,拒绝不去,不怕得罪人。我得罪他,我能够往生成佛;我不愿意得罪他,我一样六道轮回,这一生白修了。哪个要紧?依智不依识,处事待人接物要理性,不要感情用事。佛这四条,实在讲,针对我们现在众生说的。果然能够依照佛四句话去做,岂不是等於佛在我们面前!不会吃亏也不会上当,这一生修学稳稳当当决定成就,生如来家,入如来境界。

普贤行愿品别行疏钞  (第八十二集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0082

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感应       放下)(五明学佛网:感应       放下)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。生佛互摄,感应道交。 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门