首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一位老板的学佛心得:一心念佛随缘度众


   日期:2015/1/24 19:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从“以情动人”到“以德服人”

二十世纪九十年代,我开始创办公司,当时有很多员工都是国营企业出来的下岗工人,他们干活卖力,老实本分。二〇〇六年,我开始发觉公司里新来的年轻人越来越难管理,他们根本不把上班当一回事,想请假就请假,甚至无故旷工。我把员工当作亲人一样善待,可是无论怎么努力去做,还是有个别员工对企业没有忠诚度,也不懂得感恩。

经营企业二十几年,生产加工管理都是亲力亲为,最累的还是管人。我每天忙到晚上十点回家,凌晨一两点才能睡觉。亲情式的管理模式解决不了人性的根本弱点。不如意的人事关系让我产生了极大的厌离心。不想管了,这个世界太烦了!员工难管理的根本原因是道德缺失严重,改变这一点需要长时熏习,营造一个好的环境。

二〇一〇年,我开始学佛念佛,听经闻法,明白了我们无法度化他人的原因是自己德行不够。如果自己修行不精进,办事没有条理,就不能以身弘道。

我的管理方式从最初“以情动人”转变为“以德服人”。每天定课念佛诵经,员工见我每天安坐念佛诵经几小时如如不动,都很惊讶和赞叹。以前的我很在意经营业绩,在办公室里根本坐不住,常去巡店,观察来来往往的顾客和店内布置。

念佛以后,智慧开发了,我的心逐渐变得柔软。我发现员工其实很好管理。公司之所以不能产生凝聚力是由于我凡事要求完美,对下属的要求过多。我明白了每个人的根器不一样,不能一概而论。以前对员工会直接批评,现在改变了沟通的方式,对他们宽容一些,和颜悦色地交流,大家更容易接受。

公司里的老员工很有善根,有的跟着我干了十几年了,蒙佛力加持,他们也开始走入佛门,每日念佛诵经。员工学佛之后懂得了因果法则,忠实公司,自觉工作,根本不用管。

今年三月,我带着部分员工拜谒东林祖庭、朝礼东林大佛,还参加了一昼夜经行法会。我们集体严守经行规约,不坐不卧,唱念佛号坚持到底。蒙佛力加持,他们的信愿大增,五月份前往祖庭求受了在家菩萨戒。我特别欣喜,相信这也是宿世我们结下的法缘。

慈眼视众生,和气生财

做企业的人需要博览群书,儒释道三家思想我都接触过,还是佛法最究竟。二〇一二年受持在家菩萨戒之后,我的心境完全变了,没有不喜欢的人了。

持戒念佛之后,我开始学习菩萨的慈悲心。慈悲也是有智慧的,要在语言中体现出念佛人的般若智慧。念佛以后,自己的闲话没以前多了,别人说话听不入耳,权当没听见。以前遇到无礼之人,我也很傲气,生意做不做都无所谓,非要在气势上占个先,对方强势我也强势。现在遇到言行不当的人,先顺着他们说话,对方看我态度平和,通常也会改变态度。

我经营的是中高端价位的产品,接触的客户都是有钱人。由于这些年开连锁店较为成功,也经常会有人前来讨教茶叶加工、茶道、连锁经营和企业管理的实战经验。碰到有恭敬心、和佛有缘之人,我会和他们讲一些生意经,劝他们多念佛、念观世音菩萨圣号,蒙佛力加持,生意自然会更好。有段时间,有几个女企业家一碰面就和我说自己的老公、孩子怎么不好。我告诉她们,一切法由心想生。不要老说老公和孩子的坏话,凡事反求诸己,先净化自己的心灵。

我的店里没有商业氛围,因为我不想把学佛和生意这两件事混为一谈。碰到佛友光临,我会和他们申明,学佛和做生意没有关系。不要因为我学佛,你才买产品。顾客如果犹豫的话,我会劝他不要急着购买。因为纠结,就会不快乐。我告诉员工,不要劝顾客买产品。如果他和我们有缘,消费之后会很高兴。如果无缘,你推荐了半天,他可能还是不会买。人同此心,何必执著呢?

学佛念佛之后,我每年都会抽空打佛七、参加实修活动。我和先生是同参道友,同为东林祖庭第四届净土宗研习班网络班学员。通过闻法实修,我们获益颇深。

大安法师讲解《佛说无量寿经》时开示:佛在宣演净土之时“诸根悦豫”,释迦世尊的眼耳鼻舌身诸根,洋溢着欢娱悦乐,姿态色貌清和净洁,容颜尊胜,光明明耀盛大。这就教导我们要向佛学习,佛的表情是安详的。一个人的笑容是内心世界的展示,笑是真诚的,不能笑哈哈,也不能皮笑肉不笑。最好是微笑,有笑意。

回想以前,我穿着高档,气场强势。学佛以后,我的言行举止低调了很多,穿着布衣布裙。虽然朴素,但是很注意威仪,坐得端正庄严,所以气质一下子变了,尤其是眼神不一样了,平和亲切了。我现在的笑容是发自内心的,很真实的。以前谈生意时我也会面带笑容,可女儿说我那是“笑里藏刀”,不是真心的。女儿的感觉应该是对的,那时的我遇到不满意的事情时,心里时常有想修理人的念头。最让我惊讶的是客户的评价,现在常有人说:“看见你好吉祥!好想和你说话。”做生意,讲究和气生财,这是我听过的最特别的赞美。

修出世间法才能真正离苦得乐

当下很多茶叶专卖店打出“禅茶一味”的宣传标语,很多商家烧香供佛,是想求财。或以此向客户表明,我是学佛之人,不会欺骗消费者。还有人夸大其词,说什么喝茶有助禅定,甚至吹嘘自己的修行功夫和境界。

有客户问我:“老板,你每天是怎样修行的?”“吃素念佛。”“那你念佛是为了什么?”我回答:“护持正法,求生西方。修出世间法,为出离六道轮回。”他们很惊讶,因为有很多标榜自己学佛的商家是为了修来世。遇到这种情况,我会和他们解释,世间法和出世间法的区别就如同糖葫芦和摩尼宝珠。

印光大师开示:“须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。)若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。”(《增广印光法师文钞?与陈锡周居士书》)

我把自己全身心交托给了阿弥陀佛!每日定课念佛闻法,虽然打理生意的时间少了,但销售额增加了好几倍。一个人的财富真的不是拼命得来的,而是和福报有关。一心念佛,无事不办。

性空法师教导研习班学员:佛让我们做的一定会给我们好处,不仅是今生,还有来世。佛不让我们做的,也肯定给我们好处,当然也包括来世。

修世间法虽能得到财富,然“爱欲荣华,不可常保”,只有修出世间法,才能真正离苦得乐。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一心念佛       随缘度众)(五明学佛网:一心念佛       随缘度众)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 本法法师:随缘度众 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 道证法师:只要有一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 一心念佛 安住空性