首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:怎样把心量放开


   日期:2015/1/29 15:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:弟子在修行上始终没有把自己放下,也没有真正发心为大众服务,只发一点小心,心量始终没有打开,心量小在修行上是种障碍。请师父慈悲开示,该怎样把心量放开,闯过这一关?

妙祥法师开示:这个心量,是我们一个大问题。实际上,也就是知见问题。因为有了知见,它就有了我。上午我也讲了,知见就是“我”的一种表现,当我们生出知见的时候,都是站在我的基础上去如何如何。所以说,这就成为知见。我们怎么样来没有我,而打开我们的心量?也就是去掉知见。不管任何事物、任何问题,都要以去掉知见为主要。不管好的、坏的,我们都应该清楚地认识到,我们现在通过我们的思维,那就是知见。什么是我们的思维?实际上思维就是无明,思维就是知见。(大家放掌。)

所以我们想把心量打开,在修行上我们就要把我放下。把我放下,从哪地方放呢?因为这个“我”的建立,往往建立在利益的基础上,和名的基础上。所以要想把我放下,首先得破名和利。凡是要名的情景下,首先要把名要放下,不要追求名。我们可能一下子放不掉,比如说有人在批评我们的时候,感觉到脸红。别人表扬我们的时候,感觉很高兴、很兴奋。这就是知见,这就是无明,这就是心量。心量小就从这开始入手,首先不要名,不计较名利。而专门找什么呢?找能把我们的名给毁掉的这种方式、这种因缘来去接受,来锻炼自己把心量打开。

为什么要这么做?因为只有我们能够把“我”去掉了,我们才有了真正的智慧,也就是说智慧就是心量。我以前也给大家讲过,行脚时候有人骂我们,说我们是骗子、是假和尚、是少林寺的、是练武术的、演杂技的,等等的,我们感觉到心里很悲伤。但悲伤的同时,我们也感到很高兴。悲伤是什么呢?就是由于种种的这种行为破坏了佛教。比如说,有人骂我们是“少林寺”的,说是练武术的。因为演出了一台《少林寺》练武术的片,最后把佛教变成了一种“武术是佛教”了,就把整个佛教的意义给歪曲了。当我们不信佛的时候,当我们看到这种武功片,我们很高兴,认为它在弘扬佛教。实际上,不是弘扬佛教,而是在破坏佛教,而且误导了佛教,以为佛教就是练武术,练武术就是佛教。

所以说,在骂我们的时候,其中有一种最难听的语言就是说你是“少林寺”的。我们很生气,但又没法解释,说“我不是少林寺的。”这个还没法解释。这种语言,实际上是最不好听的一种语言,甚至比骂我们还难听。

当其它的方式骂我们,比如说有的骂我们“假和尚”、“骗子”。有时候我们听到以后都很高兴。为什么很高兴?第一个,他骂的是假和尚、是骗子,骂的是“少林寺”,他不是骂我们(真正的出家人)。他骂假和尚,就说明这些骂的人还有正念。他们非常恨这种假的,他不想做假的,也不想跟他们学。这是我们高兴的一方面。同时我们也很伤心,伤心就是说,佛教确实存在着这些问题,而且影响了佛教。又为什么高兴呢?因为他骂我们,也给我们做出了警惕,让我们不要按着这个去学,按着这去修。

而且,就不信佛的人都不能容忍,不容忍这种假和尚,什么练武术的这种现象出现。同时它又给我们提出一个警告,千万千万不要走这条路。我们又高兴这方面,我们自己也提高了警惕。

所以说这个挨骂有时候不是坏事,挨骂能叫我们提起正念,而且能使我们迅速地觉悟起来。我们能够接受别人的骂,我们心量自然就宽大了。当别人骂我们的时候,我故意去听,“哎呀,骂得好。再多骂两句才好呢。骂完了感谢你,太好了。”骂完心里是难受,听着难受,但心里它却是敞亮了。有时候被骂多了,心里也憋得慌,但是憋过那个劲儿,它就好了,而心量就敞大了。所以说,想心量大,首先要找挨骂。要欢喜受骂,要接受别人骂,而且要当饭吃,当最好的食物要咽下去,这才行。

在修行中也是一样,别人批评你,“你看你这人不会干活,你怎么笨手笨脚的,你脑袋长得一点脑子没有,你比猪还笨。”听到这话,你应该感到高兴:“这太好了,他说我这种思想啊,是猪。说明是我这种思想不对的地方是猪。那剩下就是好的了。是不是啊?”知道坏的,我们就会有好的,好坏都互相相依的。如果我们心量能够不怕挨骂,这样我们心量就打开了。

有时候,为什么建议你们去乞食生活?佛为什么让人乞食生活,就要寻找这个挨骂,要寻找,要找。我跟大悲寺的师父讲过,也跟三家堡道源寺的师父说过,我说乞食生活啊,咱们比泰国好。泰国把饭都准备现成的,都到这儿拿,你谁能不给啊?他还觉得,一般不可能。他(施主)给了,你不要,他(施主)还觉得不高兴,认为自己的福报因缘不够。他那么谦虚,对居士来讲这块是好的。对僧人来讲,真正的实际锻炼,他不如我们大陆。大陆呢,你到人家乞食,他有时真不给你,他真往外撵你,有的像轰鸡一样把你轰出去,有的干脆就不理你。

今年行脚,有的师父去乞食,有个女的出来了,她像没看到你似的,从你跟前走过去了,她往别的地方瞅,也不回头瞅你。你跟她怎么说话,她都不理你,就往别的地方瞅。所以说一般的心里都是不平,而且我们要心平,给和不给都是一样的。这个种种的逆缘实际就是增上缘,就是成就我们的好的因缘,也就是我们心量打开的因缘。想打开心量,首先要乞食生活。这是很殊胜的一条,得找挨骂。泰国就没有了,中国还有。

我感觉到佛法如果还不能达到全民都能够信佛,像泰国一样,那就是我们最好的因缘,所以机会不能错过。我希望你们将来去乞食生活,这样打开心量。一个走能打开心量,再一个就是大包背在身上,来回压,压得肩膀非常疼痛难忍,而且师父在前面走也不停,自己说了还不算,最后慢慢这个心里连憋气带窝囊,他这个心量就打开了。这个心量不是说表扬打开的,是在又窝囊、又憋气、又累、又痛苦的时候把它打开的,想打开心量,从这上找。打开心量要从难中行,这是打开心量一个很好的方式。

再一个打开心量,就在僧团要苦作。要做那些受累不讨好的事情,比如说打扫卫生,打扫卫生间。你很辛苦,而且你去打扫,当打扫不干净的时候,或有漏洞的时候,别人还要说三道四。为什么说三道四呢?因为他想打开你的心量,他来帮助你打开心量。有时候我们不认识,认为这个人吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头,你说多窝囊人呐!他不干,还挑我!实际上,人家不是挑你,你干那些的功德,都不如人家挑你的那一句的功德。因为他要付出他的修行,要背着黑锅来挑你的,他得承担很大的责任。比如说“说僧过”啊等等事,来成全你。

所以说,你应该很珍惜这种说法,把它完全接受过来,这才不辜负他说你的一片心。有时候,谁说我们,就生气了。“这个人太没有道理了。而且一个劲地说我,我这么干他还说我。”实际上,你不知道他在成全你,他用他的修行来成全你。我们这么看问题才是正确的。

心量要一点点打,不是说我打开心量有多大。大小本无区别,为什么大小本无区别呢?我们知道有一句成语,“高山起于微尘”。这高山那么大,它也是一微尘一微尘堆积起来的。事物并没有大小,只是我们分别心认为大和小,没有看到本质。高山都是一微尘堆起来的,那我们处理一微尘就等于处理一座高山。我们平时不要追求大小,我们要追求当下的那一点点的念头。那一念头就是整个念头,这一个念头处理好了,整个念头就处理好了。

所以我们应该知道有因必有果,有果必有因,我们只在因地下功夫,也就是在念头上下功夫,在起心动念上下功夫,这就对了。不要另外找个心量大,不要去找。我们不计较大和小,这就是心量。如果有了一个追求大,实际上心量就窄了。因为你大,能大过虚空吗,是不是?就大过虚空,你能不能大过法界,你大过法界,你能不能大过实相,是不是?所以我们只有从一点点心量的开始,不计较,从每一件事情,哪怕一个饭粒,一口水,睡觉的一个姿势,跟别人说的一句话,从这开始,去打开心量。只要你不再计较大,心量就没有个小。如果你想计较一个大,本身心量就是小了。大里有小。

所以说不存在大和小的问题,关键是我们是不是在因地来处理问题。在因地上能处理,我们就知道这个大小本无区别,为什么有很多的修行人很快的成就了呢?因为他不再追求大了,他就认为大小本无区别,只要是不分别就是大,分别了就是小。(梵网菩萨戒)戒律上讲,请五百罗汉僧不如次第请一凡夫僧。佛法里七佛无别请法。你看,请五百罗汉都不如请一个凡夫僧。为什么呢?是因为他没有分别去请,所以说这个功德就大。如果有分别,去请五百罗汉也不如请一个凡夫僧。

所以说佛法不在于你外面的相大小,在于你是否有分别心。如果没有分别心,一切都是大的,有了分别心,一切都小的。不管你外面做得多好,多么努力也是小。请一个凡夫僧和请五百罗汉僧,你说它的比例能有多大,是不是?一个天上,一个地上。但是,由于不分别去请,反而请到真正的佛,是不是?这才是对的。

五百罗汉不如一凡夫僧,就是因为我们心是佛,心做佛,所以说五百罗汉不如一个凡夫僧,是他那不分别的心对。我们以不分别心为大众去服务去,这个心量就大。

再一个想大心量,就是舍。因为我们的“我”都建立在享受、感官上,也就是说吃、用上,所以就产生了坚固的我。我们要把我们能舍掉的要放掉,不能舍掉的也要放掉。不能舍掉的包括我们的财产,出家人倒没有什么财产,包括你一双袜子、一双手套、一个衣服等等,当别人需要的时候,一定赶紧布施出去。你布施的是什么呢?布施是你的小心量,换来大心量,赶紧布施,别停、别犹豫、别停留!你一停留,就没人要了。有时候,我们还合计合计,“万一我吃亏怎么办哪?”当你合计明白过来,这个因缘就过去了。所以说要从布施上下手,要把所有自己喜欢的东西都要舍掉。包括一口饭,特别喜欢吃,当你喜欢吃的时候,这已经就是心量小了。

像今天,做的什么“火烧”是吧?做的“火烧”,炸得挺好的。我想多吃两个,完了人就不给了。这个心量小,一小了,完了,反而不给了。你后悔了,心量没打开,是吗?所以说,必须舍呀!你看好东西搁那儿,为什么你吃不着?因为心量小。

(编者注:中午,师父在宝林寺的一间房子过斋,随行的一位男居士行堂,行了几次后,就自己停住,不肯再行。“火烧”为一种饼状的食物。

所以说,我们要想心量大,首先从舍,别贪。见到好的,不做好想,这就可以了。心量小的障碍,就在于我们是否有分别心,有了欢喜心、有了嫉妒心,这都是不可以的。

什么是真正的心量?不分别就是最大的心量。不在于我们怎么想,我想我的心像虚空一样,我做一种观想,“我的心呐,从脑门出去了,把那个院子都给罩住了,我把那个山罩住了,我把大桥罩住了。”你就是罩到哪儿,那也是个小心量,那是想像的心量,这都不行。我们的心量应该遍虚空满法界。应该是无相为心量大。

所以说,想去掉小心量得到大心量,首先从财色名食睡上下手。不贪,就是不贪两字,换句话说,就是无所求。为什么无所求?因为佛法里无所求才能无所得。无所得,《心经》讲菩提萨埵,无所得才是目的呐,才能趋于无上菩提。我们要往这心量上走。所以你记住两个最好的办法,无所求、无所得。不管什么时候,我也无所求,这样的话心量就能打开。

想闯过这关并不是难事,只是一点点做,一件件事做,不是说等哪里有个大事我好做,大事来了你恐怕就做不了了。就得先从小事做。这是第一个问题。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       心量放开)(五明学佛网:妙祥法师       心量放开)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念