首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每一次严重的魔恼,成就我的忍辱、禅定、般若,给我大幅度的向上提升


   日期:2015/1/23 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   至於『魔恼』,在世出世间法里头,古今中外,可以说没有法子避免的,也是我们必定会遭遇到的;这些魔恼在八苦里面就是:怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦,魔恼从这儿来的。世尊在《八大人觉经》里面将魔恼归纳为四大类,我们很容易记,很容易辨别;要是在《楞严经》里面,佛就讲得多,单单五阴这一条,《楞严》里面就讲五十种,五阴每一阴里面给我们讲十种,十种是十个种类,每一类里面那又不晓得有多少,所以围绕在我们的周边都是魔,我们自己要有高度的警觉心。我们不能够畏惧魔恼,我们要勇敢接受魔恼,要认识魔恼,我们才能够在魔恼当中成就自己。成就什么?第一个,成就自己忍辱波罗蜜、成就自己禅定波罗蜜、成就自己般若波罗蜜,如果没有魔恼,菩萨六度到哪里去修?

  西方净土,心净则佛土净,往生西方极乐世界这是第一个因素。往生净土第二个因素就是十善,如果我们在这一生当中,真正做到纯净纯善;纯净是清净心,我们的身心决定不受染污,西方净土就得到了;再加上纯善,西方世界世尊为我们介绍,那一边是「诸上善人俱会一处」,上善就是纯善。所以我们一定要记住佛陀的教诲,我们「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂。」我们自己要懂得,不要让自己心里面被恶法污染,那我们的亏就吃大了。恶法染污容易,要把这个染污洗涤干净,可不容易。最好的方法,就是我们拒绝恶法的染污,这样对我们非常有利益。

  怎么作法?我们在讲席当中常说,只记别人的善,只听别人的善,决定不要记别人的过失,决定不听别人的过失。有一些人喜欢在你的面前说是非、说长短,这种情形古今中外都不免,有很多人非常喜欢说这些话,这个人在造业。他造的业是善业是恶业?那完全在我们,我们以善心所接纳,他造的是善业;我们以恶心所接纳,他造的是恶业。由此可知,善恶不是定法,完全在我们自己觉迷,我们迷了,可能善法都变成恶法;如果我们觉悟了,恶法也能变成善法,广度众生,自他两利。这些地方,我学佛比大家时间久,我讲经也比诸位时间长,我一生遭遇的这个经验很丰富,可以提供给大家做参考,我是怎样从无量无边魔恼走出来。魔对我没有恼害,对我只有帮助;魔来帮助我,每一次严重的魔恼,成就我的忍辱、禅定、般若,都会给我大幅度的向上提升。

  魔有没有得好处?魔也得好处,但是我们要问了,魔的造作将来要不要受果报?给诸位说,肯定要受。提婆达多当年在世,处处障碍释迦牟尼佛,他也是释迦牟尼佛的学生,背师叛道,他是生身,不是死,生身地裂开了堕地狱,他造的罪太重了。可是佛告诉我们,他确确实实堕阿鼻地狱,他在阿鼻地狱里头受不受罪?不受罪,提婆达多在阿鼻地狱里面那个日子就像在忉利天一样,他在那里享福。地狱里面还有享天福的人,为什么?他是恶心造了善事,《了凡四训》里面讲的偏中正,做了什么善事?成就释迦牟尼佛的忍辱、禅定、般若,把释迦牟尼佛的智慧、德行、福报大幅度的往上提升,他做的这个善事。可是这个善事不是他有心做的,他是要害释迦牟尼佛,哪里晓得把释迦牟尼佛德行、智慧往上提升了,所以从他的存心,他要堕阿鼻地狱;他帮助释迦牟尼佛、成就释迦牟尼佛,他受的是好果报,在地狱里头还是享天人的福报。这些境界都是属於不可思议的境界,我们凡人很难想到。这些地方我们要向释迦牟尼佛学习,自己道业、德行还没有成就的时候,我们要立志,要认真的学习。

大乘无量寿经  (第一二五集)  2001/6/30  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0125

 



下载DOC文档     微信分享