首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 元音老人:一切法都是假相


   日期:2015/2/1 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人的错误,都错在望风捉影,是吧。我知道了,噢,一切法都是假相,不可得,我不捕捉,心空了。心空了,你做人也做得舒服了,不要什么东西嘛,我也不去求人嘛,是吧。

人到无求品自高。我不求你,我和你一样高,我一求你,坏了。我就比你矮了一截了。要你求我,我不求你,是吧。所以一切事情都是假的,只有佛性是真的。我说这个真理,你们认识了,这个佛法就在里面了,还有什么东西?

佛出世说法,唠唠叨叨,说三藏十二部经文,不过是这样的缘起性空,一切都是假的,不要,不要去执著,是吧。都是因缘合起来才有。缘合必有分,肯定的。没有分哪有合?合了必定有分,像你们的家庭,都是一个因缘合成体。你自己本身也没有,这个身体也没有。还有身外的你们的夫妇啊?子女啊?这个妻财子禄,都是假的,一场空。明白这个道理,我一切放,多好!

我们平时做人,都是背石臼,背着石臼来演戏。挑着,哎,做这个做那个,总是要这个要那个,都是上当。你们不要去背啦,都是假的,背什么,我一切放舍!这就行了嘛!所以很简单。

实际上是简单的很。像临济大师悟道的时候,“哎哟,黄檗佛法无多子!”就这么简单法子。就是我们思想太多,打我一把,就把思想打掉就是了。呼!你这么一愣一呆,那时一念不生、了了分明,就是佛性,多简单。所以大愚告诉他,与你撤困哉!你都困住了,你背石臼,要这样要那样,一打把你打掉。啊!原来如此简单。

所以佛法很简单,你还求什么?不要求了!放下!所以一句佛号就很好,很恰当。念头才来,哎,阿弥陀佛,阿弥陀佛……,心空了,不著相,就是了嘛。你时时心空不著相,就出尘劳了嘛!我们自己粘住尘劳不肯放,乃至于身体出家了,剃头了,穿衣裳了,心里也不出家,还是粘着,是吧。你不要粘着,要出三界家,是真出家,你心空了,欲界,欲望不要有;色界,一切色都是假的,不执著;空界,非空非有,住着空还是有个空,空也没有。你看,一切解决了。你就出三界了,所以心空出三界。有个空在就不行,要空也没有。很简单的!

你们不要作为复杂想。要这个法那个法,实在不要,一个法都不要。时时观照,用佛号,来做观照的手杖、走路棒,阿弥陀佛、阿弥陀佛……心不要动啊不要动。念头才来,阿弥陀佛,把它化空。成功了嘛,还有什么东西啊?所以你们不要在家里跑来跑去,要斟酌这个道理,时时地在自己大脑里,和自己斗争。它一来,哦,不睬你,不睬你,阿弥陀佛,阿弥陀佛……把你的心化空,事情都是思想,把思想化空,毫无所住,就成功了,你看,简单吧,很简单的!弄些玄虚,还要什么法王啊,还要什么仁波切----,这些怪名词。赶快不要跑,不要抛家散走。所以我们中国的禅宗最好最好,随便哪一宗及不上禅宗,它说老实话,直接话:哎,你们抛家散走做什么?你们到底是做什么?我这儿什么也没有,你们找什么!你看,说得多清楚!什么也没有,你找什么!家就是你的法界,一真法界,就是佛性。不要离开它,不要向外求。向外有所求,就是离开它了,境界来了不能动,什么事引我也不动,就不离家,你了了分明没迷惑。你离开家了就著相,跟它外面跑了,就离开家了,离家散走,走啊乱走,要这样要那样,就坏了。懂了这个道理嘛,一句佛号就行了,用它来保护保护你。一句佛号又不是求那个阿弥陀佛来,而是自己转——著相的心,阿弥陀佛一念,空了,就得到保护。这很简单嘛。

唉,时时地看住自己,这就是观自在!非常重要。《心经》一句话“观自在菩萨”,观——看住自己,自——是自己,在——在这个本位上,不要离开这个本位,不要跟境界跑,念头尽管来,我不睬它,不跟念头跑,不就行了嘛!所以佛法很简单,很简单!

你真能够心不动了,妄念不生,你心清净了,你神通自发。神通本来是有的,现在我们也有神通,就你们自己不认为是神通。你怎么能走路啊,怎么能吃饭啊,怎么能听话啊,怎么能工作做事情啊,这不是你们自己佛性的妙用啊?佛性的妙用,佛性无所不能,所以叫神。神用无边啊,就是它在起作用。可惜就是现在你们不通,就是有所住着,什么事情来了,好,哈哈笑,开心啊,哎哟,称心称心;噢,不顺心啊,哎呀,烦恼烦恼,所以就不通了。时时在神用还不知道。那么明白这一点,噢,都是我的佛性的妙用,我不住着,一切放舍。锻炼锻炼锻炼……,真空净了,所以你们想象中的五种神通,它也会来。它本来有,现在就是盖住了,就是有贪嗔痴慢疑。你们没有贪嗔痴慢疑,这个佛性上的肮脏一点没有,叫你镜子上的灰尘揩清爽,擦清爽,镜子能朗照一切东西。镜子上不抹掉灰尘,你照不见容影,是吧?!就这个道理。

所以不要去跑来跑去,跑这里到那里,就在家用功好了。一心念佛,把心念空了就行了。打坐是方便法,不做事情了,这时候,心容易清净,所以方便。做事情的时候心容易乱,跟着事情跑,所以要个方便法。明白这个道理,你做事情的时候,不要住在事情上。时时放下,等于这个事情不是你做,是另外一个人做的一样。“你做过了”,我没做事情,不作做事想,那么这就是正修行啦。所以正修啊,正修是在座下修,才是正修,打坐是方便修,辅助,帮帮忙啊!正修是在座下做事情,正修。人就把正修看错了,看成不是修,哈哈。打坐才是修,下座了不修了,那就坏了!下座是正修,你倒不修了,跟着事情跑,跟着妄念转,要这要那,要这要那,我们不要才好,是吧!

所以我们人第一要有智慧,认识这个世界,宇宙万有,就是千差万别这个事相,都是空花水月,不可得。不去追求,我一切都随缘,那么就好了。做人也做得潇洒,死的时候更潇洒。噢!我都一切不要,我什么地方也不去,什么地方我也不去,我就是佛。因为这个躯壳我掼掉了,我不要了,我就是佛。

有的人说,一定要有个地方去,哎呀,你要有个地方去,是你着相啊,是吧。还到东方啊,还到西方啊,你着相啊。你的法身是无相的,逍遥自在的,无所不在的,像虚空一样,无所不在。这个业报体,就是造业感得的身体,它是有相的,所以,它要有个地方,它要有个房子。这个全掼脱了,法身它是无相,尽虚空,遍法界,要什么地方,是吧?所以你们明白之后,我不要地方,就是人都是做梦,痴迷不悟,还要个地方,佛菩萨也根据我们人们的这个迷惑和需要,好吧,指你个地方,到西方极乐世界倒蛮好,东方琉璃世界也是蛮好的,到那里去安顿安顿吧。你到那里听佛说法,噢!原来是没有地方:你到那里,住著这个西方净土也不对的,他要上上升进哩,凡圣同居土升到方便有余土,方便有余土升到实报庄严土,实报庄严土升到常寂光净土,没有地方了!最后,最高层,常寂光净土,还是没有地方,还是没有地方啊!因为你的本性光明,是个大光,它是不动不摇,不来不去,不垢不净的光啊,它不要地方,到最后还是没地方!人就是不悟哎,痴迷不悟哎。著在里面,佛菩萨指你一个地方,让你到那个地方去生,生啊,生到最后,还是没地方,哎呀,众生可怜啊,佛菩萨跟着众生,顺众生的愿望啊!方便指示一下,各人的根基不同,你着相的好好指你一个地方去,你能不著相的,这一生就出去!噢,出三界,出三界,无所不在,不要地方,成佛去。

所以学佛法,这个原委告诉你们听听,你们就知道,不要去求,不要去住,没有东西,这个佛性是空相,没有东西,空还是相啊,相也没有。这个《心经》说的是“诸法空相”,他说还有空相啊,这个相不是相,就是诸法皆空的意义,都是空,没东西。你看佛法多简单,很简单是吧。

你们故作玄妙就坏了,自己如蚕宝宝一样吐丝,把自己捆起来,作茧自缚。弄个蚕茧把自己关在里面,所以人都是冤枉哉也。明白这个道理,你一切放舍,逍遥自在。人是愚痴的,不肯逍遥自在,要寻烦恼,还要弄个事情来找找,是吧,一点事情都没有多少潇洒自在,找个事情来弄弄,来麻烦自己,无中生有。哎,我要个什么东西,坏了,你倒了霉了,你要什么东西,没有哎,你要什么!

要成道,大错误,道本天成,道是“佛性天真事”,本来天真的事,不是你修成功的,等你认识真理,放舍,你们的佛性是天真的,不是后天搞成功的。《金刚经》里有“一切有为法,如梦幻泡影”。有为法是后为法,都是动脑筋,用思想创造构成、发明、变化。而佛性不是,所以“有物先天地,无形本寂廖”,这是傅大士讲的,有样东西比天地之先就有了,这有相的东西都是后天的,就天地之后才有,后天的。所以道教不认识先天是什么东西?以为是小毛头在娘肚皮里,没生出来是先天,生出来是后天。“无形本寂廖”,这个先天的佛性啊,是没有形相。“寂”,不动不摇,遥阔虚空,大得不得了,无形本寂廖。这和虚空一样,这个虚空有的,要有地方吗?虚空不要地方,它无所不在,用茶杯,茶杯也有空,房子,房子也有空。它无所不在。小角落,小角落里也有空,广大天地也有空,是吧,佛性就是这么个东西。所以明白这个道理,你一切放舍,无求。它没有东西,求什么?不要无中生有,自寻烦恼啊!

本来没有东西,蛮好,要个东西就坏了,我们人就是这样坏,佛性有的时候,他不知道。所以,他是执著这个知觉,我有知觉,应该有东西,给我所觉,就给我看见东西。它那时候没东西,空的,是吧,它是个灵性,没有相的。他不安本分呀,就像人一样,现在不安分,哎,做坏事去了。大家乱动啊,动得不得了,乱动成风,感得这个世界,哎!心乱动,赶快不要动。

所以我们要修行啊,就要明白这个道理修行,你不懂道理,你怎么修啊,盲修瞎练啊!懂得这个道理,要识得,这个世界是空的,不真有。人不肯,这个世界不是空,有,你怎么说空啊,这些东西都有啊,我也看见你,你也看见我,人也有,哎,东西也是有。现在我们科学更加发达了,哎哟,各样的希奇八怪的东西,都创造出来,都是有嘛。他说的这些有,都是从我们自己的佛性当中产生出来的,因为佛性,它是万能体,不是佛性就不能发明它。不是佛性,你也看不见东西,你也听不见声音。所以看见东西,也是佛性的妙用。大脑能够动,知道什么东西,起这个思想,都是佛性的妙用。所以人不认识这个佛性,只认得外面的假象,追逐不已,求有所得,所以闯大祸。成功这世界,成功这些山林草木丛林,成功这个身体,都是乱动,我们讲过好多次的,是吧。这个身体本来也没有,乱动啊,要啊,哎,那个父母同房,你自己跑进去了,是你自个儿跑进去了。你不要,不动,不去,这个身体没有,你自个儿跑得去,所以心动呀。所以学佛法明白这个道理,你一切放舍,随你用取什么法,只要把心、思想洗清爽,就行了,很简单。

不要说这个法好,那个法不好,一样一样。法都是假的,不是真正有个实法,所以释迦佛说,法如筏喻。《金刚经》说“法如筏喻”,法就比方是乘乘船喽。乘乘船,过了河要放舍,要上岸,你不能尽蹲在船上啊,叫“法尚应舍,何况非法”,法也要掼掉它,不要的,何况不是法呢。这个世界上的任何器具,都是假的。既然假,抓住它干什么。放!就成道了。所以佛法一个字来代表,放!放!都不要,就成功了!一切法就是达到这个“放”的目的。

你不肯放,我们教你念阿弥陀佛,噢,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,你心在佛号上,别的思想就放掉了。念咒一样的道理,参禅一样的道理,一样的道理。哎呀,你们明白这个道理,还要求什么法,不要求吧。噢,苏州到上海,不要跑,在家里好好用功,时时观照,念头一起,阿弥陀佛、阿弥陀佛……,把它化空。事情来了,开心了,哎呀,阿弥陀佛、阿弥陀佛……,不可得不可得,没什么开心;烦恼了,阿弥陀佛……,没什么烦恼,哪里有东西,没有。不是一切问题解决了吗?是吧!一切问题解决了。

一切事情不是真的有呀,假相,就是因缘不同。有这个缘,各有各的缘,你这个缘足,这个事情能成的,这个缘不足,不成。不成功就算数了,你何必执著呢!不成功,缘不具,缘不具,算了,算了,不要摆心里。

(下面是老人接电话时对某人说的一段话——整理者注)“我问你,你开悟之后,你在事上还动摇吗?好事情来了,你开心吗?事情不顺利,心里烦恼吗?你可以说没开悟,开悟了你真要不动摇啊!再不好的事情你不会烦恼,再好的事情,你不喜欢,因为是空的假的嘛,有什么喜欢头啊!是吧?所以真正开悟了,是在事上考验考验你啊!你事情上还在动摇,你还没开悟,啊,你要好好做功夫,打一千座,两千座不算账!我们在事上考验,不讲这个数目,你们专门讲这个数目,是个大错误!我告诉你们过好多次,不要记这个数字啊!打坐一千座了两千座了,没用!要在事上考验真真实实的。你心动,你还是光火,唉,你还开心,那你没有开悟,嗯,得好好用功呢!唉,你们不要搁落要紧的事情,弄这些不相干的事情,要紧的事情,要问你的心里空不空啊!哈哈,你的定力不够,在事上还动摇,你还是要打坐,你的定力不够,打坐增加你的定力,懂吧!打坐是增加你的定力的,如果你能够在事情上不动摇,那你可以不要打坐,嗯,要看你的功夫深浅。”  

还是该这么解释的:“开”,是打开来噢,打开来见到本性。“悟”,是醒悟,不再做梦,这些境界都是梦境,不再做梦了,我醒了,清醒了。你还跟境界跑,要光火啊,要开心啊,就是没悟。你悟了还动什么火啊?是吧,你还开什么心啊。假相嘛,影子嘛,镜子里的影子看得的,你拿得到吗?你动心吗?你动心不就是没醒悟嘛!镜子的影子你动什么心啊?所以时时刻刻地在境上锻炼自己,考验自己,这个是对的。

总的说一句话,“一切事情都是假的”。成与不成,看缘,缘具足不具足,有这个缘,它就能成,没这个缘它就不成。那么你们慢慢能够随缘,有这个缘,成啊,成之不喜;没这个缘,失败了,失败了不烦恼,就行了,是吧。

阿弥陀佛。好吧,你们有什么问题要谈谈看,给你们解决解决。哈哈哈,阿弥陀佛,问题谈谈嘛。

(问:师父,我在想,他们年纪轻的人修,是不是主要破这个无明,还是你刚才讲的贪嗔痴慢疑这五个方面。他们还要从事他们的事业,有些工作,那么平时在境上修的话,是不是从这五个方面,破这个无明。)

当然都从五个方面,各个人都从五个方面,出家不出家都从这五个方面修,都有贪嗔痴慢疑。

哦,做事照样做,所以我们做事时,不作做事想啊,懂吗?这句话懂吗?做事时,不作做事想。就是,这个事情我没有做,那才对啊,不是不做事。

他们出家呀,也是在庙里怕做事,这也就不对,你怎么不做事啊?不做事你功夫用得上去啊?不做事功夫用不上去,做事才是把你习气转,都转空啊!你没有做事,你怎么能心空得了!我真心空了,我尽管做事,我没做,这才对啊。怕做事,这是出家吗?不行啊。所以我们从前,听我们的应慈老法师讲,还有大师兄是月霞法师,月霞法师近代佛团当中是佼佼者,真好。他就说,袖子卷得高高的——做事,做起事来,做一切事。不是这样:我是大和尚,我事情不做,不是的。唉,是真正出家者,庙里的事情抢着做,不是不做。噢,现在我听他们的几个师父说,大家不做事,你也不肯做,我也不肯做,大家不做,要死了。也失去了这个修法的意义了。

修法是要多做事,为众生多做事,才能够积累福德,你不做事,你手不动,脚不动,坐在那里,这就能成佛了?假如能成功,充其量也不过是个罗汉果。不行!在事上弄错误了,应该做事。在事上做,做事上锻炼成功,才真成功。你不做事情,假的,嗨嗨,坐在那里,捂在里面。所以我们应该工作。

很多人误解了,以为出家做和尚就可以清闲不做事情了,出家,不用做工作,做工作麻烦。哈哈,我说要死了,你们到庙里去看看,看看和尚做事不做事,都要做事,躲在那里不做事,不行!

唉,所以很多人都把修行做功夫的方法误解了,以为不做事才好,他不看看《法华经》。《法华经》就说得很清爽,资生产业,不碍修行。资生产业,你做事啊,做生意啊,做工作啊,对修行一点没妨碍,锻炼你自己才好。就是我们刚刚开始修法的时候,是想有一个清净的地方,一开始,拣个清净的地方,不然你做功夫做不上去。不是你永远在那个清净的地方,坐在那不动,不行!要到市廛,所以是大隐市廛,要在事上做事锻炼才成功。最后了手还在事上了手,不做事,还不能了。你看善财童子五十三参,《华严经》,最后看弥勒佛。噢,你根本智有了,后得智没有!我这个弥勒阁怎么有的?怎么有报身啊?这是度众生啊,助众生啊!积累的福德才感得的果报。你不做事,哪能来啊?赶快去,广度众生做事。所以还是要做事啊,你不做事情不行喽,出家人自己的事也不做,还行吗?不要说助众生做事了,自己的事也不肯做,这庙里庙务是自己的事啊,还不是众生的事啊,也不肯做,是懒,懒得要死,这样修行,不成功的。

(问:有人说念大悲咒就是念观世音菩萨,只能在娑婆世界,不能到西方极乐世界,观世音菩萨不是佛。)

噢,阿弥陀佛四十八愿度众生,观世音菩萨没有四十八愿度众生,念观世音菩萨只能在娑婆世界,不能到西方极乐世界,这是胡说八道!

观世音菩萨是正法明大佛,成佛了,倒驾慈航来度众生,怎么不及阿弥陀佛啊!不要弄错。正法明如来,已经成佛了,要度众生故,不居佛位,现菩萨身,帮助阿弥陀佛在净土弘化众生。因为他是法力无边,不是尽在西方,所以娑婆世界众生都有依止。你看,释迦佛临走,托付观世音菩萨:这个娑婆世界众生,对你大菩萨最有缘,我走了,要托付你照顾他们。再好没有了,还不好啊?观世音菩萨不度众生啊?你看这个《普门品》说的,你要什么身度,我就现什么身度你,你现女身,我就现女身度你;你现男身,我男身度你;你做官,我做宰官身度你。这么样慈悲还不好?不超过阿弥陀佛四十八愿啊?这样子胡闹,这样说佛法是胡闹,真该死。你念佛,佛菩萨都一样的慈悲,你们还在这儿比较,哦,阿弥陀佛四十八愿度众生,观世音菩萨没有四十八愿,呵呵。

(问:他们说带业往生啊!)

噢,你说带业往生吧,你心不清净,带业带不上去!所以现在有的净土宗人瞎说,说是“散心念佛带业往生”,坏了!永远生不上去。散心念佛,决计带业往生生不上去!要一心念佛!

哪里好散心念佛,还带业往生?有的净土宗人自己没办法想了,瞎说八道,骗骗自己。我们心里定不下来嘛,还是乱嘛,有人就说不要紧,散心念佛可以带业往生,他骗骗自己了。他说,不要紧,不要紧,散心念佛可以带业往生,我倒问你了,哪个佛菩萨讲过的?哪个大祖师讲过,散心念佛,带业往生?把经典拿出来看,证明,哪个菩萨讲的,哪个佛讲的,哪个知名的大祖师讲的,拿出来证明!拿不出来,编造的谎话啊!真的拿不出来。哪里有这句话“散心念佛带业往生”?没有!现在有的净土宗人自己没办法想了,编造出来的。他一念佛,他的心乱七八糟的,阿弥陀佛,心乱喽,哎,不要紧啊,散心念佛带业往生,他不用功啊!是吧。大错误啊!

你们也错误,既然你,照规矩讲都是一样,你念大悲咒能够心定,念阿弥陀佛也同样心定。你说念大悲咒心定,念阿弥陀佛不心定,这已经不对了。就算你是念大悲咒心定,阿弥陀佛不心定,那你就一心念大悲咒就行啦,不要改念阿弥陀佛。照说起来,憨山大师讲,念佛号不行,还是念咒,念咒比念佛号得力得多。所以,你有这样的感觉,就等于是他说的,念咒比念佛号得力多,力量比较大。你还倒过来,念咒不要,念佛号了,这谁叫你这样念的。哈哈哈,啊,好了,不要改了,一心念咒吧!

(老人身旁一出家人说:就是说,你跟哪一个法门很相应的话,你就学哪一个法门,你念咒觉得很得力的话,就念咒。因为你自己觉得念咒很得力,一心一意地持咒就可以了。你自己觉得跟哪一个法门相应一心修持,成就是很快的。)

一样的!你发愿往生西方,观世音菩萨就来度你啊。在密宗说来,接引生西,观世音菩萨先来,第一个到,阿弥陀佛还后到。你们还要想,哦,不要念观世音菩萨,还是念阿弥陀佛。唉!你在这自生分别,自己妄心分别。

(问:他们有时候跟我们讲,你们念阿弥陀佛比念观世音菩萨更易得力。不懂啊。)

胡说八道。呵呵。哪里的话?噢,念观世音菩萨不得力,念阿弥陀佛得力,错误!这句话,错误。所以一些和尚人说话,自己不懂,瞎说八道,你不要听他胡说八道的。一样的!观世音菩萨,是古佛再来,不得力啊?噢,阿弥陀佛成佛了,观世音还是菩萨,差一级了,所以不行是吧?错误了啊!他不晓得观世音菩萨是古佛再来,倒驾慈航,正法明如来,他已经有名号了,叫正法明如来。他不居佛位,再现菩萨身,来广度众生,你看慈悲心多少大?怎么不行啊!唉,你们就是胡闹。哈哈哈。还要比比这个佛不及那个佛,那个佛的力量比这个佛大,哈哈哈。

(问:这是某师父讲的,一个是菩萨,一个是佛。)

观世音菩萨不是菩萨,他是佛啊!你们不要瞎闹了。噢,庙里的和尚也不知道啊?告诉你们观世音菩萨不及阿弥陀佛佛大?哈哈哈,好了,不要分别了啊!人都在那儿分别,大势至菩萨不及观世音菩萨,哈哈哈,都是在这瞎分别。好了,道理明白了,就一心去念吧!

阿弥陀佛。还有什么问题啊?把它解决解决还好,不然你要总在那儿分别了。

(问:师父啊,在两个礼拜以前呢,我这里边头痛得厉害?)

噢,头痛啊,是你气不通啊,气不通就痛。到头顶了,它走不下去,那么就痛了,通了它就不痛了。身体上的色体上的感觉,都不要睬它,就没事。这个气脉不通,不通就要觉痛,等你打坐坐通了,它就不痛了。这个色体上的变化,你不睬它,没事情。你睬它就坏了,想着这头,坏了,气都积在头上,是吧,思想所到的地方,气就集中在这地方。好了,气集中这个地方,积成块,糟糕了,那成问题了。所以不睬它,没事情,它就过去了。

好,其他有什么问题?你这个事情不成问题了。呵呵。没有什么问题啊?不要怕难为情,不要有拘束,随便什么问题都可以。

所以我们修佛法就知道,一切事情都有缘。缘从何来?缘从过去造的业来,叫“业感缘起”。业,就是事业,你做事的时候,有好心有坏心,帮人家做的,那是好业,善业;打击别人,要自己好,那是恶业。在一个社会上也免不了这样子,有时好有时坏,所以善恶夹杂的就是人,有时是善心,有时就不是,接触自己利益了,啊,我把你打下来,我上去,那就是恶业,所以免不了。做人这么许多次数,在这个地球上生来死去,死去生来,不是一次两次,过去世过去世,又过去世造的业,有善有恶,所以种子都在八识田里面,善恶种子交杂在一块,这种子碰到缘就起现行,所以我们做人都有业障。

这业障怎么消法子呢?有人都是要磕头礼拜喽,求佛菩萨消障喽,其实,这不能消。为什么?佛不能代你消业障,要自己消。怎么消呢?要忏悔,心要忏悔,噢,那个事情都是我梦中做的,现在我醒了,我再也不做这个事情了,忏除过去所造诸恶业,都除掉,不动,悔不再犯,不要再犯了,等心真空了,就消光了。你心不空,这业障终归在,不是磕头求佛菩萨就能消,还是要自己要心空,心不空就消不掉。所以“了则业障本来空,未了犹要还宿债”。了,空了,没有,过去世过去造的事,都是梦中做的,梦中做的,现在我醒了,所以开悟嘛,醒悟,醒了。过去是梦中做的,我没做过,心安理得了。你总想我做过的做过的,坏了,你不肯空,哎呀,我是做过的,总有痕迹在里面,一个痕迹。要明白这个道理,过去所说所做,都是梦中做的,梦中说的,梦中都是假的,我醒了现在,没有了,梦有影子啊,有影像啊,我醒了还有影子有影像吗?一醒,是梦,都没有了。

(问:师父,我想问一下,就是如果做了梦以后,就是看到的事情跟做的梦是一样的呢?)

也是假的!现在的事情也不是真的,不是梦啊?是真的啊?我先问你,现在的事情是梦还是真的?

(说:应该讲是虚的。)

噢,虚的,好了,不是一样的嘛,还讲什么真?哪有真的啊?你既知道是虚假的,还作什么真的啊?还什么一样不一样的呢!哎,是吧。你还没从根本这儿悟的理来领会,你从事相上一领会,哎哟,我都有神通了嘛,假如我做梦,这个事真显现了,我不是神通了吗?不要做梦啊,不是神通啊,是影子啊!不要著相,我晓得你著相了,你以为有神通发现了。啊,不是神通,这是什么东西啊?这叫慧心所相应。我们有心王所,有个慧心所,梦境当中,就潜意识还在动,梦中还是你大脑在动啊,不是不动啊,就这个潜意识动的时候,和慧心所相应,哎,这个事就发现,哎,我在梦中,见过这个地方,是梦到了,就是梦境,是慧心所相应,不是神通。你不要当作是神通发现了,所以我刚才这个,你还没听到,你讲这个问题了,根本不相干,人都是著相的,你就是,著相著得厉害,我告诉你听吧,证明你著相著得厉害,这个梦境牢牢记在心里面。这个事情起了,哎,我昨天做的梦了,今天就发现了,呵呵,就是不了梦境,你不晓得这个事情都是梦境,所以像你这样忏悔就忏悔不掉,因为你做过的事情还在心里面,还在心里面,这个痕迹还在,这个业障就是要还,你要心真空净了,没有。所以了则业障本来空,了,才了光,没有,什么都没有,叫了啊,是真正忏悔啊,真忏悔法,没做过,没做过,这个事我没做过,这个念头我也没动过,这个话我也没说过,什么都没有。

现在又做事了,又说话了,尽管说,我没说过,你看,佛说的,这是释迦佛自己说的,说法四十九年,未曾说一字,你看,他说,一个字也没说。我们读佛经要照佛的意思去做,要理解佛说的话,懂得,照佛说的话去做,他为什么说,没说过一个字呢,他说谎啊?不说谎,他不著相,空的,没做过,我没做过,我没说过。那么我们学佛法,学佛学佛,学佛的样子去做啊,我们也要空啊,没做过,没说过,你没做过,没说过,你有什么障?我问你,有什么障?所以说,了则业障本来空啊,你明白这个道理嘛!现在讲这个道理,你们还著相,还要,噢,我做的梦和这个事实相符合了,什么道理?道理就是你著相,与你的慧心所相应,这是道理。你不著相,什么东西都不可得!  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明心见性       假相)(五明学佛网:明心见性       假相)  

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 妙祥法师:明心见性——妙祥法师对本溪居士关于参禅、念佛的 

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 雪漠:什么是明心见性? 

 雪漠:观空非明心见性 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 8 三无 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 6 性相 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 5 无情 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 4 时时 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 3 明心